После черного

Большой спорт №7-8(44) Июль - Август 2010
Судейский скандал, не знающий аналогов в истории российских первенств по игровым видам спорта спровоцировал масштабные изменения во всем российском баскетболе.

До 20 мая многие называли российский баскетбол «болотом». И было за что. В то время как в РФС происходили масштабные перемены и выдвигались амбициозные планы о «победе на чемпионате мира 2018 года», пока КХЛ объединяла клубы из стран бывшего СССР и пыталась расширить свою географию на Запад, чемпионат страны по «лучшей в мире игре с мячом» буквально загнивал. Лишившись в силу финансового кризиса многих звезд, российские клубы (а в сильнейшем дивизионе их осталось только девять) завершали далеко не лучший в истории сезон. Как вдруг в Интернете появилась аудиозапись, из которой явственно следовало: арбитры четвертьфинальных матчей плей-офф «Динамо» – «Локомотив-Кубань» получили указание обеспечить победу гостей. Причем не от кого-нибудь, а от тех, кому по долгу службы следовало блюсти беспристрастность. Судейский скандал, не знающий аналогов в истории российских первенств по игровым видам спорта, сыграл роль настоящей бомбы. Ее взрыв спровоцировал масштабные изменения во всем российском баскетболе. Вопрос лишь в том, смогут ли реформаторы создать систему, принципы работы которой сведут к минимуму возможность коррупции.

Содержание аудиозаписи известно всем, мало-мальски интересующимся российским баскетболом: главный специалист мужской баскетбольной суперлиги и инспектор матчей «Динамо» – «Локомотив-Кубань» Максим Астанин, комиссар этих встреч Ефим Рессер, а также арбитры Сергей Буланов, Сергей Круг и Владимир Разбежкин обсуждают невыполнение «заказа» некоего «Викторовича», называемого также «Черным», обеспечить победу гостей. Аудиофайл, взорвавший баскетбольное сообщество, появился в Интернете как раз в день решающего матча в противостоянии этих команд. И его размещение достигло цели: рядовой, в общем-то, поединок неожиданно стал объектом пристального внимания со стороны общественности, судейство было объективным, и «Динамо» победило.

Викторовича подставили

Однако президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Викторович Чернов, сразу заявивший, что понятия не имеет о том, кого в той беседе называли «Черным», понимал: сделать вид, будто ничего произошло, не получится. И, назвав происходящее «диверсией, направленной против федерации и руководства суперлиги», обвинил «Динамо» в появлении записи. Впрочем, поостыв, чиновник уволил Астанина и покинул кресло исполнительного директора баскетбольной суперлиги ввиду занятости на других постах. А после надолго отошел в тень, не появившись даже на церемонии награждения призеров чемпионата России.

Но самое любопытное заключается даже не во внезапной смене позиции главы РФБ, а в том, что комиссия, созданная для прояснения инцидента, не обратила внимания на содержание беседы, сосредоточившись на сугубо технических моментах. И пришла к выводу: запись смонтирована из 13 кусков. Следовательно, не имеет юридической силы. И никого не волновало то обстоятельство, что сами судьи признавали факт подобного разговора, да и аноним, выложивший первоначальный аудиофайл в Интернет, представил полные варианты записей бесед, происходивших в судейской, из которых следовало: смысл не искажен.

Российские баскетбольные клубы не спешат раскрывать свои доходы и расходы. Первым и последним это сделал ЦСКА в 2007 году. Тогда общий бюджет армейцев составил 29 967 538 долларов США, из которых самостоятельно они заработали 6 325 000 долларов. Сейчас, по неофициальной информации, клуб оперирует гораздо меньшими суммами

РФБ, проводящая чемпионат России, назначающая судей на матчи и выплачивающая им гонорары, а также создающая из числа своих сотрудников комиссии для расследования конфликтных ситуаций, замкнула круг. И казалось, выхода из него нет. Впрочем, в качестве такового некоторые рассматривали Единую лигу ВТБ. Даже появилась информация о том, что в этом турнире создадут отдельный «российский дивизион», куда перейдут ведущие клубы, одновременно отказавшись от выступления в российском первенстве. Правда, вероятность подобного развития событий с самого начала выглядела сомнительной: в той же Литве и на Украине никому и в голову не придет отказываться от участия в национальных чемпионатах, а значит, неизбежны накладки с календарями турниров. К тому же в минувшем сезоне Единую лигу ВТБ, российскую суперлигу и РФБ возглавлял один и тот же человек – Сергей Чернов. Так что, по сути, ничего бы не изменилось.

Продуманный демарш

Однако действительность превзошла самые смелые ожидания. 15 июня руководители всех команд суперлиги А и «Нижнего Новгорода», добившегося права выступать в стане сильнейших, выпустили коммюнике, в котором сообщили о том, что «считают невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими доверие». Более того, клубы выразили намерение учредить профессиональную независимую лигу с избранными ими же самими органами управления. Этот документ стал по-настоящему революционным в российском баскетболе. Ведь до сих пор команды двух сильнейших мужских и женских дивизионов, по сути, составляли одну структуру, управлявшуюся РФБ. Она исправно собирала с них деньги. И, надо сказать, немалые. К примеру, глава «Спарты&К» Анна Архипова утверждала, что ее клуб за сезон выплатил федерации пять миллионов рублей, президент же УНИКСа Евгений Богачев говорил о 8,5 миллиона рублей. Отчетов о том, куда РФБ тратит такие суммы, плательщики не видели. Так что у создателей новой лиги были и сугубо экономические резоны добиваться независимости.

Несмотря на скорый старт сезона, точное число участников Единой лиги ВТБ по-прежнему не известно. Достоверно можно сказать, что в турнире выступят 12 или 14 клубов, представляющих Россию, Литву, Украину, Латвию, Эстонию, Польшу, Белоруссию и, возможно, Израиль

Здесь уместно задаться вопросом, почему намерение создать профессиональную лигу озвучили только после судейского скандала и как так получилось, что с момента появления аудиозаписи и до демарша клубов прошел без малого месяц. В течение которого, между прочим, случился еще один скандал – Евгений Богачев заявил, что УНИКС «засудили» в полуфинальной серии с «Химками», ведь «заранее определено, все уже предначертано, кто какое место должен занять в баскетбольном чемпионате». Интересна не столько откровенность чиновника из Казани, сколько время, когда он сделал свое заявление: не непосредственно после матчей с подмосковной командой, а уже по окончании сезона, за несколько дней до опубликования коммюнике. И это наводит на мысль о том, что перед демаршем руководители клубов заручились поддержкой людей более влиятельных, чем Сергей Чернов. Впрочем, это так, предположение. Будем думать, имеет место не столько передел власти, сколько реальные реформы.

Финансовый вопрос

То, что десять клубов с различными, во многом диаметрально противоположными интересами нашли возможность объединиться для создания независимой от федерации лиги с четкими правилами игры и понятным судейством, заслуживает уважения. Однако сразу возникают два вопроса: есть ли финансовые ресурсы для реализации честолюбивых замыслов и кто возглавит новую структуру? Ответ на первый из них до сих пор в тумане.

Компании, подобной Газпрому, прямо или косвенно взявшему на себя львиную долю затрат по организации КХЛ, нет, да и «спрос на наш баскетбол не слишком высок», как констатировал президент ПБК ЦСКА и по совместительству председатель совета новой лиги Андрей Ватутин. Поэтому рассчитывать клубам придется в основном на собственные силы. А они у участников ПБЛ далеко не одинаковы, и в этом кроется возможность конфликтов. Впрочем, одного уже удалось избежать, избрав на должность генерального директора Гинаса Руткаускаса, который ради работы в новом качестве покинул пост спортивного директора московского «Динамо». И теперь является  одним из клубов. Правда, несколько смущает тот факт, что в стане «бело-голубых» литовский менеджер не являлся фигурой, принимающей ключевые решения. И, судя по комментариям руководителей некоторых команд, его назначение – скорее, компромисс, выбор «меньшего из возможных зол».

Гинас уже успел удивить баскетбольный мир, заявив, что не лига должна платить РФБ за право проводить первенство страны, а федерация – финансово поощрять ПБЛ за подготовку игроков в сборные страны. После многочисленных рассуждений на тему, по силам ли клубам та сумма, которую РФБ в лице Сергея Чернова может потребовать за чемпионат России, такой подход выглядит очень уж нестандартным. Озвучил Руткаускас и другие любопытные идеи. В частности, планы по реформированию системы работы с судьями по образцу Евролиги ULEB, где арбитры максимально независимы от команд.

В поисках нового лидера

Однако внимание к новой лиге со стороны болельщиков зависит не столько от менеджерских талантов ее руководителей, сколько от самого «продукта», то есть качества игры и наличия реальной конкуренции между командами. А в этом плане существуют большие проблемы. Достаточно сказать, что намерение принять участие в турнире подтвердили только десять клубов, и для такой страны, как Россия, это выглядит смешно. Да и разрыв в классе между входящими в ПБЛ коллективами слишком уж велик. Нивелировать его могли бы изменения в правилах, в частности отмена пункта об обязательном нахождении двух баскетболистов с российским гражданством на площадке в составе команды во время матча. Именно он, по сути, убивал все попытки «массовки» приблизиться к «большим» командам. ЦСКА и «Химки» скупали всех сильнейших отечественных игроков по принципу: пусть лучше у нас на скамейке запасных посидит, чем усилит конкурентов. И несмотря на то что большинство руководителей клубов высказывались за отмену этого правила, в новом сезоне оно сохранится. По словам Андрея Ватутина, решение согласовано с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко и принято «в интересах сборной России, готовящейся к Олимпиаде в Лондоне». Правда, положение о легионерах все же изменилось: в ПБЛ на матч можно будет заявлять шесть иностранцев, без разделения на европейцев и неевропейцев (до недавнего времени лишь два зарубежных баскетболиста в клубе могли не иметь паспортов стран Старого Света). Это послабление существенно поможет «маленьким» командам, которые смогут привлекать в свой состав недорогих и мастеровитых американцев. Но что сделают эти парни, когда на площадке компанию им должны обязательно составить два россиянина, а классных мастеров с «красными корочками» в команде нет?

Еще один баскетбольный клуб стал в России беднее – подмосковный «Триумф». В связи с ухудшением финансовой ситуации команду покинул Станислав Еремин, занимавший с 2007 года посты главного тренера и генерального директора. На его место приглашен Вальдемарас Хомичюс, в минувшем сезоне возглавлявший УНИКС

Вот и первые трансферные новости подтверждают устоявшуюся тенденцию: лидеры московского «Динамо» Сергей Моня и Сергей Быков перешли, соответственно, в «Химки» и ЦСКА. Так что одним претендентом на место в тройке призеров стало меньше. Благо интригу сохраняют процессы, происходящие в стане самих российских грандов. ЦСКА во многом неожиданно расстался с Евгением Пашутиным, приведшим команду к золотым медалям чемпионата страны и «финалу четырех» Евролиги ULEB. Отказ от услуг специалиста Андрей Ватутин аргументировал тем, что новый главком Душко Вуйошевич – «системообразующий тренер», который построит «ЦСКА будущего».

О будущем и впрямь стоит думать уже сейчас: ведущие игроки команды Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон и Рамунас Шишкаускас давно перешагнули тридцатилетний рубеж, к тому же после следующего сезона у всех троих заканчиваются контракты. И намечаемая в стане армейцев перестройка дает шанс двум другим клубам «большой тройки» – ударно поработавшим на трансферном рынке «Химкам» и УНИКСу, у руля которого встал отставленный в ЦСКА Пашутин. Он уже заявил, что ставит перед командой задачу завоевать золотые медали чемпионата (из наиболее популярных в России игровых видов спорта у Казани их нет только в баскетболе). Остается пожелать Евгению и его клубу удачи. И не из особого отношения к УНИКСу. Просто без малого десятилетняя гегемония одной команды, какой бы сильной и замечательной она ни была, объективно вредит развитию спорта в стране и негативно сказывается на болельщицком интересе к «лучшей в мире игре с мячом». Так что выдвинем лозунг: «Новой лиге – новый чемпион»! Да хоть бы и старый, главное, чтобы появилась реальная борьба за титул. Честная и справедливая. А не такая, как в минувшем сезоне.


Выводы исполкома РФБ по поводу аудиозаписи

2 июля состоялось заседание исполкома РФБ, на котором, в частности, рассмотрели вопрос «О работе Комиссии Исполкома РФБ по разбору ситу­ации, связанной с аудиозаписью, обнародованной в сети Интернет 20 мая 2010 года». По информации официального сайта РФБ, в результате его рассмотрения были сделаны следующие выводы:

  • Сам разговор о спортивных соревнованиях между арбитрами происходил. Однако нет единого мнения участников о его целях и конкретных обсуждаемых персонах, иносказательные высказывания порождают неоднозначные представления;
  • Аудиозапись разговора, в нарушение установленного пунктом 40.6 регламента чемпионата России и баскетбольной суперлиги правила о запрете допуска в раздевалку посторонних лиц, была сделана неустановленным лицом (лицами) незаконным путем;
  • Аудиозапись разговора арбитров в сети Интернет обнародована с заведомыми искажениями, отдельные фразы вырваны из контекста беседы, что не соответствует реально происходившему событию – разговору и меняет его смысл в части предположения о склонении судей к предвзятости;
  • Средства массовой информации, воспользовавшись непроверенными данными, без мнения специалистов и экспертов своими публикациями создали нездоровый ажиотаж вокруг баскетбольного сообщества, что, несомненно, отрицательно влияет на спортивную общественность, баскетбольных специалистов и болельщиков;
  • Материалы опроса участников разговора не подтверждают оказание на них давления с целью искажения результатов спортивных соревнований. Факты попыток подкупа участников и организаторов соревнований не выявлены.

В целях повышения морально-этических норм при проведении спортивных соревнований по баскетболу, учитывая некоторую обеспокоенность судейского корпуса и спортивной общественности, а также общественный резонанс инцидента, исполком РФБ постановил:

  • Указать президенту РФБ Чернову С.В. на необходимость более качественного контроля за организацией и проведением соревнований, проводимых под эгидой РФБ, а также на необходимость тщательного подбора сотрудников для работы в РФБ;
  • Поручить судейскому комитету в лице председателя комитета и члена исполкома Фомина С.Г. внести на рассмотрение очередного заседания исполкома РФБ проект Кодекса чести баскетбольного арбитра и вынести его на публичное обсуждение.

Партнеры журнала: