Перемещенцы

Большой спорт №7-8(44) Июль - Август 2010
Андрей Супранович
Трансферное окно в чемпионате России откроется лишь 1 августа, но громкие переходы уже анонсированы.

Трансферное окно в чемпионате России откроется лишь 1 августа, но громкие переходы уже анонсированы. Пока футболисты были в отпуске (а некоторые проводили ночи напролет за игрой в покер, как делал это, например, Александр Бухаров) менеджеры клубов премьер-лиги пытались всеми правдами и неправдами усилить составы команд. Первые ласточки уже известны: это Мартинс, Кураньи, Тошич и уже упомянутый Бухаров. Понятно, что есть в российском чемпионате и потери.

    Александр Бухаров

    Год и место рождения: 1985, Брежнев / СССР
    Гражданство: Россия
    Новый клуб: «Зенит» / Санкт-Петербург
    Предыдущий клуб: «Рубин» / Казань
    Стоимость трансфера: 15 млн евро
    Оценочная стоимость: 10 млн евро

    Несмотря на то что до конца трансферного окна еще далеко, а в российский чемпионат сватают целое сонмище звезд среднего пошиба, главным событием лета может стать внутренний переход. Так уже было в 2009-м, когда Владимир Быстров вернулся в «Зенит», и в 2008-м, когда в тот же клуб переехал Данни за 30 миллионов евро. В обоих случаях автором громкого трансфера стал клуб из Санкт-Петербурга, и на этот раз без него не обошлось.

    15 миллионов евро предложил Газпром в обмен на Александра Бухарова, который теперь составит компанию Кержакову, Быстрову, Лазовичу и все тому же Данни. Довольно значительная сумма заплачена за игрока, за всю карьеру проведшего всего один сильный сезон – в чемпионате-2009 он забил 16 мячей. В этом году идти по чемпионскому графику не удается ни «Рубину», ни Бухарову, но главный тренер питерцев Лучано Спалетти вовсю рассыпается в комплиментах новому приобретению. Да и сам Александр не скрывал желания перебраться в Северную столицу. Что ж, возможно, именно обоюдный интерес позволит новобранцу оправдать высокую стоимость трансфера. Хотя в этом есть и определенные сомнения, ведь в прошлом сезоне схожий по комплекции Корниленко не вписался в атакующие концепции «Зенита», а «возвращенец» Кержаков и поныне «блещет» сверхнизким КПД. Зато «Рубин» уж наверняка не прогадал, на вырученные от трансфера деньги приобретя Мартинса и собираясь прикупить еще одного страйкера.

    Обафеми Мартинс

    Год и место рождения: 1984, Лагос / Нигерия
    Гражданство: Нигерия
    Новый клуб: «Рубин» / Казань
    Предыдущий клуб: Wolfsburg / Германия
    Стоимость трансфера: 8,1 млн евро
    Оценочная стоимость: 10,5 млн евро

    Своим появлением в России Обафеми Мартинс обязан Александру Бухарову. Чуть более половины вырученных казанцами средств пошло на то, чтобы залатать брешь на острие атаки. Желание нигерийца сыграть в Лиге чемпионов (Wolfsburg не попал в еврокубки) побороло страх перед переездом в Россию. Возможно, его уговорили партнеры по сборной Чиди Одиа и Сани Кайта, вместе с которыми Обафеми ездил на чемпионат в ЮАР. На мундиале Мартинс лавров не снискал. На счету форварда лишь два нерезультативных выхода на замену. А ведь раньше он считался основным страйкером не только в составе «суперорлов», но и в Inter. В команде «нерадзурри» Мартинс дебютировал в 18 лет, и за четыре сезона забил 28 мячей. Дальнейшей карьере в Милане помешал переезд в Inter Златана Ибрагимовича и Эрнана Креспо. Обафеми отправился в Ньюкасл, где опять показал результативную игру. Англию пришлось покинуть только после вылета Newcastle из премьер-лиги. А вот переход в Wolfsburg не стал для нигерийца хорошим продолжением карьеры – серьезная травма вкупе с внушительной конкуренцией со стороны Джеко и Графите не позволили показать себя во всей красе. Теперь за этим он отправляется в Казань. Вопрос только в том, как в Татарстане примут футболиста, который носит бриллиантовые часы, разъезжает на Lamborghini и швыряется из окон денежными купюрами.

    Зоран Тошич

    Год и место рождения: 1987, Зренянин / Югославия
    Гражданство: Сербия
    Новый клуб: ЦСКА / Москва
    Предыдущий клуб: Manchester United / Англия
    Стоимость трансфера: 8 млн фунтов
    Оценочная стоимость: 5 млн фунтов

    Редко в составе российских клубов появляются игроки из английской премьер-лиги – чаще миграция проходит в обратном направлении. Но видимо, стоит забыть о неудачном трансфере Квинси Овусу-Абейе из Arcenal в «Спартак» и понадеяться на совершенно другую судьбу новобранца ЦСКА Зорана Тошича.

    Молодой серб заявил о себе уже в 20-летнем возрасте, сыграв в финале молодежного чемпионата мира и подписав контракт с Partizan. Добротная игра на фланге не осталась незамеченной, и Partizan отпустил молодое дарование в Manchester United, заработав на трансфере 10 миллионов евро. С ходу пробиться с состав «красных дьяволов» не удалось, поэтому Зорану пришлось уйти в аренду в Köln. Вернуться в Манчестер ему было не суждено – после окончания сезона в бундеслиге Тошич отправился на чемпионат в ЮАР, где, впрочем, сыграл всего 29 минут. А с провального для сербов мундиаля полузащитник вернулся уже игроком ЦСКА, где присоединился к соотечественнику Милошу Красичу. Пока тот еще не покинул армейский клуб и вовсю дает наставления новичку. Как рассказал Тошич, «Милош вводит меня в курс дела, говорит, что ЦСКА борется за победу в каждом матче». По словам игрока, его не расстраивает смена английской премьер-лиги на российскую. Ведь в Манчестере ему не доверяли, а ЦСКА – именно та команда, где талант «золотого мальчика» может раскрыться во всей красе.

    Кевин Кураньи

    Год и место рождения: 1982, Рио-де-Жанейро / Бразилия
    Гражданство: Германия / Бразилия / Панама
    Новый клуб: «Динамо» / Москва
    Предыдущий клуб: FC Schalke 04 / Германия
    Стоимость трансфера: свободный агент
    Оценочная стоимость: 12 млн евро

    Переход в «Динамо» Кевина Денниса Кураньи давно анонсировался, но мало кто верил, что один из ведущих форвардов бундеслиги соблазнится на предложение из России. Тем не менее 3-летний контракт стоимостью 18 миллионов евро подкупил Кураньи. И это несмотря на то, что печальная страничка его карьеры связана как раз с нашей страной. Именно после матча сборных Германии и России произошел конфликт Кевина и главного тренера сборной Иоахима Лева, в результате которого нападающий уже полтора года не надевал футболку национальной команды. Те, кто скептически относился к перспективе появления немецкого форварда в Москве, теперь переключились на пересуды о том, насколько хорошо он отработает контракт. В частности, вспоминают португальскую «экспансию» в «Динамо», когда новички держались обособленно и не желали учить русский язык. Глупо ожидать от Кураньи такого же поведения, ведь он настоящий полиглот – знает английский, немецкий, португальский, венгерский и испанский. Дело в том, что Кевин родился в Рио-де-Жанейро, в семье немца и уроженки Панамы. Отсюда знание языков и внушительный набор паспортов. У нападающего их три: бразильский, немецкий и панамский. Поэтому можно быть уверенным – у новобранца «Динамо» не возникнет сложностей ни с адаптацией в России, ни с языковым барьером. Учитывая, что Кураньи достался команде совершенно бесплатно, сделка автоматически становится одной из самых выгодных в российском футболе. Фанатам «Динамо» остается только надеяться, что новичок оправдает ожидания, а Андрей Воронин получит наконец классного напарника.

    Сейду Думбия

    Год и место рождения: 1987, Ямусукро / Кот-д’Ивуар
    Гражданство: Кот-д’Ивуар
    Новый клуб: ЦСКА / Москва
    Предыдущий клуб: Young Boys / Швейцария
    Стоимость трансфера: 10 млн евро
    Оценочная стоимость: 8 млн евро

    Еще один новичок ЦСКА давно был готов переехать в Россию. Соглашение с Сейду Думбия заключили еще зимой, но по контракту с Young Boys ивуариец остался в Берне до конца сезона. В Россию Думбия едет в качестве лучшего игрока и бомбардира (30 мячей) чемпионата Швейцарии. И не скрывает своих амбиций, рассматривает ЦСКА как трамплин на пути в европейский топ-клуб. Новичка уже вовсю сравнивают с Вагнером Лавом, который, кстати, может и не вернуться в ЦСКА, и тогда Думбия будет играть на его позиции. Впрочем, пару лет назад карьера Сейду развивалась не столь радужно. Из Кот-д’Ивуара он переехал в японский Kashiwa Reysol, но в местной лиге не прижился и в конце концов его сослали во второй дивизион. Там Думбия наконец начал забивать, но это был совсем не тот уровень. Совместно с агентом Сейду прорабатывал варианты переезда в Европу, и после неудачного просмотра в бухарестском Rapid наконец достигнута договоренность о переезде в Швейцарию. Сумма трансфера составила около 150 тысяч евро. Через два года, за которые Думбия наколотил 50 мячей, ЦСКА пришлось выложить почти в 80 раз больше.

    Денис Ковба

    Год и место рождения: 1979, Витебск / СССР
    Гражданство: Белоруссия / Россия
    Новый клуб: «Крылья Советов» / Самара
    Предыдущий клуб: Sparta Prague / Чехия
    Стоимость трансфера: свободный агент
    Оценочная стоимость: 1,2 млн евро

    Полноценным трансфером переход Дениса Ковбы в Самару назвать сложно. За его плечами 10 сезонов и 251 матч в форме «Крыльев Советов», что является рекордом команды. Лишь год назад тяжелое финансовое положение клуба и конфликт с Леонидом Слуцким вынудили Дениса сменить обстановку и отправиться в Sparta. Семья Ковбы осталась в Самаре, поэтому как только ситуация в «Крыльях» нормализовалась, новоиспеченный чемпион Чехии принял предложение вернуться в родной клуб. Этому не помешали даже высказывания в прессе. Еще пару месяцев назад в интервью СМИ Ковба заявлял, что «по большому счету, до «Крыльев» ему нет никакого дела». Ближе к лету футболист пошел на попятную, отметив, что «говорил только об одном: меня мало что связывает с командой, поскольку там остается все меньше людей, с которыми я играл. Но это не значит, будто мне безразлична ее судьба. Именно поэтому не раздумывая откликнулся на приглашение из Самары».

    Джанер Эркин

    Год и место рождения: 1988, Эдремит / Турция
    Гражданство: Турция
    Новый клуб: Fenerbahce Istanbul / Турция
    Предыдущий клуб: ЦСКА / Москва
    Стоимость трансфера: 2 млн евро
    Оценочная стоимость: 2 млн евро

    «Мы продали Джанера дороже, чем купили!» – заявил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. Это заявление резко контрастирует с суммами, фигурирующими в СМИ, – от 2 до 2,5 миллиона евро. А ведь в 2007-м за 19-летнего полузащитника было уплачено ни много ни мало 4 миллиона. Ну да не в деньгах дело, конечно. Перспективный молодой турок, блиставший на молодежных чемпионатах мира, не оправдал ожиданий ни одного тренера армейцев. В прошлом году Зико потратил много сил на то, чтобы найти Джанеру место на поле. То делал из него нового Жиркова, то ставил в защиту, то отправлял в центр поля. Нигде не получилось, а постоянные конфликты с партнерами и нежелание отрабатывать в защите вынудили Зико поставить на Эркине крест. Джанер вернулся на родину – играть в аренде за Galatasaray. Там его постигло разочарование – вроде бы и место в составе доверяли, зато неизменно отправляли на нелюбимый левый фланг защиты. В итоге больше всего новоиспеченный защитник запомнился дракой с капитаном Galatasaray Ардой Тураном. Видимо, поэтому стамбульский клуб не пожелал выкупать игрока, и тот перешел к извечным конкурентам из Fenerbahce. Будут ли горевать те, кому не достался Джанер, – вопрос спорный. Точки над i расставит грядущий сезон.

    Даниэл Карвальо

    Год и рождения: 1983, Пелотас / Бразилия
    Гражданство: Бразилия
    Новый клуб: Atle’ tico Mineiro / Бразилия
    Предыдущий клуб: ЦСКА / Москва
    Стоимость трансфера: неизвестна
    Оценочная стоимость: 1 млн евро

    Круг замкнулся. Лучший футболист 2005 года в России вернулся на родину, подписав контракт с Atlético Mineiro. Российский этап карьеры Даниэла Карвальо прервался на отметке в семь сезонов. Прибыв в ЦСКА из Internacional в 2004-м, бразилец практически сразу заявил о себе. 2005-й же стал годом его бенефиса. Во многом благодаря ему ЦСКА выиграл Кубок UEFA, присовокупив к международному титулу золотые медали первенства страны. Тогда же Даниэл удостоился вызова в сборную Бразилии. Казалось бы, в составе «армейцев» играет звезда мировой величины, но на деле Карвальо стал прогрессировать лишь в наборе веса. И покатился по наклонной – травма, избыточная масса тела, нежелание учить русский язык, аренда в Internacional, невызов в сборную Бразилии, отвратительная физическая форма, ссылка в Катар…

    Когда бразилец вернулся в ЦСКА из Азии, его там никто не ждал. Контракт игрока истекал в декабре, и от него поспешили избавиться летом, чтобы получить хоть какую-то компенсацию. Ее сумма не раскрывается, однако понятно, что Atlético Mineiro заплатил куда меньше тех 4 миллионов, на которые раскошелился ЦСКА в 2004-м. Теперь перевоспитанием Карвальо займется известный тренер Вандерлей Лушембурго. Наставник наивно полагает, что раз Карвальо играл в сборной, то сумеет выступать как прежде, вспомнив былую славу. Которую, кстати, пока еще не забывают преданные российские болельщики.

    Александр Амисулашвили

    Родился: 1982, Тбилиси / СССР
    Гражданство: Грузия / Россия
    Новый клуб: Kayserispor / Турция
    Предыдущий клуб: «Спартак» / Нальчик
    Стоимость трансфера: свободный агент
    Оценочная стоимость: 1,2 млн евро

    Одно из главных открытий нынешнего чемпионата России – нальчикский «Спартак» начал терять игроков основного состава. Грузинский столп обороны Александр Амисулашвили отправился в турецкий Kayserispor, откликнувшись на зов соотечественника Шоты Арвеладзе. Потеря защитника болезненна еще и в силу наличия у него российского гражданства, которое позволяло Амисула­швили выступать в стране, не считаясь легионером. Сам футболист давно заявлял о желании сменить обстановку, но в числе возможных покупателей назывались лишь российские клубы – «Рубин», «Терек», «Крылья Советов» и «Локомотив». В итоге победило желание играть под началом старого знакомого Арвеладзе. В Нальчике с пониманием отнеслись к уходу Александра, лишь главный тренер «Спартака» Юрий Красножан посетовал на то, что футболист достался туркам бесплатно. «Мы многое сделали для становления его как игрока, и во многом благодаря клубу он получил выгодный контракт. Жаль, что Александр покидает нас на правах свободного агента».

    Хасан Салих Кабзе

    Год и место рождения: 1982, Анкара / Турция
    Гражданство: Турция
    Новый клуб: Montpellier / Франция
    Предыдущий клуб: «Рубин» / Казань
    Стоимость трансфера: свободный агент
    Оценочная стоимость: 1,5 млн евро

    Еще один турецкий игрок покинул Россию, сменив столицу Татарстана на французский Монпелье. Как и в случае с Джанером, из-за ухода Кабзе мало кто сокрушается. Та часть русской блогосферы, которая положительно относится к успехам «Рубина», единодушно сходится во мнении, что Хасана Салиха давно пора было отпустить на вольные хлеба. Действительно, за три года в клубе турецкий нападающий так и не стал своим, к тому же прослыв совершенно невезучим страйкером. В приснопамятном матче «Рубин» – Wolfsburg (1:1) Кабзе не реализовал несколько верных моментов, да и в чемпионате России забил совсем немного – 8 мячей за три года. А ведь футболист знавал и лучшие моменты в своей карьере. Наверняка в его памяти отложился дубль в ворота Beşiktaş в последнем туре сезона 2005/2006. Второй мяч в той же игре футболист Galatasaray Кабзе забил за мгновение до финального свистка и установил окончательный счет – 2:1. Этот результат принес команде чемпионский титул. Вряд ли поездка во Францию сулит Хасану очередные золотые медали, зато, возможно, возродит в талантливом нападающем бомбардирский дар.

Партнеры журнала: