Втроем на Европу. Оцениваем перспективы российских клубов в Евролиге

Большой спорт № 10 (134)
Роман Блок
В октябре стартует очередной сезон Евролиги, в котором на этот раз выступят сразу три наших клуба. Разбираемся, что ждет в главном клубном турнире Европы ЦСКА, «Химки» и «Зенит».

ЦСКА
Перемены в составе
Нельзя приготовить омлет, не разбив пару яиц. Нельзя выиграть Евролигу и сохранить всех игроков основы, если у них в этот год истекают контракты. Спрос на парней растет, как и их аппетит по зарплате. И ладно бы, все упиралось в деньги – ЦСКА не самый бедный клуб, и при желании мог бы решить этот вопрос. Речь еще об амбициях. О новых вызовах. О желании попробовать что-то новое, так присущее звездам. Вот с этим справится сложнее. Уже в мае, когда красно-синие победно завершали сезон Евролиги новым титулом, добытым в Витории, все было понятно – клуб ждет перестройка. Она и случилась. Команду покинул целый ряд звезд. И если с Алеком Питерсом и Оттело Хантером расстались без особых сожалений (они, конечно, приносили пользу, но не были ключевыми фигурами), то об уходе Нандо Де Коло (в Fenerbahçe), Кори Хиггинса (в Barcelona) и Серхио Родригеса (в Milan) сложно писать, как о чем-то весьма позитивном.
Менеджмент клуба не стал цепляться за прошлое. Селекционная работа велась все лето. Удалось сохранить Кайла Хайнса. И почти всех ребят с российским паспортом – из тех, кто важен в ротации (Никиту Курбанова, Андрея Воронцевича, Семена Антонова, Михаила Кулагина). Без звездных новичков не обошлось, конечно, тоже. Из Baskonia были выписаны талантливый немецкий центровой Йоханнес Фойтманн (а он еще и молод – всего 26 лет), плюс американец Дэрран Хиллиард (не элитный, но надежный защитник). Из США – грек Коста Куфос, проведший всю карьеру в NBA (и успевший поиграть в одних клубах аж с тремя россиянами – Андреем Кириленко, Тимофеем Мозговым и Алексеем Шведом). Оттуда же, из Америки, забрали еще Рона Бэйкера – малоизвестного, но неплохого игрока периметра (кстати, он первый индеец в истории ЦСКА). А из Olympiacos – латыша Яниса Стрелниекса, который к 30 годам дорос до уровня топ-клуба Евролиги. 
Но главным новичком стал, конечно, Майк Джеймс. Невысокий (185 см), но продуктивный скорер из Milan. Парень, сделавший сам себя (история из серии «в него никто не верил, а он все равно стал звездой!»). Самый результативный игрок Евролиги сезона-2019. И, видимо, новый лидер армейцев.

Цель на сезон
У ЦСКА нет никакой другой задачи, кроме как выиграть каждый турнир, в котором участвует клуб. И здесь ничего не меняется. Самая лучшая команда Европы XXI века просто не может сбавлять обороты! Не поймут ни болельщики, ни владельцы. Конечно, основная цель одна – победа в Евролиге. Вопрос, удастся ли опять взять трофей?

Перспективы 
Когда так кардинально меняется состав, на первый план выходит роль тренера. Димитрис Итудис был близок к отставке, когда год назад ЦСКА провалился в Белграде (в «Финале четырех»–2018 он остался четвертым). Но в минувшем сезоне ему удалось заставить замолчать всех скептиков. Ведь в титуле армейцев заслуга тренера – первостепенная. Отсюда – и новый контракт, который Итудис подписал с красно-синими. 
Мы не знаем, как быстро адаптируется Куфос к условиям европейского баскетбола (он, все-таки, всю жизнь провел в Америке, играя в НБА, а ему – 30 лет). Как сработает ставка на Бэйкера, Хиллиарда, Стрелниекса. И не расслабится ли Джеймс, заполучив контракт всей жизни (сумму не знаем, но, видимо, она рекордная в карьере Майка). 
Однако если и Коста раскроется, и Фойтманн будет прогрессировать, и Джеймс продолжит прибавлять, и остальные новички не затеряются, все может сложиться волшебно. Ведь в ЦСКА остался MVP последнего «Финала четырех» Уилл Клайберн. А также по-прежнему имеются верные бойцы в лице Курбанова, Воронцевича, Хайнса. Есть молодые, перспективные Лопатин, Ухов и Кулагин-младший. Есть трудяги, как Дэниэл Хэкетт, которого болельщики недооценивают, но вклад которого в общий успех в прошлом сезоне на самом деле крайне велик. С таким набором исполнителей, да при грамотном руководстве, у ЦСКА прямой путь в новый финал! И в «Финал четырех». И в титульный матч. А там уж, собственно, и к титулу.

«Химки»
Перемены в составе
«Химки» выдали ударное межсезонье! Единственной серьезной потерей стал разве что уход Джордана Мики, который перебрался в Real. Ни Чарльз Дженкинс, вернувшийся в «Црвену Звезду», ни Токи Крокер, ушедший в Karşıyaka, ни Эндрю Харрисон, уехавший на лавку в Golden State Warriors, команду никак не ослабили. Могли бы… Но не при таких пополнениях! 
Ведь для начала у Olympiacos выкупили права на Янниса Тимму, ставшего ключевой фигурой в составе желто-синих в концовке прошлого сезона. Затем из «Зенита» забрали Карасева-младшего – теперь в одной команде будут играть два лучших снайпера сборной России (ведь здесь есть и Алексей Швед). Крис Крамер из BC Rytas, Девин Букер из Bayern (не путать с Девином Букером из Utah Jazz), Дайрис Бертанс из New Orleans Pelicans (не путать с его братом Дависом из Washington Wizards) – все эти ребята как минимум должны компенсировать ушедших игроков прежней основы. А Стефан Йович (пришедший на смену Стефану Марковичу), Евгений Валиев и Андрей Десятников (как Карасев, приехавшие из «Зенита»), Йонас Жеребко (с его-то опытом игры в Golden State Warriors) и Джереми Эванс (прежний лидер Darussafaka Dogus) просто обязаны сделать «Химки» сильнее. 
Плюс вишенка на торте – возвращение Тимофея Мозгова, который настроен всерьез помочь родному клубу. На бумаге желто-синие сейчас выглядят сильней ЦСКА! Вопрос в том, как все будет в реальности.

Цель на сезоне
Дать бой армейцам в Лиге ВТБ – задача-минимум. Задача-максимум – победа в Евролиге. Да, «Химки» могут попробовать взять элитный трофей! Просто выход в плей-офф их уже не устроит. Хотя поездка на «Финал четырех» сама по себе уже станет солидным успехом.

Перспективы 
Как и в случае с ЦСКА, у химчан все зависит от тренера. Собрать из звездного состава хорошую команду, где игроки не дерутся за мяч, а гармонично дополняют друг друга – задача нетривиальная. Но Римасу Куртинайтису по плечу. У него было не так много времени, чтобы настроить «Химки» на победный лад по ходу прошлого сезона (серьезно омраченного травмами). Но вот теперь литовец сам собрал состав. Под себя. Как хотел. И состав-то, признаемся, звездный. 
Да, у Мозгова – травма колена, и непонятно, когда он сможет сыграть. У Карасева – проблемы с лишним весом и физической формой, а заодно – застой в личном развитии. Букер из Мюнхена – не Букер из Юты, и он не сможет забивать по 30 очков за игру. А Жеребко предстоит адаптация к Евролиге – так же, как Куфосу в ЦСКА. Тем не менее, эти «Химки» – на бумаге команда без слабых мест. С мощнейшей передней линией. Обилием элитных снайперов. Потенциально сильнейшей тройкой защитников в Старом свете (Швед, Тимма, Карасев). И перспективами пошуметь в Евролиге. Не знаем, как сложится с титулом. Но невыход в плей-офф для них станет провалом. 

«Зенит»
Перемены в составе
«Зенит» в своем репертуаре – каждый год, как с листа! Команда обновилась почти полностью. Но предстоящий дебют в Евролиге (по wild card при расширении турнира) наложил отпечаток на селекцию клуба. В отличие от прошлых лет, сейчас был сделан упор не просто на «свежую кровь», а действительно на серьезное усиление. Отсюда и приезд опытных россиян – Антона Понкрашова (экс-капитан сборной России), Андрея Зубкова («забуксовавшего» в «Химках», но все еще молодого и очень сильного форварда), Дмитрия Хвостова (порвавшего крестообразную связку, но готового восстановиться и подтвердить свой статус лучшего плеймейкера страны). Эндрю Альбиси (который только что взял бронзу чемпионата планеты в составе сборной Франции). И Густаво Айона (возрастного, но все еще полезного форварда – двукратного чемпиона Евролиги в составе Real). Изменений действительно много, однако, не вдаваясь в детали, признаем – «Зенит» действительно стал лучше, чем год назад. Без всяких «но».

Цель на сезон
Сложно требовать от дебютанта турнира непременных побед – «Зениту» достаточно не упасть в грязь лицом, не прозябать в подвале таблицы, как УНИКС три года назад, и обозначить битву за плей-офф. Если получится, сезон можно считать успешным. 

Перспективы 
Жоан Пласа – вот ключевая фигура! Титулованный, опытный тренер – то, что нужно для амбициозного клуба. Который, при этом, лишь находится в начале пути. Очень много зависит от здоровья основных исполнителей – от того же Хвостова, возрастного уже Понкрашова, от Матеуша Понитки, проявившего себя во всей красе и в «Локо-Кубани», и в сборной Польши на чемпионате мира. Если сыграют в свою силу, раскроются в Питере – тут возможны любые сенсации! Если нет… Что ж, «Зенит» ведь никто не осудит. Терять команде нечего. Все неудачи спишут на дебют. Успех станет приятным сюрпризом. 

Партнеры журнала: