Вкус денег

Большой спорт №3 (31) Март 2009
Деннис Мостов
Кто умеет зарабатывать лучше других? «Большой спорт» выяснил, проанализировав бюджеты самых благополучных с финансовой точки зрения клубов Северной Америки, России и Европы.

Старт «русского ответа NHL» – Континентальной хоккейной лиги – пришелся на непростой с экономической точки зрения период. В самый разгар мирового финансового кризиса не только клубы КХЛ, но и их заокеанские коллеги вынуждены всерьез задуматься об оптимизации расходов. Но если, создавая Континентальную хоккейную лигу, никто и не рассчитывал на быстрое получение прибыли, рассматривая ее лишь в отдаленной перспективе, то в NHL о какой-либо иной направленности спорта, кроме коммерческой, давно забыли. Главное здесь – деньги. Кто умеет зарабатывать их лучше других, «Большой спорт» выяснил, проанализировав бюджеты самых благополучных с финансовой точки зрения клубов Северной Америки, России и Европы.

Toronto Maple Leafs

Спортивные достижения:
13-кратный обладатель Кубка Стэнли, последний раз – в 1967 году

Если в российском хоккее все богатые клубы находятся вверху турнирной таблицы, то в NHL «курочка, несущая золотые яйца» совсем необязательно сама должна быть золотой. Прекрасный пример тому – Toronto. Спору нет, это команда со славной историей – выиграла 13 Кубков Стэнли. Вот только последний такой успех датирован сезоном 1966/1967. Мало того, с чемпионата 2003/2004 «кленовые листья» даже не выходили в плей-офф. Но все эти спортивные неудачи не мешают Maple Leafs удерживать звание самого богатого клуба лиги. По итогам исследования журнала Forbes (кстати, владельцы всех клубов NHL и не думают его подтверждать), ориентировочная стоимость Toronto в конце прошлого года составила 448 миллионов долларов. Причем темпы роста этой хоккейной компании впечатляют – еще два года назад она оценивалась в 322 миллиона, но сначала прибавила 24 процента, а потом еще 9 процентов. В провинции Онтарио обожают хоккей, ледовый дворец на матчах «кленовых листьев» всегда заполнен до отказа, пользуются спросом и сопутствующие товары. Рентабельность хоккейного бизнеса в Торонто привлекает многих финансистов – так, совсем недавно канадский миллиардер Джим Балсилле начал прощупывать почву для создания в городе еще одной команды NHL.

Detroit Red Wings

Спортивные достижения:
11-кратный обладатель Кубка Стэнли, последний – в 2008 году

Владелец клуба Майкл Илич не только входит в список богатейших людей США (его состояние оценивается в 1,6 миллиарда долларов), но и не жалеет средств на «красные крылья». Правда, назвать подобное поведение меценатством нельзя – победы самой успешной команды современной NHL (4 Кубка Стэнли за 11 лет) приносят немалую прибыль. Так, завоеванный в сезоне 2001/2002 трофей позволил увеличить рыночную стоимость Red Wings на 18 процентов – до 266 миллионов долларов, что сделало «красные крылья» самым дорогим клубом лиги. Сейчас Илич при желании может выручить за Red Wings уже 303 миллиона, хотя по капитализации его клуб на данный момент занимает в лиге только четвертое место. Как, впрочем, и по бюджету на сезон – 57,4 миллиона долларов. Кстати, зависимость между богатством и бюджетами в NHL отнюдь не линейная – самый состоятельный клуб Toronto Maple Leafs тратит в сезон лишь 46,3 миллиона, что является 24-м показателем среди всех представителей NHL.

Philadelphia Flyers

Спортивные достижения:
Двукратный обладатель Кубка Стэнли, последний – в 1975 году

Именно «летчики» могут похвастаться самым большим зарплатным бюджетом в NHL – 61,2 миллиона долларов на сезон 2008/2009. Однако подобные траты не помогают клубу из Филадельфии ни выигрывать Кубок Стэнли (последний успех датирован сезоном 1974/1975), ни приносить прибыль. Предыдущий чемпионат Philadelphia Flyers завершила с отрицательным балансом операционных расходов (1,8 милли­она долларов), хотя по общей стоимости по-прежнему в первых рядах. 275 миллионов – это пятый показатель в лиге. По информации журнала Forbes, стоимость клуба складывается из его доли в доходах всей лиги (9 процентов), прибыли от эксплуатации стадиона (34 процента), а также средств, полученных от самостоятельных маркетинговых операций (43 процента) и от использования клубной символики (14 процентов).

New York Rangers

Спортивные достижения:
Обладатель Кубка Стэнли 1994 года

На рубеже веков клуб считался самым богатым в NHL, буквально командой миллионеров. Неудивительно, что зарплатная ведомость Rangers приближалась к 80 миллионам долларов за сезон. Вот только достойных результатов не наблюдалось, команда даже не попадала в плей-офф. Безусловно, такие «достижения» портили настроение владельцу New York Rangers миллиардеру Джеймсу Долану (которому также принадлежат баскетбольный клуб New York Knicks и знаменитая арена Madison Square Garden, где проводят свои матчи команды NHL и NBA), зато были и хорошие новости – капитализация его компании постоянно росла. Болельщики ходили на суперзвезд, трибуны заполнялись до отказа, атрибутика с символикой раскупалась. Впрочем, в последнее время Долан, который раньше не скрывал своей симпатии к баскетболу и безразличия к хоккею как к игре, прекратил разбрасываться деньгами направо и налево. Бюджетная ведомость New York Rangers на сезон 2008/2009 совершенно не перегружена звездами и составляет всего 54,6 миллиона долларов, что вполне укладывается в нынешний потолок окладов (56,7 миллиона, за каждый лишний доллар владельцам клубов приходится платить штраф лиге). Между тем сейчас Rangers стоит 411 миллионов долларов, что почти на 150 миллионов больше, чем пять лет назад. Да и в плей-офф New York Rangers, начав экономить, стал попадать. Так что все довольны.

«Авангард» (Омск)

Спортивные достижения:
Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года
Чемпион России 2004 года
Двукратный серебряный призер чемпионата России 2001, 2006 годов
Бронзовый призер чемпионата России 2007 года

Самый зажиточный представитель КХЛ потратит на зарплаты в нынешнем сезоне 798,86 миллиона рублей. Регламентированный лигой потолок окладов превышен почти на 170 миллионов, но санкций омский клуб может не бояться – все по закону. Дело в том, что КХЛ разрешила вывести из-под лимита контракты хоккеистов, имеющих предложения от клубов NHL, в частности выступающего за «Авангард» легендарного чеха Яромира Ягра. Впрочем, до показателей NHL далековато – там самый бедный клуб Los Angeles Kings платит игрокам 32,7 миллиона долларов за сезон.

В предыдущие сезоны «Авангард» стабильно входил в пятерку самых богатых хоккейных клубов России, его бюджет, по неофициальным данным, в последние годы составлял около 40 миллионов долларов. Неудивительно, ведь средства в омскую команду вкладывал нынешний владелец Chelsea Роман Абрамович, главным спонсором «Авангарда» была подконтрольная ему «Сибнефть». Омичи отблагодарили Абрамовича – в 2004-м одержали победу на первенстве России, еще год спустя выиграли Кубок европейских чемпионов. После продажи миллиардером «Сибнефти» и переименования ее в «Газпром нефть» именно эта компания стала финансировать «Авангард». Впрочем, Абрамович уже заявлял, что при необходимости всегда готов помочь любимому хоккейному клубу.

«Ак Барс»

Спортивные достижения:
Обладатель Кубка европейских чемпионов 2007 года
Двукратный чемпион России 1998, 2006 годов
Трехкратный серебряный призер чемпионата России 2000, 2002, 2007 годов
Бронзовый призер чемпионата России 2004 года

В Татарстане денег на игровые виды спорта не жалеют. И если футбольный «Рубин» стал триумфатором только в минувшем году, то хоккейный «Ак Барс» уже дважды побеждал в национальном первенстве и однажды – в Лиге чемпионов. Правда, в сезоне 2004/2005 ка­занцы получили болезненный удар по самолюбию. Именно тогда в NHL случился локаут. «Ак Барс» заключил контракты с огромным количеством звезд, потратив, по оценкам экспертов, около 65 миллионов долларов (на тот момент эта сумма была рекордной в истории российского спорта и даже превышала бюджеты ведущих футбольных клубов). Огромные финансовые вливания не помогли, команда сенсационно вылетела в четвертьфинале плей-офф. Научившись на собственных ошибках, в Казани начали более рачительно относиться к финансам, однако удержались в числе богатейших клубов страны: в прошлом сезоне бюджет «Ак Барса» ориентировочно составлял 58 миллионов долларов, а в нынешнем его зарплатная ведомость является второй в КХЛ – чуть менее 614 миллионов рублей. С декабря 2005-го в Казани в эксплуатацию была сдана роскошная «Татнефть-Арена» (по имени генерального спонсора команды) стоимостью 35 миллионов долларов. Хотя цена билетов на плей-офф от 150 до 1000 рублей, понятно, что на самоокупаемость «Ак Барс» еще не вышел.

«Салават Юлаев» (Уфа)

Спортивные достижения:
Чемпион России 2008 года
Финалист Кубка Шпенглера 2007 года

В хоккейные олигархи уфимцы выбились совсем недавно. В минувшем сезоне «Салават Юлаев» впервые в своей истории лидировал и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. С бюджетом также все было хорошо: по не­официальным данным, благодаря щедрости главного спонсора клуба «Башкирэнерго» он составил 61 миллион долларов, позволив команде и на этом поприще опередить всех конкурентов. Однако руководство «Салавата Юлаева» эти внушительные цифры опровергает. В сезоне 2008/2009 по зарплатам уфимская команда легко уложилась в регламентированные 620 миллионов рублей – она занимает в КХЛ только четвертое место с суммой 533,5 миллиона. Впрочем, в клубе подтверждают – оклад главного тренера, содержание фарм-клуба и прочие расходы здесь не учитывали, только суммы, получаемые хок­кеистами. Что касается прибыли, то определенный доход приносит и продажа абонементов на сезон стоимостью от 4530 до 22 380 руб­лей. Поскольку в столице Башкирии часты аншлаги, а вместимость свежепостроенной «Уфа-Арены» – более 8000 зрителей, реализация билетов и абонементов приносит клубу несколько миллионов долларов за сезон.

СКА (Санкт-Петербург)

Спортивные достижения:
Двукратный бронзовый призер чемпионата СССР 1971, 1987 годов
Трехкратный обладатель Кубка Шпенглера 1970, 1971, 1977 годов

Если в советские времена ленинградский клуб справедливо считался Золушкой на фоне столичного ЦСКА, то в последние сезоны, по крайней мере по своим доходам и расходам, без труда заткнул за пояс самую титулованную хоккейную команду СССР. Впрочем, благоденствие в СКА наступило далеко не сразу – в 1990-е армейский коллектив еле-еле сводил концы с концами, а в начале 2000-х его бюджет составлял всего-навсего 5–6 миллионов долларов в год. Но постепенно финансовые вливания увеличивались, а с переходом под крыло Газпрома в чемпионате 2006/2007 СКА оперировал уже суммой 15–20 миллионов долларов. В минувшем году, по неофициальным данным, бюджет клуба достиг уже полусотни миллионов. К тому же президент СКА Александр Медведев возглавил и новую хоккейную лигу – КХЛ. Однако, следуя принципу «экономика должна быть экономной», СКА не стал в сезоне 2008/2009 взрывать рынок, заняв по зарплатам игроков (507,5 миллиона рублей) только скромное шестое место. Сам Медведев по этому поводу отмечал, что у клуба и не было никакого желания инициировать в лиге резкий рост окладов. СКА теперь эталон и должен вести себя соответствующе. Осталось только добиться высоких спортивных результатов, хотя и здесь прогресс (пусть медленный) налицо – в прошлом сезоне команда дошла до четвертьфинала плей-офф суперлиги.

«Металлург» (Магнитогорск)

Спортивные достижения:
Двукратный победитель Евролиги 1999, 2000 годов
Обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 года
Обладатель Кубка Шпенглера 2005 года
Трехкратный чемпион России 1999, 2001, 2007 годов
Двукратный серебряный призер чемпионата России 1999, 2004 годов
Четырехкратный бронзовый призер чемпи­оната России 2000, 2002, 2006, 2008 годов

В Магнитогорске хоккей – вид спорта номер один. Поэтому неудивительно, что владельцы Магнитогорского металлургического комбината (ММК) не жалеют средств на местный «Металлург». Председатель совета директоров компании Виктор Рашников также является и президентом клуба, поддерживает любимую команду лично. Два года назад в эксплуатацию была введена новая ледовая «Арена-Металлург» вместимостью 7500 зрителей. В последние сезоны бюджет «Металлурга» постепенно рос (с 20 до 45 миллионов долларов), команда регулярно боролась за медали и трижды (в последний раз – в 2007-м) выигрывала первенство России. Стабильное финансовое положение помогло добиться успехов и на международной арене – в прошлом году «Металлург» стал последним победителем Кубка европейских чемпионов, а в этом – вышел в финал Лиги чемпионов, где, правда, потерпел поражение от швейцарского ZSC Lions.

Bern

Спортивные достижения:
11-кратный чемпион Швейцарии

По уровню бюджетов европейским чемпионатам (Швеция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Германия) далеко до NHL и даже до КХЛ. Однако и там расходы постепенно растут, штурмуя планку в 10 миллионов евро за сезон. Традиционно зажиточными считаются ведущие шведские и швейцарские клубы. Неудивительно, что в такой не самой хоккейной стране, как Швейцария, этот вид спорта активно прогрессирует.

В 2007 году бюджеты лидеров – HCL, ZSC Lions, Bern – составляли около 7–8 миллионов евро. Но если ZSC Lions добился прорыва в результатах на международной арене, то в плане ведения бизнеса больше всех преуспел Bern. Еще десять лет назад клуб еле сводил концы с концами и не мог выбраться из долгов, но после того как его купил Valora Holding AG, дела быстро наладились. Благодаря грамотной PR-раскрутке Bern превратился сегодня в один из наиболее прибыльных клубов Старого Света и стал самой посещаемой командой всей Европы – на домашние матчи в среднем ходят более 16 тысяч зрителей. Такой показатель не снился и КХЛ. Летом минувшего года местные инвесторы приобрели у Valora Holding AG 70% акций Bern. Условия сделки держатся в тайне, но понятно, что продавцы, сделавшие из убыточного бизнеса прибыльный, внакладе не остались.

Партнеры журнала: