Наставник молодежи

Большой спорт №3(50)
Андрей Супранович
Бывший футболист сборной России Игорь Колыванов пристально следил за играми чемпионата России и ходом межсезонья и согласился на предложение «Большого спорта» дать оценку грядущему двадцатому первенству страны, которое пройдет в три круга.

Бывший футболист сборной России Игорь Колыванов после завершения карьеры игрока сразу же вернулся в Россию из Италии и откликнулся на предложение РФС возглавить юношескую сборную страны (до 17 лет). Вся последующая тренерская карьера экс-нападающего прошла в различных молодежных командах, и лишь в прошлом году Колыванов решил перейти на работу в клуб. Он пристально следил за играми чемпионата России и ходом межсезонья и согласился на предложение «Большого спорта» дать оценку грядущему двадцатому первенству страны, которое пройдет в три круга.

Итак, на носу полуторагодичный переходный чемпионат. Как относитесь к системе «осень–весна»?

Не готов взять сторону ни одного из спорщиков. Да, кто-то осуждает нововведения, кто-то их поддерживает, но пока не попробуешь – ясно не будет. Три круга, полтора года – время покажет.

А как же простые болельщики? Вот на недавний матч «Рубин» – Twente не пришло и полтысячи фанатов…

Не забывайте, что матч проходил в Москве, где игра казанского клуба по определению не могла вызвать большого ажиотажа. Ну и понятное дело, что болельщикам приятнее ходить, когда тепло и светит солнце. Всегда приходится чем-то жертвовать, у системы «весна–осень» тоже есть свои минусы.

А как же запрет FIFA на дополнительный трансферный период?

Да, это проблема. Все и всегда хотят усилиться. Что получится, если целый год нельзя будет приобретать новичков? Всегда могут возникнуть сложности: травмы, неадаптации. Трудно об этом пока говорить, надеюсь, что вопрос решится положительно.

Пока трансферное окно открыто, и в российский чемпионат переезжают новички, в том числе и именитые. Как относитесь к переходу Роберто Карлоса и появлению у руля «Терека» Руда Гуллита?

Действительно, имена очень звучные, они оба профессионалы с большой буквы. Я думаю, что это положительная тенденция. Пусть возраст обоих не слишком хорош – бразилец станет самым пожилым футболистом чемпионата, а голландец достаточно молод для наставника, – но их популярность будет работать во благо. На стадионы начнет приходить больше болельщиков, а игроки будут тянуться за звездами.

Так ли плоха молодость тренера? В мировом футболе прослеживается тенденция – доверять молодым наставникам. Взять тех же Леонардо и Гвардиолу. В России же таких примеров немного…

Просто сейчас у нас делают ставку на опыт, ведь хватает возрастных тренеров, которые дают результат. Думаю, и до России докатятся свежие веяния и шанс появится у всех, останется им только воспользоваться. По крайней мере, я надеюсь на это.

Можно ли сегодня, за полтора года до окончания чемпионата России, попробовать назвать имя будущего чемпиона?

Мне кажется, в верхушке таблицы будут все те же клубы: «Зенит», «Рубин», ЦСКА, может быть, «Спартак». Команды добротные, кто-то из них и примерит золотые награды. Кто именно? Затрудняюсь сказать, всякое может случиться за такой большой промежуток времени.

В чемпионате достаточно легионеров, а за их спиной тяжело «выстрелить». Конкуренция огромная, некоторые ее поначалу не выдерживают, а ведь, чтобы расти, нужно играть как можно больше. Вся Европа давно уяснила, что молодежи надо давать играть, чтобы она прогрессировала. У нас же аренда не так популярна

Вы много лет провели в Италии и наверняка продолжаете следить за их чемпионатом. В чем главная причина кризиса итальянского футбола, который сдал по всем фронтам?

Конечно, постоянно слежу за серией А и околофутбольными событиями. Как мне кажется, в наше время все стали решать деньги. Когда я выступал, в чемпионате Италии играли лучшие футболисты мира, которые приезжали из всех стран. Сейчас же везде хватает богатых владельцев команд, взять ту же английскую премьер-лигу. В наше время сильные спортсмены не переезжают из Туманного Альбиона в Италию, таких случаев единицы.

Что до сборной, то у нее переходный период. Где-то сказалась давняя отмена ограничения на легионеров, где-то просто выдался неудачный сезон без перспективной молодежи. В прошлом году на мундиаль ездила старая гвардия, у которой уже не хватило сил. Очевидно, что срочно нужна молодая кровь, подпитка от юных дарований, без них не построить великую команду.

Вы долгое время работали в молодежных сборных России разных возрастов. В последнее время в них активно реализуется так называемая пирамида, когда все ребята должны играть по одной тактике. Хорошо ли это?

Я семь лет находился в структуре РФС, и мы становились чемпионами Европы и без подобных изменений. Если они помогут воспитать больше талантливых футболистов для страны, тогда я всеми руками за! С моей точки зрения, это все не так важно, как сложности с игровой практикой. В чемпионате много легионеров, а за их спиной тяжело «выстрелить». Конкуренция огромная, некоторые ее поначалу не выдерживают, а ведь, чтобы расти, нужно играть как можно больше. Не один-два матча за сезон или в дубле, а в первой-второй лигах. Наш второй дивизион на голову выше молодежного чемпионата дублеров, там более «взрослый» футбол. Вся Европа давно уяснила, что молодежи надо давать играть, чтобы она прогрессировала. У нас же аренда не так популярна.

Под вашим руководством молодежная сборная уступила в важнейших встречах с румынами. Сказался недостаток опыта?

Не только это. Кто-то и правда мало играл в своих клубах, но глупо сваливать поражения только на это. Футбол – непредсказуемая игра, а если нет результата, то можно много придумать оправданий.

После увольнения из молодежки вы так и не нашли работу. Какие ближайшие планы на жизнь?

Хочется попробовать себя и во «взрослом» футболе. Работы не боюсь, готов стать у руля команды первой-второй лиги. Сейчас занят самоподготовкой, много смотрю, читаю, анализирую, общаюсь со специалистами. Словом, настраиваюсь на возобновление карьеры и надеюсь, что она сложится хорошо.

Партнеры журнала: