Семен Антонов – о Евробаскете, легионерах, Нижневартовске и благотворительности

Большой спорт №11(77)
Текст: Дмитрий Маслов / Фото: Платон Шиликов
На неудачном для сборной России чемпионате Европы по баскетболу тяжелый форвард Семен Антонов выступал преимущественно на неродной для себя позиции центрового. И стал одним из лидеров команды. В интервью «Большому спорту» Семен подводит итоги турнира, рассуждает о перспективах отечественного баскетбола, рассказывает о развитии спорта в родном Нижневартовске и призывает заниматься благотворительностью.

• Родился 18 июля 1989 года в Нижневартовске
  • Выступал за «Автодор» / Саратов (2008–2009), «ТГУ-Баскет» / Тамбов (2009–2010), «Нижний Новгород» (с 2010-го)
  • Бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года
  • Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года
  • Чемпион Универсиады  Казани

В чем причина неудачного выступления сборной России на Евробаскете?
На результат повлияло много факторов: смена руководства и главного тренера, отсутствие Андрея Кириленко и Виктора Хряпы… Это две «башни», которые цементировали команду. Появились молодые ребята, новые тактические схемы. В результате провал. Но оправдываться не хочется: в любом случае шведов надо было обыгрывать.

У вас не возникло ощущения, что победа на Универсиаде в некотором смысле помешала: после нее руководство РФБ переоценило квалификацию тренера Василия Карасева и ряда игроков?
Фотис Кацикарис действительно был уволен с поста главного тренера сборной страны через несколько дней после окончания Универсиады. Возможно, на волне успеха и решили доверить это место Карасеву. В команде могло быть больше опытных ребят, но не все смогли приехать, и тренер сделал ставку на молодых. С него и спросили за результат. Проблемы во взаимоотношениях молодежи и старожилов в нашей команде не было. Раньше новички мечтали выйти на несколько минут в матче, а теперь некоторые дебютанты появлялись в стартовой пятерке и проводили на площадке по 20 минут за встречу. А бронзовые призеры Олимпийских игр Антон Понкрашов и Евгений Воронов играли меньше, чем могли бы. Мне это показалось странным. Что ж, таково решение Василия Карасева.

Вы себя в этой сборной чувствовали ветераном?
Можно сказать и так. Все же третий год в команде, хотя по возрасту я отношусь к молодежи.

Планировалось, что лидером команды станет Алексей Швед. За проведенный в NBA год этот защитник прибавил в мастерстве?
Он и до отъезда за океан обладал хорошими навыками действий в нападении: мог пройти под кольцо и забить сам, сделать передачу, бросить трехочковый, перехватить мяч. За год в NBA Алексей стал более стабильным, уверенным в себе, смелым, решительным. Там в сезоне 82 игры, и есть право на ошибку.

На Евробаскете Швед выступил в свою силу?
Наивно было бы ждать, что он станет забивать по 50 очков в каждом матче. Алексей в первую очередь играл на партнеров. Многие после его передач промахивались из выгодных позиций. К сожалению, после матча с финнами, когда он сфолил в концовке, спортсмена начали поливать грязью, забыв о том хорошем, что Алексей сделал для команды. При этом отмечу, что, нарушая правила в том эпизоде, Швед выполнял установку тренера. Он провел хороший турнир. Если бы мы помогли Алексею, выиграли еще одну встречу, оценки были бы другими.

Что скажете о своей игре?
Поставлю себе твердую тройку. Получил намного больше игрового времени, чем в бытность Дэвида Блатта главным тренером. Правда, что-то случилось с дальними бросками: мяч не шел в цель. Я вынужденно выступал на не совсем привычной для себя позиции центрового, хотя и имел такой опыт в клубе. Для того чтобы играть «пятого» номера, не хватает габаритов. Конечно, есть и преимущества: возможность убежать от «большого» соперника, бросок с дистанции. При собственном весе 100 килограммов бороться со 130‑килограммовым оппонентом под щитом тяжело, к тому же уступаю в росте и длине рук.

На чемпионат мира команда не отобралась. Что дальше?
Думаю, несколько опытных ребят завершат выступления в национальной команде. Непонятно, дадут ли нам wild card на чемпионат мира, но с такой игрой, как на Евробаскете, лучше не позориться и оставаться дома. Следующим летом состоится квалификация на первенство континента 2015 года. Если не пройдем ее, автоматически останемся без Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Считаю, нужно в экстренном порядке что-то менять.

Вы подразумеваете кандидатуру главного тренера?
Я говорю о глобальном: о системе и отношении к баскетболу в России. Надо, чтобы команда на подготовительном этапе не ездила на товарищеские матчи по заграницам, а выступала перед своими болельщиками. Василий Карасев – хороший тренер, но ему недостает опыта, у этого специалиста все еще впереди. Сейчас говорят о возвращении в сборную Дэвида Блатта, но я не готов комментировать эту информацию.

Блатт очень лестно отзывался о вас, называя «человеком, который сделал себя сам». Какой тренер оказал наибольшее влияние на становление Семена Антонова как игрока?
Каждый специалист чему-то научил. До сих пор общаюсь со своим первым тренером Алексеем Глухих, благодарен и Александру Сидякину. На взрослом уровне мне очень помогли Блатт и Зоран Лукич. Не получая в «Нижнем Новгороде» хорошей игровой практики, я не смог бы прогрессировать.

Неужели у вас не было предложений от топ-клубов в межсезонье?
Были. Но я хочу проводить на площадке много времени, брать на себя ответственность за результат. Мне нравятся город и коман­да. В нынешнем сезоне будем выступать в Еврокубке.

В Нижнем Новгороде баскетбол занимает третье место по популярности среди игровых видов?
Думаю, да. Безусловным лидером здесь является хоккейное «Торпедо», постоянно собирающее аншлаги. На втором месте футбольная «Волга», хотя ее результаты оставляют желать лучшего: команда постоянно в нижней половине турнирной таблицы. За три года, что я играю в «Нижнем Новгороде», болельщиков у нас прибавилось.

На какое место в России вы бы поставили свой клуб по подбору исполнителей?
На восьмое-девятое. По именам слабее только «Триумф». Понятно, что с хорошим бюджетом любой покажет результат, а ты попробуй добиться его с молодежью и ограниченными финансовыми возможностями.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посещает ваши матчи?
Случается. В основном приходит на открытие сезона и игры плей-офф. Пока он предпочитает хоккей, надо переманивать губернатора на нашу сторону.

Вы начинали карьеру в Нижневартовске. У меня этот город не ассоциируется с баскетболом…
Уже в третьем классе я был намного выше сверстников. Тренер заметил, пригласил в секцию. Сначала тренировался для себя: город маленький, заниматься нечем. Очень рад, что спортивная карьера сложилась. Мама в детстве хотела отдать меня на бальные танцы. Не знаю, как бы я жил в суровом городе с таким увлечением.

Чем занимаются ваши ровесники, с которыми вместе тренировались в детстве?
Профессиональным спортсменом стал я один. Многие ребята окончили вузы, работают в Нижневартовске. Когда я приезжаю в родной город, встречаемся, друзья детства посещали мой турнир.

Как вам пришла идея провести подобное мероприятие?
Многие игроки сборной России организуют их: Тимофей Мозгов, Егор Вяльцев, Виталий Фридзон. Для меня же такой опыт стал первым. На собственные средства пригласили по четыре команды мальчиков и девочек 2000 года рождения из Тюмени, Сургута, которые составили компанию хозяевам. Турнир длился три дня, вручали ребятам красивые кубки, медали, кроссовки и игровую форму. Надеюсь, детям понравилось. Я раздал много автографов: на майках, джинсах, кофтах, кроссовках, мобильных телефонах… Планируем на следующий год сделать турнир более масштабным, расширить географию.

Рассказав о друзьях детства, которые окончили вузы, вы меня несколько удивили. Хоккеисты из маленьких северных городов признают, что их ровесники спились…
…скололись либо сидят в местах не столь отдаленных? В Нижневартовске подобных судеб тоже немало. Многое зависит от характера человека. Если он дружит с головой, все будет в порядке. Баскетбол – интеллектуальный вид спорта, заставляет думать. Небольшая площадка, где надо просчитать не только свои действия, но и партнера, предугадать ход третьего игрока. Человек, у которого запаздывает игровое мышление, выпадает из обоймы.

Нередко говорят, что баскетбол в Европе и NBA – два разных вида спорта. Планируете попробовать себя за океаном?
Желание есть, но надо реально смотреть на вещи. Лучше стать топ-игроком в Европе, чем получить неудачный опыт в NBA, а потом начинать здесь все заново. Сейчас разница в классе нивелируется. Посмотрите, как на Играх в Лондоне испанцы бились с американцами! В NBA немало европейцев, скауты начинают обращать внимание на наших игроков.

Минувшим летом вы вступили в брак. Жить планируете в Москве или Нижнем Новгороде?
Моя жена Лидия – москвичка, в прошлом профессиональная баскетболистка, играла за ногинский «Спартак». Четыре года мы ездили друг к другу, но недавно она завершила карьеру и переехала ко мне. Супруга с пониманием относится к моим отъездам. Если бы в Нижнем Новгороде была профессиональная команда, возможно, Лидия и продолжала бы выступления. В нашем случае требовалось кардинальное решение: видеться раз в месяц – не дело. Вот супруга и приехала ко мне, как жена декабриста.

Нижний Новгород сложно сравнить с сибирской глушью…
Конечно. Поначалу Лидии было тяжеловато, она не знала, чем заполнить внезапно появившееся свободное время.

Вы как-то сказали, что планируете открыть с Артемом Яковенко отель в Анапе…
Я получил высшее образование по специальности «туризм и гостиничный бизнес». Но про отель это, скорее, была шутка. Моя профессиональная карьера только начинается. Сначала надо обес­печить родителей, чтобы они ни в чем не нуждались, затем думать о себе. Карь­ера спортсмена недолга, поэтому хочу грамотно вложить средства.

Ваша основная мотивация в баскетболе финансовая?
Я играл и за 6000 рублей в месяц. По сути, только после Олимпийских игр в Лондоне стал зарабатывать серьезные деньги. До того момента моя зарплата была сравнима с той, что получают рядовые нефтяники на Севере. Сейчас многие говорят, что российским игрокам много платят за «паспорт». Думаю, это не так. У легионеров суммы значительно больше. Человек получил свой миллион долларов за сезон – и уехал. Ему наплевать на то, что будет с клубом, страной. Исключение составляет разве что Джон Роберт Холден, который многое сделал для России.

Значит, вы за ужесточение лимита на легионеров?
По крайней мере, за прошлогоднее правило «3+2», по которому надо держать на площадке двух игроков, имеющих право выступать за сборную России. В каждой команде есть достойные россияне, просто им надо доверять. Нынешний вариант, при котором клубы могут играть полной пятеркой легионеров, негативно скажется на сборной России. Человек, весь сезон просидевший без практики, вряд ли способен решать серьезные задачи. Если баскетболисту изо дня в день вбивать в голову мысль о собственной никчемности, он и сам в это поверит. Сломать можно любого. Спонсоры дают деньги, и перед ними надо отчитываться. Ничто не мешает предоставить практику российским баскетболистам на ранних этапах еврокубков.

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич тоже иностранец…
Политика нашего клуба заключается в том, чтобы дать возможность проявить себя молодым отечественным баскетболистам. Легионеры же выполняют в команде роль дядек-наставников. Лукич работает именно по такому принципу.

Вы способствовали переходу Дмитрия Хвостова в свой клуб?
Тренер и генеральный менеджер хотели, чтобы этот перспективный игрок с российским паспортом пришел в команду. А я дал Дмитрию лестные отзывы о городе и команде.

Хвостов действительно родился в 1989 году? Нередко доводится слышать, что он «переписанный» игрок, потому и не прогрессирует.
Я его знаю с 15‑летнего возраста, мы вместе выступали в финале первенства России в Электростали. Дмитрий играл за сборную Москвы именно 1989 года рождения. Когда Хвостов имел практику в московском «Динамо», его мастерство росло, потерял ее – притормозил. Все просто.

Вы будете принимать участие в эстафете Олимпийского огня?
Да, в Нижнем Новгороде. Я рад, что смогу поучаствовать в этом мероприятии. Все пройдет в начале января. Главное, чтобы в календаре матчей нашего клуба было окно.

Неужели вас не отпустят?
Кто знает? Вдруг будет решающая игра?

Что думаете, когда слышите высказывания из серии: «Тратят деньги на Олимпийские игры вместо того, чтобы развивать социальную сферу»?
Именно после Олимпийских игр в нижневартовском зале, где я начинал заниматься баскетболом, постелили хороший паркет. До этого там было ужасное покрытие, из-за которого дети получали травмы. Но моя бронзовая медаль помогла решить проблему. Думаю, награды российских спортсменов на Играх в Сочи благотворно скажутся на развитии регионов, которые они представляют.
На севере много «нефтяных» денег, но в баскетбол их не вкладывают, предпочитают бокс, борьбу и даже парусный спорт (в Лондоне‑2012 Нижневартовск представляла Светлана Шнитко, занявшая 34‑е место в классе «Лазер-радиал». – Прим. БС). Какой парусный спорт в регионе, где восемь месяцев в году зима? Я не представляю, где там можно тренироваться. Лед на Оби тает в конце мая, в нынешнем году первый снег пошел 14 сентября. Где она там катается на своей лодке?

По чьей инициативе постелили паркет в зале?
Моего первого тренера Алексея Глухих. Он долго ходил по чиновничьим кабинетам, но вопрос решился только пос­ле медали на Играх в Лондоне. У нас в стране многое зависит от личных предпочтений чиновников. Если кто-то любит бадминтон – будут развивать этот вид спорта. Раньше было модно играть в большой теннис. Может, со временем кто-то из высшего руководства увлечется баскетболом.

Ваши родители живут в Нижневартовске?
Да, работают. Когда выйдут на пенсию, возможно, помогу им переехать в Цент­ральный регион. Климат в Нижневартовске неблагоприятный.

У вас остались материальные цели?
Машину мне подарили за медаль Олимпийских игр. Audi A6, езжу на ней. Многие ребята с доплатой обменяли на более вместительные модели, но меня устраивает имеющаяся. Автомобиль серийный – единственное, на капоте была специальная наклейка, а в салоне на коробке передач написано «Сборная 2012». Дом подарил губернатор.

Где вы собираетесь жить по окончании карьеры?
Это будет зависеть от того, чем стану заниматься. Точно не в Нижневартовске. Город я, конечно, люблю, но климат там чересчур экстремальный.

Какой стиль в одежде вам близок? Наш стилист угадала с образом?
У нас по две тренировки в день. Так что одеваюсь просто, не наряжаюсь. В выходные мой обычный стиль – джинсы с кедами. Недавно был в Нижневартовске, где на мемориале в честь местных спортсменов открывали и мою звезду. Конс­трукция в виде огромного шара, символизирующего землю, на нем звезды в честь героев. В их числе бывший глава города, нефтяная компания, мастер спорта по танцам, тренер по кикбоксингу… Все серьезно. Думаю, скоро появится представитель парусного спорта. Конечно, есть и действительно сильные спортсмены: дзюдоистка Вера Маскалюк, боксер Александр Малетин. На ту церемонию я надел костюм с рубашкой, туфли.
На Олимпийских играх в Лондоне никто из Ханты-Мансийского автономного округа не завоевал медали, и сразу вспомнили обо мне. Организовали встречу с губернатором, оплатили билеты. Поздравили. Недавно друг прислал ссылку на сюжет местного телевидения об этом событии. Депутат обиделся, что его не пригласили на открытие звезды, возмущался. Говорит: «Парню 24 года, а он проводит турнир своего имени, это тщеславно». Не своего имени, а на собственные средства и призы! Мне что, надо посмертно турниры проводить или после выхода на пенсию?

Вы стали послом доброй воли фонда «Центр филантропии».
Когда в Нижнем Новгороде открылся филиал центра, меня сначала попросили передать от РФБ детям сертификат на приобретение оборудования. Я это сделал, посмотрел и решил помочь – выделять средства для помощи ребятам на борьбу с недугами. Нет ничего страшного в том, что они не видят. Малыши нуждаются не столько в материальной помощи, сколько во внимании. Мы возили их на игры «Нижнего Новгорода». Дети в принципе искренние, а имеющие физические недостатки – вдвойне. Смотришь, как они борются с болезнью, не отчаиваются, и понимаешь, что все твои проблемы – ерунда.

Вы популяризируете благотворительные инициативы среди баскетболистов?
Перед тем как в следующий раз пойду к детям, спрошу у одноклубников, хочет ли кто-то составить мне компанию. Заставлять не буду – это дело личное. Спортсмен – социально значимая личность. Его поступок может послужить примером для остальных. У нас была акция: на матчах клуба продают открытки, выручка от реализации которых идет в фонд «Центр филантропии». Поверьте, эти деньги действительно доходят по назначению, за каждый рубль благотворительная организация может отчитаться.