По каким правилам разыграют олимпийские награды хоккеисты

Большой спорт №11(77)
Владимир Морозов
Мужской олимпийский хоккейный турнир пройдет с 12 по 23 февраля на площадках ледовых арен «Большой» и «Шайба». После Олимпиады 2010 года в Ванкувере формула проведения главного старта четырехлетия претерпела незначительные изменения. «Большой спорт» разобрался в регламенте и правилах, по которым лучшие хоккейные дружины планеты разыграют между собой олимпийские награды Игр в Сочи. Материал подготовлен при поддержке спонсора Олимпиады-2014 компании Škoda, которая уже более 20 лет выступает партнером мирового хоккея.

В соревнованиях примут участие девять лучших команд мирового рейтинга IIHF. В список вошли сборные, отличившиеся на пяти самых значимых турнирах четырехлетия – чемпионатах мира 2009–2012 годов и Олимпийских играх – 2010 в Ванкувере: ими стали Россия, Канада, Чехия, Финляндия, Норвегия, США, Швеция, Словакия и Швейцария. Судьба еще трех путевок решалась в финальном этапе квалификации, матчи которой проходили с 7 по 10 февраля 2013 года в Битигхайм-Биссингене (Германия), Риге (Латвия) и Войенсе (Дания).

С Австрией без Германии
В квалификационной группе D произошла сенсация: фаворит квартета сборная Германии пропустит олимпийский турнир впервые с 1948 года. Немцы пострадали от соседей-австрийцев, прошедших через игры с Италией и Нидерландами без потерь. Германия же допустила осечку, уступив в овертайме представителям Апеннин. Накануне очной встречи австрийцев устраивало поражение в дополнительной пятиминутке: немцы дважды вели в счете, но соперник восстанавливал статус-кво, во второй раз – за 7 минут до конца основного времени матча. Германия все-таки забила победную шайбу, увы – в овертайме. Пропустив Игры 2006 и 2010 годов, сборная Австрии вновь примет участие в олимпийском турнире, где в группе B даст бой Финляндии, Канаде и Норвегии.

На классе
В группе E фаворит не оплошал. На своем льду сборная Латвии прошла игры с Казахстаном и Великобританией без очковых потерь, в то время как главный конкурент – сборная Франции – уступила казахстанской дружине Владимира Крикунова. Латвийцев, усилившихся опытнейшим Сандисом Озолиньшем, устраивал любой результат, кроме неудачи в основное время. При определенных раскладах шансы на первое место в группе имели и французы, и казахстанцы. Первым требовалась победа с разницей в две шайбы, вторым – успех Франции с минимальным счетом – 1:0, 2:1 или 3:2. Мечты оппонентов разрушила команда Теда Нолана, поддерживаемая десятитысячной аудиторией. Поначалу дела у хозяев не ладились: к концу первого периода гости вели 2:0. Найти лазейку в организованной французской обороне удалось лишь в конце второй двадцатиминутки, сравнять счет усилиями Мартиньша Карсумса – в начале третьей. Французы бились до конца, но забили слишком поздно, отнюдь не расстроив латышей, для которых Олимпиада в Сочи станет четвертой кряду. В соперники по группе С им достались более чем грозные чехи, действующий чемпион мира Швеция и серебряный призер Швейцария во главе с MVP турнира Романом Йоси.

«Чудо» из Словении
В группе F еще одну сенсацию преподнесли словенцы. 18-й номер рейтинга IIHF одолел всех соперников по группе: сначала белорусов (4:2), затем хозяев льда датчан (2:1), занявших третью строчку при двух поражениях, и украинцев (6:1). «Это чудо», – сказал после победы над хозяевами турнира датчанами главный тренер словенцев Матьяж Копитар. Действительно, прежде словенские хоккеисты до главного турнира четырехлетия не добирались. Более того, на территории Словении существует только одна профессиональная команда, играющая в австрийской лиге, и всего 150 профессиональных хоккеистов. Для сборной Белоруссии невыход на Олимпиаду стал ударом. «Развиваемся, но, выходит, не так, как хотелось бы. Идем каким-то своим путем. Уже говорил: лет пять назад выигрыш словенцев признал бы сенсацией. Сейчас – нет», – заявил после очной встречи главный тренер белорусов Андрей Скабелка. Попадание словенцев в группу А мало изменило расстановку сил в квартете, в котором помимо России значатся еще США и Словакия. Вопреки небывалому подъему Словения – явный аутсайдер даже при наличии в составе сына главного тренера и действующего обладателя Кубка Стэнли в составе Los Angeles Анже Копитара.

2 из 4
Квалификационные турниры выдались довольно непредсказуемыми: лучшие игроки своих стран, играющие в NHL, не смогли принять в них участие. Считавшиеся фаворитами датчане и немцы недосчитались шестерых игроков, украинцы и белорусы – двоих, австрийцы – троих. Отметим, что впервые с 1994 года постсоветское пространство на олимпийском хоккейном турнире будет представлено лишь двумя сборными – России и Латвии. Самое большое количество сборных из стран бывшего Советского Союза отобрались на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити в 2002 году: девять лет назад за олимпийские награды боролись Россия, Латвия, Украина и Белоруссия.

Даты проведения матчей олимпийского турнира:

Квалификация – 18 февраля
Четвертьфиналы – 19 февраля
Полуфиналы – 21 февраля
Матч за третье место – 22 февраля
Финал – 23 февраля

По каким правилам разыграют медали хоккеисты:

1.
12 команд-участниц посеяны в три группы по четыре команды в каждой. После игр предварительного (группового) раунда из всех двенадцати команд будет составлен рейтинг в соответствии с критериями:
• более высокое место в группе
• большее количество очков
• лучшая разница шайб
• большее количество забитых шайб
• более высокое место в мировом рейтинге IIHF 2013 года

2.
В ¼ финала автоматически выходят победители групп и сборная, имеющая лучшие показатели среди команд, занявших вторые места. Четыре лучшие сборные получают статус хозяев в своей четвертьфинальной паре, имея при этом на один день отдыха больше. Остальные восемь коллективов играют матчи квалификационного раунда (18 февраля), причем 5-я команда проводит встречу с 12-й, 6-я – с 11-й, 7-я – с 10-й и 8-я – с 9-й.

3.
Победители квалификации выходят в четвертьфинал (19 февраля), где встретятся с четырьмя лучшими командами по итогам первого этапа. Далее следуют матчи полуфиналов (21 февраля), игра за третье место (22 февраля) и финал (23 февраля). Таким образом, каждая команда проведет на турнире минимум четыре и максимум семь игр.

4.
Матчи пройдут в ледовом дворце «Большой», вмещающем 12 тысяч зрителей и на ледовой арене «Шайба», рассчитанной на 7 тысяч посадочных мест. В отличие от Игр 2010 года в Ванкувере, размеры хоккейной площадки (60х30 метров) предусмотрены по стандартам Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), а не NHL.

Группа А. Матчи сборной России:

13 февраля, 16:30
Место проведения: «Большой»
Россия – Словения
15 февраля, 16:30
Место проведения: «Большой»
США – Россия
16 февраля, 16:30
Место проведения: «Большой»
Россия – Словакия

Участие в Олимпийских играх 2014 года в Сочи – логичное продолжение долгосрочной стратегии Škoda по спонсорской поддержке хоккея: на протяжении 20 лет марка выступает официальным главным спонсором чемпионата мира по хоккею IIHF. Организаторы Игр получат в распоряжение автопарк чешского бренда – в Сочи приедут специальные модели Fabia Sochi и Yeti Sochi. Приобрести их могут все болельщики – Škoda уже объявила о начале приема заказов.

Партнеры журнала: