Имя им — Легион. Часть третья

Большой спорт №7-8(44) Июль - Август 2010
«Большой спорт» составил свой рейтинг десяти легионеров из стран Африки, наиболее ярко проявивших себя в России.

Уровень жизни в большинстве государств Африки крайне низок, поэтому нет ничего удивительного в том, что спортсмены с Черного континента отправляются на заработки за рубеж. Многих судьба заносит в Россию, однако далеко не каждый может прижиться в стране со столь непривычным климатом и жизненным укладом. Мешает проявить себя и традиционная для африканцев любовь к свободе, а также вытекающее из нее нежелание жить по четкому распорядку. Именно эта особенность стала одной из причин, по которой натурализованный камерунец Адаму, в свое время выступавший за российскую молодежную сборную по баскетболу, так и не сумел раскрыть все свои способности. Однако некоторым африканцам это все же удается.

«Большой спорт» составил свой рейтинг десяти легионеров из стран Африки, наиболее ярко проявивших себя в России. Выяснилось, что лучше заявлять о себе получается у футболистов. Есть в нашем списке и баскетболист, ставший первым в истории африканским легионером в российских топ-клубах.

    Жерри-Кристиан Тчуйссе / Камерун

    Год рождения: 1975
    Клубы в России: «Черноморец» / Новороссийск (1998–2000, 2003), «Спартак» / Москва (2000–2002), ФК «Москва» (2004–2006),
    «Терек» / Грозный (2007), «Витязь» / Подольск (2008)
    Достижения в России: чемпион страны (2001), бронзовый призер национального первенства (2002)

    Уроженец города Дуала приехал в Краснодар поступать в университет, но экзамены провалил. И вместо того чтобы вернуться на родину, стал играть в футбол за любительскую команду «Нефтяник» из города Горячий Ключ. Причем так здорово, что после товарищеского матча с новороссийским «Черноморцем» главный тренер клуба премьер-лиги Олег Долматов предложил камерунцу пройти просмотр, а через некоторое время – подписать контракт. А спустя два года на надежного защитника обратил внимание московский «Спартак», в составе которого камерунец стал чемпионом страны. И получив предложение оформить российский паспорт с перспективой выступления за национальную команду, согласился. Правда, в официальных матчах за Россию так и не сыграл. О том, что помешало ему сделать это, Жерри-Кристиан говорить не любит. Как и о том, за что он был отчислен из сборной Камеруна, в которую его неожиданно пригласили в 2001-м. В общем, с национальными командами у Тчуйссе не сложилось, да и на клубном уровне дела пошли не так, как хотелось бы, – в «Спартаке» он не задержался из-за конфликта с одноклубниками, поскитался по командам премьер-лиги, а закончил карьеру в перволиговом «Витязе». Впрочем, Россию африканец любит и даже сына назвал Иван-Юрий.

    Джейкоб Лекхето / ЮАР

    Годы жизни: 1974–2008
    Клуб в России: «Локомотив» / Москва (2001–2004)
    Достижения в России: двукратный чемпион страны (2002 и 2004)

    Считающийся первым легионером топ-уровня в российском футболе длинноволосый игрок сборной ЮАР был куплен «Локомотивом» у среднего по местным меркам клуба Moroka Swallows за 140 тысяч долларов. За небольшую даже по тем временам сумму «железнодорожники» получили лучшего левого защитника чемпионата России и одного из харизматических лидеров команды. Лекхето провел в «Локомотиве» три блестящих сезона, а по ходу четвертого неожиданно покинул клуб, отправившись на родину. Главный тренер Юрий Семин объяснил внезапный отъезд Бобо, как прозвали улыбчивого южноафриканца болельщики, проблемами его супруги со здоровьем. Правда, быстро выяснилось, что Лекхето не женат. Да и тот факт, что «железнодорожники» не стали разрывать контракт и платили зарплату находившемуся в ЮАР футболисту, вызвал недоумение. На поле в официальных матчах игрок больше не выходил, а осенью 2008-го всю футбольную Россию поразило известие о смерти Джейкоба. Как выяснилось, диагноз СПИД ему поставили еще в 2004-м в Москве.

    Баи Али Ибра Кебе / Сенегал

    Год рождения: 1978
    Клубы в России: «Спартак» / Москва (2001–2004), «Алания» / Владикавказ (2005), «Спартак» / Нижний Новгород (2006), «Анжи» / Махачкала (с 2006-го)
    Достижения в России: чемпион страны (2001), бронзовый призер национального первенства (2002)

    Сын полицейского и домохозяйки не посещал специализированных спортивных секций, постигая азы мастерства в дворовых баталиях с мальчишками. И, как сам признается, в юные годы понял: его призвание – футбол. Получалось и вправду здорово: еще подростком Ибра дебютировал в чемпионате Сенегала, а в 22 года транзитом через Францию отправился на заработки в Россию. Таланта хватило на то, чтобы пробиться в основной состав «Спартака» и стать в клубе одним из лучших защитников. А также любимцем болельщиков, восхищавшихся самоотверженностью Кебе. Правда, были у африканца и серьезные недостатки: необязательность и взрывной характер, приводивший к стычкам с партнерами. Сенегалец мог возвратиться из отпуска через месяц после положенного срока или превратить трехдневную отлучку в национальную сборную в двухнедельную. Объяснениями обычно служили «проблемы с паспортом или визой». Устав от подобного поведения защитника, руководство «Спартака» указало легионеру на дверь. Однако Ибра, не раз заявлявший о том, что в России ему некомфортно из-за «расистов, которые норовят расправиться с любым чернокожим», из страны не уехал. Просто стал выступать за менее рейтинговые команды. Сейчас Кебе защищает цвета «Анжи», и его поведение не вызывает особых нареканий со стороны тренерского штаба. То ли Ибра остепенился, то ли в Махачкале требования ниже.

    Чиди Одиа / Нигерия

    Год рождения: 1983
    Клуб в России: ЦСКА / Москва (с 2004-го)
    Достижения в России: двукратный чемпион страны (2005, 2006), серебряный (2004, 2008) и бронзовый (2007) призер национального первенства, обладатель Кубка UEFA (2005)

    Отец очень хотел, чтобы Чиди получил хорошее образование, и нещадно порол его всякий раз, когда мальчишка вместо урока оказывался на футбольном поле. Однако столь жесткие воспитательные меры не помогли – спорт Одиа не бросил, а в 16 лет получил от агента предложение попробовать свои силы в России. И… очутился в тираспольском «Шерифе». В этой команде защитник возмужал, стал четырехкратным чемпионом Молдавии и блеснул на Кубке Содружества, где его заприметили скауты ЦСКА. В армейском клубе нигериец с ходу завоевал место в основном составе, из которого выпадал только в случае травм, причем одна из них оказалась столь серьезной, что вставал вопрос о дальнейшем продолжении карьеры. К счастью, все обошлось, но для того, чтобы выйти на прежний уровень, Чиди потребовалось несколько лет. Сейчас он на пике карьеры, и представить сегодняшний ЦСКА без одного из лучших атакующих защитников чемпионата России сложно. Равно как и сборную Нигерии, в составе которой столичный «армеец» выступил на чемпионате мира в ЮАР.

    Макбет Сибайя / ЮАР

    Год рождения: 1977
    Клуб в России: «Рубин» / Казань (с 2003-го)
    Достижения в России: двукратный чемпион страны (2008, 2009), бронзовый призер национального первенства (2003)

    От того состава, с которым в 2003 году «Рубин» дебютировал в сильнейшем дивизионе российского первенства, в команде осталось всего два игрока – защитник Роман Шаронов и хавбек Макбет Сибайя. При этом россиянин за прошедшее с тех пор время успел поиграть за «Терек» и «Шинник». Так что нет ничего удивительного в том, что 32-летний южноафриканец – рекорд­смен по количеству сыгранных за клуб матчей в премьер-лиге. Цепкий опорный полузащитник стабильно выходил в основном составе в течение семи сезонов, однако нынешний у Макбета откровенно не задался. Подготовительный период оказался скомкан из-за серьезной травмы, затем случился рецидив… Сибайя набрал форму аккурат к мундиалю, на котором был одним из лидеров сборной ЮАР. Однако дальнейшее пребывание колоритного хавбека в казанской команде под вопросом. Еще зимой признававшийся в своей любви к «Рубину» и желании выступать в нем до конца карьеры, Макбет склоняется к возвращению на родину. Там улыбчивого африканца ждут жена и трое детей, в разлуке с которыми Сибайя очень скучает.

    Мэттью Бут / ЮАР

    Год рождения: 1977
    Клубы в России: «Ростов» / Ростов-на-Дону (2002–2004), «Крылья Советов» / Самара (2004–2008)
    Достижения в России: бронзовый призер чемпионата страны (2004)

    199-сантиметровый защитник приехал в Ростов по протекции Виктора Бондаренко, тренировавшего Бута в южноафриканском клубе Mamelodi Sundowns. И проведя за команду с берегов Дона лишь восемь матчей, был признан ее лучшим игроком в сезоне. Репутацию одного из самых надежных защитников российского первенства Мэттью подтвердил и в последующие годы, когда стал капитаном «Крыльев Советов» и любимцем местных болельщиков. Так что решение боссов самарской команды не продлевать контракт с южноафриканцем откровенно шокировало многих. По неофициальной информации, причиной «отставки» Бута стали его слишком высокая зарплата и нежелание идти на уступки в непростое для клуба время. За прошедшие с тех пор полтора года центрального защитника сопоставимого класса в Самаре так и не нашли и вновь выразили заинтересованность в услугах «южноафриканского Бекхэма», как называют Мэттью вовсе не за стиль игры. У себя на родине участник чемпионата мира-2010 – завсегдатай светских хроник: Бут женат на темнокожей супермодели Соне Бонневентиа, часто снимается в рекламных роликах и посещает гламурные вечеринки.

    Джеймс Обиора / Нигерия
    Год рождения: 1978
    Клуб в России: «Локомотив» / Москва (2001–2004)
    Достижения в России: чемпион страны 2002 года

    С ранних лет капитан юношеской сборной Нигерии, сенсационно дошедшей до четвертьфинала чемпионата мира-1995, считался сколь талантливым, столь и неорганизованным футболистом. И полностью подтвердил эту репутацию в России. Форвард, способный в одиночку обыграть нескольких соперников, с легкостью транжирил как голевые моменты, так и шансы стать настоящей звездой. «Парень хитрый и фантастически ленивый» – так охарактеризовал его легендарный врач «Локомотива» Савелий Мышалов. Являясь одним из лучших нападающих российского первенства, Обиора, тем не менее, решил сменить обстановку и отправился в аренду в испанский Cádiz. А когда вернулся в Россию, стабильного места в основном составе «железнодорожников» уже не имел. Джеймсу дали возможность проявить себя, ставя на позицию левого полузащитника, однако Обиора воспринял перевод во фланг как оскорбление и предпочел разорвать отношения с клубом. На этом его карьера, по сути, закончилась – каждая последующая команда строптивого футболиста была слабее предыдущей. Последним клубом оказался Sporting Toulon, обретающийся в четвертом французском дивизионе, – за него Джеймс Обиора играл в 2009-м.

    Августин Эгуавон / Нигерия

    Год рождения: 1965
    Клуб в России: «Торпедо» / Москва (1997–1998)
    Достижения в России: был единственным игроком российского первенства на чемпионате мира по футболу 1998 года

    Приезд Эгуавона в Россию многие рассматривали как своего рода прорыв: как-никак Августин был действующим игроком сборной Нигерии и выступал на чемпионате мира 1994 года. Ни один из игравших в ту пору в российском первенстве иностранцев и близко не мог похвастаться подобными достижениями. Правда, к моменту подписания контракта с «Торпедо» африканец перешагнул 30-летний рубеж и, не будучи востребован в Европе, выступал в чемпионате США. Но это не помешало ему стать одним из сильнейших центральных защитников российского первенства. «На поле Эгуавон был замечателен. А как выпрыгивал! Выше его груди никто не мог подняться», – вспоминал тогдашний главный тренер ЦСКА Александр Тарханов. Жил Августин в Митине, питался, по его собственным словам, «в McDonald’s, Pizza Hut или каком-нибудь недорогом ресторане», а ездил на «Ладе» седьмой модели. Правда, в начале 1999-го получил серьезную травму, уехал на родину лечиться и в Россию уже не вернулся. Зато вошел в историю как единственный участник чемпионата мира 1998 года, выступавший за российский клуб.

    Исо Каньенда / Малави

    Год рождения: 1982
    Клубы в России: «Ростов» / Ростов-на-Дону (2003–2005, 2006–2007), «Локомотив» / Москва (2005), «КамАЗ» / Набережные Челны (2008–2009), «Ротор» / Волгоград (с 2010-го)
    Достижения в России: в 2006-м стал послом города Сочи как кандидата на проведение Олимпийских игр 2014 года

    «Черная Мамба», как называют лидера атак сборной Малави, приехал в Россию в 2003-м и покидать ее пределы по-прежнему не торопится. Несмотря на то что пик его карьеры давно позади. Он пришелся на середину 2000-х, когда обладающий оригинальным дриблингом, но мало забивающий форвард «Ростова» получил приглашение в «Локомотив» и был назначен на пост посла «Сочи-2014». На приуроченной к этому пресс-конференции футболист заявил: «Уважение русских к спорту, их блестящие организаторские способности и богатейшие спортивные традиции – все это не пустые слова». С тех пор так и не сумевший пробиться в основной состав «железнодорожников» Каньенда значительно сдал, от спортивной политики отошел и, не будучи востребованным в премьер-лиге, перебрался в первый дивизион. Но не жалуется. «В России хорошо, даже очень хорошо, и щедро платят. В общем, играй, зарабатывай, пока молодой», – говорит Каньенда, до сих пор регулярно вызывающийся в национальную сборную своей экзотической страны, где уже стал своего рода спортивной легендой.

    Джулиус Нвосу / Нигерия

    Год рождения: 1971
    Клубы в России: ПБК ЦСКА / Москва (1995–1996), «Автодор» / Саратов (1998)
    Достижения в России: чемпион страны 1996 года, серебряный призер национального первенства 1998 года, третье место в Евролиге ULEB 1996 года

    Первый в чемпионатах России по игровым видам спорта африканский легионер до приезда в Москву успел окончить американский университет Liberty и сыграть 25 матчей в NBA за San Antonio Spurs. Поэтому Джулиусу было совсем не сложно с ходу заиграть в стартовой пятерке ЦСКА. Правда, свое умение оттирать соперников от щита и забирать подборы нигериец демонстрировал болельщикам «армейцев» недолго – уже в следующем сезоне центровой сделал новую попытку покорить NBA. Как выяснилось – неудачную. И через год с небольшим Нвосу вновь приехал в Россию, на сей раз в «Автодор». «Меня привлекла возможность опять сыграть в Евролиге» – так объяснил Джулиус свое возвращение. Но оно оказалось скомканным. Из-за конфликта с руководством саратовского клуба по поводу зарплаты, которую он хотел авансом получить в полном объеме, Джулиус вскоре покинул команду и в дальнейшем приезжал в Россию только на матчи еврокубков как игрок Pau Orthez, в составе которой и выиграл чемпионат Франции. Этот титул стал далеко не последним в карьере Нвосу – баскетболист выступал в первенствах 14 стран, среди них были даже Сирия и Филиппины.

Партнеры журнала: