Оптимальный размер

Большой спорт №4 (32) Апрель 2009
Дмитрий Клипин
Высокие и низкие спортсмены сегодня по-прежнему играют вместе, на одной площадке, и прекрасно дополняют друг друга, о чем и свидетельствует наш сегодняшний обзор.

Принципиальное решение о необходимости проведения отдельного соревнования среди низкорослых спортсменов (мужчин ниже 185 см и женщин ниже 175 см) было принято Международной федерацией волейбола еще в 2002 году с целью дальнейшей популяризации этого вида спорта в странах Азии. Однако инициатива так и не была реализована. Высокие и низкие спортсмены сегодня по-прежнему играют вместе, на одной площадке, и прекрасно дополняют друг друга, о чем и свидетельствует наш сегодняшний обзор.

    Екатерина Гамова

    Страна: Россия
    Клуб: «Динамо», Москва
    Рост: 202 см
    Год рождения: 1980

    Спортивные достижения: двукратная серебряная призерка Олимпийских игр (2000 и 2004), Лучшая подающая европейской Лиги чемпи­онов (2006 и 2007), Самый результативный игрок чемпионата Европы (2007), Лучший бомбардир европейской Лиги чемпионов (2008)

    Краса и гордость российского спорта. Унификации в официальной статистике, касающейся роста самой высокой волейболистки мира, до сих пор нет. Согласно данным интернет-сайта московского «Динамо», команды, в которой уроженка Челябинска играет в последние годы, от земли девушку отделяют 202 сантиметра. По другой информации, Гамова минимум на три сантиметра выше. Сама обладательница всех мыслимых рекордов и наград по этому поводу предпочитает отшучиваться, утверждая, что ее главным достоинством является отнюдь не рост.

    Наряду с Марией Шараповой и Еленой Исинбаевой Екатерина Гамова – пожалуй, одна из самых популярных спортсменок России. Миллионы людей, интересы которых никогда не соприкасались с волейболом, знают ее в лицо. Тысячи смотрят трансляции матчей или ходят на игры лишь затем, чтобы воочию поглазеть на Гамову. Сотни поклонников дарят ей цветы, плюшевые игрушки и даже драгоценности, признаются в любви и посвящают стихи. Оценил достоинства Екатерины и Владимир Путин, наградивший девушку двумя орденами «За заслуги перед Отечеством».

    Сама Гамова считает волейбол сексуальным видом спорта и в свое время именно поэтому отдала ему предпочтение перед баскетболом. «Если у нас обтягивающие маечки, плавочки, то в баскетболе – какие-то бесформенные шорты и огромная футболка. Всю привлекательность губят на корню», – призналась как-то спорт­сменка. Без маникюра и педикюра на площадку она не выходит. В свободное от «работы» время коллекционирует магнитики и катается в метро.

    Алексей Казаков

    Страна: Россия
    Клуб: «Урал», Уфа
    Рост: 217 см
    Год рождения: 1976

    Спортивные достижения: серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр (2000 и 2004)

    На протяжении всей своей сознательной жизни самый высокий представитель мира профессионального волейбола испытывал серь­езные проблемы со здоровым сном – кроватей, подходящих его воистину былинному росту, в местах сборов попросту не было. Не многие знают, что в детстве Казаков увлекался не только волейболом, но еще и плаванием, дзюдо и даже пробовал себя в качестве хоккейного вратаря. Еще бы, спортивные гены налицо: папа в свое время был неплохим боксером, а мама – баскетболисткой. Сам же Алексей долго не мог определиться, куда же ему в итоге податься, пока мудрый отец не посоветовал: «Иди в волейбол, не прогадаешь». Действительно, какой вид спорта можно было выбрать с ростом 217 сантиметров и 50-м размером обуви. «Лет до 18 я старался даже лишний раз в магазин за хлебом не выходить, посылал вместо себя сестру. Стеснялся», – жалуется богатырь, чья медицинская карта в то время пестрела целым букетом всевозможных заболеваний. Врачи просто не верили, что за одно лето можно вырасти на девять сантиметров.

    Но то было в юношестве. Теперь же Казаков – один из самых востребованных и высокооплачиваемых волейболистов планеты, а также кавалер орденов Дружбы народов и Дружбы. Досуг предпочитает проводить в компании компьютера: «У нас целый игровой клан волейболистов – Dream Team называется. Играем по Интернету с людьми со всей России». Самой любимой книжкой называет сберегательную («Ночной Дозор» Александра Лукьяненко нравится чуть меньше). Отец троих детей.

    Кати Радзувайт

    Страна: Германия
    Клуб: Pallavolo Donoratico, Италия
    Рост: 196 см
    Год рождения: 1982

    Спортивные достижения: бронзовая призерка чемпионата Европы (2003)

    На протяжении многих лет одна из самых привлекательных спортсменок Европы мучилась от того, что никак не могла найти себе достойную пару. «Мне очень трудно познакомиться с мужчиной. Обычно они просто боятся ко мне подойти», – жаловалась Кати, чей рост составляет 196 сантиметров.

    Радзувайт – самая высокая волейболистка своей национальной команды. В сборной Германии никогда не было по-настоящему хороших блокирующих, в связи с чем рослая и прыгучая девушка сразу вышла на ведущие роли, что моментально отразилось на результатах команды. По словам Кати, своими данными она обязана маме-кубинке, которая, эмигрировав в ГДР, также смогла зарекомендовать себя добротной волейболисткой.

    Но похвастаться девушка может не только антропометрическими данными. С некоторых пор спортсменка активно позирует для многочисленных глянцевых изданий, которые едва ли не дерутся за эксклюзивную фотосессию в стиле ню. Откровенные снимки долговязой красотки не раз украшали германский Playboy, вызвав немало положительных откликов читателей.

    А еще Кати легко соблазнить шоколадом. Это самая большая ее слабость, после волейбола, конечно же. «Спорт дал мне все. Если бы не он, мои фотографии не опубликовал бы ни один журнал, – уверена Радзувайт. – Думаю, увидев меня такой какая я есть, мужчины поймут, что я обыкновенная женщина, которой хочется любви и заботы».

    Станислав Динейкин

    Страна: Россия
    Клуб: «ГУВД-Динамо», Краснодар
    Рост: 216 см
    Год рождения: 1973

    Спортивные достижения: бронзовый призер Олимпийских игр (2004), двукратный чемпион Италии (2003, 2004), обладатель Кубка Италии (2004), обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола (2003), Лучший нападающий Мировой лиги (1996)

    Легендарный тренер Вячеслав Платонов однажды сказал: «Когда Динейкин ставит двойной блок, кажется, что перед нападающим вырастает стена высотой в четыре с половиной метра». Еще бы! С ростом в 216 сантиметров испугать можно кого угодно. Впервые воспитанник Минераловодской спортшколы заявил о себе еще в середине 1990-х, выступая за нижневартовский «Самотлор». С ходу вписался в состав сборной и на своем дебютном с национальной командой турнире – Мировой лиге-1996 – был признан лучшим нападающим.

    Потом Динейкин уехал в Бразилию и Италию, где помимо спорта, занялся еще и бизнесом. Поговаривают, что он владеет сетью кафе, хотя сам волейболист это всячески отрицает. Кроме деловых навыков, Станислав привез с Апеннинского полуострова еще и обновленные гастрономические пристрастия: с некоторых пор обожает итальянскую кухню.

    Единственной неприятностью, связанной со своими габаритами, сам Динейкин считает крушение детской мечты. Дело в том, что он хотел стать танкистом. Да вот только с таким ростом в танк если и залезешь, то уж точно не вылезешь. В своих увлечениях, по его собственным словам, неоригинален: любит компьютер, Пушкина и классическую музыку. Обожает чистить картошку.

    Росир Диас Кальдерон

    Страна: Куба
    Клуб: Ciuda Habana, Куба
    Рост: 190 см
    Год рождения: 1984

    Спортивные достижения: бронзовая призерка Олимпийских игр (2004), победительница чемпионата Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (2007), Лучшая нападающая чемпионата мира (2006)

    330 см – на такой максимальной высоте находятся руки у едва ли не самой прыгучей представительницы карибской волейбольной школы при прыжке с разбега. Учитывая, что сетка у женщин натянута в 224 сантиметрах от площадки, горизонты для полета представляются воистину головокружительными.

    Эта 190-сантиметровая выпускница Института физкультуры и спорта по праву считается одной из лучших нападающих мира, что с успехом доказала, когда в 2005 году транзитом через бронзовые для кубинок Игры в Афинах стала игроком подмосковного «Динамо». Спустя год Росир блистала на мировом чемпионате, получив престижнейшее звание лучшей атакующей. Неисполненной остается лишь одна мечта – золото Олимпиады.

    Все свободное время спортсменка проводит в разнообразных увеселительных заведениях, где под любимую сальсу может танцевать буквально до упаду. Впрочем, по-настоящему отдыхать Росир предпочитает дома в кругу близких. В России, по ее собственным словам, частенько скучала по родной Кубе. От постоянных депрессий спасал лишь хороший аппетит – к русской кухне девушка привыкла сразу и не устает ее нахваливать.

    Интересно, что стройной мулатке не раз предлагали начать карьеру в модельном бизнесе, от которой Росир до последнего времени отказывалась. Но недавно все же решила попробовать – пока не профессионально.

    Йоси Такесита

    Страна: Япония
    Клуб: JT Marvelous, Япония
    Рост: 159 см
    Год рождения: 1978

    Спортивные достижения: Самый ценный игрок чемпионата мира (2006), Лучший связующий Мирового Гран-при (2008)

    Эта японка считается миниатюрной даже по азиатским меркам, которые, как известно, серьезно отличаются от мировых. Впрочем, ее 159 сантиметров отнюдь не мешают Йоси выигрывать один индивидуальный титул за другим. Венцом карьеры спортсменки считается чемпионат мира-2006, на котором она достаточно неожиданно стала самым полезным игроком, оставив не у дел нашу Любовь Соколову. Девушка оценивает свой рост скорее как преимущество, утверждая, что гиганты могут эффективно играть только на блоке и в нападении. «Но на этом волейбол ведь не заканчивается», – рассуждает Йоси. Своим достоинством Такесита считает умение отдать точный и своевременный пас, а также достать самый безнадежный мяч. «Мне даже нравится быть маленькой, – утверждает японка. – Все зрители сразу обращают на меня внимание».

    Любовью болельщиков Такесита действительно не обделена. В Японии даже существует ее фан-клуб, который девушка частенько посещает – понятие «звездная болезнь» ей абсолютно чуждо. Именно общение с поклонниками Йоси называет своим самым любимым времяпрепровождением. Кроме того, звезда утверждает, что отлично готовит суши.

    Алексей Вербов

    Страна: Россия
    Клуб: «Искра» (Одинцово)
    Рост: 183 см
    Год рождения: 1982

    Спортивные достижения: двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2004 и 2008), серебряный призер чемпионата Европы (2005, 2007) , серебряный призер Мировой лиги (2007), бронзовый призер Мировой лиги (2006, 2008), Лучший либеро финала Мировой лиги (2006)

    Кажется, позиция либеро была придумана специально для него. Со своими весьма приличными для обычного спортсмена 183 сантиметрами в волейболе Алексей считается «карликом», и если бы не мама, являющаяся известным тренером, российская сборная так и не дождалась бы своего таланта. «Тренировался бы сейчас где-нибудь на футбольном поле. По крайней мере, в детстве успехи были больше, чем в волейболе, – улыбается Алексей. – Тогда занимался сразу тремя видами спорта – волейболом, теннисом и футболом. Ездил с одной тренировки на другую».

    Высшее образование Вербов получил не где-нибудь, а в Московском автодорожном институте на факультете дорожных машин, после которого пришлось идти в армию. Служба в Вооруженных силах стала еще одним краеугольным камнем его карьеры: после увольнения в запас Алексей решил уйти из большого волейбола, чтобы отдать себя пляжному. К счастью, мама вовремя вправила мозги. Сейчас он – заслуженный мастер спорта и звезда первой величины. Выиграв все что можно дома, мечтает уехать за границу, а конкретно – в Японию. «Нравится мне эта страна, – признается Вербов. – Там все чисто и спокойно. Но японский выучить не обещаю».

    Своим главным увлечением считает жену, что, впрочем, не мешает ему иной раз забывать надевать обручальное кольцо. «Я его снимаю, когда играю, а потом забываю надевать. Я же еще неопытный муж», – оправдывается он.

    Чанг Йон Хи

    Страна: Южная Корея
    Рост: 170 см
    Год рождения: 1975

    Спортивные достижения: 6-е место на Олимпийских играх (1996), 4-е место на чемпионате мира (1999)

    До последнего момента эта спортсменка была абсолютным лидером своей сборной, которая на рубеже веков, что называется, гремела по всему миру, обыгрывая одного гранда за другим. При своих 170 сантиметрах Чанг Йон Хи обладает поразительной прыгучестью, практически не уступая куда более высоким оппоненткам.

    Впрочем, вожаком национальной команды ее сделали отнюдь не физические параметры. О силе характера Чанг Йон Хи в Корее ходят легенды. По словам тренеров, девушка вполне могла выйти на площадку с травмой и отыграть блестяще. В сборной до сих пор вспоминают случай, когда перед одним из важных матчей капитан пожаловалась на сильную боль в плече. Диагноз врачей оказался неутешительным: сильное растяжение связок. Каково же было их удивление, когда им сказали, что Чанг не только приняла участие в игре, но и стала творцом победы.

    О ее личных предпочтениях известно гораздо меньше – интервью девушка дает крайне редко. Говорят, одна из ее слабостей – классическая музыка. Из беллетристики предпочитает произведения национальных авторов.

    Робин Мау-Сантос

    Страна: США
    Клуб: Volero Zurich
    Рост: 172 см
    Год рождения: 1975

    Спортивные достижения: серебряная призерка Олимпийских игр (2008), Лучший связующий Pan American Cup

    Широкую известность спортсменка, рост которой составляет всего 172 сантиметра, приобрела еще будучи студенткой Гавайского университета, выведя весьма среднюю по уровню сборную своего вуза в плей-офф национального чемпионата. Получив степень в области социологии, девушка благополучно отложила диплом в долгий ящик и занялась тем, что у нее получалось гораздо лучше, – игрой в волейбол.

    Главным человеком в жизни Робин всегда была ее мать, которую девушка считает самым лучшим другом и помощником. Ведь именно благодаря ее психологической поддержке спортсменка не раз выходила из трудных ситуаций и выдерживала сложнейшие нагрузки. Одной из них, например, стал конфликт с лидером сборной Азербайджана Натальей Мамедовой, с которой Робин играла в швейцарском Voléro. Столкнувшиеся харизмы элементарно не поделили командное лидерство, в результате чего представительнице бывшего СССР пришлось искать новый клуб. И подобных историй в послужном списке Мау-Сантос немало – она просто не терпит конкуренции ни на площадке, ни за ее пределами.

    Не забывает Робин и о муже-военном, рядом с которым она с ра­достью надевает маску слабой женщины.

    Виктория Кузякина

    Страна: Россия
    Клуб: «Динамо», Москва
    Рост: 175 см
    Год рождения: 1985

    Спортивные достижения: чемпионка России (2008)

    Имя в волейболе Виктория сделала еще под фамилией Подкопа­ева. По словам тренеров, именно относительно раннее заму­жество помешало спортсменке полностью раскрыть свой недюжинный потенциал либеро. Впрочем, на судьбу девушке жаловаться грех. Вернувшись из декретного отпуска, Кузякина быстро смогла пробиться в состав московского «Динамо», с которым стала чемпионкой страны.

    Несмотря на очевидный талант, за первую национальную сборную она пока не провела ни одного матча. Но у нее явно все еще впереди – в июне Виктории исполнится только 24. Пока же тренеры не устают отмечать ее отменные защитные навыки и блестящую координацию. На невысокий рост (для современного женского волейбола 175 сантиметров – «карликовый» показатель) внимания никто уже не обращает. Что касается координации, то здесь дело, по всей видимости, в главном увлечении спортсменки – Вика с детства любит кататься на велосипеде, к тому же, по ее собственным словам, не припомнит, когда с него в последний раз падала.

    Вообще прогулки на свежем воздухе – ее слабость. Причем не столько городские, сколько курортные. На отдыхе домой девушку буквально не загнать.

Партнеры журнала: