Пять сериалов о спорте, вышедших в 2020 году

Большой спорт № май 2021 (144)
Текст: Андрей Супранович
Пандемийный 2020 год оказался скуп на большие события – громкие премьеры кинофильмов отменены, как и многие спортивные состязания. Поставщики развлекательного контента стремились закрыть бреши сериалами, которые успели снять до закрытия границ. Среди них было много хитов, и, что радует «Большой спорт», в их числе оказались сериалы о спорте.


«Последний танец»
Netflix, ESPN Films
В ролях: Майкл Джордан, Фил Джексон, Деннис Родман, Скотти Пиппен, Стив Керр

Документальный сериал, получивший «Эмми». Cоткан из сотни интервью и 500 часов матери­ала, снятого съемочной группой NBA. В сезоне-1997/1998, ставшем для Майкла Джордана последним в составе Chicago Bulls, ей был предоставлен полный доступ к клубу, включая игры, тренировки и посещение раздевалок. Через 22 года после этого и вышел сериал. Неоднозначный, но очень интересный. «“Последний танец” отлично смонтирован, прекрасно озвучен и невероятно раскрашен фантастической хроникой. Мне очень понравился с профессиональной, телевизионной точки зрения», – рассказал Владимир Гомельский. 
Сериал похож на документальный фильм Антуана Фукуа «Меня зовут Мохаммед Али» и напоминает смесь «Намедни» и интервью Дудя: много исторических очерков, сплошь разговоры с баскетболистами, журналистами, функционерами. Но с эффектом художественного фильма. Основу истории составляет тот самый сезон-1997/1998, однако в целом вам расскажут о всех важных вехах для главного героя фильма – Его Воздушестве Джордане. Он и говорит в нем больше всех, вспоминая славные деньки, когда вся Америка поклонялась одному идолу. Все происходящее оценивается только с точки зрения Майкла. Так что звезде можно было и приврать – и после выхода всех 10 серий наиболее внимательные поспешили уличить Джордана во лжи и, конечно, высокомерии.
«Все, что Майкл Джордан говорил в “Последнем танце”, было ложью, чтобы все вокруг выглядели злодеями, а он один был супергероем. Я рад, что Леброн Джеймс – мой величайший игрок всех времен. Кроме того, “Последний танец” обидел Скотти Пиппена, которого теперь все считают эгоистом. “Последний танец” создан, чтобы восхвалять Джордана, но необязательно было подрывать репутацию других людей, чтобы прославить свое величие, потому что твое величие говорит само за себя», – прокомментировал сериал чемпион NBA 2008 года Кендрик Перкинс. Вклад Скотти Пиппена в шесть чемпионских титулов Bulls действительно отражен слабовато.
Все эти недостатки с лихвой покрываются достоинствами. Смотреть «Последний танец» действительно интересно. Тем, кто помнит времена побед Chicago, захочется поностальгировать, а тем, кто не видел достижений Джордана и Ко, – восхититься историей Dream Team и удивиться, как изменился баскетбол NBA за 30 лет. 

«Тед Лассо»
Apple TV+
В ролях: Джейсон Судейкис, Ханна Уэддингем

Хитовый сериал времен жестких локдаунов вышел на удивление жизнеутверждающим и, пожалуй, самым добрым шоу года. Для этого создатели «Теда» не стали вводить в сериал ни одного антагониста! Сюжет незамысловатый и при этом совсем нереальный. Ребекка Уэлтон расходится с мужем и после развода лишается практически всего, кроме любимой игрушки неверного – клуба английской премьер-лиги Richmond. Дабы отомстить бывшему, она решает сделать все, чтобы команда лигу покинула, и главным козырем становится заглавный герой. Тед Лассо – очень харизматичный тренер (наверное, как Йоахим Лев), который недавно выиграл титул. Загвоздка в том, что это Кубок Второй студенческой лиги по американскому футболу, а Тед даже не знает правил «соккера». Несмотря на это, он соглашается принять команду и на протяжении 10 скоротечных серий старается все же не ударить в грязь лицом. Вылетит ли Richmond? Узнаете только в последнем эпизоде, но это не так и важно. 
Сериал все же не совсем про футбол, хоть и практически полностью снят на стадионе (и немного в пабе). Главное – это искрометный и терапевтический юмор, базирующийся на открытости и экстравертности заезжего американца, который борется против хмурых британцев-интровертов. Получается прекрасно, ведь не зря главную роль играет комик из Saturday Night Live Джейсон Судейкис. Теда Лассо, кстати, придумали не какие-нибудь сценаристы, а сам Джейсон, который еще в 2013 году снимал ролики для NBC Sports, купившего права на трансляции английской премьер-лиги и рекламировавшего их в США. Лассо стал очень популярным, поэтому неудивительно, что Судейкис решил создать для героя собственный мир, взяв в соавторы Брендона Ханта, сыгравшего еще и помощника Теда в сериале. И всем так понравилось, что сериал продлили на второй сезон через пять дней после премьеры, а затем решили сразу заказать и третий.

«Игра родом из Англии»
Netflix
В ролях: Эдвард Холкрофт, Шарлотта Хоуп

Еще один сериал про английский футбол, но на сей раз все серьезно. Шесть серий от создателя «Аббатства Даунтон» переносят зрителя в XIX век – прямиком к моменту зарождения футбола на Британских островах и рассказывают о вполне реальных исторических персонажах. Это и Артур Киннэрд, стоявший у истоков Футбольной ассоциации и один из самых известных игроков 1870-х, и Фергус Сутер, которого считают первым профессиональным футболистом.
Снят сериал в духе того же «Аббатства» – с отличным погружением в эпоху Англии XIX века, с великолепными костюмами, актерами и исключительным вниманием к деталям. Сам футбол показан немного несуразно – невооруженным взглядом видно, что актеры обращаются с мячом, мягко говоря, не блестяще, да и ряд исторических неточностей вроде летних матчей (тогда Кубок Англии разыгрывался с ноября по март) и путаницы в датах могут оттолкнуть почитателей истории игры. Так, например, финалы 1882 и 1883 годов объединили в один матч. Вроде бы основано на реальных событиях, но изменения слишком радикальные.
События, кстати, обставлены как классовый конфликт между аристократами и рабочими – в то время команды делились в основном по такому признаку. И если у первых были деньги и они играли и тренировались в удовольствие, то последним нужно было кормить семью и пахать на каменоломнях (в сериале каменщик Сутер, впрочем, работает на фабрике). А платить футболистам тогда было нельзя: лига носила статус любительской, и гонорары того же Сутера долгое время скрывали. 
The English Game – это мини-сериал из шести серий примерно по 50 минут, короткая история, у которой уже не будет продолжения: о втором сезоне ничего не слышно да и хеппи-энд (еще один, на наш взгляд, минус в карму создателей) не оставляет простора для продолжения. Но смотреть стоит – хотя бы ради красивой Англии, которую мы потеряли.

«Ход королевы»
Netflix
В ролях: Аня Тейлор-Джой, Томас Броди-Сангстер, Гарри Меллинг

В октябре на экраны вышел сериал, который влюбил мир не только в Аню Тейлор-Джой, но и в шахматы. Как сообщил исполнительный директор Международной шахматной федерации (FIDE) Виктор Бологан, огромное количество детей стали записываться в секции после просмотра. Поисковые запросы в Google по вопросу «Как играть в шахматы?» достигли девятилетнего максимума, на маркетплейсе eBay за 10 дней после выхода сериала шахматные доски стали искать чаще на 273%, а сайт chess.com почти каждый день бил рекорды по игрокам. Виной тому – бешеная популярность семисерийного телешоу. Создатели «Хода королевы» заявили, что за первые четыре недели после выхода его посмотрели 62 млн зрителей.  Это самый просматриваемый мини-сериал за всю историю Netflix. Он попал в топ-10 платформы в 92 странах.
За основу сериала взята книга Уолтера Тэвиса с одноименным названием. Кстати, книга спустя 37 лет вновь оказалась в списке бестселлеров The New York Times. Сюжет с виду прост: Элизабет Хармон (Аня Тейлор-Джой) стала сиротой и в девятилетнем возрасте попала в приют, где научилась играть в шахматы, подглядывая за уборщиком, а затем стала разыгрывать партии под мощными таблетками, представляя доску на потолке. Вскоре она достигает небывалых высот и начинает свой путь к мировому чемпионству. Бет попутно борется с алкогольной зависимостью, но все равно побеждает суровых советских гроссмейстеров. Кстати, создатели шоу консультировались с реальными шахматистами, включая Гарри Каспарова, которому даже предлагали роль в шоу. И шахматная составляющая получилась безупречной, как и многочисленные платья главной героини. 
«Ход королевы» похож на шахматную партию. Он небыстрый, но интересный. Аня Тейлор-Джой, выучившая наизусть 18 шахматных партий, прекрасно играет и в шахматы, и свою роль, влюб­ляя в себя и в игру зрителей. Действующим шахматистам сериал понравился – это еще один повод его посмотреть. 

«Цепляясь за лед»
Netflix
В ролях: Кая Скоделарио, Уиллоу Шилдс, Дженьюари Джонс

О популярном во всем мире фигурном катании в последнее время сняли немало фильмов – это и «Лед» в России, и «Петрикор» в Канаде, и «Тоня против всех» в США. Вот и сериал подоспел. Как водится у Netflix, судьба главной героини 10-серийного «Цепляясь за лед» сложна: она больна биполярным расстройством и при этом пытается ужиться с партнером по фигурному катанию, у которого также характер не из легких. Все 10 серий они скатываются, получают физические и душевные травмы и мужественно с ними сражаются. В общем, «Цепляясь за лед» – это скорее психологическая, нежели спортивная драма, хотя фигурного катания в ней показано немало, а в небольшой роли снялся сам Джонни Вейр. У фанатов есть вопросы и к деталям: кое-кому не нравится рост героини (слишком большой) и ее платья (скорее для танцев на льду, чем для парного катания), кто-то недоволен тем, что прыжки в три оборота считаются чем-то из ряда вон выходящим. 
Netflix же оказался разочарован статистикой просмотров и не продлил сериал на второй сезон. В России уже делают ремейк сериала под названием «Последний аксель», в ролях обещают Евгению Медведеву. Ей, кстати, оригинал не понравился. «После сериала многие у меня спрашивали, правда ли фигуристы пьют так много алкоголя. Видимо, люди сопоставляют: в сериале героиня идет к мечте, к Олимпийским играм, а я в них участвовала. Героиня сериала чуть ли не каждый вечер приходила в бар и выпивала очень-очень много алкоголя. Это неправильно и неправда. Фигуристы себе такого не позволяют. Не думаю, что кто-либо из спорта высоких достижений позволяет себе настолько расслабиться», – возмущалась Медведева.