Попытка номер пять

Большой спорт №3(50)
Николай Орлов
В первой половине марта Ханты-Мансийск примет чемпионат мира по биатлону. В столицу Югры приедут более 350 спортсменов из 41 страны, а воочию следить за их выступлениями собираются 50 с лишним тысяч болельщиков. Правда, в то, что российская сборная будет задавать тон на главном соревновании года, верится с трудом. Слишком уж невыразительными получились для команды три стартовых месяца в розыгрыше Кубка мира. Несмотря на заверения тренерского штаба о целенаправленной подготовке к домашнему первенству планеты, роста результатов по ходу сезона у спортсменов не просматривается, медали в личных гонках можно пересчитать по пальцам одной руки, а составы эстафетных четверок по-прежнему под вопросом.

История показывает, что тезис о «помощи родных стен» в применении к российским биатлонистам не работает. Подошедшие к первенству планеты в ранге безусловных фаворитов, советские спортсмены в 1974 и 1982 годах в Раубичах не претендовали на первенство в общекомандном зачете. В первом случае они ограничились одной наградой – эстафетным золотом, а во втором получили две бронзы – в той же эстафете и спринте, где награду завоевал Владимир Аликин. Впрочем, тогда разыгрывались лишь три комплекта наград и подобный результат гарантировал советским биатлонистам место в первой тройке общекомандного зачета.

Третьими стали россияне и в 2003 году, завоевав в Ханты-Мансийске пять наград в десяти гонках. При этом мужчинам досталась лишь одна из них – серебро эстафеты. «Сохранить лицо» команде помогли дамы. Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова заняли первое и второе места в гонке с массовым стартом, та же Ишмуратова оказалась третьей в гонке преследования. И конечно, блистательную победу одержала эстафетная четверка, без малого полторы минуты «привезшая» украинкам, которые в итоге завоевали серебро. Тут нельзя не отметить, что финишировать со столь подавляющим преимуществом россиянкам помогла сборная Германии, получившая в общей сложности восемь штрафных кругов. И при этом умудрившаяся выиграть бронзовые медали. Этот факт сам по себе характеризует уровень тогдашней конкуренции. В сегодняшних условиях подобное представляется немыслимым.

Впрочем, объективности ради нельзя не упомянуть 1990 год. Первенство планеты началось в тех же Раубичах с двух феерических для сборной СССР индивидуальных гонок – у мужчин Валерий Медведцев, Сергей Чепиков и Анатолий Жданович оккупировали весь пьедестал почета, а у женщин первые два места заняли Светлана Давыдова, в том сезоне выигравшая Кубок мира в общем зачете, и Елена Головина. Правда, на этом турнир и закончился – из-за дождей трасса пришла в негодность и оставшиеся гонки чемпионата мира были перенесены в норвежский Холменколлен и финский Контиолахти. Так что опровергнуть или получить подтверждение теории о том, что в родных стенах российские биатлонисты не показывают своих лучших результатов, не удалось.

В кого верить

Впрочем, что считать лучшими результатами? В нынешнем сезоне до подиума в личных гонках на этапах Кубка мира добирались Иван Черезов, Ольга Зайцева, Антон Шипулин и Светлана Слепцова. А между тем статистика говорит, что с 2003 года лишь четыре российских спортсмена, не входившие в первую тройку по ходу сезона, оказывались в ней на первенстве планеты. Это возвратившиеся в большой спорт после рождения детей Альбина Ахатова (2008) и Ольга Зайцева (2009), а также Сергей Коновалов (2004) и Наталья Гусева (2007), после того взлета больше не добивавшиеся серьезных успехов. Будем верить, что в 2011 году подобным образом «выстрелит» кто-то еще. Однако вера эта, откровенно скажем, слаба. Поэтому главные надежды связываем с уже упоминавшимися Черезовым и Зайцевой – в нынешнем сезоне только этих российских спортсменов можно без всяких натяжек включить в элиту мирового биатлона. Близок к ней добившийся существенного прогресса молодой Шипулин, блестяще выступивший на этапе Кубка мира в Антхольце. Что до Светланы Слепцовой, то ее стрельба на предшествовавших первенству планеты стартах оставила весьма тягостное впечатление. Да и лыжный год не впечатлил. Особого внимания достоин олимпийский чемпион Евгений Устюгов, решивший проблемы со здоровьем и набирающий форму.

Упомянув всех хорошо проявивших себя в нынешнем сезоне российских биатлонистов, мы так и не смогли набрать достаточное количество людей для эстафетных четверок. У мужчин проводит неудачный сезон недавний лидер команды Максим Чудов. «Где ход Максима? Восемь этапов прошло, а он все чудит и чудит. Два сезона не видим “русской ракеты” – куда она летит?» – задалась риторическими вопросами олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. С другой стороны, кто, если не он? Андрей Маковеев быстр на лыжне, однако допускает достаточно промахов на огневых рубежах, у Максима Максимова обратные проблемы. Неплохо смотрится разве что дебютант сборной 23-летний Евгений Гараничев. Однако дадут ли ему шанс чересчур осторожные тренеры сборной России?

