Восходящие звезды — 4

Большой спорт №3(40)
Николай Орлов
Кто из представителей «нефутбольных регионов» может стать 
открытием чемпионата мира.

Давая прогнозы на исход первенства планеты в ЮАР, одни специалисты вспоминают о чередовании чемпионов из Европы и Южной Америки, другие же рассуждают об «историческом шансе Черного континента» и предрекают первое в истории чемпионство африканской команды. Но никому и в голову не приходит, что победить в финальном матче может представитель Азии, Северной Америки или Океании. Признаемся, нам тоже, ведь в футбол играют команды, а похвастать хорошим подбором высококлассных игроков не может ни одна сборная из этих регионов. Но Мастера с большой буквы там все же есть, равно как и молодые таланты, способные стать открытием чемпионата мира. О некоторых 
из них рассказывает «Большой спорт».

    Крис Вуд

    Год рождения: 1991
    Страна: Новая Зеландия
    Амплуа: нападающий
    Клуб: West Bromwich Albion / Англия

    Карьера не по годам мощного силового форварда складывается на редкость стремительно. Летом 2008-го ярко проявившего себя в матчах за юношескую и молодежную сборные своей страны уроженца Окленда зачислили в академию клуба West Bromwich Albion, а уже в апреле он дебютировал в английской премьер-лиге. И стал там лишь пятым новозеландцем в истории. На тот момент у Вуда даже не было профессионального контракта, однако уже в мае он появился – Крис подписал первое в жизни полноценное трудовое соглашение на два года с возможностью продления на такой же срок. С тех пор парень регулярно появляется в основном составе своего клуба и, похоже, в самое ближайшее время вернется с ним в элитный дивизион английского футбола. Если, конечно, Вуда не переманит более амбициозный коллектив. А интерес со стороны английских грандов есть. Ведь, помимо игровых талантов, у нападающего таранного типа есть и еще один серьезный козырь – полученный благодаря предприимчивости руководства West Bromwich Albion британский паспорт. В сборной Новой Зеландии Крис Вуд, которому лишь в декабре исполнилось 18 лет, дебютировал в июне 2009-го и к настоящему времени является самым молодым игроком стартового состава среди всех команд – участниц финального турнира первенства планеты.

    Хендри Томас

    Год рождения: 1985
    Страна: Гондурас
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: Wigan Athletic / Англия

    Двоюродный брат форварда миланского Inter Давида Суазо дебютировал в чемпионате Гондураса в 16-летнем возрасте, а в национальной сборной – в 20-летнем. А когда Томасу исполнилось 23, предметный интерес к его персоне проявил Wigan Athletic. Стороны даже согласовали условия трансфера из Deportivo Olimpia, однако в дело вмешались иммиграционные власти Великобритании, не давшие хавбеку рабочую визу. Проблему удалось решить лишь летом 2009-го, когда Хендри подписал с английским клубом трехлетний контракт. Надо сказать, что команду полузащитник выбрал себе очень удачно: его партнер – соотечественник Мэйнор Фигероа, а главный тренер – испанец Роберто Мартинес, так что даже незнание английского языка на первых порах не являлось помехой. Впрочем, Хендри Томас весьма серьезно взялся за его изучение, ведь Wigan Athletic для него – лишь трамплин в суперклуб. По крайней мере так считает сам футболист. «Я – типичный полузащитник оборонительного плана, люблю побеждать всегда и везде – не только в матчах, но и на тренировках», – характеризует себя сам игрок, уже успевший стать ключевой фигурой как в клубе, так и в национальной сборной.

    Рис Уильямс

    Год рождения: 1988
    Страна: Австралия
    Амплуа: защитник
    Клуб: Middlesbrough / Англия

    В юном возрасте талантливый уроженец Перта отправился в футбольную академию Middlesbrough, по окончании которой заключил с этим клубом первый в своей жизни профессиональный контракт. Универсальный защитник, способный сыграть и на позиции опорного хавбека, достаточно быстро проявил себя во взрослом футболе и заинтересовал тренеров молодежной сборной. Правда, не своей родной страны, а Уэльса. Дело в том, что Рис вырос в многонациональной семье и имел право выступать сразу за четыре команды – Англии, Австралии, Уэльса и Индии. Какая первой позвала, в ту и поехал. Однако летом 2009 года «спохватились» австралийцы, и Уильямс решил сменить футбольное гражданство, благо за национальную сборную Уэльса сыграть не успел – выступал лишь в «молодежке». «Раз уж Австралия проявила предметный интерес, у меня был только один выбор. Я родился и вырос в этой стране, поэтому логично, что буду выступать именно за нее», – заявил Уильямс. Конечно, логично, ведь Австралия квалифицировалась в финальный турнир чемпионата мира, а Уэльс – нет. Но не будем ерничать, просто пожелаем молодому столпу обороны сборной Австралии и его команде удачи – в противостоянии с более классными соперниками из Германии, Сербии и Ганы она точно понадобится.

    Такаюки Моримото

    Год рождения: 1988
    Страна: Япония
    Амплуа: нападающийКлуб: Catania / Италия

    15 лет 10 месяцев 6 дней. Именно в таком возрасте этот форвард дебютировал в J. League, установив рекорд чемпионата Японии, побить который будет очень нелегко. Причем дебют получился на славу – в первом же сезоне Моримото заколотил несколько голов и был признан лучшим новичком национального первенства. А уже в 18-летнем возрасте Такаюки перебрался в Италию, где стал автором гола в своем первом же матче в серии A. С тех пор форвард зарекомендовал себя одним из лидеров клуба, а звезда Milan Алешандре Пату даже назвал японца самым талантливым молодым игроком чемпионата Италии и сравнил с Роналдо. Причем это сравнение не выглядит слишком уж натянутым – мощный, быстрый и обладающий поставленным ударом, Моримото действительно хорош, недаром интерес к нему проявляет Manchester United. Правда, главный тренер сборной Японии Такеши Окада до недавнего времени игнорировал молодого нападающего, отдавая предпочтение его более опытным и выступающим на родине коллегам. И только масштабная кампания в прессе заставила наставника-консерватора обратить внимание на юного форварда Catania. Моримото, дебютировавший в национальной команде лишь в минувшем октябре, воспользовался шансом, забив гол уже во втором своем матче за сборную.

    Ли Чун Юн

    Год рождения: 1988
    Страна: Республика Корея
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: Bolton Wanderers / Англия

    Начиная с 2006 года матчи FC Seoul стали регулярно посещать скауты европейских клубов. Их внимание привлек «двойной дракон», как называли в Корее связку молодых полузащитников Ли Чун Юна и Ки Сун Юна. Именно эти, обладающие незаурядным дриблингом атакующие хавбеки являлись ключевыми фигурами в созидательных действиях клуба, а с 2008 года – и национальной сборной Республики Корея. Первым за границу уехал Ли Чун Юн, обошедшийся Bolton Wanderers в 2,2 миллиона фунтов. Как вскоре выяснилось, за довольно скромную сумму клуб приобрел настоящий бриллиант. Дебютировавший в английской премьер-лиге 15 августа 2009-го кореец в нескольких матчах признавался лучшим игроком своего клуба и регулярно удостаивается похвал главного тренера Пола Мегсона, восхищающегося впечатляющим прогрессом вингера. Да и пресса удостаивает Ли Чун Юна самыми лестными отзывами, отмечая не только игру футболиста, но и его примерное поведение. Кореец приехал в Англию со своей девушкой, с которой вместе учился в школе, и совершенно не имеет вредных привычек. Футболист даже не пьет кофе, считая этот напиток вредным для профессионального спортсмена, зато тренируется куда интенсивнее большинства своих партнеров по команде.

    Ки Сун Юн

    Год рождения: 1989
    Страна: Республика Корея
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: Celtic / Шотландия

    Вторая голова «двойного дракона» еще в 2007 году едва не оказалась в Manchester United, однако стороны не смогли согласовать условия трансфера. За прошедшее с тех пор время «корейский Джеррард», как прозвали футболиста, был признан лучшим молодым игроком Азии и на специальном заседании Корейской футбольной ассоциации официально переведен из юношеской сборной прямиком в национальную. Это означало, что вундеркинда освободили от участия в финальном турнире первенства планеты для игроков не старше 20 лет ради выступления за главную команду страны. В которой он, несмотря на возраст, является ключевой фигурой. Знатоки азиатского футбола утверждают, что у Ки Сун Юна абсолютно нет слабых мест – он работоспособен, здорово действует в отборе, обладает отличным пасом, видением поля, дриблингом и поставленным ударом, благодаря чему является штатным исполнителем стандартных положений. Возможно, по азиатским меркам это и так, но вопрос в том, сможет ли столь же ярко проявить себя футболист, выступая в Европе? Ответ мы узнаем совсем скоро – в декабре 2009-го кореец перешел в шотландский Celtic, с которым заключил четырехлетний контракт.

    Кейсуке Хонда

    Год рождения: 1986
    Страна: Япония
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: ЦСКА / Россия

    Кейсуке вырос в очень спортивной семье – его старший брат выступал в чемпионате Японии по футболу, дядя был каноистом и участвовал в Олимпиаде-1964, а двоюродный брат – борцом, соревновавшимся на трех Олимпийских играх. Сам полузащитник достаточно быстро заслужил признание на родине и, имея предложения от нескольких клубов Старого Света, в 21 год заключил контракт с VVV-Venlo. И, как выяснилось, не прогадал. В далеко не сильнейшем клубе довольно среднего первенства Нидерландов Хонда сразу стал лидером и заслужил прозвище Кайзер Кейсуке. Японец не только создавал голевые моменты для партнеров, но и много забивал сам, прежде всего прямыми ударами со штрафных. Два сезона в VVV-Venlo явно не прошли даром – акции Хонды выросли настолько, что к нему стали прицениваться Liverpool, PSV и другие, не последние в Европе клубы. А купил японца ЦСКА. По словам агента полузащитника Киса Плугсмы, московский клуб первым сделал устраивающее все стороны предметное предложение. И Кейсуке Хонда стал первым японцем в чемпионате России.

    Карлос Вела

    Год рождения: 1989
    Страна: Мексика
    Амплуа: нападающий
    Клуб: Arsenal / Англия

    Когда в 2005 году юношеская сборная Мексики сенсационно вы­играла чемпионат мира, лидером той команды был Карлос Вела, ставший лучшим бомбардиром первенства планеты. Желание приобрести вундеркинда выразили многие клубы, но оперативнее всех сработали скауты специализирующегося на выращивании молодых талантов Arsenal. Причем юный мексиканец обошелся «канонирам» не в 2,5 миллиона фунтов, как писали газеты, а лишь в 125 тысяч, а еще 425 тысяч Deportivo Guadalajara получит в случае, если Карлос проведет 50 матчей в основном составе лондонцев. Поначалу не имевший шансов на рабочую визу в Великобритании, Вела набирался мастерства в испанских клубах, куда был отдан в аренду, а в Лондон вернулся лишь в 2008-м, будучи уже игроком основного состава и лидером атак национальной сборной. В Arsenal мексиканец пока на вторых ролях, однако главный тренер клуба Арсен Венгер уверен: уже в самое ближайшее время ситуация изменится. «Этого парня ждет великолепная карьера. Мы рассчитываем, что Карлос будет долгие годы забивать голы за Arsenal», – заявил знаменитый французский специалист на состоявшейся в декабре 2009-го церемонии подписания нового контракта с Велой.

    Хон Ен Чо

    Год рождения: 1982
    Страна: КНДР
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: Ростов / Россия

    Капитан самой загадочной команды финальной стадии чемпионата мира уже не юн, однако его реальные возможности до сих пор мало кому известны. Хон с раннего возраста считался весьма талантливым, однако шанса проявить себя в сильном европейском первенстве не получил. Щепетильно относяща­яся к «загранкомандировкам» футболистов коммунистическая партия КНДР позволила лучшему футболисту страны выступать только в национальных первенствах идеологически не слишком враждебных государств – Македонии, Сербии и России. В 2008-м Хон произвел в российском первом дивизионе настоящей фурор, став лидером вышедшего в премьер-лигу «Ростова», однако в сильнейшем дивизионе не заблистал. Бывший главный тренер «Ростова» Олег Долматов уверен, что виной тому отлучки в национальную сборную и проблемы со здоровьем, в частности с икроножными мышцами. «А вообще это хороший футболист, лучший игрок Азии», – уверен Долматов, продолжающий верить в светлое будущее Хон Ен Чо в российском клубе. Но как бы ни складывалась клубная карьера футболиста, которого повсюду сопровождает соотечественник «в штатском», в национальной сборной он – непререкаемый авторитет. Именно через десятый номер строится большинство атак северокорейцев.

    Джози Алтидор

    Год рождения: 1989
    Страна: США
    Амплуа: нападающий
    Клуб: Hull City / Англия

    Родившийся в семье выходцев с Гаити Джози дебютировал в сильнейшем дивизионе американского футбола, будучи еще школьником, в неполные 17 лет забил мяч в плей-офф MLS и стал самым молодым футболистом – автором гола в составе национальной сборной США. Столь резвый старт привлек внимание со стороны европейских клубов, и летом 2008 года американец перешел в Villarreal, которому обошелся в 7,4 миллиона евро. Алтидор стал самым дорогим футболистом, перебравшимся в Европу из MLS, однако с ходу заиграть в чемпионате Испании не смог и отправился в аренду сначала в Xerez, а затем – в английский Hull City. Перед переездом в Туманный Альбион нападающий таранного типа заявлял, что постарается воспользоваться «шансом добиться игрового прогресса в поединках с лучшими клубами и лучшими защитниками», однако пока этого не происходит. Джози откровенно не блещет, а в октябре и вовсе попал в неприятную историю, опоздав на официальный матч чемпионата Англии. Но боссов клуба расстроил даже не сам этот факт, а то, что форвард рассказал о нем в своем блоге на сайте Twitter. «Это стоило Алтидору много денег. Такая информация должна оставаться внутри команды. Это наше дело, почему его не было на скамейке запасных» – так прокомментировал главный тренер Hull City Фил Браун решение оштрафовать нападающего. Впрочем, не слишком ладящиеся дела в клубе не мешают Джози Алтидору быть одним из лидеров сборной США.

Партнеры журнала: