Какими дисциплинами представлен сноубординг в программе Олимпийских игр

Большой спорт №11(77)
Сноубординг – один из самых медалеемких видов в программе зимних Олимпийских игр: в Сочи-2014 будут разыграны сразу 10 комплектов наград, по пять у мужчин и женщин. «Большой спорт» представляет все олимпийские сноубордические дисциплины.

Слоупстайл

Дебютирует на Олимпийских играх
Даты финальных соревнований в Сочи-2014: мужчины – 8 февраля, женщины – 9 февраля
Количество участников каждого пола: 24

Соревнования представляют собой выполнение серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, дропах, перилах и других препятствиях, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Судьи оценивают прохождение участниками трассы с учетом выбранной линии и использование фигур.

Хаф-пайп

Год дебюта на Олимпийских играх: 1998
Даты финальных соревнований в Сочи-2014: мужчины – 11 февраля, женщины – 12 февраля
Количество участников каждого пола: 24

Соревнования проводятся в сделанной из плотного снега или вырытой в земле и покрытой снежным слоем полутрубе. Райдеры передвигаются в пайпе от одной стены к другой, выполняя трюки и делая прыжки при каждом перемещении. Оценивается общее впечатление от выступления исходя из трех критериев: разнообразия трюков, их сложности и качества исполнения.

Бордеркросс

Год дебюта на Олимпийских играх: 2006
Даты финальных соревнований в Сочи-2014: мужчины – 17 февраля, женщины – 16 февраля
Количество участников каждого пола: 40

Соревнования проводятся на трассе с перепадом высот 100–240 метров, шириной не менее 30 метров и с уклоном 15–18 градусов. На трассе должны присутствовать разнообразные рельефные фигуры: валы, валики, трамплины, спайны и повороты. После прохождения квалификационных заездов на время участники делятся на четверки. Двое самых быстрых в каждом заезде выходят в следующий круг, и так – до финала.

Единственная российская олимпийская медаль завоевана в сноуборде в параллельном гигантском слаломе. Ее получила Екатерина Илюхина, в 2010 году ставшая второй на Играх в Ванкувере. Помимо нее в элиту входят обладательница Кубка мира 2011 года двукратная победительница планетарных первенств Екатерина Тудегешева и Алена Заварзина. У мужчин основные надежды сборной России связаны с натурализованным американцем Виктором Уайлдом. Все вышеперечисленные спортсмены поборются за награды и в параллельном слаломе

Параллельный гигантский слалом

Год дебюта на Олимпийских играх: 2002
Даты финальных соревнований в Сочи-2014: мужчины и женщины – 19 февраля
Количество участников каждого пола: 32

Два соперника движутся параллельно друг другу по трассам, максимально соответствующими друг другу по рельефу, снежному покрову и другим параметрам. Оптимальная длина трассы с 25 воротами – 550 метров, перепад высот – от 120 до 200 метров. Побеждает и выходит в следующий круг спортсмен, который быстрее оппонента преодолеет дистанцию.

Параллельный слалом

Дебютирует на Олимпийских играх
Даты финальных соревнований в Сочи-2014: мужчины и женщины – 22 февраля
Количество участников каждого пола: 32

Правила соответствуют параллельному гигантскому слалому. Рекомендуемая протяженность трассы – 350 метров, при этом ее крутизна должна составлять от 17 до 22 градусов.

Максимальная квота для каждой из стран-участниц в сноуборде – 24 человека, при этом количество спортсменов одного пола в команде не может превышать 14. В одном виде программы страну не может представлять более четырех человек

Партнеры журнала: