Понаехали

Большой спорт №3(50)
Андрей Супранович
Российские болельщики давно привыкли к бешеным тратам российских клубов, поэтому всю зиму с нетерпением ожидали появления на отечественных полях новых звезд. Кого только не сватали в премьер-лигу! На «Зенит» «вешали» всех перспективных игроков Серии А – Кришито, Сарате, Иличича. ЦСКА и «Рубин» примерялись к португальцу Элдеру Поштиге, а «Спартак» планировал ангажировать Тайе Тайво из Olympique de Marseille. В общем, сенсаций ждали от верхушки прошлогодней таблицы, а удивлять стали кавказские клубы. «Терек» подписал зимбабвийца Мгуни и тренера Руда Гуллита, а в «Анжи» и вовсе пригласили великого Роберто Карлоса. Чтобы лучше ориентироваться в обновленных ростерах российских команд, «Большой спорт» составил десятку самых ярких трансферов межсезонья.

    Роберто Карлос

    Год и место рождения: 1973, Гарса / Бразилия
    Гражданство: Бразилия
    Новый клуб: «Анжи» / Махачкала
    Предыдущий клуб: Corinthians / Бразилия
    Сумма трансфера: свободный агент
    Оценочная стоимость: 800 тысяч евро*

    На возрастного игрока, который перебрался в Россию на правах свободного агента, обычно не обращают пристального внимания. Но Сулейман Керимов и его «Анжи» сумели удивить общественность, выписав из бразильского Corinthians живую легенду – Роберто Карлоса. В конце прошлого века лишь величие его соотечественника Роналдо лишило быстроногого крепыша заслуженного «Золотого мяча». В то время Роберто Карлос оккупировал левую бровку в сборной Бразилии и мадридском Real, а его скорость и потрясающие по точности и непредсказуемости удары со штрафных принесли обеим командам немало титулов. Сборная в 1998 году проиграла в финале чемпионата планеты французам, а потом вернула себе Кубок мира в 2002-м. Real же штамповал победы в Лиге чемпионов – набралось целых три титула за пять лет. После десятилетия подвигов в форме «сливочных» последовали годы в Fenerbahçe, а затем и в Corinthians. Думается, дон Карлос так и закончил бы карьеру в родной Бразилии, если бы не щедрое предложение из Махачкалы. Дагестанцам срочно потребовалось затмить приглашение Руда Гуллита на пост главкома «Терека». Пожалуй, это им удалось. Пусть Роберто и стал самым высокооплачиваемым ветераном мира, свой контракт он отработает. Утром – деньги, вечером – горящие глаза дагестанских детей, феерические голы вкупе с испуганными голкиперами и грустный Дмитрий Молош, расставшийся с титулом Мистер Штрафной Удар.

    Маркос Рохо

    Год и место рождения: 1990, Ла-Плата / Аргентина
    Гражданство: Аргентина
    Новый клуб: «Спартак» / Москва
    Предыдущий клуб: Estudiantes / Аргентина
    Сумма трансфера: 1,75 миллиона евро
    Оценочная стоимость: 1,5 миллиона евро

    Уж сколько аргентинцев побывало в «Спартаке», а ни один толком не прижился и не раскрыл своего недюжинного таланта. Взять того же Кавенаги. Чтобы в грядущем сезоне прервать неприятную традицию, красно-белыми приобретен защитник Маркос Рохо по кличке Зяблик. Наверняка южноамериканский гренадер призван латать прорехи в центре обороны москвичей, однако тот признается в любви к левому флангу, где в Estudiantes играл латераля, эдакого местного Дани Алвеса. В родном клубе из Ла-Платы Маркос и сделал себе имя, в 18 лет молниеносно ворвавшись в основной состав и так же стремительно выиграв Кубок Либертадорес – турнир, который не покорился, например, тому же Роберто Карлосу. К 20 годам юноша уже попал в шорт-лист Palermo, Valencia, Benfica, но в итоге выбрал морозную Россию. Уже после подписания контракта Рохо стал чемпионом Аргентины, был признан лучшим левым беком чемпионата, а также впервые вызван в национальную сборную, где и дебютировал в матче с Португалией. Подводя итог, нельзя не похвалить селекционную службу «Спартака», в очередной раз уведшую из-под носа европейских грандов перспективного латиноамериканца. Другое дело, на какой путь станет 20-летний вундеркинд? Не приживется и спешно сбежит из Москвы, как Кавенаги, или а-ля Видич и Шкртел возмужает и уедет в топ-клуб? Точки над i расставит грядущий длинный сезон.

    Сенияд Ибричич

    Год и место рождения: 1985, Котор Варош / Югославия
    Гражданство: Босния и Герцеговина
    Новый клуб: «Локомотив» / Москва
    Предыдущий клуб: Hajduk / Хорватия
    Сумма трансфера: 6 миллионов евро
    Оценочная стоимость: 6,5 миллиона евро

    «Мы подписали игрока, входящего в десятку лучших полузащитников мира», – довольно смело высказалась по поводу покупки Сенияда Ибричича президент «Локомотива» Ольга Смородская. Это заявление вызвало очередной шквал критики в адрес руководства клуба,
    и раздосадованные футбольные болельщики, составляя собственные Топ-10 хавбеков, позабыли об игроке, который, несмотря ни на что, достоин пристального внимания. В хорватском Hajduk он стал идолом уже в 24 года, раздавал множество голевых пасов и постоянно приносил клубу трудовые победы. Охота за Сениядом началась давно, но в киевском «Динамо» не разглядели талант, а турецкий Galatasaray прошлым летом не осилил повышенные трансферные запросы, предпочтя купить другого боснийца – Мисимовича. Примерно в то же время игроком интересовался «Рубин», но дальше слухов дело не зашло. Клуб не отпускал талантливого хавбека, а тот и сам не хотел уезжать, мимоходом заявляя о желании провести всю карьеру в Сплите. Однако уже через полгода стало ясно – уровень Hajduk окончательно перестал соответствовать Ибричичу. И тот скрепя сердце подписал миллионный контракт с железнодорожниками. Правда, с родным клубом связи не потерял – уже после перехода посетил празднование 100-летия Hajduk и даже сыграл за бывший клуб 10 минут в товарищеской встрече. Если такая преданность проявится и в «Локомотиве», то Сенияд точно станет кумиром местных фанатов.

    Жоао Карлос

    Год и место рождения: 1982, Реаленго / Бразилия
    Гражданство: Бразилия, Бельгия
    Новый клуб: «Анжи» / Махачкала
    Предыдущий клуб: Genk / Бельгия
    Сумма трансфера: 3,5 миллиона евро
    Оценочная стоимость: 4 миллиона евро

    «Жоао Карлос – серьезное усиление. На сегодняшний день, по мнению специалистов, этот бразилец – центральный защитник номер один в бельгийском чемпионате. Мы его хотели приобрести еще в прошлом году, но тогда у нас не было таких финансовых возможностей» – так прокомментировал подписание новичка главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев. Примечательно, что защитника не испугали ни русские холода, ни отсутствие бразильцев в «Анжи», ни страшилки армейца Маазу, который живописал, как порой российские фанаты относятся к темнокожим футболистам. Звездный соотечественник и частичный тезка Жоао Роберто Карлос присоединился к дагестанцам лишь через пару недель, чем несказанно обрадовал уроженца Реаленго. Жоао даже предложил величать себя Чавес, чтобы избежать путаницы с более именитым коллегой по амплуа. И венесуэльский лидер оказался ни при чем – просто полное имя новичка «Анжи» – Жоао Карлос Пинто Чавес. Кстати, оба бразильца ранее не были знакомы, но быстро сдружились и наверняка составят неплохую связку в обороне. Благо Чавес никогда не играл слева, на позиции Роберто Карлоса, так что конкуренции между соотечественниками не ожидается.

    Сергей Кисляк

    Год и место рождения: 1987, Каменец / СССР
    Гражданство: Белоруссия
    Новый клуб: «Рубин» / Казань
    Предыдущий клуб: «Динамо» / Минск, Белоруссия
    Сумма трансфера: свободный агент
    Оценочная стоимость: 1,2 миллиона евро

    Переговоры с молодым белорусским дарованием Сергеем Кисляком в «Рубине» вели еще с 2009-го. Но переходу постоянно что-то мешало – то недовольство предложенным контрактом, то завышенная стоимость трансфера. Лишь в августе прошлого года стороны пришли к консенсусу – Кисляк стал игроком «Рубина», но сезон остался доигрывать в «Динамо». Дивидендов, впрочем, от этого он не получил: минчане расположились у подножия пьедестала белорусского чемпионата. В сборной же сложилось лучше: Белоруссия сотворила подлинную сенсацию, обыграв на Stade de France французов. Единственный гол в той памятной встрече провел как раз Кисляк. Чем же приглянулся 23-летний футболист татарскому гранду? Скорее всего, огромным техническим арсеналом: Сергей может сыграть и опорника, и атакующего полузащитника, и продуктивно отработать на фланге. «Двуногость» и отличная техника сделали его отменным исполнителем стандартов. Плюс ко всему Кисляк не лишен лидерских качеств – он был капитаном «Динамо», имеет опыт выступления на топ-турнирах. Благодаря успехам «молодежки» Белоруссии Сергею удалось съездить на чемпионат Европы, где он сумел показать себя с лучшей стороны, забив оба мяча команды. Наиболее преданные болельщики «Рубина» уже ознакомились с послужным списком новичка и прочат ему – ни много ни мало – роль Сергея Семака. Или для начала Макбета Сибайя, уход которого сделал вакантным одно из мест в центральной зоне «Рубина». Только в Лиге Европы Кисляк казанцам не помощник – он уже выходил на поле в этом турнире в майке минского «Динамо».

    Корнел Салата

    Год и место рождения: 1985, Каменица-над-Гроном / Чехословакия
    Гражданство: Словакия
    Новый клуб: «Ростов»
    Предыдущий клуб: Slovan / Братислава, Словакия
    Сумма трансфера: 1 миллион евро
    Оценочная стоимость: 600 тысяч евро

    Российские клубы часто обращают свои взоры на игроков из бывшей Чехословакии. Так в России появились Мартин Шкртел, Томаш Губочан, Иржи Ярошик, Томаш Нецид. Любовь к этим игрокам неслучайна и достаточно просто объясняется: стоят футболисты недорого, а обладают достаточно высоким потенциалом, чтобы помочь клубу, да и менталитет схожий. Но если «Зенит» и ЦСКА уже сменили направление селекции в сторону более дорогих и сложившихся игроков, то эстафету от грандов переняли клубы попроще. Вот и «Ростов» не остался в стороне и подписал одного из лучших защитников Цоргонь-лиги Корнела Салату. Новичок уже не молод, а добротную игру стал показывать как раз в зрелом для футбола возрасте. Салата заработал себе имя в небезызвестной в России Artmedia из Петржалки, откуда впоследствии перебрался в столичный Slovan. Последний сезон показал, что Корнел уже вырос из штанишек чемпионата Словакии, он стал постоянно привлекаться в сборную и даже сыграл на мундиале в ЮАР, выйдя в основе против Парагвая. Вопреки мнению скептиков, переход в «Ростов» – это шаг вперед, ведь уровень чемпионата России значительно выше словацкого, да и в финансовом плане Салата выиграл немало. Значит, стоит ожидать от него высокой самоотдачи.

    Нейц Печник

    Год и место рождения: 1986, Дравоград / Югославия
    Гражданство: Словения
    Новый клуб: «Крылья Советов» / Самара
    Предыдущий клуб:* Nacional / Фуншал, Португалия
    Сумма трансфера: аренда с правом выкупа
    Оценочная стоимость: 1,7 миллиона евро

    Нейц Печник едет в Россию. Что хорошего сулит переход этого, честно говоря, не самого выдающегося форварда в самарские «Крылья»? Есть подозрение, что приснопамятный гол в «Лужниках» так и останется главным достижением словенца на стадионах России. Вспомнили? 14 ноября 2009-го благодаря двум голам Билялетдинова наша сборная ведет в матче плей-офф к чемпионату мира и уже видит себя на изумрудных полях ЮАР. Но на 88-й минуте Печник подкарауливает отскок мяча и головой поражает сетку ворот. Тогда это еще не казалось трагедией, но после блеклого 1:0 в Мариборе, поставившего шлагбаум перед мечтами о мундиале, многие, чертыхаясь, вспоминали тот печниковский гол. Думается, не забыли и до сих пор, что вполне может вылиться в «теплый» прием на стадионах России. Да и погода в наших краях совсем не такая, как на далекой Мадейре, откуда перебрался Нейц. Кстати, если Печник не приживется, «Крылья Советов» ничего не теряют – можно просто не выкупать игрока, а отпустить после аренды восвояси. К слову, на том самом чемпионате мира он сыграл очень бледно – дважды выходил на поле в конце матча, но никакими продуктивными действиями не отметился. Зато успел сломать себе лодыжку в матче с США.

    Марк Кросас

    Год и место рождения: 1988, Сан-Фелиу-де-Гишольс / Испания
    Гражданство: Испания
    Новый клуб: «Волга» / Нижний Новгород
    Предыдущий клуб: Celtic / Глазго, Шотландия
    Сумма трансфера: 370 тысяч евро
    Оценочная стоимость: 750 тысяч евро

    В 2007 году тогдашний президент клуба Barcelona Хоан Лапорта волевым решением ввел в основной состав команды трио молодых игроков: Бояна Кркича, Джованни дос Сантоса и Марка Кросаса. Наверное, решение было поспешным, но Лапорта хотел как-то умаслить молодежь, которая слишком уж нагло посматривала в сторону Англии. Имея перед глазами пример уехавших в Туманный Альбион и превратившихся в игроков мирового класса Сеска Фабрегаса и Херарда Пике, президент каталонцев до ужаса боялся упустить еще одну молодую звездочку. Возможно, именно режим благоприятствования не позволил великолепной троице раскрыть свои таланты. Боян Кркич захирел без игровой практики, Дос Сантос в итоге оказался не нужен и отправился-таки в Англию, а Марк Кросас и вовсе оказался в стане дебютанта российской премьер-лиги. Хотя начиналось все хорошо: выходы на замену в Barcelona, краткосрочная аренда в стан чемпиона Франции Lyon. Затем права на Марка выкупил шотландский Celtic, где испанец то играл в основе, то оставался на скамейке. В общем, был самым заурядным футболистом, совершенно не оправдывая щедро выданные Лапортой авансы. Сомневаемся, что в Нижнем Новгороде что-то коренным образом изменится, так что не стоит ожидать от игрока с ярлыком «воспитанник Barcelona» чего-то сверхъестественного.

    Одил Ахмедов

    Год и место рождения: 1987, Наманган / СССР
    Гражданство: Узбекистан
    Новый клуб: «Анжи» / Махачкала
    Предыдущий клуб: «Пахтакор» / Ташкент, Узбекистан
    Сумма трансфера: аренда
    Оценочная стоимость: 350 тысяч евро

    Молодой узбекский полузащитник попадает в наш рейтинг скорее авансом, ведь он еще не успел заявить о себе во всеуслышание, да и не привлек внимание к своему трансферу большим количеством нулей в контракте. Впрочем, неплохую предоплату ему уже выдали: в «Пахтакоре» он был капитаном, а тренер сборной Узбекистана Вадим Абрамов отдавал Одилу титул MVP Кубка Азии. Добротная игра на континентальном первенстве не осталась незамеченной и журналистами, которые в январе признали Ахмедова вторым футболистом СНГ. Надо отметить, что на турнире в Катаре игрок показал себя завидным универсалом, примерив позицию в центре обороны вместо привычной роли атакующего полузащитника. И даже новое амплуа не помешало Одилу забить на Кубке два мяча. Итак, Ахмедова приютил «Анжи», неожиданно для всех ставший главным ньюсмейкером межсезонья. Новобранцу придется нелегко, ведь надо показать воистину яркую игру, чтобы выделиться на фоне двух бразильских Карлосов, которым в этом сезоне придется «пылить» в стане махачкалинцев. Кстати, узбекские СМИ не сомневаются в том, что Ахмедов будет открытием грядущего первенства, а сам игрок скромно радуется возможности дальнейшего прогресса в более сильном чемпионате.

    Мусавенгоси Мгуни

    Год и место рождения: 1983, Булавайо / Зимбабве
    Гражданство: Зимбабве
    Новый клуб: «Терек» / Грозный
    Предыдущий клуб: «Металлург» / Донецк, Украина
    Сумма трансфера: 4,5 миллиона евро
    Оценочная стоимость: 1 миллион евро

    Полку игроков с экзотической национальностью в российском чемпионате прибыло. Когда-то в Ростове играли Гифт Кампамба из Замбии и Исо Каньенда из Малави, теперь же в Грозном расквартировался их сосед по континенту Мусавенгоси Мгуни. Зимбабвиец с труднопроизносимым именем пленил нового наставника «Терека» Руда Гуллита в одном из межсезонных спаррингов. «Мгуни высокорослый, мощный игрок, он быстр, техничен, хорошо действует на “втором этаже”» – так отзываются о приобретении в клубе. За игрока, конечно, говорит его статистика – множество голов в кипрской Omonia и добротная игра в Донецке. Но опытные статистики с transfermarkt.de не считают, что Мгуни стоит больше миллиона евро. А в сборной Зимбабве якобы «один из лучших нападающих страны» не появлялся много лет. А ведь в составе «африканских воинов» лишь один ярко выраженный лидер атаки – Бенджамин Мварувари, а остальные футболисты далеко не в топ-чемпионатах. Может, всему виной частые попытки симуляции? Тогда в чемпионате России форварду придется несладко – такое редко прощают болельщики.

Партнеры журнала: