Уличная Олимпиада. Как в столице Венгрии прошел фестиваль экстремальных видов спорта

Большой спорт № 10 (134)
Борис Ходоровский
В Будапеште прошли первые в истории World Urban Games. Эти соревнования сразу же окрестили уличной Олимпиадой. И не без оснований. Корреспондент «Большого спорта» делится впечатлениями о соревнованиях, которые, быть может, станут альтернативой Олимпийским играм.

В последние годы многие виды спорта, родившиеся на улицах больших городов, получили олимпийское признание. Уже разыгрывают награды поклонники велосипеда ВМХ, хотя еще несколько лет назад исполняемые ими трюки рассматривали как бесшабашный экстрим. В Токио в 2020 году спор за олимпийские медали поведут и роллеры. В столице Японии, кроме традиционного баскетбольного турнира, впервые пройдут соревнования в формате 3х3. По привычке многие называют эту разновидность лучшей в мире игры с мячом стритболом. 
Федерации по большинству видов спорта, которые, опять же, по привычке мы называем экстремальными, объединены в Глобальную ассоциацию международных спортивных федераций (GAIPS). Именно эта организация, заручившись поддержкой МОК, решила провести своеобразную уличную Олимпиаду в столице Венгрии. В программу включили некоторые виды: уже заслужившие олимпийское признание ВМХ, роллерный спорт и баскетбол 3х3, а также брейк-данс и паркур. Танцы, требующие настоящей спортивной подготовки, с вероятностью 99,9% появятся в олимпийской программе в 2024 году. На олимпийский дебют в Париже рассчитывают и мастера паркура. 
Два вида программы в World Urban Games несколько выделялись в компании экстремальных молодежных развлечений, уже попавших или стремящихся попасть на Олимпиаду. Лазер-ран – составная часть современного пятиборья, хотя в беге со стрельбой из лазерного пистолета уже давно проводятся отдельные чемпионаты мира. Соревнования по академической гребле в закрытых помещениях – вообще элемент тренировок «академиков». И реклама соответствующих тренажеров. 

Фестивальная атмосфера 
«А вы уверены, что это у нас?» – отреагировала сотрудница будапештского бюро туристической информации на просьбу автора этих заметок указать оптимальный маршрут общественного транспорта до парка WUG, ставшего ареной первой в истории уличной Олимпиады. Организаторы выбрали для ее проведения заброшенный цех давно обанкротившегося предприятия и прилегающий к нему пустырь. С точки зрения логистики, импровизированная арена была очень удобна для зрителей. Рядом конечные остановки трамвая и городской электрички, а также пристань, к которой причаливает курсирующий по Дунаю речной трамвайчик. 
Правда, еще за день до начала соревнований никаких указателей, ведущих от остановок транспорта к парку WUG, не было. Появились они в пятницу, когда стартовали Всемирные уличные игры. В выходные дни возведенные по этому поводу трибуны были заполнены под завязку, как и столики во временных кафе, расположенных рядом с «олимпийскими аренами», и импровизированная танцплощадка рядом с эстрадой, где после завершения соревнований выступали приглашенные звезды рока и рэпа. Секьюрити на входе были профессиональны и корректны, а продажа пива, для которой не потребовалось специального указа венгерского парламента, вполне вписывалась в концепцию мероприятия. 
На уличной Олимпиаде присутствовали необходимые атрибуты настоящей: от допинг-контроля до исполнения национальных гимнов на церемониях награждения. Хотя без помпезной церемонии открытия с парадом участвующих команд и торжественными речами VIP-персон обошлись. Да и в качестве дополнения к медалям World Urban Games вручались не автомобили и ключи от квартир, а бейсболки с символикой мероприятия. Все это заставило вспомнить описание в исторической литературе первых Олимпиад, состоявшихся на рубеже XIX и ХХ веков. Тогда еще это были соревнования любителей спорта, и никто не мог предположить, что в XXI веке Игры станут бизнес-проектом и частью большой политики. 
На World Urban Games царила фестивальная атмосфера. Спортсмены, большинство из которых знакомы между собой много лет, получали удовольствие от общения независимо от занятых мест. Болельщики могли попробовать свои силы на аренах, где еще несколько минут назад разыгрывались медали. Гребные тренажеры не пустовали, на танцполе для брейк-данса проводились мастер-классы, а на тренировочной площадке для стритбола участников World Urban Games сменяли их болельщики. 

От фрисби до текбола 
Как и полагается, кроме официальных видов спорта, в WUG-парке были представлены и демонстрационные. Если о фрисби многие слышали, а кто-то даже метал пластмассовую тарелочку на пляже, то текбол для большинства российских болельщиков представляет собой настоящую загадку. Эту игру пять лет назад изобрели бывший профессиональный футболист Габор Борсани и программист Виктор Хузар. Напоминает она настольный теннис, в который играют… похожим на футбольный мячом. Стол искривленный, а ударять по мячу можно любой частью тела, кроме рук. 
Уже создана международная федерация текбола, в которой отцы-основатели заняли посты президента и вице-президента. Широко дискутируется возможный олимпийский статус игры. Для продвижения этой идеи удалось привлечь таких звезд мирового футбола, как Неймар и Коутиньо. Просто удивительно, что в программу World Urban Games текбол включили только в качестве показательного вида. 
Паузы между батлами в брейк-дансе заполняли батлы в латине. Для московских танцоров Веры Бондаревой и Андрея Гусева, привыкших соревноваться в традиционных заходах, это был настоящий вызов. «Очень любопытный опыт, – признался автору этих заметок Гусев. – Непривычно танцевать без традиционных костюмов и макияжа. Очень интересно принять участие в подобных соревнованиях, пусть даже в качестве показательной дисциплины. Немного завидуем мастерам брейк-данса, которые уже через пять лет получат возможность участвовать в настоящем олимпийском турнире». 
Паузы между баскетбольными матчами заполняли выступления шоу-групп, использующих в качестве реквизита баскетбольный мяч и кольцо. Ну, и чирлидеры порадовали. Вообще, баскетбольный турнир на World Urban Games имел самый высокий статус. В нынешнем сезоне в новой олимпийской дисциплине был проведен турнир Лиги наций U-23. По восемь сильнейших мужских и женских команд в рамках World Urban Games разыграли финал этих соревнований. Не все, правда, доехали до столицы Венгрии, но отсутствие женской сборной Уганды как-то удалось пережить. 

Стритбол по-серьезному 
И в мужском, и в женском финалах встретились команды России и Франции. Наши баскетболистки дважды обыграли трехцветных, в матче группового турнира и в решающей игре за титул. Пока еще в отечественном женском баскетболе нет разделения на «классиков» и «современников». В формате 3х3 за сборную U-23 играют представительницы клубов премьер-лиги. 
В сезоне 2017/2018 сестры-близнецы Евгения и Ольга Фролкины, Юлия Козик и Екатерина Поляшова защищали цвета курской «Инвенты». Сестрички и в нынешнем сезоне будут играть за эту команду, Козик ушла на повышение в курское «Динамо», а получившая в Будапеште титул MVP воспитанница омского баскетбола Поляшова перешла в «Динамо» новосибирское. Как призналась автору этих заметок после завершения финального матча Козик, летним отпуском пришлось пожертвовать, но победные эмоции после финала в Будапеште искупили эту жертву. 
У мужчин в баскетболе уже прослеживается четкая специализация. Команды 3х3 имеют свой календарь. Появляются даже собственные лиги. В минувшем сезоне в Санкт-Петербурге были проведены восемь этапов Единой Лиги Европы 3х3, в которой, кроме трех сильнейших российских клубов, играли команды из Белоруссии, Латвии, Литвы, Нидерландов и Чехии. Старых знакомых удалось увидеть и в Будапеште. 
Сборная России была составлена из представителей подмосковных команд «Гагарин» и «Королев». Они входят в структуру баскетбольного клуба «Химки», но Алексея Шведа даже на World Urban Games не позвали. Впрочем, он и по возрасту не подходил. В Будапеште российские баскетболисты одержали четыре победы в групповом турнире и полуфинале против команды Белоруссии. На финал сил просто не осталось. 
Дело в том, что, по регламенту Лиги наций, в заявку можно было включить лишь шесть игроков, а по разным причинам в столицу Венгрии три из них приехать не смогли. Пришлось Андрею Киселеву, Сергею Кривых и Дмитрию Чебуркину играть без замен. Как ни старались парни, на последнюю игру их не хватило. Тем не менее Чебуркин был признан MVP и стал самым результативным игроком, набрав за пять игр 54 очка. Это при том, что за попадания со средней дистанции начисляется одно очко, а за точные дальние броски – два. Аналогии со Шведом напрашиваются сами собой. 

Российский триумф в паркуре
Кроме баскетбола, российские участники World Urban Games завоевали золото и серебро в паркуре. В этом виде спорта нашу страну в Будапеште представляли победители первого в истории Кубка мира во фристайле питерцы Александра Шевченко и Евгений Ароян. Паркур – очень зрелищный и телегеничный вид спорта, состоящий из двух дисциплин. Во фристайле нужно продемонстрировать сложнейшие трюки, которые оцениваются по трем критериям: сложности, чистоте исполнения и композиции. 
В скин-ране паркуристы преодолевают полосу препятствий, также демонстрируя по ходу прохождения дистанции эффектные трюки. Здесь критерий определения победителя только один: кто быстрее добрался до финиша, тот и чемпион. Есть только один нюанс, который отличает забеги паркуристов от легкоатлетических. Стартуют они парами, но время засекается каждому участнику с помощью лазера. Иногда побеждает тот, кто пересек финишный створ вторым.  
На World Urban Games пригласили паркуристов, входящих в десятку сильнейших в мировом рейтинге в каждой из дисциплин. Причем специалисты по фристайлу могли стартовать в скин-ране, и наоборот. Шевченко подобной возможностью воспользовалась и, кроме золота в своей коронной дисциплине, завоевала серебро в смежной. По ее собственному признанию, это был приятный сюрприз. Ведь в квалификации Александра показала лишь шестой результат. 
«В финале подчистила шаги, не рисковала, а главное –  не волновалась, – отметила Саша Шева, как называют ее в тусовке, после финиша. – Испанка Нурия Бригидо, ставшая чемпионкой, вообще самая быстрая среди паркуристок. Мне сложно с ней конкурировать. В Питере тренировочной базой служат улицы и скверы, а климат у нас не испанский. Для отработки трюков во фристайле есть небольшой зал, который больше подходит для новичков. Тренироваться в скин-ране зимой просто нет возможности». 
Победителем соревнований во фристайле на World Urban Games стал Ароян. Он набрал одинаковую сумму баллов с поляком Кристианом Ковалевски, но завоевал золото за счет более сложной программы. «Здесь собрались все спортсмены из топ-10, – поделился своими впечатлениями от победного выступления Евгений. – В такой компании всегда человек пять-шесть могут претендовать на победу. Разница в баллах не только между победителем и серебряным призером, но даже со спортсменами, оставшимися вне призовой тройки, минимальна. О выставленных судьями баллах даже не думал. Для меня важнее было представить на этих соревнованиях свою программу лучше, чем на последнем этапе Кубка мира в Монпелье. И это удалось!» 

Атмосфера свободы 
В соревнованиях по брейк-дансу Россию представляли Bumblebee и Vavi. Все дансеры кроме традиционных имен-фамилий используют артистические псевдонимы. В официальных протоколах значилось также и имя для телевидения. Впрочем, оно у всех совпадало с артистическими псевдонимами. «В миру» Vavi знают как Александру Качанову из подмосковного Королева. На первом в истории чемпионате России по брейк-дансу, который прошел весной нынешнего года в Казани, она стала серебряным призером. Жаль, что не смогла приехать в столицу Венгрии чемпионка России Art, она же Маргарита Артемьева из Санкт-Петербурга. 
На соревнования по брейк-дансу организаторы пригласили по 16 участников у мужчин и женщин. Увы, Vavi не сумела пробиться в восьмерку сильнейших и поучаствовать в батлах по олимпийской системе. В мужских соревнованиях это удалось чемпиону III юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе Сергею Чернышеву. Свой артистический псевдоним Bumblebee взял в честь не главного, но очень харизматичного героя фильма «Трансформеры». Точнее, так его прозвали партнеры по тренировкам в Воронеже. Сергею понравилось. 
В детстве Чернышев четыре года занимался спортивной гимнастикой, и мама мечтала увидеть сына на олимпийском пьедестале в этом виде спорта. Только возобладало мнение папы, тренера по брейк-дансу, который и сейчас тренирует нашу олимпийскую надежду Парижа. В Будапеште после четвертьфинальных батлов показалось, что золото World Urban Games достанется нашему Bumblebee. Только иного мнения был голландец Менно ван Горп, или просто Menno. Его опыт и авторитет стали решающими факторами в полуфинальном батле. В финале еще более высокий уровень продемонстрировал американец Виктор Монтальво, или просто Victor. 
Наш Bumblebee довольствовался бронзой World Urban Games и отметил, что это важный шаг на пути к олимпийскому пьедесталу Парижа. Хотя главное, по мнению Чернышева, не растерять при переходе на новый уровень соревнований дух брейк-данса. На вопрос, в чем же он заключается, 18-летний спортсмен ответил одним словом: «Свобода!» 
О неповторимой свободной ауре World Urban Games говорили практически все участники этих соревнований. Уличная Олимпиада в этом плане выгодно отличалась от настоящей, где регламентировано все. Даже спонсорские логотипы на официальной форме. В Будапеште довелось увидеть то, о чем прежде приходилось только читать в исторических исследованиях о первых Олимпиадах. Вот только удастся ли сохранить эту атмосферу хотя бы до II World Urban Games? 
А может быть, стоит вообще вернуться к истокам? Ведь Олимпийские игры в нынешнем формате стали соревнованиями-монстрами. Все меньше остается городов и стран, готовых нести колоссальные расходы на строительство спортивных объектов, которые затем крайне проблематично использовать, и на прием десятков тысяч членов олимпийской семьи и еще большего количества болельщиков. Огромное количество получивших признание со стороны МОК видов спорта стоит в очереди на прием в олимпийскую семью. Программа же настолько раздута, что даже телевидение уже не может все охватить. Кстати, телевизионная картинка с World Urban Games была превосходная, что не преминули отметить как болельщики, так и спонсоры. 
Так, может быть, вместо Олимпиад-монстров проводить соревнования, подобные Всемирным играм боевых искусств, Всемирным пляжным играм, Всемирным городским играм? Первые World Urban Games в Будапеште стали одним из аргументов в пользу такой идеи. Ведь все было круто, как выразился российский чемпион в паркуре Ароян. 

Партнеры журнала: