Следи за собой. Какие часы выбрать спортсмену-любителю

Большой спорт № май 2021 (144)
Текст: Анна Черноголовина
Сегодня спортивные часы – не просто трекер, показывающий, как быстро, откуда и куда вы прибежали. Это практически «помощник тренера», который проследит за восстановлением, посчитает ваши гребки в бассейне, подаст сигнал о штормовом предупреждении в горах. Еще три-четыре года назад такие опции в часах стоили дорого. Сейчас подобные технологии есть и в бюджетных моделях стоимостью до 15 тыс. рублей.

Polar Unite

Цена: 13 690 рублей, polar.com


Легкие бюджетные часы, которые весят всего 32 грамма. Дисплей небольшой, зато цветной и яркий: показатели читаются при любой освещенности. Управление сенсорное и несколько медленное, так что модель, на наш взгляд, сложно рекомендовать пловцам. Однако производитель заложил в нее влагозащиту до 30 метров, то есть часы совершенно не нежные: дождь, душ или пот проблемой не станут.

В целом Polar Unite позволяют отслеживать около 100 спортивных режимов, но есть одно большое «но»: встроенного GPS нет. Это значит, что Polar Unite надо сопрягать со смартфоном, то есть мобильный должен быть где-то поблизости. Для тех, кто занимается в зале и выбирает фитнес, это точно не проблема. Для спорта на открытом воздухе – спорное решение, хотя многие любители бега берут с собой смартфон на тренировку.

Есть опция Nightly Recharge, которая показывает, хорошо ли вы выспались. Часы измеряют пульс с запястья, что позволяет адекватно оценить сон, уровень нагрузки и восстановления, а затем алгоритм FitSpark берет эти данные за основу и предлагает вам оптимальные тренировки.


Samsung Watch Active

Цена: 13 790 рублей, svyaznoy.ru


Для тех, кто не любит массивные часы: диаметр циферблата – 40 мм. При этом очень легкая универсальная модель, которая хорошо смотрится на женской руке и оптимальна в городских условиях. Samsung Watch Active – фитнес-трекер, следящий за количеством шагов и фазами сна (потом цифры можно сравнить с показателями людей в своей возрастной группе) и уровнем стресса, – это возможно благодаря встроенному пульсометру. На пробежку часы тоже можно брать. Если стресс «зашкаливает», они предлагают дыхательные техники и медитацию. Samsung Watch Active не боится воды: модель выдержала погружение на глубину 50 метров. Операционная система – Tizen: часы сопрягаются со смартфонами на базе Android и iOS.


Suunto Core Regular Black

Цена: 13 990 рублей, alltime.ru


Часы для альпинистов, походников, трейлраннеров (любителей бега по пересеченной местности). Можно видеть высоту, скорость восхождения, продолжительность подъема на вершину, спуск, прогноз погоды. Таким образом, Suunto зафиксирует данные и о беговой тренировке на холмах Воробьевых гор, и о подъеме на Эльбрус. Есть компас, и двигаться можно по азимуту, то есть на природе вы не заблудитесь. Плюс прибор показывает время заката и восхода Солнца. Часы предупредят вас о шторме и обладают глубинометром – с этой моделью можно заняться фридайвингом: она работает на глубине до 10 метров и отображает не только ваш максимум при погружении, но и текущие показатели.


HUAWEI Watch GT 2 Sport

Цена: 11 990 рублей, shop.huawei.ru


Устройство с 3D-стеклом, диаметром 46 мм. Это не беговой компьютер, скорее функциональные часы и фитнес-трекер. Координаты они отслеживают точно, поскольку «упакованы» не только GPS, но и ГЛОНАСС, а также Galileo – таким образом, сбоев в работе гаджета из-за дождя, облачности и высоких деревьев не будет. Модель можно рекомендовать бегунам и велосипедистам. Но длительность интервалов настроить нельзя – так что, если вы на станке выполняете работу из серии 2 минуты 20 секунд плюс 1 минута 40 секунд, за собой придется следить самостоятельно. Тем не менее часы измеряют пульс запястья, показывают эффект от тренировки на организм, считают уровень VO2 (максимальное потребление кислорода). Они также изучают ваш сон, степень восстановления, и в целом их можно рекомендовать для спортивного лайфстайла.


Swimotivate PoolMate 2

Цена: 9990 рублей, proswim.ru


Бюджетная модель от британской компании, которая разработана специально для пловцов и триатлетов. Пловцам будет удобнее: модель считает бассейны, которые вы проплыли; количество гребков, их эффективность (критерий SWOLF – чем он меньше, следовательно, тем меньше гребков вы делаете на длину бассейна, то есть быстрее и лучше плывете). Swimotivate автоматически определяют вид плавания – брасс, кроль – как в бассейне, так и на открытой воде: правда, меняя режим, часы нужно будет калибровать. Попутно модель позволяет отследить время велотренировки или бега. Но вот пульсометра нет, и этим обусловлена низкая цена. Его придется приобретать отдельно.