Деньги из песка

Большой спорт №4 (32) Апрель 2009
Николай Орлов
«Большой спорт» рассказывает о спортсменах, заработавших в течение карьеры наибольшие суммы призовых. Все они – легенды пляжного волейбола.

Лучше всего в пляжный волейбол играют в США и Бразилии. Спортсмены из этих стран не только стабильно завоевывают золото на Олимпийских играх и чемпионатах мира, но и получают за свои спортивные достижения весьма неплохие гонорары. «Большой спорт» рассказывает о спортсменах, заработавших в течение карьеры наибольшие суммы призовых. Все они – легенды пляжного волейбола.

Карч Кирай, США

Призовые: 3 198 748 долларов
Победы: 148

Признанный Международной федерацией волейбола лучшим игроком XX века американец установил несколько рекордов, побить которые удастся не скоро, скорее всего и вовсе никогда. Кирай – единственный в мире олимпийский чемпион и в классическом (1984, 1988), и в пляжном (1996) волейболе. Он выступал на высочайшем уровне до 46 лет и только в «пляжке» выиграл 148 турниров, завоевав титулы в 24 из 27 проведенных сезонов с 13 партнерами. В классическом волейболе Карч в 1986 году стал чемпионом мира и в течение двух сезонов играл в сильнейшем в ту пору в мире чемпионате Италии. В настоящее время Кирай подрабатывает комментатором на телевидении и владеет собственной волейбольной академией в Кливленде, где лично проводит тренировочный процесс, в котором основное внимание уделяется ментальной подготовке. «Главное в волейболе – видеть всю площадку целиком, мяч и игроков в комплексе, уметь предугадывать», – делится он рецептом своего успеха.

Кент Стеффес, США

Призовые: 2 563 546 долларов
Победы: 110

Вместе с Карчем Кираем Кент Стеффес завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Атланте, а через год стал бронзовым призером чемпионата мира. На его счету 110 побед на различных турнирах (по этому показателю он занимает четвертое место в мире), 74 из которых одержаны в паре с Кираем. Параллельно с игрой в волейбол Кент изучал экономику в университете Стэнфорда и после окончания карьеры в 1999-м, в 31-летнем возрасте, решил реализовать себя именно на финансовом поприще. Сегодня Кент – партнер компании Pecunia Capital, занимающейся управлением состояний частных и юридических лиц. В 1995 году Стеффес попробовал себя в качестве актера, снявшись в эпизодической роли в фильме «Спасатели Малибу».

Эммануэль Рего, Бразилия

Призовые: 2 051 179 долларов
Победы: 77

Олимпийский чемпион Афин и бронзовый призер Пекина продолжает карьеру и наверняка благодаря пляжному волейболу будет и дальше пополнять свой банковский счет. Благо его многолетний партнер Рикардо Сантос также находится на пике спортивной активности. На момент подписания этого номера в печать бразильский дуэт занимал пятое место в мире по количеству побед и третье – по совместно заработанным призовым. Сам же Рего получил известность не только благодаря волейболу – на Играх в Афинах он предложил отдать свою золотую медаль соотечественнику Вандерлею Де Лиме, который сначала лидировал в марафонском забеге, но затем был атакован болельщиком и утащен им с дистанции, после чего не смог удержаться на первом месте и финишировал третьим. Впрочем, Де Лима от медали Рего отказался.

Рэнди Стоклос, США

Призовые: 1 879 745 долларов
Победы: 122

Двукратный чемпион мира Рэнди Стоклос не только заработал на пляжном волейболе свои первые деньги в далеком 1980 году, но и первым из спортсменов преодолел планку в 1 000 000 долларов призовых. За карьеру, большую часть которой он выступал в паре с Синжином Смитом, Рэнди выиграл 122 турнира и занимает сегодня по общему количеству побед почетное первое место в мире, а сам дуэт Сток­лос – Смит считается самым успешным в истории – на его счету 114 выигранных турниров. По окончании карьеры Рэнди основал школу пляжного волейбола, из которой вышло немало элитных игроков. В 2009 году этот американец вполне мог оказаться в России – Всероссийская федерация волейбола рассматривала его кандидатуру на пост главного тренера российских «пляжников», однако отдала предпоч­тение Дэйну Сэлжнику.

Жозе Лойола, Бразилия

Призовые: 1 866 527 долларов
Победы: 55

38-летний бразилец по-прежнему входит в элиту мирового пляжного волейбола, однако, увы, его крупнейшие победы, видимо, остались в далеком прошлом – с 1995 по 2002 год он неизменно выигрывал хотя бы один значимый турнир. Тогда Жозе выступал в паре с Эммануэлем Рего, вместе с которым в 1999 году стал чемпионом мира. Сейчас же сильного партнера-соотечественника у Лойолы нет, он проживает в Калифорнии и выступает в основном на внутриамериканских соревнованиях.

Мисти Мэй-Трейнор, США

Призовые: 1 824 158 долларов
Победы: 105

Олимпийская чемпионка Афин и Пекина лидирует не только по сумме призовых, но и по количеству выигранных за карьеру турниров – на момент подписания номера в печать таковых на счету 31-летней Мисти было 105. Талант дочери бывшего члена олимпийской сборной США по классическому волейболу Бутча Мэя проявился еще в юниорском возрасте – она не раз признавалась лучшим игроком различных турниров, однако пика карьеры Мисти достигла, лишь объединившись в пару с Керри Уолш после неудачной для себя Олимпиады в Сиднее. На счету дуэта несколько впечатляющих победных серий, самая длинная из которых насчитывает 89 матчей. Мисти дружит со многими спортивными звездами, в частности с баскетболистом Джейсоном Киддом, приходившим поболеть за нее на олимпийский финал в Пекине. Супруга Мэй также выбрала из мира спорта – она замужем за кэтчером бейсбольного клуба Detroit Tigers Мэттом Трейнором.

Керри Уолш, США

Призовые: 1 782 458 долларов
Победы: 103

Начинавшая как игрок классического волейбола американка добилась в нем значительных успехов – она входила в состав национальной сборной, вместе с которой заняла четвертое место на Играх в Сиднее. Однако не только обидной «деревянной» медалью запомнилась спортсменке та Олимпиада – после первого матча Уолш отстранили от выступлений по подозрению в использовании допинга. Впрочем, контрольная проба оказалась чистой, и, пока длилось разбирательство, вынужденная пропустить несколько матчей Керри вернулась на площадку. После Игр в Сиднее Уолш получила предложение о совместном выступлении от лучшей пляжной волейболистки Америки Мисти Мэй, после чего и началась ее блестящая карьера в новой дисциплине.

Холли Макпик, США

Призовые: 1 592 097 долларов
Победы: 72

Американка, которой 15 мая исполнится 40 лет, уверенно лидирует по количеству сыгранных професси­ональных турниров (на конец марта их насчитывалось аж 331) и продолжает выступления, хотя и не на столь высоком уровне, как десять лет назад, когда считалась примой женского пляжного волейбола. Впрочем, на Олимпи­адах ей отчаянно не везло – в Атланте Макпик казалась явной претенденткой на золото, однако получила травму и разругалась с партнершей Ненси Рено, а в Сиднее выступила неудачно в паре с Мисти Мэй, заняв лишь пятое место. И только на Играх в Афинах Холли смогла подняться на низшую ступень пьедестала почета. Помимо впечатляющего спортивного долголетия, Макпик выделяется среди коллег еще и любопытными антропометрическими данными – при росте 169 сантиметров американка является самой миниатюрной волейболисткой мировой элиты.

Илэйн Янгз, США

Призовые: 1 592 097 долларов
Победы: 42

Бронзовый призер Игр в Афинах в паре с Холли Макпик в свои 39 лет входит в элиту мирового волейбола и продолжает впечатляющую серию – в течение десяти лет подряд Илэйн выигрывает хотя бы один профессиональный турнир высокого класса в сезоне. Правда, в олимпийском Пекине Янгз вместе с Николь Брэна заняла лишь пятое место. Отдавая дань ее несомненному таланту, многие специалисты отмечают, что волейболистка обладает весьма непростым характером – Янгз часто меняет партнерш по выступлениям, с некоторыми из которых выясняет отношения прямо на площадке. До прихода в пляжный волейбол Илэйн играла на высоком уровне в классический – провела несколько сезонов в ведущих клубах Италии и Турции, принимала участие в Олимпиаде в Афинах.

Шельда Беде, Бразилия

Призовые: 1 280 483 доллара
Победы: 36

Единственная бразильянка в пятерке богатейших пляжных волейболисток планеты в 18-летнем возрасте попала в автокатастрофу, в результате которой была повреждена правая рука, и доктора рекомендовали Шельде завершить карьеру. Однако Беде нашла в себе силы вернуться на площадку – после операции она научилась бить и подавать левой рукой. В 1995 году Шельда объединилась в пару с соотечественницей Адри­аной Беар, вместе с которой завоевала золото чемпионатов мира в 1998 и 2001 годах, а в 2000 и 2004–м стала серебряным призером Олимпийских игр. После того как Беар завершила карьеру, 36-летняя Шельда выступает в паре с соотечественницей Анной-Паулой Коннели.

Партнеры журнала: