Как создать боеспособный клуб КХЛ при минимальном бюджете

Большой спорт №11(77)
Дмитрий Маслов
Дебютант КХЛ Medveščak стал одной из главных сенсаций текущего сезона. Команда с самым маленьким в лиге зарплатным бюджетом выдала восьмиматчевую победную серию и уверенно обосновалась в зоне плей-офф. «Большой спорт» исследовал феномен клуба из никогда не показывавшей серьезных результатов в хоккее Хорватии. И пришел к выводу: сильную команду КХЛ можно создать без заоблачных финансовых вложений. Правда, не в России, где этому мешает лимит на легионеров.

Хоккейный клуб, названный в честь района, где размещается его арена, был основан в Загребе в 1961 году. Он без особого успеха выступал в чемпионате Югославии до середины 1980-х, когда резко выдвинулся на ведущие роли в стране. Стремительное преображение стало возможным благодаря новому спонсору – крупной строительной компании, глава коей не жалел денег на укрепление состава. Среди новичков, благодаря которым команда с 1989 по 1991 год завоевывала золотые медали в национальном первенстве, был и трехкратный чемпион мира в составе сборной СССР Вячеслав Анисин – отец форварда «Донбасса» Михаила и олимпийской чемпионки по фигурному катанию Марины.

В начале 1990-х именитый советский форвард, как и большинство его одноклубников, был вынужден искать себе новое место работы: после распада Югославии Medveščak значительно сократил бюджет и перебрался в любительское хорватское первенство. Когда финансовое положение улучшилось, команда заявилась в более сильный чемпионат Словении, а в 2009 году – в австрийскую лигу, где также выступают коллективы из Чехии, Италии, Словении и Венгрии. Как рассказал «Большому спорту» менеджер по связям с общественностью Medveščak Андро Петани, этот шаг позволил приобрести новых спонсоров, а также решить проблемы с посещаемостью: Dom Sportova вместимостью в 6,5 тысячи человек регулярно собирал аншлаги. Более того, когда команда выступала на 15-тысячнике Arena Zagreb, в зале также было сложно найти свободное место. Medveščak застолбил за собой позицию второго по популярности после футбольного Dinamo спортивного клуба в 800-тысячном Загребе. А его руководство начало новую экспансию. На сей раз в КХЛ.

Ставка на североамериканцев
«После вступления в новую лигу у нас появились всего несколько новых сотрудников, в департаменте логистики. Сейчас в штате клуба в общей сложности 18 офисных работников», – говорит Андро Петани. Правда, состав команды пришлось формировать практически заново: имевшиеся хоккеисты требованиям нового турнира не соответствовали. Их места заняли в основном представители минорных североамериканских лиг. И даже требование регламента о наличии в заявке пяти игроков, имеющих право выступать за сборную страны, которую представляет клуб, удалось выполнить. «В Загребе всего две крытые и одна открытая хоккейные площадки, условия для развития хоккея непростые. Так что своих воспитанников высокого класса нет, пришлось вспомнить о корнях некоторых ребят», – признается Андро Петани. Одним из хоккеистов с «правильными корнями» оказался имеющий опыт выступления в NHL, а в сезоне 2008/2009 защищавший цвета питерского СКА Марк Попович. Исполнителей такого калибра в сборной Хорватии не было никогда. Так что если все пойдет по плану и Попович со товарищи примкнут-таки к национальной команде, балканская дружина может совершить качественный скачок в мастерстве.

Тренером Medveščak стал Марк Френч, в 2010 году завоевавший с Hershey Bears Кубок Колдера – главный трофей Американской хоккейной лиги (AHL). Его команда и в последующие годы демонстрировала весьма качественный хоккей, однако по окончании минувшего сезона специалисту указали на дверь. По той причине, что тактика, которой он придерживался, не совпадала с проповедуемой Washington Capitals, а руководство «столичников» решило: все команды в их системе должны действовать в едином ключе.

«Приглашение из Загреба – серьезный вызов, и я принял его. Единственное, чего опасался перед подписанием контракта с Medveščak, – неизвестности. Это касается и языка, который надеюсь немного подучить. Я просмотрел много матчей КХЛ минувшего сезона и имел некое представление об уровне лиги. Поэтому надеялся, что моя команда будет конкурентоспособной. Правда, до первых официальных матчей сложно было сказать, насколько именно. В любом случае и тогда думал, и сейчас считаю, что в плей-офф мы попадем», – рассказал Френч «Большому спорту». И подчеркнул, что «менеджмент клуба проделал неплохую работу, пригласив игроков, которые могут выполнять именно те функции, которые от них требуются».

Хоккейная экономика
Medveščak начал сезон ни шатко ни валко: за разгромной победой над ЦСКА последовала серия из семи поражений. Российские специалисты принялись рассуждать о том, что «ничего странного в этом нет, и на основе рядовых игроков из AHL боеспособный коллектив не создашь», однако вскоре вынуждены были изменить тональность. Приноровившиеся к реалиям КХЛ загребцы выиграли восемь матчей кряду и обосновались в верхней части турнирной таблицы.

«Это проблема: средние североамериканские хоккеисты действуют лучше, чем наши ведущие игроки. Ужас», – так оценил происходящее бывший защитник сборной СССР, а ныне телекомментатор Сергей Гимаев. Удивлялся и Марк Френч. «Я приятно поражен уровнем КХЛ, здесь много хоккеистов, которые поиграли в NHL. Могу даже сказать, что столкнулся с определенной проблемой: я имел представление о том, как играют известные мне по выступлениям в NHL звезды, но оказалось, что здесь есть высококлассные мастера, о которых я никогда не слышал. Это люди, проведшие всю карьеру в российских клубах. У меня возникло к ним огромное уважение. В России очень хорошая “глубина” хоккея, много исполнителей высокого уровня», – отметил главный тренер Medveščak.

Сопоставив эти высказывания, можно сделать вывод, что в Северной Америке и России недооценивают силу друг друга. У нас принято сравнивать КХЛ с NHL, отмечая, что «наша лига пока уступает, но разрыв сокращается». За океаном же сильнейший в Евразии чемпионат сопоставляют скорее с минорными первенствами. Впрочем, Марк Френч уже признает некорректность подобных параллелей. «Их проводить очень сложно, поскольку AHL не является вершиной хоккейной пирамиды, это “лига развития”, готовящая игроков для NHL и имеющая очень много ограничений. Когда я тренировал Hershey Bears, команда каждый сезон теряла игроков, которых переводили в Washington Capitals, – говорит главный тренер Medveščak. – Думаю, в каждом клубе AHL есть хоккеисты, чей уровень позволяет выступать в любом другом первенстве, будь то европейцы или североамериканцы. Вопрос в том, нужно ли их привлечение КХЛ». Сравнивая бюджет и результаты хорватского клуба, можно дать однозначный ответ: для улучшения качества продукта без повышения его стоимости однозначно нужно. Но в России, как известно, хоккей больше чем игра. Руководство ФХР с незавидным постоянством выступает за сокращение лимита на легионеров, мотивируя подобный подход «заботой о молодых россиянах». Сергей Гимаев называет его «популистским», подчеркивая, что «мастеров в КХЛ не хватает», а зарплаты завышены. По его мнению, идеальной моделью является семь иностранцев на клуб.

Марка Френча проблемы российских участников КХЛ мало волнуют. Касающееся же его команды ограничение он комментирует дипломатично: «Правило об обязательном включении в заявку двух молодых игроков лично мне не мешает. Не вижу ничего плохого в том, что лига заботится о перспективе. Конечно, для клубов найти конкурентоспособных ребят 1992 года рождения и моложе – задача непростая. Но если с ней справиться – получается здорово. Молодежь может учиться у опытных хоккеистов». Medveščak двух «конкурентоспособных ребят» необходимого возраста не нашел: в качестве «лимитчиков» на матчи заявляются второй вратарь и почти не появляющийся на льду форвард. Оба – воспитанники хорватского хоккея.

Только вперед
В качестве одной из причин удачного выступления команды из Загреба специалисты называют домашнюю площадку североамериканского размера, которая значительно меньше европейской. «Конечно, это преимущество. Особенно для некоторых парней, которые до этого выступали только в Северной Америке. Мы можем использовать более простую тактику, – соглашается Марк Френч. – На маленькой площадке нужно быть сильнее физически, здесь много контактной борьбы. Большая позволяет действовать шире, на ней вынуждены играть по-другому, но привыкаем. Так что мне сложно сказать, следует ли КХЛ изменять размер площадки: у каждой есть свои преимущества».

Зарплатные бюджеты клубов КХЛ в сезоне 2013/2014 в рублях*
1. СКА * – 1 271 188 649
2. «Ак Барс» *
– 1 085 187 291
3. «Металлург» (Магнитогорск) – 1 033 995 000
4. «Салават Юлаев» * – 1 011 274 146
5. ЦСКА
* – 965 412 000
…..
24. «Адмирал» – 287 624 483
25. «Динамо» (Рига) – 267 473 698
26. «Металлург» (Новокузнецк) – 194 117 657
27. Slovan– 186 016 500
28. Medveščak – 180 794 388

*На 3 сентября 2013 года, по данным официального сайта лиги

  • - Клубы, выводившие игроков из-под потолка зарплат

По мнению специалиста, еще один союзник его команды – время. «Опыт игры в КХЛ таких ребят, как Мэтт Эллисон, Райан Веске, Шарль Лингле, – огромный плюс. Тренерский штаб прислушивается к мнению этих игроков, расспрашиваем их как о лиге в целом, так и о конкретных командах, против которых предстоит действовать. Мы осваиваемся в новых условиях, как привыкнем – результаты улучшатся», – подчеркивает Френч.

Не пугают тренера и расстояния, которые порой приходится преодолевать, чтобы добраться на гостевые матчи. «В AHL команды ездят на выездные игры на автобусах, здесь же мы пользуемся самолетами, это отличная опция. Конечно, мне уже говорили о том, с какими трудностями предстоит столкнуться в начале декабря, когда предстоит выезд по маршруту Новокузнецк – Новосибирск – Владивосток – Хабаровск. Смена часовых поясов станет серьезным вызовом. Думаю, мы справимся. Ребята, имевшие опыт подобных поездок, помогут выработать оптимальное расписание. Календарь у нас сложный, но мне нравится. Он позволяет готовиться к матчам, тренироваться, в то время как в Америке моим командам иногда приходилось играть несколько дней подряд. Правда, в течение сезонов будет несколько длительных перерывов, особенно олимпийский. В моей карьере еще никогда не было подобных пауз посреди сезона. Это будет новый опыт, – отмечает главный тренер Medveščak, признающийся, что пока ни разу не пожалел о своем решении возглавить хорватский клуб КХЛ. – Проблем с адаптацией у меня нет. Живем с женой Кимберли двумя детьми пяти и семи лет в Загребе. Очень приятный городок Супруга домохозяйка, дети ходят в школу. После того как начался учебный год, им стало легче: появились новые друзья. Комфортно и во время гостевых турне. У меня не было каких-то особых ожиданий или предубеждений перед приездом в вашу страну. Первый российский город, в котором я побывал, – Санкт-Петербург. Там очень красивые здания, много исторических мест, прекрасный дворец, отличная хоккейная атмосфера. Понравился и Ярославль, тоже исторический, но совсем иной по духу. В целом скажу, что все города, в которых я побывал, производят приятное впечатление. Разве что поражает контраст между старым и новым, с которым постоянно сталкиваешься».

Партнеры журнала: