Дыр-тим. Почему сборная США провалила чемпионат мира по баскетболу

Большой спорт № 10 (134)
Роман Блок
Чемпионат мира в Китае завершился победой Испании и обернулся фиаско для США. Американская сборная выдала худший результат в своей истории, заняв скромное седьмое место! Корреспондент «Большого спорта» размышляет о том, как такое получилось.


Ни в одной стране нет такого количества звезд баскетбола, как в США. Теоретически, при желании, американцы могут выставить три-четыре отличные сборные – и каждая могла бы бороться за золото хоть на Олимпиаде, хоть на чемпионате мира! Но именно на первенство мира в Китай поехал пятый, если не шестой состав…

Слабый состав
Причин много. Вот основные из них.
1. Травмы. Под занавес сезона в NBA «сломались» многие топ-игроки, включая Клея Томпсона, Кевина Дюранта, Демаркуса Казинса. Решившему исход финальной серии в пользу Toronto Каваю Ленарду тоже пришлось отвлечься на больное бедро – он и так уделяет ему много внимания, дозируя нагрузку по ходу регулярки, и поездка в Китай никак не укладывалась в график звездного форварда. То же касалось и ряда других игроков, которые не рвали кресты (как Томпсон) и ахилл (как Дюрант), но все равно столкнулись с проблемами со здоровьем, решение которых требовало отдыха. Тут и Кайри Ирвинг, и Кайл Лоури, и Дэмиан Лиллард, и много кто еще…

2. Подготовка к борьбе за перстни. Лето в Америке выдалось жарким, и погода тут ни при чем – такого количества переходов топ-звезд за столь короткий промежуток времени мы не видели… Никогда! Энтони Дэвис отправился в Los Angeles Lakers, Кавай Ленард и Пол Джордж – в Los Angeles Clippers, Рассел Уэстбрук – в Houston Rockets, Крис Пол – в Oklahoma City Thunder, Д’Анджело Расселл – в Golden State Warriors (это мы про переходы Дюранта и Ирвинга в Brooklyn Nets молчим, поскольку они и так выбыли по причине «номер 1»). В NBA серьезно изменился баланс сил, появилось несколько новых суперклубов, главная цель которых (а соответственно, и основная цель их звезд) – как можно лучше подготовиться к сезону и побороться за титул. Перстень чемпиона NBA для большинства американцев важнее, чем золото чемпионата мира. Поэтому все упомянутые парни даже не думали о поездке в Китай. Как и Леброн Джеймс, и Стефен Карри, и Джеймс Харден.

3. Личные обстоятельства. Скажем, Брэдли Бил изначально хотел помочь сборной, но узнал, что в конце августа впервые станет отцом. После чего решил этот период своей жизни провести дома, в компании любимой супруги. А не в обществе потных, атлетичных парней на другом конце света, в жарком, душном Китае.

4. Календарь FIBA. Перенос чемпионата мира на нечетные годы привел к тому, что первенство планеты и Олимпиада будут играться подряд. Для игрока, привлеченного в сборную, это, по сути, означает два года без нормального отпуска! Сезон в NBA завершается в июне-июле (если команда играет в плей-офф). Чемпионат мира стартует в августе. Олимпийские игры – в том же июле. Фактически, ты покидаешь клуб и почти сразу приступаешь к работе в национальной команде. Потом проводишь крупный турнир. А после – возвращаешься в клуб и начинаешь подготовку к сезону. Выдержать такой график почти невозможно! По крайней мере, без серьезных последствий, в виде различных травм или психологической усталости. Конечно, звездам NBA Олимпийские игры важнее. И те, кто планирует выступить в Токио, резонно решили, что китайский чемпионат мира им однозначно лучше пропустить.

5. Уверенность в победе команды. Условный Алексей Швед точно знает: его отсутствие в российской сборной больно ударит по нашим шансам на успех. С американцами другая история. Леброн Джеймс уверен, что если он не приедет в команду, она прекрасно справится и без него. Так же думают все остальные. Что, в общем, логично. Отказываясь от вызова в сборную, они понимают: замена им есть. Ведь выбор супер-игроков огромен! Значит, не стоит волноваться, что подводишь страну. Но иногда этот фактор приводит к таким вот последствиям…
С учетом всего вышесказанного в финальном составе «дрим-тим» оказалось всего два игрока, сыгравших в «Матче всех звезд» 2019 года (Кемба Уокер и Крис Миддлтон, а также Брук Лопес, который когда-то тоже участвовал в таком матче, но об этом забыл даже он сам). Полтора игрока, выполнявших роль лидера в своих клубах (все тот же Уокер и Донован Митчелл с огромной натяжкой). И лишь один человек, что-то выигрывавший на профессиональном уровне (Харрисон Барнс – чемпион NBA 2015 года). Имена большинства остальных мало что скажут неискушенным болельщикам. Джейсон Тэйтум, Джо Харрис, Маркус Смарт, Мэйсон Пламли, Деррик Уайт, Джейлен Браун, Майлз Тернер – отличные ребята. Входят в костяк своих команд. Молодые. Бесспорно – талантливые. Но не звезды ни разу. И без очевидных перспектив ими стать в ближайшее время (возможно, за исключением Тэйтума). Не будем спорить – каждый из них мог бы всерьез усилить любую другую команду. Но именно от сборной США мы ждали большего! А вместо «Дрим-тим» получили «Дыр-Тим». 

Ни опыта, ни побед 
И вот почему. Выигрывают не фамилии. Не буквы на майках. Не список имен в протоколе. Выигрывают все-таки команды. И, разумеется, у США был шанс на золото. Именно эта сборная осталась фаворитом. Основным. Безусловным. Но главной проблемой команды стала не просто отсутствие суперзвезд. А ряд факторов, которые помешали конкретно этому составу сработаться. 
1. Отсутствие сыгранности. Все остальные сильнейшие сборные играют – плюс-минус – одним составом на протяжении многих лет. И часто играют! Чемпионаты континента, мира, квалификации к ним, те же Олимпиады… Да, там тоже случаются перемены в ротации, но только в сборной США каждый состав собирают с нуля, на короткий период, буквально за пару недель до турнира! На отборочный турнир к планетарному первенству (как и чемпионату двух Америк) здесь и вовсе отправляют игроков из D-Лиги (читай – фарм-клубов NBA), либо даже студентов. Тут привыкли считать, что все решает личное мастерство, которое у баскетболистов «дрим-тим» в среднем за две-три головы выше, чем у главных соперников. А значит, нет смысла тратить силы и время на то, чтобы «обкатать» конкретный состав. Две-три недели на сборах в Лас-Вегасе – и вперед, за заслуженным золотом! Как правило, это работает. Когда действительно приезжают топ-звезды. Но вот в конкретном случае случилась осечка…

2. Отсутствие опыта. И речь не об опыте, как таковом (тот же Брук Лопес отыграл в NBA уже 10 сезонов!). А именно об опыте больших побед. Да, Харрисон Барнс брал перстни NBA в качестве третьей звезды Golden State Warriors в 2015 году. Но и только. Достижения Кембы Уокера ограничены колледжем. Трио из Boston Celtics (Тэйтум, Браун и Смарт) могли выйти в финал на Востоке год назад, но заслуги того коллектива были именно в командной работе – никто из трех парней не доминировал на площадке, как лидер. А остальные из этой сборной никогда в принципе не боролись за перстни. Выдержать прессинг подобного турнира ребята просто не смогли. Поскольку не представляли, что это такое.

3. Дыры в составе. Собирая команду по принципу «Кому не лень лететь в Китай», Грегг Попович столкнулся с тем, что в его сборной просто нет баланса! Нет яркого лидера (таким был должен стать Уокер, но в итоге не смог). Нет снайперов (за исключением Миддлтона, но и Крис подкачал). Нет эффективных по работе в посте центровых (Брука Лопеса в Milwaukee все чаще задвигали на дугу, а Мэйсон Пламли – это… Мэйсон Пламли). Нет юрких, быстрых и резких защитников – «малышей», способных на скорости, дриблинге и настырности вскрывать оборону соперников своим сольным проходом (ладно, был Кемба, но и только). Команда США предстала в виде однотипных игроков, где и плюсы (физическая форма, атлетизм, индивидуальное мастерство) и минусы (указаны выше) были примерно у всех одинаковы. А это – тренерский кошмар. Поскольку не дает вариативности. Если игра идет – она идет. А если нет – тебе просто нечем исправлять ситуацию.
В Китае, как вы уже поняли, у США «не пошло».  

Другой баскетбол
И тут причины – не только в составе. Есть еще и несколько других.
1. В мировом баскетболе серьезно выросла конкуренция! Сейчас с десяток сборных способны в любой день продемонстрировать игру высшего уровня – им позволяет и состав, и тренерская школа, и наличие своих звезд NBA. Только в Китае за медали могли побороться Испания (в итоге она чемпион), Австралия, Франция (бронза), Сербия, Греция, Литва. Еще Россия (если бы мы из-за травм не лишились всех лидеров). Как оказалось, Аргентина (а у них серебро!). И это без учета Хорватии и Словении, которые на турнир не попали (почему – отдельная тема). Конечно, настоящую «дрим-тим» (со всеми топ-звездами) никто бы остановить не смог (скорее всего). Но ту «дыр-тим», что мы увидели в Китае, остановить могли бы многие. В итоге с этим справились и французы, и сербы.

2. Европейские правила. На турнирах FIBA меньше площадка, ближе трехочковая дуга (6 м, а не 7 м), короче четверти (10 минут, а не 12, как в NBA). А значит, здесь другой баскетбол! В котором американцам, привыкшим к пространству, изоляциям, упору на игру один-в-один, попросту тесно. Взаимодействия на командном уровне выходят на первый план, личное мастерство – на второй. Все можно решить наличием снайперов и супер-атлетов. Монстров а-ля Леброн Джеймс или Кевин Дюрант. Но если их нет, а соперник достаточно сильный, подготовленный и искушенный (как те же французы), неизбежно возникают проблемы. Решить которые без опыта, без согласованности действий, без яркого лидера становится трудно. И порой невозможно.

3. Плотная защита и жесткое судейство. В NBA от этого ушли. Лиге важнее шоу, чтобы много красивых проходов, данков и очков. В ней не играют «зону», сбиваясь на действия «один на один». В ней нет по-настоящему жесткой борьбы, когда тебя бьют под щитами, как крымских татар в Молодинском сражении. В итоге парни из команды США просто не знали, как с этим справится. Еще страшнее – этого не знал даже Попович! И, кстати, речь не только о «дрим-тим». В Китае плохо выступили почти все звезды NBA. От Янниса Адетокунбо (MVP регулярки больше мешал команде Греции, чем помогал, в итоге не пробившись с ней плей-офф), до Николы Йокича (центровой Denver Nuggets расклеился в четвертьфинале с Аргентиной и стал одной из причин поражения Сербии). Просто в других командах хватало ребят, готовых к столь плотной борьбе (как правило, за счет опыта в Евролиге). А в США таких не нашлось.

Резюме 
Все эти проблемы – от отсутствия суперзвезд до неготовности к жесткой борьбе в защите – всплыли уже на групповом этапе. Когда американцы едва не уступили Турции. И проиграли бы, если бы турки не устроили игру в поддавки, промазав четыре штрафных на последних секундах! Наверняка Грегг Попович (и Стивен Керр, который работал его ассистентом) тогда уже поняли, что дело неладно. Просто исправить ничего не смогли. 
Французы за счет действий Руди Гобера под щитами (проведшего, наверное, матч всей жизни), атак Эвана Фурнье и штрафных бросков Нандо Де Коло сделали то, что читалось заранее, – уверенно разобрались с этой недо-«дрим-тим», остановив ее в четвертьфинале. Благодаря командным действиям и слаженной работе на обеих половинах площадки. Чуть позже тоже самое устроили сербы. Что интересно – поражение (и даже провал!) США, как ни странно, не стали сенсацией. И, может быть, пойдут этой команде на пользу.
Ведь теперь американцы разозлятся. А, значит, в Токио приедет действительно «дрим-тим». Настоящая! С суперзвездами! Такая, какой она должна быть.

Партнеры журнала: