Хоккейная свистопляска

Большой спорт №3 (31) Март 2009
Андрей Преснов
Хоккей с маленьким резиновым диском, безусловно, является самой популярной в России разновидностью этой игры. Однако во многих странах это далеко не так.

Хоккей с маленьким резиновым диском, безусловно, является самой популярной в России разновидностью этой игры. Однако во многих странах это далеко не так. Вид спорта, в котором две команды стараются поразить ворота противника мячом или шайбой с помощью клюшек, имеет несколько десятков вариаций, и у каждой из них есть свои поклонники в разных частях планеты. «Большой спорт» рассказывает о семи видах хоккея, наиболее распространенных в мире.

Хоккей на траве

В Международную хоккейную федерацию (FIH), а именно так называется организация, ответственная за развитие этой игры в мире, входят национальные ассоциации 127 стран, в то время как в Международную ассоциацию хоккея на льду (IIHF) – лишь 66. Хоккей на траве (или просто хоккей, как он официально называется) опередил своего родившегося в Канаде собрата и по количеству занимающихся им (прежде всего благодаря популярности в густонаселенных Индии и Пакистане), и по времени включения в олимпийскую программу (1908 год против 1920-го). Правила хоккея на траве требуют, чтобы в него играли две команды по 11 человек с клюшками в руках, но в обычной спортивной обуви. Матч состоит из двух таймов по 35 минут и проходит на травяном (или, как принято сегодня, искусственном) поле размерами чуть меньше футбольного. Главная цель – загнать в ворота соперников мяч диаметром около 7,4 сантиметра и весом 160 граммов. Побеждает команда, забившая наибольшее количество голов.

Чемпионаты мира по хоккею на траве проводятся раз в четыре года, отдельно для мужчин и женщин. В 2006 году первенство планеты выиграли мужская сборная Германии и женская Нидерландов, эти же команды победили и на Олимпиаде в Пекине. В СССР хоккей на траве начал развиваться в 1960-е годы, но серьезных успехов на международной арене советские и российские спортсмены так и не добились. Лучшим их достижением стали бронзовые награды мужской и женской сборных на Олимпиаде-1980, однако такой результат во многом объяснялся неприездом в Москву многих сильных соперников.

Хоккей с мячом

Этот вид спорта по праву входит в число самых древних – в русских летописях X–XI веков о «клюшковании», в котором историки видят предшественника современного хоккея с мячом, говорится как об одной из любимых народных забав. Современную же историю бенди, как официально называется эта игра в мире, принято отсчитывать со второй половины XIX века, когда сформировались первые единые правила. Сейчас же действуют принятые в 1955 году – именно тогда была основана Федерация международного бенди (FIB), включающая в себя сегодня 25 национальных ассоциаций. Две команды, каждая из которых состоит из десяти передвигающихся на коньках полевых игроков с клюшками и вратаря без оной, играют на поле, размерами идентичном футбольному. Побеждает тот, кто забросит больше мячей в ворота соперника. При этом матч состоит из двух таймов по 45 минут, а при сильном морозе – трех по 30. Правила этой игры представляют собой своеобразный коктейль из принятых в футболе и хоккее с шайбой.

Чемпионаты мира по бенди проводятся с 1957 года (с 2003-го – ежегодно), и за все это время в них побеждали лишь три страны – СССР (и Россия как правопреемница), Швеция и Финляндия, а призерами становились также Норвегия и Казахстан (завоевали по две медали). Подобная статистика свидетельствует о значительной разнице в классе сборных, что негативно сказывается как на интересе болельщиков к мировым первенствам, так и на олимпийских перспективах бенди. Впрочем, глава FIB Борис Скрынник надеется, что хоккей с мячом появится уже на Играх в Сочи – как минимум в качестве показательного вида.

Индорхоккей

Этот вид спорта можно назвать «младшим братом хоккея на траве» – он имеет схожие правила и находится в ведении FIH. Но помимо того что игра идет в помещении, существуют и значительные различия – площадка гандбольных размеров; в команде не 11, а 6 игроков, включая вратаря; матч проводится в два тайма по 20 минут; мяч ведут по паркету, а в воздух его можно поднять лишь в ударном круге. На профессиональном уровне в индорхоккей обычно играют те же спортсмены, что и в хоккей на траве, а первые соревнования были проведены в Германии. Именно сборная этой страны доминирует сегодня на международной арене, однако в январе 2008 года россияне пре­­­­­­­р­вали победную поступь немцев, неожиданно став чемпионами Европы на прошедшем первенстве в Екатеринбурге.

Флорбол

Игру, зародившуюся в 1970-х годах в Швеции, на родине иногда называют «бенди в зале», и неспроста: в правилах немало общего. Однако есть и существенные различия: спорт­смены передвигаются по огороженной бортиками площадке (ее размеры примерно 40х20 метров) в обычной обуви; в команде по 6 человек, включая голкипера; матч состоит из трех таймов по 20 минут. Играют в основном пластмассовыми клюшками длиной не более 105 сантиметров и весом до 350 граммов, из этого же материала сделан и мяч ди­аметром 72 миллиметра и максимальной массой 23 грамма, имеющий 26 отверстий.

Международная флорбольная федерация (IFF) появилась в 1986 году в шведской Хускварне, и в настоящее время в нее входят 47 наци­ональных ассоциаций. Чемпионаты мира под эгидой IFF проводятся раз в два года в декабре (в четные годы – мужские, в нечетные – женские). Шесть раз чемпионом мира среди мужчин становилась сборная Швеции, один раз – Финляндии, на женских первенствах планеты трижды побеждали шведки, дважды – финки и однажды – швейцарки. В 2008 году сборная России заняла седьмое место в мире.

Ринк-хоккей

Вид спорта, включенный в показательную программу на Олимпиаде в Барселоне, зародился в начале XX века, а официальные чемпионаты мира под эгидой Международной федерации роллерспорта проводятся с 1936 года, в настоящее время – с регулярностью раз в два года. Побеждают в них, как правило, Португалия, Испания и их бывшие колонии, однако участвуют представители практически всех континентов.

Коньки для ринк-хоккея имеют две пары колес максимальным диаметром 3 санти­метра. Клюшки длиной от 90 до 115 сантиметров делают в основном из дерева, а мяч (длина его окружности 23 сантиметра, вес – 155 граммов) – из резины. В каждой команде – по четыре полевых хоккеиста и вратарь, поединок состоит из двух 25-минутных таймов и проходит на площадке с бортами (ее размеры – примерно 40х20 метров). Играют по правилам, сочетающим элементы футбола, хоккея с шайбой и хоккея с мячом.

Помимо чемпионатов мира и Европы, прово­дится еще и крупный клубный турнир – Лига чемпионов, действующим победителем которой является Barcelona. В Европе и Латинской Америке матчи по ринк-хоккею регулярно транслируются по телевидению, в России же этот вид спорта недостаточно популярен.

Инлайн-хоккей

Эта дисциплина курируется Международной федерацией хоккея на льду (IIFF), и неслучайно – общего со «старшим братом» немало. Правда, по площадке, покрытой не льдом, а, как правило, пластиком, спортсмены передвигаются на роликовых коньках и играют не резиновой, а пластиковой, гораздо более легкой шайбой. Также здесь полностью запрещены силовые приемы, а полевых хокке­истов в команде не пять, а четыре. Матч длится четыре периода по 12 минут.

В числе команд, побеждавших на проводящихся с 1996 года чемпионатах мира, – те, кто задает тон и в классическом хоккее с шайбой, – США, Канада, Финляндия и Швеция. Чехия и Словакия также становились призерами первенства планеты, так что из входящих в «большую семерку» лучших сборных в классическом хоккее с шайбой лишь Россия не добилась успехов в инлайн-хоккее. Впрочем, это еще мягко сказано – российская сборная вообще не была заявлена на мировые чемпионаты. Единственная профессиональная лига инлайн-хоккея была образована в Канаде и США в 1993 году, однако она оказалась не слишком успешной в коммерческом плане и успела пережить шесть изменений названия и формата проведения соревнований. С 2008 года эта структура именуется Американской инлайн-хоккей-лигой (AIHL) и включает в себя только команды из США.

В инлайн-хоккей на серьезном уровне играли многие известные в «большом» хоккее спортсмены, в частности экс-вратарь сборной России Сергей Звягин, выступавшие в NHL Саша Лакович, Манни Легаси, Петерис Скудра и даже нынешний голкипер хабаровского «Амура» Тайлер Мосс.

Брумбол

Придуманная в канадской провинции Манитоба игра приобрела популярность далеко за пределами своей страны – в основанную в 1998 году Международную федерацию брумбольных ассоциаций (IFBA) входят представительства уже 13 стран, в том числе России, а еще 8 готовятся к вступлению. Проводятся и официальные чемпионаты мира, правда, побеждают в них исключительно спортсмены Канады и США.

Играют в брумбол на хоккейной коробке, но на ногах хоккеистов – не коньки, а специальные туфли с резиновой подошвой. По резиновому или кожаному мячу диаметром от 14 до 15,7 сантиметра бьют деревянными или алюминиевыми клюшками (длиной до 135 сантиметров), вместо крюка у которых резиновая основа, напоминающая метлу. Отсюда, собственно, и пошло название игры, служащей одной из любимых забав проживающих в Москве иностранцев, ведь broom переводится с английского языка как «метла, веник». Как и в хоккее с шайбой, на льду одновременно находятся пять полевых игроков и голкипер, а матч состоит из трех периодов по 20 минут.

Несмотря на то что большинство россиян имеют весьма отдаленное представление о брумболе, люди, занимающиеся его развитием, вынашивают самые амбициозные планы. В частности, уже признанная Национальным олимпийским комитетом Канадская брумбольная федерация лоббирует включение этого вида спорта в программу зимних Игр.