Мистер позитив

Большой спорт №3(40)
В интервью журналу «Большой спорт» Макбет Сибайя рассказывает о том, как ему удалось стать своим в России, оценивает перспективы сборной ЮАР на чемпионате мира и признается в любви к клубу «Рубин».

Опорный полузащитник Макбет Сибайя попал в сферу интересов «Рубина» зимой 2002-го, однако тогда выступавшие в первом дивизионе казанцы не решились на подписание контракта с колоритным хавбеком. Игроку сборной ЮАР предстояло выступить на чемпионате мира, а это значит, более месяца не иметь возможности защищать цвета своего клуба, ведь во втором по рангу дивизионе российского футбола нет приуроченной к мундиалю паузы. Через год пробившийся в элиту «Рубин» все же заключил соглашение с Сибайей. И не прогадал – Макбет сразу стал в российском клубе ключевой фигурой и помог ему завоевать бронзовые медали чемпионата страны. Сегодня же представить «Рубин» без любящего музыку в стиле регги хавбека с дредами практически невозможно.

В интервью журналу «Большой спорт» Макбет Сибайя рассказывает о том, как ему удалось стать своим в России, оценивает перспективы сборной ЮАР на чемпионате мира и признается в любви к клубу «Рубин».

Во время матчей главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев нередко обращается персонально к вам на русском языке. Вы понимаете, что он говорит?

Конечно, понимаю. Правда, говорить на русском не могу. В первые три года мне в вашей стране приходилось непросто – поход в магазин, завязывание знакомств… Все эти бытовые вещи представляли проблему. Сейчас же я приспособился и чувствую себя достаточно комфортно.

Как вы проводите свободное время в России?

Ходим с одноклубниками в рестораны, кафе. Иногда выбираемся куда-нибудь с другом Маратом, но он не футболист.

Ваши родственники живут с вами в Казани?

Жена и дети часто навещают меня, но сами проживают в ЮАР, ведь малышам нужно ходить в школу. К тому же у них на родине родственники и друзья, так что на данный момент такая ситуация для меня оптимальна.

У вас в семье разговаривают по-английски?

Нет, на зулусском языке. Но в ЮАР многие знают английский, и на момент перехода в свой первый европейский клуб – норвежский Rosenborg я вполне мог на нем изъясняться.

В России вы с кем-нибудь разговариваете на зулусском?

Разве что с массажистом Сергеем. Как-то я учил его английскому, а заодно и познакомил с некоторыми словами из своего родного языка. Он произносит их довольно забавно.

Даже в самой непростой ситуации я стараюсь улыбаться, оставаться в хорошем настроении и заряжать им окружающих. Могу приспособиться к любым условиям. Вот начинаю свой восьмой год в «Рубине». Кому-то может показаться, что на столь длительный срок задержаться в таком клубе легко, но это не так. Всегда стремлюсь понять людей, в окружении которых живу, их культуру и менталитет

Для многих легионеров из теплых стран холодная зима – один из самых негативных моментов жизни в России. Для вас тоже?

Думаю, русские морозы мало кому нравятся. Но я бы не сказал, что это большая проблема, – во время предсезонной подготовки нам приходится тренироваться два раза в день, утром и вечером. В Казани холодно, к тому же световой день короткий, рано темнеет, поэтому ездим на сборы в теплые страны.

«Рубин» приезжает в Ла Мангу в течение нескольких лет, но на сей раз футболисты поселились не в привычных четырехзвездочных апартаментах, а в пятизвездочном отеле. Как не без юмора заявил футбольный директор La Manga Club, это потому, что команда вышла на новый уровень. Это действительно так?

Мне безразлично, в отеле какой категории жить. Если есть телевизор, Интернет, комфортный номер, удобная кровать – значит, все в порядке, мы ведь ездим на сборы для тренировок, а не развлечений. Что же касается «нового уровня», мне пока сложно сказать. «Рубин» силен командным духом, и добиться прогресса мы можем лишь за счет полнейшей самоотдачи – не на 100, а на все 110 процентов. Ведь дело даже не в том, какие игроки пришли или ушли в межсезонье, а в том, насколько они выкладываются, готовы помочь команде.

В 2010 году «Рубин» впервые вышел в весеннюю стадию еврокубков. Многое ли в связи с этим поменялось в предсезонной подготовке?

Нынешнее межсезонье значительно отличалось от предыдущих – мы поздно ушли в отпуск из-за матчей Лиги чемпионов, а уже в феврале стартовали в Лиге Европы. Пришлось форсировать подготовку, но надеюсь, что мы избрали верную тактику.

Многие специалисты разочарованы уровнем состоявшегося в нынешнем году в Анголе Кубка африканских наций…

По правде говоря, я тоже. Надеялся, что игроки продемонстрируют более классный футбол, – все условия, в том числе и погодные, для этого имелись, к тому же в некоторых командах были футболисты топ-уровня.

Вы считаете, что сборная Египта – действительно сильнейшая команда континента?

Кубок африканских наций четко продемонстрировал, что хорошо поставленная командная игра и самоотдача – ключ к победе. Конечно, в других сборных играют более звездные футболисты, чем в египетской, но именно эта команда лучше подготовилась к конкретному турниру.

Я бы хотел завершить карьеру в «Рубине», но клуб постоянно развивается, и сложно сказать, окажусь ли я нужным казанцам через год. Но знаю: всеми своими достижениями обязан «Рубину», даже местом в национальной сборной. Я люблю этот клуб и сомневаюсь, что, перейдя в другую команду, смогу проникнуться к ней теми же чувствами и продемонстрировать такую же самоотдачу на поле. Если Бог поможет, продолжу выступать за «Рубин» до конца карьеры

Согласны ли вы с тем, что проведение чемпионата мира в ЮАР дает африканским сборным большое преимущество?

Я бы не сказал, что у африканских сборных хорошие шансы на чемпионство, ведь помимо вдохновения, которое посетит команды, играющие на родном континенте, нужны классный тренер и мастеровитые игроки с опытом выступления на первенстве планеты.

Как вы оцениваете перспективы сборной ЮАР на чемпионате мира?

Нам придется очень сложно, врать не стану. Мы надеемся выступить как можно лучше перед своими болельщиками и выйти как минимум в четвертьфинал. Если будем выкладываться на поле так же, как футболисты «Рубина» в предыдущем сезоне, у нас есть шанс. В отличие от тех же сборных Камеруна, Кот-Д’Ивуара или Нигерии, в составе нашей команды нет звезд мирового футбола, так что ключом к успеху станет только самоотдача игроков.

С какими типичными для ЮАР трудностями столкнутся европейские сборные в вашей стране?

Я не думаю, что их ждут какие-то особенные проблемы. Разница во времени составит не более одного-двух часов, высота над уровнем моря невелика, к тому же в ЮАР во время проведения чемпионата мира будет зима, то есть футболистам не придется играть в жару.

А как насчет безопасности? На Кубке африканских наций произошел трагический инцидент со сборной Того…

Подобные происшествия могут случиться где угодно, и стопроцентной гарантии в данном случае не даст никто. Но в ЮАР до сих пор ничего такого не происходило, в отличие от тех же Европы и Америки. Необходимые меры для обеспечения безопасности, конечно, предпринимаются. Как, впрочем, и на других турнирах подобного ранга. Но иногда они не спасают.

Сильно ли изменилась ваша страна в плане инфраструктуры благодаря первенству планеты?

В ЮАР проводились чемпионаты мира по регби и крикету, так что многими объектами мы уже располагали. Пришлось построить только четыре новых стадиона и немного реконструировать имеющиеся. С отелями же проблемы возникли лишь у двух городов – моего родного Дурбана и Порт-Элизабета, но опять-таки ничего критичного. FIFA разрешила использовать для проживания болельщиков круизные корабли, уровень комфорта на которых не уступает имеющемуся в гостиницах. От бухты, где они будут базироваться, дойти до стадиона можно за двадцать минут.

А чего вы лично ждете от чемпионата мира?

На данный момент я не особенно думаю об этом турнире и даже не знаю, попаду ли в заявку своей сборной. Как футболист опытный, понимаю, что всему свое время и сейчас надо концентрироваться на выступлениях за «Рубин».

Вы являетесь рекордсменом казанского клуба по числу матчей в российской премьер-лиге. Как долго еще собираетесь играть в футбол на подобном уровне?

Я бы хотел завершить карьеру в «Рубине», но клуб постоянно развивается, и сложно сказать, окажусь ли я нужным казанцам через год. Но знаю: всеми своими достижениями обязан «Рубину», даже местом в национальной сборной. Я люблю этот клуб и сомневаюсь, что, перейдя в другую команду, смогу проникнуться к ней теми же чувствами и продемонстрировать такую же самоотдачу на поле. Если Бог поможет, продолжу выступать за «Рубин» до конца карьеры.

Не думаю, что у африканских сборных хорошие шансы на чемпионство. Ведь помимо вдохновения, которое посетит команды, играющие на родном континенте, нужны классный тренер и мастеровитые игроки с опытом выступления на первенстве планеты

Чем собираетесь заниматься по ее окончании? У вас есть собственный бизнес?

Никакого бизнеса у меня нет, ведь ему нужно уделять много времени, а я живу в России. Думаю, начни я в подобной ситуации некую коммерческую деятельность на родине, потерял бы много денег. Сейчас мое сердце отдано футболу. Жена же в основном занимается воспитанием наших троих детей, но у нее много самых разнообразных интересов. Так что не исключаю, что со временем она организует какой-либо бизнес.

А тренером вы стать не хотите?

Полагаю, это одна из самых неблагодарных профессий, особенно в Европе, где клубы не слишком церемонятся с коучерами, могут их запросто уволить. К тому же наставнику надо быть хорошим психологом, найти подход к совершенно разным по характеру людям. Возможно, я хотел бы стать вторым тренером, но никак не главным. Я очень добрый человек и мечтаю, чтобы все были счастливы, главный же тренер по определению должен делать выбор, расстраивая кого-то. А мне хочется порадовать всех, так что, может быть, я и смогу хорошо тренировать, но не руководить командой.

А сами вы счастливы?

Конечно. Даже в самой непростой ситуации я стараюсь улыбаться, оставаться в хорошем настроении и заряжать им окружающих. Могу приспособиться к любым условиям. Вот начинаю свой восьмой год в «Рубине». Кому-то может показаться, что на столь длительный срок задержаться в таком клубе легко, но это не так. Всегда стараюсь понять людей, в окружении которых живу, их культуру, менталитет. И надеюсь, это удается. К любому человеку можно найти подход.

Порой это бывает нелегко. Мы с вами беседуем в Испании, здесь люди в основном улыбаются, в России же они постоянно хмурятся…

Жители южных стран всегда улыбаются. Возможно, это потому, что здесь постоянно светит солнце, в России же погода порой не способствует улыбкам. Но я все равно люблю вашу страну.