Фристайл по-московски

Большой спорт №3(50)
Андрей Супранович
Москва в третий раз подряд принимала лучших лыжников-акробатов планеты. Предпоследний этап Кубка мира по фристайлу прошел в самом центре столицы – в парке Горького, тогда как в 2010-м искусственная рампа располагалась на Воробьевых горах. К сожалению, проведение турнира не обошлось без неприятных неожиданностей, чуть было не сорвавших выступление спортсменов. Корреспондент «Большого спорта» увидел московские полеты фристайлистов воочию и рассказал о том, что произошло.

Если вы любитель зимних видов спорта, то тем субботним днем явно почувствовали себя в роли витязя на распутье. В один день Москва принимала Кубки мира по шорт-треку, саням и фристайлу. Боюсь, что многие выбрали первый вариант, ведь во дворце «Мегаспорт» было явно потеплее. В итоге основная аудитория парка Горького представляла собой смесь праздно шатающихся граждан, любителей покататься на коньках (вход в парк был свободным) и поклонников группы «Би-2» и Григория Лепса, выступавших на открытии соревнований. Чего, кстати, пришлось ждать очень долго.

Эхо Домодедова

Без каких-либо эксцессов прошла лишь женская квалификация, начавшаяся еще днем. На старт вышли 12 спортсменок, среди которых не было ни одной россиянки. Квалификационная попытка лучше всех удалась американке Эмили Кук. А затем начались проблемы. Сначала в парке случились перебои с электричеством, что делало невозможным проведение соревнований. После пришло сообщение о якобы заложенной бомбе. С момента трагедии в международном аэропорту Домодедово прошло не так уж много времени, поэтому гадать о реальности террористической угрозы не стали – все немногочисленные зрители были эвакуированы. Так была сорвана программа соревнований, а организаторы полностью выбились из графика. Мужская квалификация, в которой прыгали 25 спорт­сменов, оказалась, по сути, отмененной: всем оставили всего одну попытку. Женщин и вовсе лишили финала – результаты квалификационного отбора признали окончательными. В парке тем временем мужчины в форме и с собаками рыскали в поисках несуществующего взрывного устройства, причем всех зрителей удалили на два часа. В итоге мужской финал стартовал на полтора часа позже запланированного, а публика к тому времени существенно поредела.

Успех Бурова

Томительное ожидание старта в пресс-центре сглаживалось не только обилием угощений шведского стола, но и многочис­ленными комментариями специалистов и спортсменов. Поблагодарила собравшихся и Федерацию фристайла России бывшая легкоатлетка Светлана Мастеркова. Олимпийская чемпионка Атланты нынче трудится в компании, отвечавшей за установку прыжковой рампы. Пообщалась с желающими и Елена Вяльбе, мимоходом рассказав про этап Кубка мира по лыжным гонкам, который принимал Рыбинск. Пришел грустный Владимир Лебедев. Печаль в глазах олимпийского призера Турина оправданна – не забылась еще травма, из-за которой была пропущена Олимпи­ада, как подстерегла новая напасть. Разрыв тазобедренной мышцы оставил Владимира и без первенства планеты, и без домашнего этапа Кубка мира. Лебедева поддерживал старший тренер Дмитрий Кавунов, зашедший дать прогноз на соревнования. С его слов выходило, что без Лебедева не стоит ждать от россиян хорошего выступления, а 16-е и 18-е места чемпионата мира – сегодняшний потолок ребят. Наставник ошибался, но, думается, несбывшийся прогноз только обрадовал его.

Когда спортсменам наконец дали добро на старт, свое веское слово сказала небесная канцелярия. Поднялся сильный ветер, гасивший скорость разгона и мешавший хорошему приземлению. На разминке многие падали, не смог толком приземлиться и открыва­ющий этап Тимофей Сливец. Белорус ожидает получения российского гражданства, поэтому выступать в Кубке мира пока не может. Для того чтобы компенсировать недостаток соревновательной практики, российские тренеры выпросили у международной федерации право на своеобразное выступление вне конкурса. Что ж, дебют на глазах новых соотечественников Сливцу не удался.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, многие акробаты стали заявлять менее сложные прыжки, делая ставку на качественное выполнение элементов и добротное приземление. Тут-то и сыграла карта 19-летнего Ильи Бурова, и так собиравшегося исполнять несложный прыжок. Он ему удался на все сто, и россиянин долгое время удивлял тем, что оккупировал первую строчку протокола. В конце концов лидеры сезона обошли-таки Илью, но итоговая шестая позиция оказалась рекордной для спортсмена.

А победу одержал прошлогодний обладатель Кубка мира Антон Кушнир из Белоруссии, не побоявшийся ветра и заказавший тройное сальто с пятью винтами, которое исполнил безукоризненно. Если вспомнить, что победителем Олимпиады-2010 стал его соотечественник Алексей Гришин, то можно понять, как неуютно Сливцу было за их широкими спинами. Вторая позиция на московском пьедестале досталась украинцу Станиславу Кравчуку, а третье место занял лидер сезона нынешнего Гуаньпу Кью из Китая. Пока спортсмены прыгали, в пресс-центре давал интервью Тимофей Сливец. Приходилось демонстрировать навыки Гая Юлия Цезаря – успевать смотреть прыжки и их повторы на экране, задавать вопросы Тимофею и внимать его ответам. Несмотря на свой не самый удачный прыжок, белорус излучал уверенность и ни разу не посмотрел в сторону рампы. Если не участвуешь – то неинтересно.

Итоги года

«Я считаю, что при всех издержках, которые были связаны с определенными антитеррористическими мероприятиями, в целом Кубок мира прошел нормально. Уверен, FIS будет довольна. Мы уложились в отведенное время, хотя, конечно, досадно, что не смогли выполнить полную программу» – так прокомментировал итоги соревнований первый вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король. Думается, немного лукавил, хотя никаких претензий и штрафных санкций со стороны международной организации не последовало. Зато все спортсмены смогли убедиться в том, что провести турнир можно было бы и лучше.

Убеждались на конкретном примере – уже через неделю последний этап Кубка мира принял Минск. Белорусский этап прошел без эксцессов, а в лидерах опять остались Кушнир с Кравчуком. Илья Буров в этот раз решил не подводить тренера и подтвердил предыдущий прогноз, разместившись на 17-й строчке протокола. А хрустальные глобусы из столицы Белоруссии увезли китайцы – Гуаньпу Кью и Чен Шуан. Буров же завершил сезон на 23-й строчке. Не лучший плацдарм для будущих побед, но выбирать не приходится. Зато следующий сезон наверняка сложится для россиян лучше – падать ниже уже некуда.

Партнеры журнала: