Искусство движения. В Греции состоится международный фестиваль фрирана

Большой спорт № май 2021 (144)
Фото: Red Bull Content Pool
10 июля в греческом Пирее пройдет традиционный фестиваль фрирана Art of Motion, что переводится как «искусство движения». На сей раз организаторы решили провести его на яхте, а для апрельской промосъемки мероприятия пригласили призеров прошлого фестиваля Силке Соллфранк и Димитриса Кирсанидиса. Кадры с их участием получились захватывающими и очень красивыми.


Фестиваль Art of Motion придумала компания Red Bull, а первое мероприятие состоялось в 2007 году в Вене. В первые годы организаторы сами приглашали участников, впоследствии же начали проходить квалификационные турниры, победители которых попадали на финал. Фестиваль проводился в Австрии, Швеции, США, Бразилии, Японии, Швейцарии и Италии, но чаще всего – в Греции. В 2021 году Art of Motion состоится в этой стране уже в восьмой раз, но раньше он организовывался не в пригороде Афин, а на острове Санторини.

В 2021 году из-за пандемии коронавируса квалификация проходит в онлайн-формате. 
Все желающие могут записать ролик с выступлением продолжительностью до 90 секунд и выложить на сайт фестиваля. Судьи оценивают участников по нескольким критериям: креативность, композиция, исполнение и сложность. Заявки принимаются до 20 мая, приглашения на финал в Грецию получат шесть человек в открытой категории и отдельно шесть девушек.

В 2013 и 2017 годах победительницей Art of Motion становилась россиянка Александра Шевченко. Она профессионально занималась спортивной гимнастикой, а затем сменила специализацию. «Фриран – это перемещения по определенной площадке, ты делаешь трюки, прыжки, добавляешь акробатические элементы. Он более зрелищный и красивый, чем паркур», – признается Александра.

Двукратный победитель Art of Motion Димитрис Кирсанидис практикует фриран более 15 лет. «Я тренируюсь каждый день, и для меня это столь же естественно, как для большинства людей обедать. Я делаю это не из чувства долга, а потому, что фриран и есть моя жизнь», – говорит спортсмен из Салоник.

23-летняя Силке Соллфранк занималась гимнастикой, балетом и фигурным катанием. А свою единственную на данный момент медаль на Art of Motion – бронзовую – завоевала в 2019 году. «Начинающим атлетам я советую не пытаться подражать кому-то. Двигайтесь с собственной скоростью, а не подстраивайтесь под чью-то», – отмечает спортсменка из Германии.