Коррупционных дел мастер

Большой спорт №3(50)
Андрей Супранович
Известный шотландский репортер Эндрю Дженнингс много лет занимался журналистскими расследованиями. В настоящее же время британец хочет разобраться в перипетиях борьбы Англии и России за мундиаль-2018.

Известный шотландский репортер Эндрю Дженнингс много лет занимался журналистскими расследованиями, в ходе которых изобличал коррупцию в Скотленд-Ярде и Международном олимпийском комитете и даже изучал деятельность кавказской мафии в Чечне. В последние годы он вплотную занялся футбольными делами. Оперируя фактами, мистер Дженнингс неоднократно обвинял FIFA и лично ее президента Йозефа Блаттера в коррупции. Об этом уже написана книга «Фол! Тайный мир FIFA», а также снято несколько фильмов для BBC. В настоящее же время британец хочет разобраться в перипетиях борьбы Англии и России за мундиаль-2018, а также в победе Катара в гонке за чемпионат мира-2022. О русском и катарском взяточничестве и тех проблемах, с которыми он сталкивался в ходе расследований, Эндрю Дженнингс рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

В своей книге «Фол» вы раскрыли много махинаций внутри FIFA. Как вы считаете, имели ли они место в ходе гонки за проведение чемпионата мира 2018 года?

Нет никаких сомнений в том, что часть исполкома FIFA всегда ищет возможность получить взятку от представителей стран, претендующих на проведение мундиаля. Безусловно, многие из них знали об огромном желании России провести ЧМ-2018 и наверняка попытались этим воспользоваться. Но я пока ничего не могу сказать точно, ведь все мои фильмы и статьи основываются на длительных расследованиях. Я лично должен узнать и проверить все факты.

Вы считаете, что Англия проиграла голосование из-за коррупции? Неужели англичане не пытались подкупить представителей FIFA?

Скажу прямо: чиновники Англии небезгрешны, но они никогда бы не стали откровенно выплачивать заинтересованным лицам взятки. Я шотландец, так что уж поверьте мне. Простой пример: английская футбольная ассоциация долгие годы предоставляла так называемые гранты на развитие странам Карибского бассейна. А вице-президент FIFA, тринидадец Джей Уорнер, их крал. И что в итоге? Это не принесло Англии ни единого голоса! А вот взятки от других стран наверняка были, как в борьбе за ЧМ-2018, так и за ЧМ-2022. Повлияли ли они на итоги голосования? Это еще предстоит узнать. Подождите немного – и я приоткрою завесу тайны.

«Большинство англичан из мира футбола не думали, что мы получим право провести мундиаль, и восприняли поражение спокойно. Не следует верить всему, что читаете в британской прессе», – заявил основатель Soccerex Данкан Реви. Согласны с ним?

Нет. Мистер Реви – бизнесмен, и в его же интересах, чтобы в футбольном мире было как можно меньше проблем. Тогда и деньги станет проще зарабатывать. Неудивительно, что он объявляет о всеобщем спокойствии. Но ведь дело обстоит иначе: болельщики по всему миру уверены, что и Россия, и Катар давали взятки. Я тоже не верю всему, что пишут в британской прессе, но я общался с простыми болельщиками, и они все до единого утверждают это. В то же время антироссийских настроений нет. Только антикоррупционные.

Я бы предпочел совместную заявку Голландии и Бельгии. Потому что там лучшее пиво и восхитительные поезда. Да и малая площадь этих стран на руку всем болельщикам – живи себе в одном отеле, никуда не переезжай, ведь по железной дороге можно было бы добраться до любого места проведения встреч

Хотели ли вы, чтобы Англия приняла мундиаль?

Наверное, нет. Я бы предпочел совместную заявку Голландии и Бельгии. Потому что там лучшее пиво и восхитительные поезда. Да и малая площадь этих стран на руку всем болельщикам – живи себе в одном отеле, никуда не переезжай, ведь по железной дороге можно было бы добраться до любого места проведения встреч.

После поражения многие чиновники из английской федерации ушли со своих постов. Хорошо ли это?

Все не совсем так, как вам показалось. У большинства из них просто закончился контракт, который был заключен ровно до дня выборов страны – хозяйки ЧМ-2018. После чего они отправились по прежним местам работы. Другое дело, если бы Англия все же одержала победу, многие из чиновников остались бы, перейдя на службу в организационный комитет.

Что скажете о выборе Катара для проведения ЧМ-2022? Почему Блаттер решил отдать мун­диаль именно этой стране?

Лично я считаю, что Блаттер голосовал за США. В Америке Кубок мира можно было бы провести без проблем, и он бы принес много денег FIFA. Другое дело, что Блаттер глубоко коррумпирован, поэтому не удивляюсь, что он мог получить взятку и от Катара, однако в итоге не проголосовать за него.

Ваши расследования крайне неприятны для многих. Возникают ли у вас проблемы из-за них?

Не то слово. Мошенники всегда стараются помешать честным репортерам вести свои расследования. Я не исключение. Меня пытались прослушивать, но я перешел на Skype, который полностью безопасен. Также были попытки получить доступ к моему банковскому счету. Среди моих знакомых есть бывшие разведагенты, которые помогают мне отследить подобные вмешательства извне. Да и Блаттер не скрывает ко мне неприязни и открыто говорит гадости. Мне все равно, ведь книга о коррупции в FIFA уже издана на 15 языках, а мои фильмы для BBC показывают во всем мире. Вскоре мои друзья из болельщицких рядов запустят социальную кампанию, которая должна заставить президента FIFA уйти со своего поста. Мы начнем очистку футбола, и первым шагом будет избавление игры от Блаттера.

Партнеры журнала: