Анастасия Задорина – об особенностях коллекции TOKYO 2020

Большой спорт № май 2021 (144)
Официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT представил коллекцию, в которой наша национальная сборная выступит на Олимпийских играх в Токио. О коллекции TOKYO 2020 «Большому спорту» рассказала основательница бренда ZASPORT Анастасия Задорина.

МОК объявил о переносе Олимпийских игр в Токио в марте 2020 года. Была ли на тот момент готова олимпийская коллекция ZASPORT? Если да, то насколько она отличалась от той, что была представлена в апреле нынешнего года? 

На момент марта 2020 года коллекция была полностью согласована с Олимпийским комитетом России и Международным олимпийским комитетом и запущена в производство. Мы планировали, что Олимпиада в Токио станет для нас ключевым событием года и серьезно к нему готовились. 24 марта было объявлено официально, что Игры переносятся на следующий год, но название остается прежним – TOKYO 2020. Что касается изменений, то 19 февраля 2021 года МОК официально объявил, что российские спортсмены в Токио выступят под флагом Олимпийского комитета России. Мы учли эти новые вводные и предоставили МОК дополнительные эскизы формы, которые оперативно были согласованы. 


Перед Олимпийскими играми в Пхенчхане спортсмены получили два комплекта формы: нейтральный и с триколором. Сколько комплектов они получат в нынешнем году.

Экипировочный центр открывается 1 июля в Москве. Участники Игр и члены делегации получат комплект экипировки, каждый из которых включает в себя около 60 предметов, среди которых: пиджак, брюки, рубашка, парадный костюм, тренировочный костюм, ветрозащитный костюм, толстовки, футболки, поло, шорты, бриджи, джинсы, ремень, дождевик, бейсболка, купальник/плавки, кроссовки, сандалии, сланцы, носки, полотенце, солнцезащитные очки, платок/галстук, сумка на пояс, рюкзак, спортивная сумка, чемодан.


ZASPORT дает спортсменам одежду на тестирование, после чего вносит корректировки. Расскажите о самых популярных пожеланиях спортсменов? Что им больше всего нравится в вашей одежде? 

Спортсмены прежде всего ценят удобство и комфорт, качество исполнения, насколько приятны телу материалы. Помню, когда мы согласовывали комплект для Токио, члены комиссии нас просили добавить больше надписей RUSSIA, триколора – для спортсменов действительно важна символика своей страны на форме. Но мы не могли не принимать во внимание вероятности того, что спортсмены отправятся в Токио под нейтральным флагом. Поэтому наша команда разработала два варианта экипировки, где есть модели идентичного кроя, шевроны на пуговицах, которые можно легко пристегнуть и отстегнуть. 


В интервью для «Большой книги российского спорта и спортивной индустрии», изданной редакцией журнала, вы отмечали, что в каждую коллекцию добавляете изюминку, связанную со страной, где проводятся соревнования. В новой олимпийской коллекции ZASPORT есть что-то японское?

Да, при разработке коллекции мы всегда с уважением и большим интересом относимся к традициям той страны, которая принимает у себя Олимпиаду. В случае с Японией мы прониклись и историей, и современным футуристичным образом Страны восходящего солнца. Все, кто возвращаются из Токио, говорят: «Это просто космос!» И так космос стал для нашей команды отправной точкой в разработках. 

Также мы старались совместить российские и японские мотивы, к примеру, полоски триколора на куртках раскрываются в форме веера, принт на чемоданах напоминает побеги бамбука, а линии подошвы на кроссовках вдохновлены знаменитой гравюрой Хокусая «Большая волна в Канагаве». Одним их главных элементов коллекции стала графическая надпись TOKYO – специально был отрисован стилизованный под иероглифы шрифт. Через надпись мы хотели показать характер наших спортсменов: присущие им силу, динамику, гибкость и при этом жесткий внутренний стержень. 

Если говорить о России, то в экипировке присутствует и современный вариант распространенного элемента русского костюма – оплечье: украшение трансформировалось в графическое ожерелье вокруг шеи, которое нанесено на лонгсливы, олимпийки и поло.


Сейчас в сети обсуждают, что же скрыто на внутренней стороне костюмов. Откроете секрет?

Мы с нашей креативной командой решили поддержать олимпийцев и разместить на внутренней стороне изделий нашивку с мотивационными слоганами: «Тренируйтесь! Боритесь! Побеждайте!» Я желаю всем нашим атлетам удачи и буду обязательно болеть за них на Олимпиаде!


Назовите принципиальные отличия новой олимпийский коллекции от предыдущей. Какие вещи из этой коллекции лично вы считаете самыми удачными? 

Эти коллекции объединяет тема космоса, но в случае с Токио мы сделали ставку на яркие цвета, графичные надписи, трендовые аксессуары. Мне действительно дорог каждый из элементов коллекции, я помню все этапы согласования, внесения изменений в первые образцы. Но если нужно выбрать несколько вещей, то пусть это будет парадный костюм, он сочетает в себе спорт и элегантность, тренировочный костюм и, конечно, купальник!


На Играх в Токио российские спортсмены выступят под флагом Олимпийского комитета России. Будет ли на российском рынке эта коллекция одежды? 

В магазинах представлена и коллекция для болельщиков, где есть надпись RUSSIA и государственная символика, и экипировка, в которой спортсмены отправятся на Игры. 


Коллекция уже доступна на сайте ZASPORT: https://zasport.com/tokyo/?utm_source=tg&utm_medium=tg_post&utm_campaign=tokyo.