В шоу только девушки

Большой спорт №5 (33) Май 2009
Николай Орлов
Первая черлидинговая команда Gamma Sigma состояла только из мужчин, которые просто очень громко кричали. Впервые женщины появились в группах поддержки спортивных клубов в 1920-х годах на волне растущих феминистических настроений и довольно скоро полностью вытеснили оттуда мужчин.

Первая черлидинговая команда Gamma Sigma состояла только из мужчин, которые просто очень громко кричали. Впервые женщины появились в группах поддержки спортивных клубов в 1920-х годах на волне растущих феминистических настроений и довольно скоро полностью вытеснили оттуда мужчин. Но современный черлидинг скорее бросает вызов феминизму, чем следует его основополагающим принципам. Что может быть более традиционной схемой взаимоотношения полов, чем стройные и сексапильные красотки, танцующие во славу мужественных атлетов?

Крик победы

Кто именно первым придумал поддерживать любимую команду одобряющими возгласами, к сожалению, так и осталось неизвестным. Одни историки утверждают, что «отцом-основателем» черлидинга был студент Принстонского университета Томас Пиблер. Другие называют имя Томаса Пиблса, отнюдь не студента, а выпускника того же учебного заведения, приехавшего в Миннесоту преподавать философию. В студенческие годы Пиблс серьезно занимался американским футболом, ввиду чего и был назначен главным тренером университетской команды. И чтобы сподвигнуть вверенный ему коллектив на хорошую игру, придумал для болельщиков несколько кричалок.

Как бы ни звали этого изобретателя, факт остается фактом: первоначально черлидингом занимались только мужчины, которые перед матчами просто громко кричали.

Днем же рождения современного черлидинга считается 2 ноября 1898 года, когда Джонни Кэмпбелл из того же Миннесотского университета придумал не только одобряюще скандировать, но и подпрыгивать перед публикой, зажигательно размахивая руками. Примерно в то же время для усиления шумового эффекта группы поддержки футбольных команд начали использовать мегафоны, а в 1903 году в США было основано первое объединение черлидеров – Gamma Sigma.

Девушки с помпонами

Лишь в 1930-х годах в ряды dance team стали принимать женщин. Появление стройных красоток навсегда изменило стиль нового явления. В программе появились элементы гимнастики и танца, а девушки начали использовать разноцветные виниловые помпоны, ставшие впоследствии главным атрибутом черлидинга.

Уже в середине XX века собственными группами поддержки обзавелось большинство спортивных команд университетов и колледжей США и Западной Европы. Причем многие хореографические композиции и кричалки черлидеры заимствовали друг у друга. Организовать этот спонтанный обмен опытом решил Лоуренс Харкимер, ставший инициатором создания Национальной черлидинговой ассоциации (NCA). Именно под эгидой NCA прошли первые тренировочные лагеря и были организованы совершенно новые по формату соревнования.

Профессиональный уровень

Следующий этап в развитии черлидинга пришелся на 1960-е годы, когда клубы Национальной футбольной лиги (NFL) стали создавать профессиональные группы поддержки. Пионером здесь был Baltimore Colts (сейчас – Indianapolis Colts), а в 1976-м черлидеров впервые пригласили на главное спортивное событие Америки – Super Bowl (игру за звание чемпиона NFL). Отныне без зажигательных танцев стройных болельщиц в США уже не мог обойтись ни один серьезный турнир.

Сегодня черлидинговые программы значительно разнятся в зависимости от вида спорта. Что, впрочем, неудивительно. Так, в баскетболе девушкам из dance team разрешено занимать всю игровую площадку, и такие условия дают им возможность существенно разнообразить программу и использовать наибольшее количество участниц. В хоккее же черлидерам выделяется лишь небольшой сектор, что ограничивает возможность выбора танцевальных композиций.

Спортивный формат

В 1970-е черлидинг вышел на принципиально иной уровень и превратился, по сути, в самостоятельный вид спорта с собственной программой соревнований и весьма высоким телевизионным рейтингом.

5 июля 1998 года была основана Международная федерация черлидинга (IFC) со штаб-квартирой в Токио, под эгидой которой раз в два года проводятся чемпионаты мира. Первенство планеты разыгрывается в трех номинациях – Cheer All Female, Cheer Mixed и Cheer Dance. В первых двух участникам нужно продемонстрировать как умение призвать зрителей поддержать команду с помощью кричалок, плакатов и других подручных средств, так и акробатические элементы (пирамиды, прыжки, поддержки). В Cheer Dance конкурсанты представляют танцевальную программу с элементами гимнастики. Выступление длится 2,5–3 минуты, а судьи оценивают сложность, технику, артистизм и реакцию зрителей.

Ближайший чемпионат мира состоится в ноябре 2009 года в Германии, а два года назад в Финляндии в номинациях Cheer All Female и Cheer Mixed первенствовали японцы, в Cheer Dance – словенцы. В России «Федерация Черлидерс – группы поддержки спортивных команд» была зарегистрирована в 1999 году, тогда же состоялись первые соревнования, впоследствии ставшие ежегодными. Россияне участвовали в трех последних чемпионатах мира по черлидингу, однако в число призеров так и не вошли.

Партнеры журнала: