По искусственной волне

Большой спорт №4 (32) Апрель 2009
О технических особенностях своего вида спорта в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает чемпион «русской волны-2009» по вейксерфингу Артем Халявин.

Вейкбординг и вейксерфинг – именно эти две дисциплины неожиданно оказались главными на «Русской волне-2009», крупнейшем российском экстрим-контесте, который ежегодно проводится на побережье Красного моря в Египте. В условиях полного штиля и безветренности они, по сути, стали настоящим спасением спортивной программы фестиваля, а заодно продемонстрировали свои принципиальные преимущества перед винд- и кайтсерфингом. Ведь тем, кто занимается вейком, не нужны особые погодные условия – катер создает волну, за которой и едет спортсмен. О технических особенностях своего вида спорта в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает чемпион «русской волны-2009» по вейксерфингу Артем Халявин.

Из какого вида спорта вы пришли в вейксерфинг?

Из серфинга. Поскольку найти в Москве и ближайшем Подмосковье естественные волны почти невозможно, я начал заниматься таким некапризным и доступным видом спорта, как вейксерфинг. Но непосредственно в этой дисциплине я всего один сезон.

И года занятий хватило для победы на «Русской волне»?

Вполне. В России мало у кого есть достаточный накат. Летом я занимаюсь в «Крокус Сити», зимой – на Бали. Серфинг и вейксерфинг во многом похожи, отличие только в природе образования волны, хотя и чистым серфингом я занимался не так уж и много – всего полтора года.

А до этого какими видами спорта вы увлекались?

Сначала были горные лыжи, затем сноуборд, кайтсерфинг, серфинг, вейкбординг – все «досочные» дисциплины. Техника во многом схожа: основное – умение держать баланс.

А чем вы занимаетесь в обыденной, неспортивной жизни?

Работаю инструктором. На мой взгляд, ситуация с серфингом в России напоминает то, что происходило со сноубордом десять лет назад – наблюдается подъем, поскольку с финансовой точки зрения это весьма доступный вид спорта. Однако сноуборд уже несколько приелся, а это значит, что все больше райдеров будет стремиться попробовать свои силы в других, схожих по технике видах спорта.

Как вы оцениваете уровень своих соперников на «Русской волне»? Насколько серьезными были эти соревнования?

Я примерно представлял, с кем мне предстоит соревноваться, и практически не сомневался в победе. Так и получилось. В серфинге у меня успехи значительно скромнее, поскольку здесь нужно знание океана, волны, которую намного сложнее поймать, чем катиться по ней. В вейксерфинге же главное – техника. Для того чтобы прогрессировать в этом виде спорта, необходимы дополнительные тренировки – в первую очередь занятия на батуте и акробатика.

А насколько серьезно тренируетесь вы? Или вейксерфинг – это для вас все же не спорт, а прежде всего любопытное времяпрепровождение?

Я занимаюсь исключительно для души, на высокие спортивные результаты не претендую, так что свои занятия вейксерфингом не назвал бы тренировками в чистом виде – это просто катание, полтора-два часа в день.

Чистый серфинг, конечно, намного сложнее вейксерфинга – там нужно знание океана, чувство волны, которую намного сложнее поймать, чем просто по ней катиться. В вейксерфинге же главное – техника. Для того чтобы прогрессировать в этом виде спорта, необходимы дополнительные тренировки – в первую очередь занятия на батуте и акробатика

Если серьезно заняться вейксерфингом в юном возрасте, есть куда стремиться в спортивном плане? Как оцениваете календарь соревнований по этому виду спорта?

Думаю, что конкретно в вейксерфинге хорошего календаря нет. Зато в этой дисциплине можно отточить мастерство, чтобы потом перейти в чистый серфинг, по которому в 2009 году проводится чемпионат России, состоящий из нескольких этапов. За рубежом, как известно, серфинг очень популярен и призовой фонд на соревнованиях, как правило, значительно выше, чем в том же кайтсерфинге.

А как оцениваете нынешнюю «Русскую волну»: уровень организации, развлекательную и спортивную программы фестиваля?

Я впервые оказался на «Русской волне», хотя, конечно, много слышал об этом фестивале. Мне понравилось, как удачно совместили спортивную и развлекательную части, очень хорошей была и музыкальная программа. Кстати, я приехал на «Волну» за свой счет, как обыкновенный турист, и в итоге благодаря моей победе поездка полностью окупилась.

А насколько занятия вейксерфингом затратны в финансовом плане?

Смотря с чем сравнивать – по деньгам сходить в ночной клуб и потренироваться, пожалуй, почти одинаково. В 2008 году в Москве один 15-минутный заезд стоил примерно 1200 рублей, включая аренду катера и доски. В России есть люди, которые приобретают собственные катера для занятий.

А условия для занятий вейксерфингом в Подмос­ковье и на Бали различаются?

Ближе к экватору вода теплее, а в остальном – нет. При желании везде можно сделать волну нужной формы, это достигается путем правильной загрузки катера. Рассуждения о необходимости приспособиться к конкретным погодным условиям я, как правило, слышу из уст тех, кто не слишком хорошо катается. В серфинге нет одинаковых волн, даже похожие отличаются по скорости и форме. Если катаешься хорошо – возьмешь любую, плохо – только ту, на которой умеешь.