У женщин наставникам придется выбирать из олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец, Яны Романовой, Екатерины Юрловой и, возможно, Натальи Гусевой. Однако будем откровенны: ни одна из этих спортсменок не способна претендовать на медаль в личных гонках. Максимум – не навредить в эстафете. Возможно, стоит дать шанс удачно проявившей себя на этапах Кубка мира в США Екатерине Глазыриной? Не забудем и ее тезку Юрьеву, отбывшую дисквалификацию за применение запрещенных препаратов и сразу включенную в состав сборной страны. Само это решение тренерского штаба вызвало массу справедливой критики. Ведь спортсменке, по сути, дали карт-бланш, в то время как другим приходится годами ждать шанса. Гонки, где выступила Екатерина, явно показали: ее физическая форма не позволяет соревноваться на таком уровне. Сама Юрьева считает по-другому. «Не скажу, конечно, что в условном спринте готова бороться за высокие места. В гонках с большим количеством рубежей – почему нет? Стрельба позволяет – это то, что наработано годами, оно не пропадет», – написала спортсменка в личном блоге.

Кто остановит Магдалену

Впрочем, точной стрельбой способны похвастаться и куда более быстрые на лыжне спортсменки. К сожалению, иностранные. Прежде всего, Хелена Экхольм. В минувшем сезоне шведка явно ошиблась с выходом на пик формы и на Олимпиаде в Ванкувере выглядела бледно. Сейчас же доведшая процент точных попаданий на «стойке» до фантастических 93 процентов скандинавка – претендент на награды прежде всего в гонках с двадцатью огневыми рубежами. Равно как и еще один признанный снайпер – Андреа Хенкель. Немка, которой в декабре исполнится 34 года, проводит едва ли не лучший сезон в карь­ере и заслуженно подходит к первенству планеты в желтой майке лидера Кубка мира в общем зачете. В январе-феврале блестяще выглядела славящаяся умением резко прибавить на заключительном круге норвежка Тура Бергер. Если она сохранит форму до марта, будет явным претендентом на награды во всех без исключения личных гонках. Перспективы же еще двух входящих в шестерку лучших на Кубке планеты – Кайсы Мякяряйнен и Дарьи Домрачевой зависят от того, насколько быстроногим биатлонисткам удастся справиться со стрельбой, которая пока нестабильна. Обогнать финку и белоруску на лыжне способны лишь две спортсменки – Магдалена Нойнер и Мириам Гесснер. Последняя завоевала серебряную медаль на Играх в Ванкувере в лыжной эстафете, однако в гонках со стрельбой до подиума добирается крайне редко. Виной тому слабая стрельба стоя – 20-летняя немка закрывает чуть более половины мишеней, а именно 54 процента. У ее соотечественницы этот показатель выше, и медали Магдалена завоевывает намного чаще. «Я была в Ханты-Мансийске три или четыре раза, у меня хорошие воспоминания. Много чего выиграла, отличное место для меня. Чувствую, что нахожусь в хорошей форме и готова к чемпионату мира», – говорит Нойнер. Если это действительно так и харизматичная немка не напортачит на огневых рубежах, составить ей реальную конкуренцию невозможно.

Помимо упомянутых выше биатлонисток, обратим внимание на Анастасию Кузьмину. Родная сестра Антона Шипулина в олимпийском Ванкувере с блеском доказала, что умеет подводить себя в оптимальных кондициях к главным стартам сезона, завоевав золотую и серебряную медали. Наград ждут от теперь уже словачки и в столице Югры. «Там многие меня знают, ведь я провела в Хантах определенную часть своего детства. Чемпионат мира станет для меня по-настоящему домашним соревнованием», – говорит целенаправленно готовившаяся к первенству планеты в течение нескольких недель в Обертиллахе спортсменка.

Норвежцы против остального мира

В соревнованиях мужчин круг основных претендентов на награды несколько уже. Тарьей Бо, Эмиль Хегле Свендсен и Мартен Фуркад, по сути, уже сформировали итоговую первую тройку общего зачета Кубка мира. Осталось только выяснить, кто из них самый-самый. При этом шансы триумфатора прошлогоднего сезона выглядят несколько хуже. Во-первых, Свендсен собирается участвовать в эстафете на лыжном чемпионате мира, после которого вылетит в Ханты-Мансийск на частном самолете. И прибудет непосредственно к старту спринтерской гонки, скомкав подготовительный процесс. Во-вторых, Эмиль Хегле травмировал мениск на правом колене. Впрочем, врач сборной Норвегии заявил, что повреждение не мешает тренироваться и выступать, а хирургическую операцию проведут по окончании сезона.

Помимо тройки лидеров к фаворитам отнесем и Уле-Эйнара Бьорндалена. Легендарный норвежец ставил задачей на сезон победу в общем зачете Кубка мира, однако после резвого старта у него возникли проблемы со здоровьем. Сейчас Уле-Эйнар одиннадцатый в «тотале» и не завоюет «Большой хрустальный глобус» даже в случае победы во всех оставшихся гонках сезона. «Я полностью сконцентрировался на чемпионате мира. Две золотые медали будут отличным результатом», – говорит норвежец. Ставку на первенство планеты делают и еще два именитых ветерана – Михаэль Грайс и Бьорн Ферри. Оба в феврале имели небольшие проблемы со здоровьем: у немца болела спина, а швед застудил шею. Однако сейчас олимпийские чемпионы в порядке и готовы к битвам за медали.

Из биатлонистов нового поколения отметим 21-летнего Лукаша Хофера. Вчерашний юниор входит в первую десятку общего зачета Кубка мира, фактически застолбив за собой звание лучшего молодого биатлониста сезона (если взять за скобки Бо). А в Ханты-Мансийске может впервые за карьеру взобраться на подиум – итальянец отличается феноменальной скоростью на лыжне. Достаточно отстрелять чисто – и вот она, медаль. Тем более что, по признанию самого Лукаша, трасса в столице Югры подходит ему по стилю и «очень нравится».

Страсти по эстафетам

Многие болельщики считают их главными гонками чемпионатов мира, показыва­ющими истинный уровень развития биатлона в той или иной стране. Ведь четырех высококлассных спортсменов подготовить куда сложнее, чем одного-двух. Турнир в Ханты-Мансийске откроет единственная гонка, в которой на старт выйдут и мужчины, и женщины. Фаворитом в ней представляется сборная Германии – единственной страны, имеющей двух представителей в первой десятке общего зачета как женского, так и мужского розыгрыша Кубка мира. Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель, Михаэль Грайс, Арнд Пайффер – ударную силу в этой четверке представляет женская составляющая. Хороши и шведы, у которых как раз по два элитных спортсмена каждого пола. Хелена Экхольм, Анна-Карин Зидек, Карл Юхан Бергман и Бьорн Ферри – такой квартет претендует как минимум на место в тройке. Равно как и норвежцы, у которых в силу занятости на лыжном чемпионате мира Свендсена нет борьбы за место в составе. «Я хочу пробежать смешанную эстафету в Ханты-Мансийске. Желательно с Уле-Эйнаром, Турой Бергер и Анн-Кристин Флатланд. Думаю, что Бьорндален тоже хочет выступить в этой гонке, так как в его коллекции не хватает золотой медали “микса”», – несколько самоуверенно заявил Бо. Слабым звеном у скандинавов представляется Флатланд, однако для выполнения задачи «не проиграть много» она достаточно квалифицированная спортсменка. Замыкают четверку явных претендентов на награды французы. В этой сборной есть лидер – Мартен Фуркад, да и остальные члены боевой четверки – Мари-Лор Брюне, Мари Дорен и Алексис Беф далеко не последние люди в мировом биатлоне.

Лидирующий в Кубке мира Тарьей Бо признался, что в сезоне делает ставку именно на этот турнир, а не на первенство планеты. «Моя цель – победить в общем зачете. Несмотря на то что через год я стану старше и лучше, мне необходимо выиграть уже в этом году. Я живу сегодняшним днем», – утверждает 22-летний норвежец

Так что если все сборные решат выставить на смешанную эстафету оптимальные составы, россиянам завоевать медаль окажется очень непросто. Хотя и легче, чем в мужской эстафете, где наша команда занимает невиданно низкое для себя девятое место в розыгрыше Кубка мира. Лидируют здесь немцы, однако в Ханты-Мансийске ровная по составу, но небыстрая на лыжне команда не будет основным фаворитом. Эта роль забронирована за норвежцами, имеющими в своем составе трех биатлонистов экстра-класса – Бо, Свендсена и Бьорндалена. На четвертое место претендуют Александр Ус и Ларс Бергер. Кого бы ни предпочел тренер Микаэль Лефгрен, задача перед этим человеком стоит простая: не зайти на штрафной круг. Удастся ее выполнить – будут медали. Скорее всего, золотые. Ведь прошлогодние главные оппоненты норвежцев – австрийцы сейчас не блещут. Кристоф Зуманн, Доминик Ландертингер, Симон Эдер, Даниэль Мезотич – каждый хоть немного, да сдал по сравнению с минувшим сезоном. Однако вместе австрийцы по-прежнему сильны и по потенциалу уступают разве что норвежцам. К реальным претендентам на место на пьедестале можно отнести и французов, которые станут еще сильнее, когда наберет форму имевший проблемы со здоровьем старший из братьев Фуркад – Симон.

Из всех командных гонок женская эстафета – наиболее многообещающая для российской сборной и самая непредсказуемая. После минувшего сезона попрощались с большим спортом многие именитые биатлонистки, и в мире не осталось ни одной сборной без слабых мест. Разве еще год назад кто-нибудь мог представить, что реальным кандидатом на место в германской четверке будет Сабрина Буххольц, к своим тридцати годам ни разу не ставшая призером этапов Кубка мира, а Полин Макаби, не попадавшая даже в первую десятку, обоснуется во французской эстафетной четверке? В такой ситуации ровный, пусть и не самый звездный состав сборной России вполне способен добраться до пьедестала почета. Тем более в Ханты-Мансийске, где наши девушки уже выигрывали чемпионат мира в этом виде программы.

Партнеры журнала: