Тимофей Сливец: «В Белорусии на меня никто не в обиде»

Большой спорт №3(50)
Фристайлист сборной Белоруссии Тимофей Сливец после Олимпиады в Ванкувере выразил желание перейти в сборную России. О мотивах такого решения и бытовых условиях в Сочи спортсмен рассказывает в интервью «Большому спорту»

Многие белорусские болельщики обвиняют вас в том, что вы «предали родину ради российских денег». Что вы ответите им?

Честно говоря, не хотелось бы ни перед кем отчитываться, главное, что я сам знаю истинные причины. И поверьте, спортивная составляющая была важнее, чем зарплата. Мне показалось, что в Белоруссии я перестал прогрессировать, а это чревато отставанием от лидеров мирового фристайла. Хочу завоевать медаль в Сочи, для чего в России есть все условия. В Белоруссии отличные тренеры, но они все больше консерваторы. А вот Дмитрий Кавунов использует новые технологии, и мне это нравится.

Как ваш переход восприняли уже бывшие партнеры по команде?

Мы продолжаем дружить, никто на меня не в обиде. Объяснил им свое видение ситуации, и меня поняли. Теперь часто встречаемся на соревнованиях и общаемся.

Вы уехали из Белоруссии вместе с сестрой Ассоль, которая сразу же пропала с радаров.

Она взяла тайм-аут минимум на сезон, чтобы урегулировать свои семейные проблемы. У нее ведь маленький ребенок. Думаю, она вскоре решит возобновить карьеру.

Окончательно перебрались в Россию? В одной из социальных сетей вы уже указали Сочи в качестве своего места жительства.

Да, я уже официально являюсь жителем Сочи, вместе с женой снимаю там квартиру. Переехали мы в августе, более полугода назад. Из-за хлопот даже пропустил начальный этап подготовки.

Вы выступали в качестве «открывающего» в Москве и на чемпионате мира. Почему не делали этого раньше?

Потребовалось время, чтобы договориться с Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS). Рад, что в итоге разрешение было получено – это одна из лучших возможностей не растерять форму.

Устраивает ли вас ситуация в сборной России?

У нас есть огромный козырь – старший тренер Дмитрий Кавунов, один из лучших наставников мира. Он еще в 1994-м воспитал олимпийскую чемпионку Лину Черязову, а затем долгое время работал в Америке, и тоже успешно. До Олимпиады еще три года, думаю, Кавунову их вполне достаточно для подготовки олимпийских медалистов.

Ощущаете себя лидером сборной, ведь команду в основном представляет молодежь?

Не забывайте о Владимире Лебедеве, олимпийском медалисте, который пока не выступает из-за травмы. А остальные ребята и правда юниоры. Я чувствую, что у меня есть опыт, которого им порой не хватает. Стараюсь подсказывать по необходимости. Но наш вид спорта все же индивидуальный, неправильно задирать нос и вешать на себя медаль «лидера сборной».

Партнеры журнала: