Время экономии

Большой спорт №3 (31) Март 2009
Дмитрий Маслов
Об отличиях КХЛ от суперлиги и принципах комплектования клуба в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает президент хоккейного клуба «Динамо» Михаил Головков.

Перед стартом первого в истории чемпионата КХЛ состав московского «Динамо» претерпел значительные изменения, в результате чего клуб стал одним из сильнейших в лиге. Поэтому совсем неудивительно, что его руководство поставило перед игроками и тренерским штабом задачу завоевать золотые медали. Однако по итогам регулярного первенства команда не вошла даже в первую пятерку. О том, почему это произошло, об отличиях КХЛ от суперлиги, принципах комплектования клуба, его бюджете и коммерческой деятельности в условиях финансового кризиса в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает президент хоккейного клуба «Динамо» Михаил Головков.

По составу московское «Динамо» является одним из сильнейших клубов КХЛ, однако в регулярном чемпионате команда заняла не самое высокое место. В чем причина такого противоречия?

Конечно, мы недовольны занятым местом, а объективной причиной такого результата стали прежде всего многочисленные травмы хоккеистов. Но по мере приближения плей-офф команда начала играть все лучше и лучше, так что надеемся, в итоге все будет в порядке. Задачи занять конкретное место в регулярном чемпионате перед тренерским штабом не было.

Когда в 2006 году идея создания новой лиги только обсуждалась, вы отнеслись к участию в ней команд из стран бывшего СССР весьма скептически, однако с энтузиазмом восприняли предполагаемое увеличение доходов клубов. И насколько оправдались ваши ожидания?

Увеличилось число команд, матчи стали интереснее, результаты – неожиданнее. Например, мы проиграли минскому и рижскому «Динамо». О доходах в первый год функционирования лиги говорить еще рано. Сейчас бюджет клуба вырос по сравнению с предыдущим сезоном, но я связываю это не со вступ­лением в КХЛ, а с более качественным подбором хоккеистов.

С образованием КХЛ значительно изменился календарь чемпионата. Какой вариант вам представляется более удобным – новый, с дивизионами, или прежний?

У нас календарь тяжелый, особенно в начале сезона, когда мы играем в основном на выезде. Хоккеисты жалуются, что стало труднее, но все клубы находятся в одинаковых условиях. Хотелось бы, конечно, чтобы выездные и домашние матчи распределялись более равномерно.

Дискуссии о необходимости урезать оклады хоккеистов ведутся постоянно, но окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Даже те клубы, которые регулярно выдают зарплату и премиальные, испытывают сейчас определенные трудности, поэтому все сходятся во мнении, что сокращать расходы надо. Но осуществлять подобные меры нужно только в правовом порядке, после согласования с профсоюзом игроков

О желании вступить в КХЛ заявили еще два белорусских клуба. Возможно появление второй команды из Казахстана. Как вы отно­ситесь к тому, что лига увеличивается за счет представителей из стран бывшего СССР?

Теоретически было бы интересно сыграть с этими командами. Вопрос в том, смогут ли новые клубы демонстрировать достойный уровень хоккея. Если да, то я только за.

После того как клуб вернул себе право ре­ализации абонементов на сезон, у вас случился конфликт с Клубом болельщиков. Как складывается ситуация в настоящий момент?

Все в порядке – клуб сам продает билеты и абонементы, болельщики посещают матчи, клуб организует поездки на гостевые встречи. С людьми, которые раньше реализовывали абонементы, мы общались, договорились о специальной цене на них для членов фан-клуба, предполагалось выделять им до 500 бесплатных билетов на игру, но перед самым стартом чемпионата они отказались.

«Динамо» проводит домашние матчи в «Лужниках», где арендует арену. Это приносит клубу доход или вы играете себе в убыток?

Конечно, в убыток. Доходы от продажи билетов не покрывают даже стоимости аренды «Лужников», не говоря уже о дворце на Ходынке – там цены просто заоблачные.

Не рассматривался ли в докризисный период вариант строительства собственной арены?

Мы прорабатывали такую возможность, но в Москве нелегко найти землю под строительство. Варианты были, но всегда находились «подводные камни». Сейчас о новой арене речи не идет, думаю, в ближайшие годы будем продолжать арендовать дворец. Если говорить о Ходынке, то хоккеистам там очень нравится. Правда, это возможно лишь при уменьшении затрат на аренду этого дворца.

Возникли ли у клуба проблемы со спонсорами в связи с текущей финансовой ситу­ацией?

На сегодняшний момент – нет. Средства поступают в полном объеме, зарплата выдается вовремя.

С наступлением финансового кризиса пошли разговоры об уменьшении зарплат игроков. Что-нибудь конкретное делается в этом направлении?

Дискуссии о необходимости урезать оклады хоккеистов ведутся постоянно, но окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Даже те клубы, которые регулярно выдают зарплату и премиальные, испытывают сейчас определенные трудности, поэтому все сходятся во мнении, что сокращать расходы надо. Но осуществлять подобные меры нужно только в правовом порядке, после согласования с профсоюзом игроков.

Вы участвовали в формировании ячейки профсоюза игроков «Динамо»?

Нет, в этом процессе были задействованы только сами хоккеисты. Прецедентов, чтобы спортсмены, состоящие в профсоюзе, выдвигали ко мне как к президенту какие-то требования, не возникало. Кстати, придя в наш клуб, Сергей Зиновьев вступил в проф­союз игроков.

Нападающий Сергей Зиновьев и вратарь Михаил Бирюков, пополнившие состав «Динамо» по ходу сезона, покидали свои бывшие клубы со скандалом. Не было опасений, что они негативно повлияют на атмосферу в коллективе?

У меня никаких трудностей с ними нет, у хоккеистов и тренеров тоже. Мне нередко говорили, что тот или иной игрок, приходивший в команду, обладает непростым характером, но сложностей в общении не возникало ни с кем. Надо уметь слушать спортсменов, понимать их проблемы.

Кому принадлежит решающее слово при формировании состава? Президенту или главному тренеру?

Это совместная работа, мы совещаемся. Финансовая сторона, конечно, возложена на меня: я определяю, может клуб позволить себе пригласить того или иного хоккеиста или нет.

По количеству игроков, имеющих контракты с клубом, «Динамо» сегодня находится среди лидеров КХЛ. Не собираетесь в связи с кризисом сократить штатное расписание?

Пока нет. То, что в команде на данный момент четыре вратаря, – стечение обсто­ятельств. Подписав контракт с Михаилом Бирюковым, мы хотели трудоустроить в другой клуб Андрея Малкова, но не получилось. Можно было, конечно, разорвать договор, но решили этого не делать. Оставив Малкова, мы дали шанс молодому Вадиму Желобнюку получить игровую практику в клубе Высшей лиги.

В футболе клубам заработать легче, чем в хоккее, – там можно напрямую продать или купить игрока. В нашем виде спорта такая практика пока неосуществима. Но есть вероятность, что в следующем году регламент изменится. И я поддерживаю эту инициативу

КХЛ многие сравнивают с NHL. Вы счита­ете подобные параллели оправданными?

КХЛ – лига совсем юная, так что пока сравнение некорректно, есть явные проколы. Например, с тем же драфтом отказов. Я – против него, как и большинство других руководителей клубов.

31 декабря «Динамо» выиграло Кубок Шпенглера. Насколько полезен был этот турнир для клуба?

Нам предложили принять участие в Кубке Шпенглера в июне. Я тут же связался с главным тренером Владимиром Вуйтеком, который поддержал идею. Турнир оказался очень полезным в плане опыта встреч с канадцами, которые выставили сборную высочайшего уровня. Готовил ее Шон Симпсон – именно под его руководством швейцарский ZSC Lions выиграл Лигу чемпионов. Если говорить о финансовой стороне, то на Кубке Шпенглера был очень хороший призовой фонд.

Как вы относитесь к тому, что КХЛ решила публиковать зарплатные бюджеты клубов, но при этом вывела из-под лимита гонорары хоккеистов, имеющих предложения от клубов NHL?

Решение о выводе из-под лимита зарплат хоккеистов, востребованных в NHL, приняли для того, чтобы привлечь их в лигу. В «Динамо» предложения из-за океана имели Карел Рахунек, Даниил Марков и Алексей Житник, а Павел Валентенко – контракт. В дальнейшем, наверное, следует отказаться от этого, но на тот момент это было оправданно – в КХЛ приехало много сильных игроков, а некоторые остались в России благодаря этому пункту в регламенте. В целом я считаю, нам пока рано обнародовать зарплаты спорт­сменов. Прежде всего, из-за неготовности общественного мнения.

Насколько бюджет клуба в следующем сезоне будет отличаться от нынешнего?

Не секрет, что основная статья расходов в бюджете клубов – зарплаты хоккеистов. Поэтому, если удастся добиться ее сокращения, то бюджет клуба можно будет сократить без последствий для уровня игры. В условиях финансового кризиса, когда на всех участников рынка оказывается серьезное давление, это может стать ключевым фактором для дальнейшего развития лиги в целом.

На вопрос, в чем состоит основная цель коммерческой деятельности их клуба, многие руководители отвечают: в увеличении в бюджете доли самостоятельно зарабатываемых средств. Согласны с подобной точкой зрения?

В футболе заработать пока легче, чем в хоккее, – там можно напрямую продать или купить игрока. В нашем виде спорта такая практика сейчас неосуществима. Но есть вероятность, что в следующем году регламент изменится. И я поддерживаю эту инициативу.

Приносит ли вам какую-нибудь бизнес-отдачу хоккейная школа «Динамо»?

Лед издавна принадлежит Центральному совету «Динамо», и мы его лишь арендуем. Школу обеспечиваем полностью, за свой счет производим ремонт и содержим интернат. Из-за отсутствия договора с NHL говорить о финансовой отдаче сложно – тот же Александр Овечкин в свое время уехал за океан практически бесплатно. Я думаю, что оптимальным вариантом являются непосредственные переговоры руководителей клубов КХЛ и NHL между собой, в ходе которых определялась бы стоимость конкретного игрока. История с Александром Радуловым и Павлом Валентенко, отправившимися в КХЛ, имея действующие соглашения с клубами NHL, должна пойти на пользу – за рубежом сразу заговорили об уважении контрактов. Так что заключение договора и в интересах NHL.

С текущего сезона хоккеисты, имеющие российский паспорт, но заигранные за другие сборные, не подпадают под лимит на легионеров. Как вы относитесь к такому нововведению?

В прошлом сезоне мы столкнулись с серьезной проблемой: помимо легионеров из дальнего зарубежья, в команде были Виталий Еремеев и Алексей Трощинский, некогда выступавшие за сборную Казахстана, но уже давно живущие в России. Как я ни пытался изменить ситуацию, ничего сделать не смог. Так что я уверен в правильности принятого решения – каждый обладатель российского паспорта не должен считаться легионером. На мой взгляд, лимит на иностранцев необходимо увеличить до шести человек как минимум. Подобное нововведение позволит, в том числе, и снизить уровень зарплат в КХЛ.

Как вы относитесь к тому, что в «Динамо» играет ваш сын Игорь?

Он пришел в клуб, когда я еще не был президентом. Как болельщик «Динамо», я всегда хотел, чтобы он играл в этой команде. Поблажек ему не делается, будет достойно выступать – попадет в основной состав. Существует и такой вариант, что следующий сезон он проведет в аренде в другом клубе, где получит больше практики. Мы рассчитывали, что нынешний сезон Игорь отыграет в Североамериканской юношеской лиге, но дело там не заладилось, было мало игрового времени, плохие тренировочные условия. Так что через месяц сын вернулся. Насколько я знаю, в США и Канаде очень многое зависит от того, в какой клуб попадет юниор, – возможности везде разные. По мнению самого Игоря, тренируясь в «Динамо» с такими защитниками, как Карел Рахунек, Денис Денисов, Сергей Вышедкевич и Алексей Житник, у него больше возможностей для профессионального роста.

Вы посещаете все выездные матчи «Динамо». Насколько соответствуют истине утверждения о том, что условия во многих городах, где базируются команды КХЛ, не соответствуют регламенту?

Действительно, я постоянно езжу на гостевые игры и знаю жизнь команды «изнутри». За исключением двух-трех городов, везде есть хорошие гостиницы и созданы приличные условия, а летаем мы чартером, поэтому лишних неудобств не испытываем, но все-таки чем меньше перелетов, тем лучше.

А что бы вы изменили в КХЛ в первую очередь?

Я всегда считал, что в заявку на матч необходимо включать минимум двух молодых хоккеистов, чтобы не было оттока в заокеанские юниорские лиги. Потренироваться, побыть в одной команде с мастерами – для юного игрока это дорогого стоит.

Партнеры журнала: