Жертвы тренерского своеволия

Большой спорт №3(40)
Сергей Подушкин
«Большой спорт» приводит свою версию десяти сильнейших хоккеистов, присутствие которых придало бы ванкуверским матчам дополнительную звездность.

Когда главный тренер сборной России Вячеслав Быков не включил Сергея Зубова в состав команды на Олимпиаду в Ванкувере, а уязвленный этим фактом лучший защитник КХЛ заявил об отказе ехать на Игры в качестве запасного, болельщики и специалисты разделились на два лагеря. Одни считали, что наставники национальной команды обязаны приглашать в нее всех объективно сильнейших спортсменов, другие же доказывали право тренеров подбирать состав в зависимости от собственных игровых схем. Сейчас, когда хоккейная сборная России показала худший результат в истории Олимпийских игр, Быкова нещадно критикуют за невключение в состав Зубова и других именитых мастеров. Но ведь и тренеры других команд также приехали в Ванкувер далеко не со всеми лучшими игроками.

«Большой спорт» приводит свою версию десяти сильнейших хоккеистов, присутствие которых придало бы ванкуверским матчам дополнительную звездность. Однако по воле тренеров сборных они довольствовались лишь ролью сторонних наблюдателей ледовых баталий.

    Майк Грин

    Год рождения: 1985
    Страна: Канада
    Клуб: Washington Capitals / США
    Амплуа: защитник

    Когда генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман объявил олимпийский состав, многие испытали настоящий шок – в списке не значилась фамилия Майка Грина. Этот парень из Washington Capitals уже в прошлом сезоне продемонстрировал отличные показатели по системе «гол + пас», да и после такого успеха на достигнутом не остановился. С 60 очками в 57 встречах партнер Александра Овечкина и Александра Семина с явным преимуществом возглавляет список самых результативных защитников NHL. Накануне оглашения состава Грин признавался, что немного нервничает. Как выяснилось, переживал защитник не зря – не взяли. Массированные словесные «бомбардировки» экспертов и журналистов Айзерман парировал как мог. Мол, атака атакой, но Канаде в обороне требуются более универсальные, сбалансированные хоккеисты, да и молод еще Майк для такого серьезного турнира. Впрочем, расстроенный Грин в словесную перепалку вступать не стал.

    Мартин Сан-Луи

    Год рождения: 1975
    Страна: Канада
    Клуб: Tampa Bay Lightning / США
    Амплуа: нападающий

    Понятно, что конкуренция среди правых крайних нападающих в сборной Канаде просто сумасшедшая, но отказаться от услуг Сан-Луи… Опытнейший хоккеист на двух последних чемпионатах мира был, вероятно, лучшим в своей сборной. Да и нынче проводит прекрасный сезон, занимая в списке бомбардиров NHL шестое место с 71 баллом по системе «гол + пас» в 61 матче. Вряд ли порадовал Мартина тот факт, что Айзерман за компанию «отцепил» от олимпийской команды и его партнера по Tampa Bay Lightning центрфорварда Венсана Лекавалье. К тому же Лекавалье в последнее время действует куда менее ярко, чем его старший товарищ. «Конечно, я очень сильно разочарован таким решением руководства, но огорчения – неотъемлемая часть спортивной жизни. Мне остается лишь принять вердикт тренерского штаба. Сидеть дома и грустить я точно не собираюсь, как и опускать руки. Надо подняться и продолжать двигаться вперед», – философски прокомментировал свое отсутствие в олимпийском списке Сан-Луи. Что ж, следует признать, Мартин умеет держать удар.

    Шейн Доун

    Год рождения: 1976
    Страна: Канада
    Клуб: Phoenix Coyotes / США
    Амплуа: нападающий

    Пусть еще один правый крайний нападающий Доун никогда не отличался феноменальной результативностью, но в сборной Канады его всегда считали одним из ключевых игроков. Форвард Phoenix Coyotes приносил немало пользы как на хоккейной площадке, так и за ее пределами. Недаром он неоднократно избирался капитаном команды «кленового листа» на чемпионатах планеты. Кстати, на этих турнирах Доун собрал внушительную коллекцию наград – два золота и три серебра. Выступал Шейн и на Олимпиаде в Турине. И явно надеялся реабилитироваться за четвертьфинальное поражение на Играх-2006 от России. Как и за две осечки в финалах двух последних чемпионатов планеты. После неудачи в решающем матче прошлогоднего первенства Доун заявил: «Мы уже сейчас понимаем, что в феврале 2010-го нам надо будет любой ценой взять реванш у русских. Надеюсь, в Ванкувере удастся их одолеть». Однако Доуну шанс подтвердить свои слова делом не предоставили. Хотя многие эксперты сочли его отсутствие в олимпийском составе несправедливым. Да, с 47 очками в 63 матчах в сезоне 2009/2010 Доун занимает по этому показателю только 49-е место в NHL. Но в последнее время он значительно прибавил и был даже признан «самым ценным игроком» Лиги за последнюю неделю января.

    Алексей Ковалев

    Год рождения: 1973
    Страна: Россия
    Клуб: Ottawa Senators / Канада
    Амплуа: нападающий

    Когда звезд больше, чем мест в олимпийской заявке, без спорных решений не обойтись. Хотя Ковалева Вячеслав Быков все же должен был включить в состав ванкуверской команды. Олимпийский чемпион далекого 1992 года в межсезонье сменил клуб NHL, перейдя в Ottawa Senators. И после небольшого периода адаптации заиграл словно в молодые годы, набрал в 60 матчах 47 очков, обходя, к примеру, по этому показателю Максима Афиногенова. К тому же, по словам ветерана, он совершенно избавился от травм. Колоссальный опыт Алексея, его лидерские качества и прогресс от матча к матчу наставника российской Dream Team почему-то не убедили. Возможно, потому что два последних чемпионата планеты под руководством Быкова Россия выиграла без Ковалева. «Очень хотел поехать в Ванкувер, но и подобного развития событий все же ожидал. Когда команда побеждает, как правило, ее костяк остается прежним», – размышлял наш заслуженный правый край. Хотя, между прочим, тот же Евгений Малкин был удивлен, не увидев фамилии Ковалева в олимпийском составе.

    Сергей Зубов

    Год рождения: 1970
    Страна: Россия
    Клуб: СКА Санкт-Петербург / Россия
    Амплуа: защитник

    Живая легенда российского хоккея по-прежнему очень хорош. Залечил все болячки, перебрался из NHL в питерский СКА, где, по мнению многих, зарекомендовал себя лучшим защитником КХЛ сезона 2009/2010. С учетом того, что выбор игроков обороны у Быкова был довольно скромный, шансы Зубова на место в олимпийском составе изначально котировались весьма высоко. Но коса нашла на камень, прежние партнеры по золотой олимпийской сборной образца 1992 года явно не сошлись характерами. Не забыв при этом вынести сор из «хоккейной избы». Первое публичное выяснение отношений произошло еще в ноябре, когда Сергей в последний момент не явился в расположение национальной команды перед Кубком Карьяла. По словам представителей СКА, виной тому были проблемы со здоровьем, однако Быков, комментируя эпизод, резких выражений не постеснялся. Когда же Вячеслав Аркадьевич нашел Зубову место только среди олимпийских резервистов, настал черед защитника пылать праведным гневом. Сергей назвал приглашение «плевком в лицо» и, само собой, отказался.

    Алексей Яшин

    Год рождения: 1973
    Страна: Россия
    Клуб: СКА Санкт-Петербург / Россия
    Амплуа: нападающий

    На протяжении трех последних сезонов Яшин блистает в национальном чемпионате, однако тренеры сборной с упорством, достойным лучшего применения, продолжают его игнорировать. По крайней мере, на самых важных турнирах. И если отсутствие в олимпийской сборной его сверхрезультативного партнера по первой тройке СКА Максима Сушинского можно объяснить жесточайшей конкуренцией среди крайних нападающих, то универсалу Яшину при желании местечко найти было можно. И даже нужно. Но тренерский тандем Быков – Захаркин вообще даже не рассматривал Алексея в качестве кандидата и не включил в расширенный список! Объяснения Быкова, что Яшин не подходит сборной по энергетике, похожи на банальную отговорку. Все же нападающий воспринял такую непонятную опалу с достоинством, не стал предъявлять претензий наставникам и пожелал сборной удачи.

    Микаэль Самуэльссон

    Год рождения: 1976
    Страна: Швеция
    Клуб: Vancouver Canucks / Канада
    Амплуа: нападающий

    Большинство «отцепленных» от Олимпиады именитых хоккеистов как могли скрывали свое разочарование, ограничиваясь политкорректными фразами. Но Микаэля Самуэльссона, правого крайнего нападающего и члена неофициального «Тройного золотого клуба» (куда входят хоккеисты, побеждавшие на Олимпи­адах и чемпионатах мира, а также завоевывавшие Кубок Стэнли), к этому большинству причислить никак нельзя при всем желании. Он даже Зубова за пояс заткнул! «Мои впечатления по поводу того, что меня не взяли на Олимпиаду? Возможно, потом пожалею о своих словах – но пошли бы они куда подальше!» – развлек Микаэль публику. Добавив, что в сборной Швеции он теперь не появится, «можно даже и не уговаривать». Эмоции эмоциями, однако решение наставника «Тре крунур» Бенгта Оке Густафссона неприятно удивило не только представителей общественности, но и лидеров самой шведской команды. В частности, капитана сборной Никласа Лидстрема. Пусть в Vancouver Canucks в нынешнем сезоне Самуэльссон не блещет результативностью (40 очков в 61 матче), к его игре за сборную никогда не было никаких претензий.

    Иржи Гудлер

    Год рождения: 1984
    Страна: Чехия
    Клуб: «Динамо» / Москва, Россия
    Амплуа: нападающий

    Молодой чешский нападающий в минувшем сезоне находился не на последних ролях даже в таком мощном клубе, как Detroit Red Wings, в составе которого дважды доходил до финала Кубка Стэнли и выиграл почетный трофей в 2008-м. Неудивительно, что переезд Гудлера из NHL в КХЛ, а именно в столичное «Динамо», многие восприняли как маленькую трансферную победу над заокеанской лигой. Сам Иржи довольно неплохо освоился в России, по системе «гол + пас» набрал пока 52 очка, занимая в списке бомбардиров КХЛ седьмую строчку, а среди чехов – и вовсе лидер по результативности. Однако по неизвестным причинам на наставника сборной Владимира Ружичка подвиги игрока никакого впечатления не произвели. Он сдержанно назвал Иржи достойным хоккеистом, но от Игр в Ванкувере «отцепил». Еще и бросив в его адрес шпильку: «Почему мы не взяли Гудлера? Нам ведь надо было выбрать 23 игрока, а не 40». Нападающий явно расстроился, но обиду проглотил. Заметил только, что решение тренера ему совершенно непонятно.

    Майк Модано

    Год рождения: 1970
    Страна: США
    Клуб: Dallas Stars / США
    Амплуа: нападающий

    Ясно, что к игровым показателям американского ветерана в нынешнем сезоне при желании несложно придраться – 
24 очка в 47 матчах за Dallas Stars. Не исключено, что добиться большего помешала неприятная травма ребра. К тому же сборная США взяла курс на омоложение. Но… Как справедливо заметил известный в недавнем прошлом хоккеист Джереми Реник, в любой молодой сборной должен находиться неформальный лидер, способный вдохновить неопытных парней на подвиги. Модано подошел бы на эту роль идеально, однако генеральный менеджер звездно-полосатой команды Брайан Бурк, включив ветерана в расширенный список, в конечном итоге предпочел в качестве дядьки-наставника Криса Друри, уступающего Майку не только в харизме, но 
и в игровом мастерстве. Модано, участник трех Олимпиад, не скрывал, что поехать в Ванкувер – его мечта. Но смирился с решением, заявил, что теперь переквалифицируется в самые преданные болельщики сборной США.

    Скотт Гомес

    Год рождения: 1979
    Страна: США
    Клуб: Montreal Canadiens / Канада
    Амплуа: нападающий

    Ладно ветераны вроде Майка Модано, Билла Герина и Кейта Ткачака, но американцы не взяли в Ванкувер и Гомеса – хоккеиста в самом расцвете сил! В начале сезона нападающий вынужден был опровергать слухи о своей драке с одноклубником по Montreal Canadiens Сергеем Костицыным, причем делал это в весьма экстравагантной форме, с черным юмором. «Кстати, Андрей Марков тоже не получал никакой травмы на льду. Это я пырнул его ножом», – заявил Гомес. На хоккейной площадке Скотт был, может, и не так заметен, но с 42 баллами к перерыву шел третьим по результативности среди центрфорвардов из США. О нежелании хоккеиста играть за сборную и речи не шло – Гомес неоднократно называл Олимпиаду самым значительным соревнованием на планете. Но по воле руководства команды Скотт стал лишним на этом спортивном празднике жизни.

Партнеры журнала: