Два шага до 30–0: Хабиб Нурмагомедов выбирает новую жертву в UFC

Большой спорт № 10 (134)
Александр Белов
7 сентября Хабиб Нурмагомедов задушил Дастина Порье в третьем раунде и во второй раз защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Американец смотрелся лучше Макгрегора образца осени 2018-го, но смог предложить дагестанцу только один точный удар средней силы и гильотину, из которой Хабиб выбрался без особых проблем. Сразу после боя встал вопрос: с кем Нурмагомедов подерется в следующий раз? Учитывая желание Хабиба довести свой рекорд до 30–0 (сейчас в активе 28 побед), мы вправе рассчитывать еще как минимум на два его выхода в октагон.
31-летний Нурмагомедов хочет уйти красиво, как один из лучших бойцов в истории вне зависимости от весовой категории. Нет сомнений, что дагестанец об этом думает – иначе бы он не возмущался обновленным рейтингом P4P UFC, в котором действующий чемпион в полутяжелом весе Джон Джонс сохранил за собой лидерство, а непобежденный российский боец остался на втором месте.

Президент UFC Дана Уайт предположил, что «Хабиб будет претендовать на статус лучшего бойца в истории MMA через пару поединков». И вариантов у Нурмагомедова, на самом деле, немного. Первый и самый очевидный – пятая попытка организации боя с Тони Фергюсоном. О том, что победитель пары Хабиб – Порье подерется именно с Тони, еще до начала поединка сказал сам Уайт: «Если Тони Фергюсон будет готов, то он сразится с победителем пары Хабиб – Порье. У Тони уже была возможность провести титульный поединок, но он ею не воспользовался. Но да, если он будет готов, то он следующий в очереди».

Этот матч хотят все – сами бойцы, отец Хабиба, боссы UFC (куча денег обеспечена) и болельщики. Тони и Хабиб – лучшие в своей весовой категории, оба имеют на своем счету 12 побед кряду. Сейчас идеальный момент: Эль Кукуй не сможет ждать еще год или два – в феврале ему стукнет 36, его тревожат проблемы психологического характера, а главное – он давно заслужил этот бой (тут надо вспомнить, что он владел титулом временного чемпиона UFC в легком весе с 2017-го по 2018 год). 

Если Нурмагомедов хочет уйти красиво и безальтернативно лучшим, ему точно нужно выйти и побить Тони. Соперник серьезнее дагестанцу еще не встречался: американец шикарно использует локти, имеет отменную физическую форму (он не выдохнется, как Макгрегор после первого раунда), умеет выкручиваться из критических ситуаций и одинаково хорошо действует и в стойке, и в партере.

Как UFC лишил фанатов боя века
После уничтожения Конора Хабиб много говорил о канадце Жорже Сен-Пьере. Для дагестанца он один из лучших бойцов всех времен. Нурмагомедов не раз признавался, что хотел бы «разделись с ним клетку, потому что этот бой однозначно войдет в историю». Легендарный ветеран UFC объявил о завершении карьеры в феврале этого года в возрасте 38 лет, но сразу после победы над Порье о возможности организации этого боя заговорил менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз. 

«Насколько я знаю, следующий соперник Хабиба – Сен-Пьер. Всем абсолютно плевать, что там говорит Тони Фергюсон. Я хочу бой именно с Сен-Пьером. То, что хочет Тони, он не получит. Я дружу с Жоржем 10 лет, знаю, что он сильно хочет бой против Хабиба. Если мы сравним Жоржа с Тони Фергюсоном, то сравнение не в пользу Тони», – заявил представитель Нурмагомедова. Известно, что меньше года назад Сен-Пьер согласился драться с Орлом, но супербой не состоялся из-за боссов UFC, которые предлагали канадцу кого угодно, но не Хабиба.

Тут ничего нового: Дана Уайт любит управлять карьерами бойцов, а Сен-Пьер был одним из немногих, кого контролировать не удавалось – отсюда натянутые отношения между сторонами и нежелание давать Жоржу топ-бой. На своей прощальной пресс-конференции Сен-Пьер заявил: «Уайт любит заключать контракт с ребятами, которые будут ему подчиняться, но я не такой. Мне не нужно драться для того, чтобы себя прокормить. Мне не нужен UFC для того, чтобы выживать – сделаю это и без промоушена».

Возможно, Абдель-Азиз вспомнил о фигуре Сен-Пьера для того, чтобы сделать более сговорчивым Фергюсона. Да и в целом вариант с возвращением канадца видится маловероятным. 38 лет – это не шутки, к тому же он не дрался два года. Ну и самое главное: Хабиб – легковес, и подниматься в средний или полусредний вес, где всю карьеру выступал Жорж, точно не собирается. Интересно ли Сен-Пьеру впервые опуститься в легкую категорию, пусть и за огромные деньги? Вряд ли. Но просто как факт: за бой с Порье Нурмагомедов получил гарантированные 6 млн долларов, и это не считая доход с платных трансляций, который значительно превышает прописанный в контракте гонорар.

Осенью – Фергюсон, потом – Макгрегор?
Идем дальше. Давать реванш Дастину Порье бессмысленно – у Хабиба другие цели. У Дональда Серроне серия из двух поражений. Эл Яквинта в прошлом (после Орла он проиграл и Ковбою Серроне), как и Энтони Петтис с Кевином Ли – оба поменяли весовую категорию.

Конор Макгрегор уже изъявил желание приехать в Москву на реванш с Нурмагомедовым. Но есть ли в нем смысл? Ирландец не дрался год, не побеждал – два, его борцовские навыки едва ли улучшились. Сегодня мы все чаще слышим о Коноре как о бизнесмене и продавце виски. Глава UFC Дана Уайт наверняка держит в уме повторный матч, который принесет не меньше, чем первый. Но сначала нужно разогреть публику: пока что Макгрегор не показал ничего, чтобы заслужить этот бой.

Нейт Диас – вариант интересный. Здесь реальный конфликт: ребята несколько раз сцеплялись вне ринга и наверняка хотели бы выяснить отношения по-спортивному. Но Диасу придется отстоять длиннющую очередь, во главе которой прямо сейчас (разумеется, после Фергюсона) Джастин Гэтжи. 

За последний год американец дрался трижды, нокаутировав в первых раундах Джеймса Вика, Эдсона Барбозу (Хабиб победил его решением судей) и Дональда Серроне. Проигрывал в UFC Гэтжи только Эдди Альваресу (бывшему чемпиону) и Дастину Порье (чемпиону временному). Всего у Джастина шесть боев в главном промоушене – каждый из них был отмечен денежным бонусом за лучший поединок или выступление вечера. И этому есть объяснение: например, в 15-минутном бою Порье vs Гэтжи они на двоих выбросили 578 ударов, вообще не предпринимая попыток перевести бой в партер (хотя борьба – это база Джастина). Для сравнения: за 12 минут Порье и Хабиб попали друг по другу только 44 раза. Еще пример: бой Серроне vs Гэтжи получился короче в три раза – 4 минуты 18 секунд. За это время Джастин нанес 61 удар (и 66% точности – 40 дошли до цели), а Ковбой – 52 (33%, 52 в цель). При этом все удары были акцентированными.

Этим летом Гэтжи пытались организовать бой с Макгрегором, но ирландец получил травму руки. Возможно, будет второй заход: на начало 2020-го. Дальше победитель выходит на Нурмагомедова или Фергюсона – это был бы идеальный расклад. И для бойцов, и для болельщиков, и для UFC, считающей в первую очередь деньги.

Кто еще из россиян подерется до конца 2019 года?

Сергей Ковалев vs Сауль Альварес
Дата: 2 ноября, Лас-Вегас
Это самый ожидаемый боксерский бой года: чемпион WBA в среднем весе Сауль Альварес (это он побил Геннадия Головкина) перепрыгнет сразу на две весовые категории ради боя с чемпионом WBО в полутяжелом дивизионе Сергеем Ковалевым. Но смущают сроки: после тяжелейшей победы над Энтони Ярдом 36-летний Ковалев получил на подготовку лишь два с половиной месяца. Взамен Ковалеву предложили самый большой гонорар в его жизни (говорят, там семь цифр). Альварес же хочет стать третьим мексиканцем, которому покорятся титулы в четырех категориях, поэтому выбор соперника идеален. Букмекеры говорят, что у Ковалева нет шансов. Что ж, тем лучше: Ковалеву терять нечего, а Альварес будет боксировать в непривычной для себя категории под колоссальным давлением.

Федор Емельяненко vs Куинтон Джексон
Дата: предположительно 29 декабря, Япония
Похоже, Последний император решил-таки завершить карьеру в 42 года. Выиграть Гран-при Bellator не получилось – в финале россиянина нокаутировал в первом раунде Райан Бейдер. Теперь Емельяненко ведет переговоры с президентом промоушена Скотом Кокером о проведении прощального боя. Соперник еще не утвержден, но есть информация, что им станет бывший чемпион UFC в полутяжелом весе американец Куинтон Джексон. В ноябре Федор начнет подготовку.

Александр Емельяненко vs Михаил Кокляев
Дата: 29 ноября, Москва
Фрик-бои нынче в моде. Приобщаются к ним и профессионалы: Емельяненко-младшего, каждые полгода влипающего в новый скандал, уже не принимают к себе промоушены, а известный стронгмен Кокляев почувствовал недостаток внимания. Взрослые дяди сцепились в Instagram. Первым вызов бросил Емельяненко. В свою очередь Кокляев опубликовал видео с тренажером-грушей, показывающим силу удара. Михаил шлепнул (да, именно ладошкой) на 320 кг и сказал: «Уложу тебя, Саша, с одного удара». Пара встреч – и спортсмены договорились о бое на «ВТБ Арене». Стоимость билетов на это шоу начинается от 700 рублей, для особых ценителей предлагаются места за 70 тыс.

Партнеры журнала: