Эмина Малагич – о привлекательности шорт-трека, страхе, Викторе Ане и красоте фигуры конькобежцев

Большой спорт № май 2021 (144)
Текст: Дмитрий Маслов Фото: Стас Балашов
Пандемия коронавируса серьезно сократила сезон во многих зимних видах спорта. В частности, Кубок мира по шорт-треку «усох» всего до двух этапов. Однако чемпионаты мира и Европы по этому виду спорта все же состоялись. На первенстве планеты в Дордрехте россияне завоевали одну серебряную и две бронзовые медали. Все они на счету Семена Елистратова. Лучшим результатом у девушек стало четвертое место в эстафете. Участница эстафетной российской четверки Эмина Малагич рассказала нашему журналу о своем пути в шорт-трек, особенностях этого вида спорта и своих интересах за пределами льда.


Шорт-трек – необычный выбор для девочки-москвички. Как вы в нем оказались? 
В трехлетнем возрасте я начала заниматься фигурным катанием. Параллельно ходила на плавание, но оно не нравилось, часто болела. Пробовала себя и в балете, и в танцевальном ансамбле. В четвертом классе в школу пришел тренер по шорт-треку, набирал детей. Я согласилась, потому что тренировки проходили на том же катке, что и по фигурному катанию. Новый вид спорта понравился своей необычностью: длинные лезвия коньков, другие ботинки, шлем, перчатки, комбинезон… В течение месяца совмещала фигурное катание и шорт-трек, после чего родители поставили перед выбором, мотивируя необходимостью уделять время учебе. Я выбрала шорт-трек. С девятого класса постоянно ездила на сборы, соревнования, но школу окончила без троек. 

По первому образованию вы тренер?
Да, выпускница Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) по направлению «Конькобежный спорт». На момент поступления было удобно совмещать с карьерой спортсменки. Сейчас я обучаюсь по специальности «SMM-маркетинг», эта сфера – маркетинг, PR, менеджмент –  мне очень интересна. Пока есть возможность, решила развиваться в этом направлении.

Можно ли шорт-трек распиарить до уровня фигурного катания?
Хотелось бы, чтобы в России шорт-трек стал популярнее. Это интересный, драйвовый, экстремальный вид. Зрители, да и сами участники забега не знают, что произойдет в следующую секунду. Для успеха важны правильная тактика, ум и удача. Для популяризации шорт-трека можно проводить различные шоу, конкурсы. Как это делают в Нидерландах. 

Часто ли в шорт-треке используются «неспортивные приемы» против соперников?
Стараемся соблюдать правила. Надеюсь, никто специально не вредит сопернику. Но в пылу борьбы спортсмен порой неосознанно идет на риск, отсюда столкновения, падения. 

В какой стране больше всего болельщиков на соревнованиях?
В Нидерландах и Южной Корее. Самое запоминающееся соревнование – Олимпийские игры в Пхенчхане. Трибуны битком, прямо заряжаешься энергией от болельщиков. Чемпионаты мира и Европы в текущем сезоне прошли без зрителей, но нам это не мешало: соскучились по соревнованиям, были просто рады посоревноваться на международном уровне. 

Результатами вы вряд ли довольны?
Где-то помешало некорректное судейство. Но жаловаться глупо, сделаем работу над ошибками. Надеюсь, олимпийский сезон окажется более удачным, чем предолимпийский. 

Из российских спортсменов призовые места топ-соревнований в личном зачете занимает только Семен Елистратов. Каковы позиции российского шорт-трека на международной арене?
В топ-5 сборных на мировом уровне мы входим, и мужская, и женская эстафетные команды являются реальными соискателями наград. Мы выигрывали Кубок мира в зачете эстафет и у мужчин, и у женщин. Вся команда конкурентоспособна, медаль Олимпийских игр может выиграть каждый. 

Вы тоже?
Сначала надо отобраться в команду. А затем уже претендовать на медаль Игр. Я ставлю перед собой такую задачу.

В сборной России большая конкуренция?
Много молодых девчонок, которые подстегивают. 

В шорт-треке немало столкновений, падений. Испытываете ли чувство страха перед стартом?
У меня были не самые приятные травмы, которые и сформировали чувство страха. Другие боятся не травм, а самого соперничества. Но после выхода на дорожку такие мысли улетучиваются, остается только желание показать результат здесь и сейчас. Думаешь о позитивном. 

Занятия шорт-треком способствуют формированию гармоничной фигуры?
Специфика нашего вида в том, что упор делается на мышцы ног и ягодичные. Но не скажу, что эти объемы некрасивы. Это все же мышцы, а не жир. Так что считаю, что у конькобежцев одни из самых красивых фигур в профессиональном спорте. 

Сборную Китая тренирует Виктор Ан. Какое у вас сложилось впечатление о нем? В чем секрет его успеха?
Не зная, что он является шестикратным олимпийским чемпионом, никогда об этом не скажешь по его поведению. Очень скромный, добрый, отзывчивый человек. Всегда готов дать совет.

Ан выступал за сборные Кореи и России, сейчас работает с китайцами. А вы космополит?
Сложно сказать. Я родилась в России и выступаю за нее. Но Боснию люблю, язык, традиции. Я говорю на боснийском языке, смотрю сериалы, слушаю музыку. 

Чем интересны боснийские телесериалы?
Я смотрю в основном комедийные, там оригинальный юмор с местным колоритом. 

Жизнь профессиональных спортсменов полна ограничений. Есть ли чувство, что не реализовали себя в какой-то области, отложили мечту?
Я полностью удовлетворена тем, чем занимаюсь. Рада, что есть возможность тренироваться, попала в сборную России, защищаю честь страны. Спортивная карьера не столь длинна, поэтому, пока есть возможность, надо ею пользоваться. На другие занятия время еще найдется. А о том, что в детстве не было каких-то тусовок или гулянок, не жалею. 

Сколько олимпийских циклов вы еще готовы отбегать?
Не загадываю далеко. Если будут здоровье и мотивация, продолжу соревноваться. 

На какой возраст приходится пик карьеры в шорт-треке?
Думаю, это индивидуально. Один становится чемпионом мира в 36 лет, другой – в 16. Выступать на высоком уровне можно дольше, чем в женском одиночном фигурном катании. Силы есть? ум? в тактике разбираешься? – беги. Возраст вторичен.

Понимание тактики приходит с годами или это врожденное? 
Это появляется с опытом, количеством проведенных забегов. В то же время важна быстрота реакции на изменившиеся обстоятельства: порой правильное решение надо принять буквально за секунду.

Можете вспомнить случай, когда принималось такое решение?
На чемпионате мира в голландском Дордрехте шла эстафета, а мы обычно меняемся в одном и том же повороте. Девушка, бежавшая этап передо мной, неожиданно решила обогнать соперников по большому радиусу. Я как-то успела среагировать, переместиться. Мы сменились в другом, незапланированном месте, но смогли выиграть, пройти в финал соревнований.

Вы успеваете посмотреть города, страны, когда ездите на соревнования?
Как правило, времени мало. Когда выдается свободный день, выбираемся в центр города погулять, попить кофе. Но обычно видим только каток. Когда мне говорят, что поездила по миру, была во многих странах, отвечаю, что могу многое рассказать о катках и особенностях льда, но в центре города не была.

Какая страна запомнилась больше всего?
Мечтаю по окончании карьеры поехать в путешествие по Канаде. Единственная страна, которая по-настоящему привлекает. Корея тоже интересна, но Канада для меня в приоритете. 

Как изменилась ваша жизнь в связи с пандемией коронавируса?
У нас была возможность тренироваться – большое спасибо за это Союзу конькобежцев России и министерству спорта, которые смогли организовать сборы, соревнования. Мы просидели дома примерно месяц, потом отправились на базу. Сидели взаперти, что психологически тяжело, но главное – могли тренироваться. Отпуск провела дома, решала бытовые вопросы. Ходила в тренажерный зал, крутила «велосипед», занималась со штангой.

Чего бы вы пожелали себе как спорт­сменке и человеку?
Физического и эмоционального здоровья. Я переболела коронавирусом – благо не в тяжелой форме. В течение двух с половиной недель была температура, общая слабость. В тренировочный процесс было тяжело войти. С тех пор прошло шесть месяцев, но у меня по-прежнему есть антитела. В таких случаях прививку пока делать не рекомендуют. Я полностью доверяю нашим высококвалифицированным врачам из ФМБА и вакцинируюсь сразу, как скажут. 

Продюсер: Кристина Галанц. Визажисты: Ольга Коробейник и Анна Санти 
Стилист по волосам: Ольга Коробейник. Стилист: Любовь Куличкова. Координатор: Роман Галанц 
Бренды: Monosuit, KOCHETKOVA, Ksenia Kams, Sol Concept
Место съемки: ледовый дворец «Вымпел»