Фактор кризиса

Большой спорт №6-8(34) Лето 2009
Николай Орлов
Пока в Российском футбольном союзе дискутируют о необходимости перевода чемпионата страны на систему «осень – весна», в других игровых видах спорта подобную схему применяют с незапамятных времен.

Пока в Российском футбольном союзе дискутируют о необходимости перевода чемпионата страны на систему «осень – весна», в других игровых видах спорта подобную схему применяют с незапамятных времен. И для всех них прошедший сезон стал особенным. Стартовав в период экономического благополучия, он завершился в разгар кризиса, непосредственно сказавшегося на результатах национальных первенств.

«Большой спорт» решил выяснить, как именно финансовые неурядицы клубов повлияли на их итоговые места в турнирных таблицах.

Баскетбол: деньги кончились

Перед стартом сезона 2008/2009 специалисты в один голос отмечали, что такого количества звезд в российском чемпионате не было никогда. Привлеченные перспективой существенно улучшить свое материальное положение, в суперлигу А перебирались даже игроки NBA. Однако далеко не все охотники за деньгами получили желаемое – столкнувшись с финансовыми проблемами, некоторые клубы задерживали зарплату, а то и вовсе отказывались от услуг дорогостоящих баскетболистов.

Главной жертвой кризиса можно назвать московское «Динамо». Заявлявший о претензиях на результат более высокий, чем бронзовые медали чемпионата 2007/2008, клуб перед началом сезона значительно укрепился, но уже по его ходу был вынужден облегчить платежную ведомость, отказавшись от услуг Джаннеро Парго, Холлиса Прайса и Арриэля Макдональда. Однако эти меры не спасли ситуацию – многомесячные задержки зарплаты сказались на моральном состоянии игроков, а американец с российским паспортом Тревис Хансен и вовсе покинул команду по ходу плей-офф из-за невыполнения условий контракта. В итоге амбициозный клуб проиграл в первом раунде плей-офф питерскому «Спартаку» и занял лишь шестое место.

Четвертую же позицию питерцев, бюджет которых явно не предполагал подобного взлета, можно назвать сенсацией со знаком плюс. Порадовал и «Енисей», впервые в истории попавший в первую восьмерку. Столь высокую для себя позицию красноярский клуб занял не только благодаря собственным усилиям, но и из-за проблем «Урал-Грейта». Бывший в начале 2000-х чемпионом России пермский клуб в этом году финишировал лишь десятым. И такой результат обусловлен не только ошибками в комплектовании и просчетами тренерского штаба, но и неопределенностью с финансированием – задержки зарплаты не способствовали мотивации игроков. Дальнейшие перспективы «Урал-Грейта» сегодня туманны, а вот в «Спартаке-Приморье» с ними уже определились – содержание дорогостоящей элитной команды во Владивостоке сочли нецелесообразным, отказались от участия в турнире за 9–12-е места и добровольно пошли на понижение в классе.

В чемпионате России среди женщин лидерство сразу захватили баскетболистки ЦСКА, однако по ходу сезона основной спонсор клуба – экс-владелец компании «Волгабурмаш» Андрей Ищук продал свой бизнес, а новые хозяева оказались равнодушными к женскому баскетболу. За несколько недель пребывания в финансовой неопределенности ЦСКА покинула центровая Мария Степанова, перебравшаяся в УГМК. С новыми владельцами – одной из структур Газпрома – не нашел общего языка и главный тренер команды Гундарс Ветра, в итоге также отправившийся в Екатеринбург. Потеря ведущего игрока с российским паспортом не позволила ЦСКА бороться за чемпионство – москвички заняли лишь третье место. В свою очередь УГМК, усилившаяся благодаря Стеновой и Ветре, выиграла у «Спартака» из Московской области битву за звание сильнейшего клуба России.

Что касается результатов, не входящих в «большую тройку» клубов, то отметить следует добровольный отказ челябинской «Славянки» от выступления в элите (в итоге клуб занял десятое место). «Ни по финансам, ни по кадровому составу команда не соответствует уровню суперлиги А», – резюмировал президент и главный тренер «Славянки» Юрий Перминов.

Волейбол: деньги есть, но только у мужских клубов

В отличие от баскетбола, в этом виде спорта все лидеры мужской суперлиги в финансовом плане чувствовали себя довольно уверенно, и на их итоговые места повлияли в основном спортивные факторы. «Зенит», ставший чемпионом, представляет Казань, в которой на команды по игровым видам спорта средств не жалеют, а завоевавшая серебряные медали «Искра» и по составу, и по финансовым возможностям была способна на большее. Так что информация о грядущем уходе из команды главного тренера Зорана Гайича неожиданной не выглядит – условия для работы ему были созданы фактически идеальные.

Сюрпризом стало третье место «Факела», представляющего Новый Уренгой, но бази­рующегося в Москве. Причина такого успеха – конечно же, главный тренер клуба Борис Колчинс. Обладая более скромными, чем у оставшихся позади московского «Динамо» и белгородского «Локомотива-Белогорья», возможностями, «Факел» провел очень грамотную селекцию, а главным приобретением стал связующий Кевин Хансен.

Приезд олимпийского чемпиона из США во «второразрядный» российский клуб (а именно таковым считался «Факел» до начала нынешнего сезона) свидетельствует о том, что «подушка финансовой безопасности» у российского клубного волейбола по-прежнему надежна и достаточна, чтобы в случае необходимости пережить снижение финансирования без потери качества. «Уже ясно, что никто из ведущих игроков наш чемпионат не покинет. Более того, планируются новые звездные приобретения», – дал прогноз на следующий сезон первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.

В чемпионате России среди женских клубов ситуация оказалась не столь радужной, хотя прогнозируемо ставшие призерами московское «Динамо», «Заречье-Одинцово» и «Уралочка» особых финансовых проблем не ощутили. Зато еще до старта сезона снялся с соревнований ЦСКА, в первенстве 2007/2008 занявший девятое место. «На данном этапе развития волейбольный рынок обладает низ­кой рекламоемкостью. Следовательно, возможности привлечения дополнительного финансирования для женского ЦСКА крайне ограниченны», – прокомментировал решение о ликвидации команды тогдашний руководитель ЦСКА Сергей Кущенко.

По ходу первенства серьезные финансовые затруднения имел «Самородок» – волейболисткам команды месяцами задерживали зарплату. Однако хабаровский клуб все же решил проблемы и даже занял итоговое четвертое место, а вот «Балаковской АЭС», увы, повезло меньше. От финансирования команды, трижды становившейся бронзовым призером чемпионата России, отказался титульный спонсор. В итоге клуб занял последнее, 12-е место и выбыл из сильнейшего дивизиона. Более того, далеко не факт, что «Балаковская АЭС» вообще продолжит существование, – на момент подписания этого номера в печать определенности с финансированием у команды по-прежнему не было, а волейболисткам не выплачивали зарплату уже в течение пяти месяцев.

Гандбол: полное банкротство

Если чемпионаты России по баскетболу и волейболу отличаются высоким уровнем соперничества и наличием легионеров экстра-класса, то в гандболе ситуация кардинально иная. Отнести российское мужское первенство к числу сильнейших в Европе может только заядлый оптимист: чемпион выиграл все без исключения матчи, иностранцев в клубах практически нет, а гандболисты, не проходящие в состав команд – претендентов на медали, отправляются на заработки в Словению или Белоруссию.

Глобальный экономический кризис в российском гандболе начался значительно раньше, чем в стране в целом. Из элитных клубов с новыми экономическими реалиями приходится сталкиваться лишь «Чеховским медведям». В условиях снижения финансирования со стороны правительства Московской области базовый клуб сборной России вынужден расстаться с высокооплачиваемыми лидерами. По окончании сезона Константин Игропуло и Егор Евдокимов отправились в Испанию, где будут выступать за Barcelona и Ciudad Real соответственно. Был зафиксирован и случай полной финансовой несосто­ятельности: не сумев найти средств на поездку на несколько гостевых матчей, покинул элитный дивизион его новичок – оренбургский «Альфа-ОГПУ».

В первенстве среди женских команд и вовсе отменили третий тур переходного турнира между командами супер- и высшей лиги: «Алиса» (Уфа), «Динамо-2» (Волгоград) и «Ярославна» (Ярославль) отказались тратить деньги на поездку на выездные матчи, объяснив демарш отсутствием мотивации. При этом показательно, что Союз гандболистов России решил экономных руководителей клубов не наказывать – хорошо, что вообще не самоликвидировались.

Водное поло: спонсорам не до меценатства

Именно в этом виде спорта случился самый громкий скандал со снятием клуба с чемпионата. В течение двадцати лет кряду входившая в тройку призеров российского первенства среди женских клубов «Уралочка-ЗМЗ» была исключена из числа участников турнира. Столь суровое наказание со стороны Федерации водного поло России клуб из Златоуста понес за отказ от поездки в Ханты-Мансийск на матчи четвертьфинала плей-офф национального первенства против «Югры».

Генеральным спонсором команды выступает Златоустовский металлургический завод, которому в период экономического кризиса не до меценатства, а других значимых источников финансирования у «Уралочки-ЗМЗ» попросту нет. И это притом, что многие игроки команды входят в национальную сборную. Тем не менее главный тренер Михаил Накоряков надеется, что средства на участие в первенстве страны 2009/2010 все же найдутся. Иначе зачем в небольшом промышленном городе специально для команды был построен бассейн международного уровня?

В мужском чемпионате до снятия элитных клубов дело не дошло, однако в непростое положение попал серебряный призер первенства 2008/2009 «Спартак» из Волгограда. По финансовым мотивам клуб уже покинули игроки национальной сборной России Виталий Юрчик и Евгений Финаев, заключившие контракты с чемпионом России, «Штурмом-2002» из Чехова. И сегодня в Волгограде прогнозируют дальнейшее ослабление состава.

Хоккей: женщины как слабое звено

Еще до старта первого сезона КХЛ из состава участников выбыл екатеринбургский «Автомобилист», не сумевший предоставить финансовые гарантии. Однако в целом по ходу турнира обошлось без снятия клубов и отказов выходить на матчи.

Финансовые затруднения испытывали в основном команды из второй половины турнирной таблицы, причем самые большие проблемы возникли у представителей Московской области. По состоянию на начало июня «Витязь» и «Химик» не смогли погасить задолженности перед игроками и предоставить финансовые гарантии участия в следующем первенстве, из-за чего сегодня их перспективы остаются крайне неясными. Да и элитный «Атлант» вынужден значительно сократить бюджет, из-за чего команду покинули все ведущие игроки.

Ситуация же в женском хоккее оказалось критической. По сложившейся традиции за первенство боролись два клуба – нижегородский СКИФ и дмитровское «Торнадо», терявшие очки только в очных поединках. Третье же место досталось «Локомотиву-Энергии» фактически без борьбы – екатеринбургский «Спартак-Меркурий» и воронежский «Факел» во второй половине сезона испытывали столь значительные финансовые трудности, что сочли за лучшее предпочесть выездным матчам технические поражения за неявку. Но, в отличие от ватерпольной «Уралочки-ЗМЗ», дисквалификации за демарши они не получили. В Федерации хоккея России здраво рассудили: лучше уж играть кое-как, чем вообще никак.

Вопросы вместо ответов

Закончить этот краткий обзор хотелось бы констатацией того факта, что бюджеты на завершившийся сезон верстались в докризисное время. Тогда же клубы преимущественно и комплектовались. А это значит, что нынешние первенства России все же нельзя в полной мере считать состоявшимися в период кризиса. Наступившее межсезонье покажет, насколько изменится стоимость игроков, их зарплаты, и главное – сохранят ли спонсоры возможность и желание поддерживать спорт в объеме, сопоставимом с докризисным. Ведь даже российские футбольные клубы сегодня не могут похвастаться самоокупаемостью. Что уж говорить о женском хоккее или водном поло. Здесь спорт по определению – сфера, где средства «осваиваются», а не зарабатываются. Только вот будет ли что тратить?