Игра на понижение

Большой спорт №5 (33) Май 2009
Николай Орлов
Только в условиях глобального экономического спада российские баскетбольные клубы наконец-то задумались об оптимизации расходов и сегодня готовы отказаться от «лишних» иностранцев. Но кто придет на смену легионерам?

Когда в 2007 году на первенстве Европы команда Дэвида Блатта одержала сенсационную победу, казалось, что отныне начинается новая эра в развитии российского баскетбола. Однако большинство новоявленных чемпионов продолжили играть в своих клубах роли второго плана, а на Олимпиаде в Пекине россияне фактически «еврочемпионским» составом уступили в четырех матчах из пяти, одолев лишь явного аутсайдера – сборную Ирана.

Пока руководство Российской федерации баскетбола размышляло над тем, как заставить сильнейшие команды страны делать ставку на отечественных игроков, в мире разразился финансовый кризис. И только в условиях глобального экономического спада российские баскетбольные клубы наконец-то задумались об оптимизации расходов и сегодня готовы отказаться от «лишних» иностранцев. Но кто придет на смену легионерам?

Нероссийская игра

Баскетбол – один из немногих игровых видов спорта, в котором российская школа никогда не была сильнейшей в СССР. Достаточно вспомнить, что среди двенадцати олимпийских чемпионов Сеула лишь двое – Сергей Тараканов и Виктор Панкрашкин – родились и постигали азы своего вида спорта на территории современной России. Тон в легендарной команде Александра Гомельского всегда задавали литовские игроки. И тот факт, что на Олимпиаде-1992 сборная именно этого маленького прибалтийского государства оставила объединенную команду стран бывшего СССР без наград, победив в матче за третье место, воспринимался как не слишком приятная, но все же объективная закономерность. Четырьмя годами позже в Атланте литовцы повторили бронзовый успех, в то время как россияне на Игры-1996 не пробились вовсе.

Однако сказать, что отечественные баскетболисты играли в мировом баскетболе лишь роль статистов, все же нельзя. Дважды – в 1994 и 1998 годах они становились серебряными призерами первенств планеты, в 1993-м завоевали серебряные, а в 1997-м – бронзовые медали чемпи­оната Европы. Основными творцами тех успехов были игроки, выступавшие еще в первенстве СССР, – Сергей Базаревич, Валерий Тихоненко, Василий Карасев, Сергей Бабков, Михаил Михайлов, Сергей Панов, Евгений Кисурин, Виталий Носов. В 1990-е некоторые из них представляли зарубежные клубы, в то время как ведущие российские команды почти не имели в своем составе легионеров высокого уровня. Однако это не мешало тому же ЦСКА показывать добротные результаты в Евролиге. В сезоне 1995/1996, когда армейцы заняли третье место в «Финале четырех» самого престижного континентального кубкового турнира, за них выступали лишь два иностранца – латвийский защитник Гундарс Ветра и нигерийский центровой Джулиус Нвосу. Сейчас, когда в заявке команды Этторе Мессины семь баскетболистов без паспорта РФ, подобный результат кажется фантастикой. Впрочем, российский вектор в комплектовании объяснялся не столько патриотизмом, сколько финансовыми проблемами – денег на покупку легионеров тогда не было.

Берите столько денег, сколько надо

Лишь в середине 2000-х в России появился клуб, по возможностям и амбициям сравнимый с сильнейшими командами континента. Владельцем ЦСКА стал «Норильский никель». Его глава Михаил Прохоров пообещал дать команде столько денег, сколько надо для побед в Европе.

Правда, впоследствии оказалось, что одних финансовых вливаний для успеха недостаточно – нужно еще и уметь ими правильно распоряжаться. ЦСКА не только не преуспел в еврокубках, но и дважды подряд оказывался за пределами призовой тройки в национальном первенстве, уступив роль флагмана российского баскетбола «Урал-Грейту». Президентом команды-победительницы тогда был Сергей Кущенко, заработавший репутацию лучшего баскетбольного менеджера страны.

В амбициозном армейском клубе мириться с утратой гегемонии не пожелали. «Многие годы было традицией, что лучшие российские игроки и тренеры защищают цвета ЦСКА. Пришло время распространить это правило и на топ-менеджеров» – так прокомментировал Александр Гомельский назначение Кущенко на пост гендиректора ЦСКА в мае 2002-го. В качестве главного тренера был приглашен именитый серб Душан Ивкович, а состав пополнили американцы Виктор Александер, Джон Роберт Холден, литовец Дарюс Сонгайла, греки Теодорос Папалукас и Никос Хацивретас. В итоге уже в 2003-м ЦСКА вернул себе титул сильнейшего в России (который сохраняет по сей день) и вышел в «Финал четырех» Евролиги ULEB.

Легионеры как главная опасность

Давая ЦСКА столько денег, сколько надо для побед в Европе, Михаил Прохоров прекрасно понимал: «отбить» вложенные средства ему вряд ли когда-либо удастся. Еще в 2003-м, отвечая на вопрос о том, можно ли рассматривать баскетбол как бизнес, владелец «Норникеля» очень адекватно оценил ситуацию: «В мире вообще есть только одна страна, где спорт уже давно сложился как сфера зарабатывания денег. Это США. Там при более или менее грамотном руководстве несложно сделать профессиональный клуб прибыльным. В Европе ситуация иная. Есть исключения, как Manchester United, который нашел свою нишу – раскручивает футболистов как товар и получает за это дивиденды. Но в целом даже такие гранды, как мадридский Real, вряд ли могут претендовать на то, чтобы называться коммерческими предприятиями в прямом смысле».

То, что с тех пор ничего не изменилось, подтвердил в беседе с корреспондентом «Большого спорта» и нынешний гендиректор ЦСКА Андрей Ватутин. Будучи самой успешной в коммерческом плане командой России, армейский клуб самостоятельно способен заработать лишь 25–30 процентов своего бюджета. Как известно, в России по-прежнему не работают такие традиционные статьи доходов, как продажа билетов, атрибутики и сувенирной продукции. Телевизионные компании также отказываются платить за трансляцию матчей. Показательно, что ни один общедоступный федеральный телеканал не пожелал приобрести у Евролиги ULEB права на трансляцию матчей, и игры ЦСКА в главном баскетбольном турнире Европы смогли увидеть лишь абоненты «НТВ-Плюс».

Еще один традиционный источник прибыли европейских клубов – выращивание и продажа игроков. Но и он для сегодняшней баскетбольной России малоактуален – в сильнейших командах страны ведущие роли по-прежнему играют легионеры. И здесь кроется главная для отечественного клубного баскетбола опасность – в случае существенного снижения финансирования иностранцы отправятся туда, где гонорары выше, а их заменить будет попросту некем.

Лимит на легионеров в чемпионате России был впервые введен в сезоне 1994/1995, но всерьез о проблеме нехватки высококлассных баскетболистов-россиян заговорили в начале 2000-х, когда национальная сборная потерпела несколько чувствительных поражений, в частности заняла десятое место на чемпионате мира-2002 и не смогла отобраться на Олимпиаду в Афинах. Баскетболисты, защищавшие честь страны в 1990-х, почти завершили карьеру, а достойной смены им не оказалось. Что, впрочем, совсем неудивительно – разбогатевшие клубы сполна пользовались правилом, согласно которому на площадке могли одновременно находиться четыре, а в сезоне 2002/2003 – и все пять легионеров. Так что даже игроки национальной сборной нередко довольствовались в своих клубах ролью запасных.

Ситуация стала меняться лишь после введения в 2003 году положения, согласно которому во время матча в составе команды на площадке должно быть не менее двух россиян. Но и здесь клубы нашли выход – они способствовали выдаче российских паспортов игрокам национальных команд стран бывшего СССР. Когда же РФБ приняла решение считать иностранцами всех, кто не имеет права выступать за сборную России, гражданство РФ получили американцы Джон Роберт Холден, Трэвис Хансен и Келли Маккарти.

И все это в ситуации, когда Международная федерация баскетбола (FIBA) не позволяет национальным командам использовать на официальных турнирах больше одного натурализованного игрока. Так что двое из трех «новых русских» оказались для сборной фактически бесполезными. Это для сборной, но не для клубных турниров. В еврокубках, как известно, лимит на иностранцев не действует, и потому сильнейшие российские клубы позволяют себе содержать баскетболистов, не имеющих права играть в национальном первенстве. Так, в ЦСКА и «Химках» по семь иностранцев, в то время как в чемпионате России заявлять на матч можно лишь пятерых, играть же одновременно разрешено только троим.

Время экономии

Учитывая тот факт, что выплаты игрокам традиционно выступают самой расходной статьей бюджета клубов, именно избавление от «лишних» иностранцев – одна из наиболее очевидных мер по оптимизации расходов в нынешних финансово-экономических условиях. И такой процесс уже идет.

Московское «Динамо» отказалось от услуг Арриэля Макдональда и Холлиса Прайса, а высокооплачиваемого Джаннеро Парго заменило Брайаном Чейзом, зарплата которого значительно ниже. Расставшись с Ненадом Крстичем и Керемом Тунчери, облегчил платежную ведомость и подмосковный «Триумф». С большой долей вероятности можно утверждать, что по этому же пути пойдут «Химки», в начале апреля уступившие в финале Кубка ULEB Lietuvos Rytas – клубу, весь бюджет которого сопоставим с зарплатой одного Карлоса Дельфино. Конечно, выход в финал престижного турнира – успех, но цена, за него заплаченная, слишком высока, особенно в сравнении с затратами получившего право выступить в Евролиге победителя турнира. И тот факт, что в Литве объективно больше местных баскетболистов высокого уровня, объяснением здесь служить явно не может.

Болезненно воспринятая в России победа команды из Вильнюса над подмосковным клубом-олигархом показала: главное, чего не хватает российскому баскетболу, – качественного менеджмента. Хороших результатов можно добиваться и при куда меньших финансовых вложениях. Именно такая задача будет стоять перед руководителями всех без исключения российских команд. Хотя годы экономического благополучия отучили директоров и тренеров российских клубов доверять отечественным молодым игрокам и заботиться об их прогрессе – гораздо проще пригласить сложившегося мастера из-за рубежа. Вот и сидит 22-лет­ний чемпион Европы 2007 года Никита Шабалкин на скамейке запасных «Химок», а 23-летний победитель первенства NCAA Александр Каун – ЦСКА. И тот факт, что сегодня у них и многих других молодых талантов появится шанс выходить на площадку не только в матчах с откровенными аутсайдерами чемпионата России, – один из немногих позитивных моментов нынешнего кризиса. Ведь именно после ухода из клуба нескольких легионеров проявил себя 22-летний форвард «Триумфа» Валерий Лиходей, ставший едва ли не главным открытием нынешнего сезона. А не попади клуб в тяжелое финансовое положение, возможно, и продолжил бы нападающий выступление за второй состав.

Отныне тренеры будут вынуждены экспериментировать, а менеджеры – оптимизировать расходы. Снизить издержки поможет не только более взвешенный подход к покупке иностранных игроков, отказ от чартерных авиарейсов, сокращение затрат на предматчевые шоу и другие меры экономии, но и объективное общее уменьшение сумм контрактов, которое, по мнению генерального директора ЦСКА Андрея Ватутина, составит около 20 процентов.

Что же касается поисков дополнительных источников финансовых поступлений, то в условиях падения рынка основной резерв видится в снятии запрета на рекламу пива на телевидении и спортивных аренах, чего добиваются руководители многих спортивных клубов, не только баскетбольных. Такой шаг может стать существенным подспорьем, но отнюдь не панацеей. Надо признать, что без материальной поддержки со стороны владельцев и спонсоров баскетбольные клубы в России в ближайшей перспективе обойтись не смогут, однако то, что размеры этой поддержки значительно уменьшатся, – неоспоримый факт. А это значит, что для сохранения существующего уровня менеджерам и тренерам нужно будет приложить совсем другие усилия.


Главный тренер БК «Триумф» Станислав Еремин – о российских игроках

После развала Союза была сломана вся система, тренеров просто разогнали. В итоге мы получили «выжженное» поколение – 1975–1980 годов рождения. Сейчас состояние немного улучшилось, но перед нами стоят две проблемы. Первая – недостаток соревнований и организации. Вторая – тупик, связанный с тем, что верхняя часть пирамиды у нас отсутствует. Талантливые баскетболисты не имеют возможности пробиться в клубы – ведь только два российских человека могут находиться на площадке при трех легионерах. Для того чтобы вырос хороший баскетболист, нужен не только его талант, но еще и умение его реализовать. Сейчас большинство российских игроков примерно одного класса – у нас нет безоговорочного лидера, это тоже проблема. Конечно, я не беру в расчет Кириленко.


Как исчезал «Спартак-Приморье»

В январе 2009 года сильнейший дивизион чемпионата России едва не лишился одного из двенадцати участников. На официальном сайте владивостокского «Спартака-Приморье» появилась информация, что клуб может быть распущен. «Поскольку участие команды в чемпионате полностью финансируется бюджетом Приморского края, то согласно законодательству содержание команды (то есть выплата игрокам и тренерам заработных плат и премий) запрещено», – отмечалось в послании гендиректора клуба Сергея Клигера руководству РФБ. Однако уже через несколько дней «Спартак-Приморье» сообщил, что возможность для продолжения выступления команды в национальном чемпионате «на законных основаниях» найдена.

История продолжилась в апреле, когда «Спартак-Приморье» отказался от выступления в утешительном турнире за 9–12-е места в российском первенстве, мотивируя свое решение отсутствием денежных средств. При этом исполнительный директор клуба Сергей Медведев заявил: «В конце мая – начале июня должен состояться исполком РФБ, где будут подведены итоги прошлого сезона и определена схема следующего. Только после этого можно будет говорить о том, в какой лиге будет выступать “Спартак-Приморье”. В любом случае в дальнейшем мы будем опираться на местных воспитанников. Основу команды в следующем сезоне составят приморские игроки, которые на данный момент выступают за молодежную команду “Спартак-Приморье-2”».

При этом отметим, что бюджет клуба из Владивостока на сезон 2008/2009 составлял около 250 миллионов рублей – наличием таких средств может похвастаться далеко не каждый участник Евролиги ULEB.

Партнеры журнала: