По английским лекалам

Большой спорт №3(50)
Дмитрий Соловьев
Основатель крупнейшего в мире форума футбольной индустрии Soccerex Данкан Реви называет Россию перспективным рынком и уверен: к моменту проведения мундиаля дела в отечественном футболе наладятся. Поспособствовать этому призвано мероприятие, которое британец организует в третьей декаде июня и планирует сделать ежегодным.

Ни один российский футбольный клуб не приносит прибыли своим владельцам, телеправа на показ матчей полуторагодичного сезона продаются за сумму, в разы меньшую, чем в Румынии или Польше. Зарплаты игроков в РФПЛ выше, чем в итальянской серии A, при этом болельщиков на матчи ходит несравнимо меньше, а билеты дешевле. Можно ли в подобных условиях говорить о футболе как о бизнесе? Этот вопрос кажется риторическим. Однако основатель крупнейшего в мире форума футбольной индустрии Soccerex Данкан Реви называет Россию перспективным рынком и уверен: к моменту проведения мундиаля дела в отечественном футболе наладятся. Поспособствовать этому призвано мероприятие, которое британец организует в третьей декаде июня и планирует сделать ежегодным.

Данкан Реви утверждает, что идея проведения международного футбольного форума пришла к нему во многом случайно. «В 1995 году я отправился со своей сестрой в Манчестер на конференцию, посвященную музыкальной индустрии. Она как раз работала в этой области, я же не сказать чтобы очень любил музыку. Поэтому частенько коротал время за бутылкой. И однажды, хорошенько выпив, подумал: почему бы не организовать подобное мероприятие и в футболе. Поделился идеей с сестрой, однако она не оценила. Сказала: “Заткнись и вдохновляйся искусством”. Я не сдался, а на следу­ющий день рассказал о задумке тогдашнему исполнительному директору английской премьер-лиги Рику Пэрри и спросил, поддержит ли он ее. Тот согласился, – не без юмора рассказывает колоритный британец. И вполне серьезно добавляет: – Надо сказать, что во многом мне повезло. Дело было вскоре после образования английской премьер-лиги, до появления которой просто не было необходимости в подобных мероприятиях. Так что я, как говорится, поймал волну и стал первым на рынке».

Повезло Данкану и в другом. Его отец Дон Реви – легенда британского футбола, в 1955 году признавался лучшим игроком Англии, а по окончании карьеры стал тренером, причем весьма успешным. Возглавив Leeds United, когда клуб выступал во втором по рангу дивизионе, Реви-старший вывел его в класс сильнейших, дважды приводил к чемпионскому титулу и выиграл с командой Кубок ярмарок (предшественник Кубка UEFA. – Б.С.) в 1968 и 1971 годах. «Воспитываясь в семье такого человека, я с детства вращался в футбольной среде, понимал законы индустрии и обзавелся полезными знакомствами», – не скрывает Данкан. Так что проблем с организацией меропри­ятия и приглашением именитых гостей не возникло. Первая выставка состоялась на лондонском стадионе Wembley в 1996-м, затем были Париж, Лос-Анджелес, Дубай, Йоханнесбург. В настоящее время Soccerex – это крупнейший и, по сути, единственный общемировой форум футбольной индустрии, проводящийся при непосредственной поддержке FIFA и ее президента Зеппа Блаттера. Причем помимо глобального, запланированного на 26–30 ноября в Рио-де-Жанейро, устраиваются и региональные мероприятия. В нынешнем году их планировалось три: европейское – 30–31 марта в Манчестере, азиатское – 28–29 июля в Сингапуре и африканское, дата и место проведения которого пока не объявлены.

Не мундиалем единым

Однако в феврале неожиданно было анонсировано четвертое – российское. Как сообщил Данкан Реви на закрытом пресс-брифинге в одном из московских отелей, Soccerex пройдет здесь 23 и 24 июня. «Мы уже встречались с Сергеем Фурсенко, Сергеем Капковым, Александром Жуковым и Алексеем Сорокиным, необходимая поддержка на государственном уровне получена. У нас нет обязанности устраивать мероприятия в странах, получивших право принять чемпи­онат мира. Так что непосредственной связи между решением организовать форум в Москве и победой России в споре за мундиаль нет», – предупредил первый вопрос британец, из дальнейшей беседы с которым стало понятно: целевой аудиторией являются не столько организаторы первенства планеты-2018, сколько клубы, РФПЛ и коммерческие структуры, связанные с футболом. То есть те, кто тем или иным образом собирается зарабатывать на нем.

А в том, что футбол в России может приносить доход, бизнесмен уверен. «Странные» матчи, фанатские разборки, «назначение» спонсоров клубам по указу премьер-министра страны и тот факт, что телеправа на показ российского первенства продаются за 60 миллионов долларов за трехкруговой сезон – сумму, меньшую, чем годовой бюджет некоторых клубов, не смущают мистера Реви. «Думаете, ваши проблемы уникальны? – усмехается англичанин. – Я не слишком пристально следил за событиями в РФПЛ, но могу сказать: общая ситуация напоминает английскую примерно 20-летней давности. Полупустые стадионы, хулиганские выходки болельщиков, отсутствие контрактов с телевидением и спонсорских поступлений – таким был британский футбол в начале 1990-х. И при этих исходных данных мы сделали лучшую лигу в мире. Нужно просто взять идеальную модель и год за годом заниматься ее воплощением в жизнь».

«Я бы сравнил Soccerex с Каннским кинофестивалем – мы предоставляем те же возможности собраться людям из индустрии вместе и за несколько дней обменяться мнениями по профессиональным вопросам», – говорит Данкан Реви

Правда, от ответа на вопрос о том, какая именно модель нам подойдет, Данкан уклонился: «Soccerex не учит, как вести дела. Мы просто предоставляем возможность собрать вместе представителей футбольных клубов, бизнеса, средств массовой информации. Лучшие специалисты из разных областей могут встретиться и совместно отыскать пути решения проблем, провести переговоры, подписать контракты о сотрудничестве. Кстати, все соглашения английской премьер-лиги с телевидением заключаются на Soccerex, ибо это уникальное меропри­ятие, где встречаются все заинтересованные лица. И нет необходимости тратить время на авиаперелеты. Россиянам будет полезно ознакомиться с опытом английских, испанских команд…»

Учиться у Европы

Впрочем, ведущие отечественные клубы уже неплохо знакомы с этим опытом. В том числе благодаря Soccerex: в разные годы в форуме участвовали «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и ФК «Москва». Причем именно там «горожане» заключили поразившее российскую футбольную общественность своей нетривиальностью соглашение о проведении предсезонных сборов и участии в коммерческом турнире в ЮАР. Тогдашний президент клуба Юрий Белоус нашел этот опыт в высшей степени полезным и экономически целесообразным. Позитивно отзывается об участии в форумах Soccerex и бывший капитан сборной России Алексей Смертин. «Кампания, связанная с заявочным комитетом России-2018, началась с презентации, состоявшейся в декабре 2009 года на мероприятии в Йоханнесбурге. Сначала к нам относились скептически, но к моменту заключительной презентации в Рио-де-Жанейро Россию уже считали фаворитом. Во многом благодаря Soccerex мы окрепли и вышли в лидеры, – уверен нынешний советник президента “Локомотива” по селекционной политике. – Доселе в России не проходило такого рафинированного масштабного мероприятия, все было местечково, варились в собственном соку. Сейчас же компетентные люди могут приехать и поделиться знаниями, которых у нас нет. “Локомотив”, как один из лидеров отечественного футбола, должен принять участие в форуме в Москве. Почему бы не интегрировать в российскую действительность лучший зарубежный опыт?»

В том, что российским клубам будет полезно заимствовать наработки европейских команд, уверен и Данкан Реви, утвержда­ющий, что уникального «русского пути» развития футбола нет. «Во время посещения мероприятий Soccerex представители ваших клубов интересовались тем, как устроены тренировочные лагеря, академии иностранных команд, вопросами спонсорства, телевизионными правами, взаимоотношениями со СМИ. Я бы не сказал, что существуют какие-то особенные “российские” интересы – ваши клубы поднимают те же вопросы, что и, к примеру, испанские», – говорит британец, обещающий приезд от 400 до 1000 зарубежных экспертов и заверяющий: бойкота российского Soccerex со стороны британцев не будет. «Большинство англичан из мира футбола не думали, что получат право провести мундиаль, и восприняли поражение спокойно. Не следует верить всему, что читаете в британской прессе. Мои соотечественники с удовольствием приедут в Москву, противостояния у нас нет, – откровенничает организатор мероприятия. – Конечно, устраивая здесь форум Soccerex, я хочу заработать. Было бы странно это отрицать. Как я уже говорил, вижу немало общего между нынешней ситуацией в российском клубном футболе и тем, что было в Англии пару десятилетий назад. В таких случаях важно не упустить момент, вовремя выйти на рынок. При этом хочу подчеркнуть: для меня на первом месте не прибыль, а футбол. Ведь если не любишь то, чем занимаешься, успеха не добьешься».

Будем надеяться, что этот окончивший Кембридж юрист не ошибается в своих прогнозах и перспективы у РФПЛ столь же многообеща­ющи, как и у английской премьер-лиги.

Партнеры журнала: