Превью пятого сезона КХЛ

Большой спорт №9(65)
Николай Орлов
В пятом, юбилейном сезоне Континентальной хоккейной лиги примут участие 26 клубов из семи стран. Однако, несмотря на рекордное количество участников и расширение географии, количество матчей, которое предстоит провести командам в регулярном чемпионате, уменьшилось.

В пятом, юбилейном сезоне Континентальной хоккейной лиги примут участие 26 клубов из семи стран. Однако, несмотря на рекордное количество участников и расширение географии, количество матчей, которое предстоит провести командам в регулярном чемпионате, уменьшилось. По просьбе Федерации хоккея России «во имя Сочи-2014» увеличено время для подготовки национальной команды к этапам Евротура и чемпионату мира, изменена трактовка понятия «легионер» и установлено ограничение на игровое время иностранных голкиперов. Все эти новшества недвусмысленно свидетельствуют о том, что в КХЛ по-прежнему больше политики, чем рынка и коммерческой целесообразности.

Если в минувшем сезоне за 16 мест в плей-офф боролись 23 коллектива, то нынче их количество увеличилось на три, причем прирост зафиксирован исключительно в Западной конференции.

Новые лица

Возрожденный «Локомотив» сделал неоднозначный выбор, пригласив на пост главного тренера американца Тома Роу, не хватавшего звезд с неба, однако укомплектовал состав проверенными бойцами. Воспользовавшись предоставленным лигой правом заявить шестого, «лишнего», легионера, ярославцы сформировали добротную бригаду варягов, куда помимо канадских, шведских и финских мастеров вошел бывший лидер рижского «Динамо» Микелис Редлихс. Компанию им составят именитые Виктор Козлов, Алексей Калюжный, Максим Кондратьев и Виталий Вишневский, молодые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя Роман Людучин и Егор Аверин, а также воспитанники местной школы, считающейся одной из лучших в России. Подобный подбор исполнителей позволяет не только без проблем попадать в плей-офф, но и претендовать на серьезный результат в играх на выбывание.

Еще одним реальным кандидатом на место в первой восьмерке «Запада» можно назвать «Донбасс». В 2010 году собственником донецкого клуба стал вице-премьер-министр Украины и один из богатейших людей страны Борис Колесников. Он вложил в хоккей серьезные деньги, поставив задачу в ближайшее время заявить команду в КХЛ. Она была решена за два года, но останавливаться на достигнутом амбициозный президент донетчан не собирается, нацеливаясь на выход в плей-офф в первом же сезоне. Для этого он пригласил на пост главного тренера словака Юлиуса Шуплера, пополнил команду рядом сильных легионеров, среди которых Эрик Эрсберг, Ярослав Обшут, Петер Подградски, Пасси Пуйстола и Вацлав Недорост. Новичком «Донбасса» стал и воспитанник «Трактора» Евгений Дадонов. Озвученная главным тренером челябинцев Валерием Белоусовым сумма годовой зарплаты форварда – 50 миллионов рублей – красноречиво свидетельствует как о возможностях «Донбасса», так и об эффективности трат этого клуба. Особенно учитывая тот факт, что на украинский коллектив не распространяется лимит на легионеров. Впрочем, с одним ограничением «горняки» все же столкнутся: КХЛ приняла правило, согласно которому зарубежные команды обязаны включать в заявку на матч минимум пять игроков, имеющих право выступать за сборную страны, которую представляет клуб. В случае с «Донбассом» это может стать серьезной проблемой. Украинская национальная команда выбыла в третий по рангу дивизион и имеет очевидные проблемы с составом: в нем практически нет находящихся на пике карьеры хоккеистов высокого класса. Так что Шуплеру и его тренерскому штабу придется уповать на опыт ветеранов Виталия Люткевича, Сергея Варламова и Александра Матерухина, уровень мастерства которых вряд ли достаточен для решения серьезных задач в КХЛ. А также верить в прогресс молодежи.

Еще один дебютант – братиславский «Слован» – по финансовым возможностям значительно уступает украинцам и на трансферном рынке проявил меньшую активность. Костяк команды составляют те же игроки, что весной стали чемпионами словацкой экстра­лиги, а среди новичков широкому кругу болельщиков наиболее известны Мирослав Шатан, Камил Крепс, Милан Бартович и Юсеф Бумедьен. Впрочем, самые интересные фигуры в «Словане» не на площадке. Пост исполнительного директора клуба занимает известный в прошлом советский и российский защитник Алексей Яшкин, а главным тренером стал Ростислав Чада, уволенный по ходу минувшего сезона «за оборонительный стиль игры» из «Авангарда». Не имеющему в составе игроков экстра-класса «Словану» тактика Чады может прийтись как нельзя кстати.

Перебазировавшийся из Попрада в Прагу «Лев» пригласил на пост генерального менеджера Нормунда Сейейса, а главного тренера – Йозефа Яндача. Значительно усилился и состав. Достаточно сказать, что новобранцами чехов стали Петр Врана, Якуб Клепиш и Иржи Новотны, на которых был спрос со стороны ведущих российских клубов КХЛ. По подбору исполнителей «Лев» – один из сильнейших коллективов Западной конференции, да и всей лиги. Осталось узнать, успеют ли высококлассные мастера сыграться и показать результат в первый же совместный сезон.

Новичков много не бывает

А вот действующий обладатель Кубка Гагарина «Динамо» предсказуемо решил не устраивать революций: команда Олега Знарока лишилась только одной ключевой в минувшем сезоне фигуры: Леонид Комаров решил попытать счастья в NHL. Чеха Якуба Клепиша сменил швед Рихард Гюнге, из-за океана вернулся защитник Роман Дерлюк, из киевского «Сокола» – силовой форвард Константин Касянчук, а из «Северстали» – центр нападения Алексей Цветков. Еще одним новичком стал некогда весьма результативный Кирилл Князев. Так что теперь у тренерского штаба москвичей не будет проблем с поиском замены травмированным: добротных исполнителей хватает на пять-шесть пятерок. Главным же «трансфером» «Динамо» стало назначение на пост президента клуба Аркадия Ротенберга, миллиардер и друг Владимира Путина заменил Михаила Тюркина.

Значительно усилен состав СКА, среди новичков которого стоит отметить атакующих защитников Максима Чудинова и Кевина Дэллмана. Теперь у команды Милоша Ржиги точно не возникнет проблем с реализацией большинства. Однако констатируя усиление атакующей мощи питерцев, отметим, что в их составе не хватает защитников сугубо оборонительного плана.

Один из таковых, действующий чемпион мира Денис Денисов, покинул команду, подписав контракт с ЦСКА. Щедро спонсируемые «Роснефтью», столичные армейцы стали главными ньюсмейкерами межсезонья, пополнив свой состав рядом не последних в лиге игроков и ее главной звездой Александром Радуловым. Комплектацией команды занимался завершивший спортивную карьеру Сергей Федоров, а тренирует ее приводивший российскую «молодежку» к золотым медалям чемпионата мира Валерий Брагин. Оценить результаты их совместной работы будет более чем любопытно. В связи с расширением лиги ЦСКА вместе со «Спартаком» переведен из дивизиона Боброва в дивизион Тарасова. И наверняка поборется с «Локомотивом» за первое место в нем, дающее преимущество домашней площадки в первых раундах плей-офф.

Дебют «дагестанского мастера»

Главных тренеров сменили еще три клуба Западной конференции. Андрей Назаров возглавил ослабленную уходом нескольких лидеров «Северсталь» и наверняка будет прививать череповчанам более силовую манеру игры, чем его предшественник Дмитрий Квартальнов. По крайней мере, один неординарный шаг в этом направлении уже сделан: команду пополнил, как выразился Назаров, «первый дагестанский мастер в истории КХЛ» Пахрудин Гимбатов. Правда, «мастерство» 190-сантиметрового форварда проявляется в основном в драках: Гимбатов – тафгай. И с нетерпением ждет возможностей проверить свои силы в боях с игроками той же специализации. В частности, с Джереми Яблонски из «Витязя».

В нынешнем сезоне чеховский клуб, совладельцем которого стал экс-президент столичного «Динамо» Михаил Головков, планирует несколько изменить стиль. «Нужно играть в первую очередь, а все остальное, как шоу, должно быть, но минимизировано», – уверен новый рулевой подмосковной команды Юрий Леонов. Правда, имеющийся в Чехове подбор исполнителей вряд ли позволит всерьез претендовать на место в плей-офф.

А вот сохранившее костяк и даже слегка усилившее состав минское «Динамо» планирует туда попасть и даже пройти как минимум один раунд. Делать это белорусы будут под руководством финна Кари Хейккиля, по сов­местительству занимающего пост главного тренера национальной сборной.

Революция по-казахски

Совмещать посты планирует и возглавивший «Барыс» Владимир Крикунов. Перед опытным наставником поставлена задача вернуть сборную Казахстана в сильнейший дивизион чемпионата мира и завоевать путевку на Олимпийские игры в Сочи. Помогать в ее выполнении будет агент Шуми Бабаев, ставший генеральным менеджером национальной команды страны. Они с Крикуновым уже отказались от услуг нескольких ведущих легионеров «Барыса», а на освободившиеся места пригласили россиян, которым в самое ближайшее время планируется предоставить казахстанское гражданство и привлечь к играм за сборную. Таковыми, в частности, стали 34-летний воспитанник ЦСКА Максим Спиридонов и родившийся в Усть-Каменогорске, но заигранный за российскую «молодежку» 31-летний Константин Руденко. Сложно сказать, смогут ли они помочь казахстанцам выиграть в Риге квалификационный турнир к Сочи-2014, однако то, что упомянутые хоккеисты слабее покинувших клуб чехов Иржи Новотны, Камила Крепса и Лукаша Кашпара, бесспорно. А значит, с попаданием в первую восьмерку на «Востоке» могут возникнуть проблемы.

Новые метлы

«Барыс», безусловно, стал главным поставщиком трансферных новостей в Восточной конференции, но и клубы «большой четверки» несильно от него отстали. Главного тренера сохранил лишь один из них – «Салават Юлаев», однако работать Венеру Сафину предстоит с новой командой. Полностью сменилась вратарская бригада, где первым номером должен стать финн Ииро Таркки, наполовину – оборона и атака. Причем следует признать, что по именам команда стала пусть и немного, но слабее. Особенно в нападении: среди новичков нет равноценной замены Александру Радулову и Виктору Козлову.

«Ак Барс» сделал ставку на многолетнего ассистента Зинэтулы Билялетдинова Валерия Белова, который строит игру по системе, приносившей успех, когда на посту главного тренера был нынешний рулевой сборной России. Сохранен костяк, воссоздана тройка Морозов – Капанен – Зарипов, вернулись в команду нападающие Янне Песонен и Дмитрий Обухов… Однако одно существенное изменение все же есть: уехал в Финляндию надежный вратарь Петри Веханен, заменить которого призван Константин Барулин. Ставка на россиянина обусловлена и новшеством в регламенте, согласно которому голкипер-легионер не может провести на льду более 2/3 игрового времени в регулярном чемпионате. Впрочем, в большинстве клубов по-прежнему делают ставку на вратарей-варягов.

В частности, в «Авангарде» незаменим финн Кари Рамо. А вот его соотечественник Раймо Сумманен повел себя оригинально. В июне выведший омичей в финал Кубка Гагарина главный тренер подписал с клубом новый контракт, а через месяц по собственной инициативе расторг его. От комментариев специалист воздержался, хоккеисты же в приватных беседах утверждают, будто демарш Раймо вызван нежеланием руководителей клуба избавиться от неугодных ему игроков. В частности, Александра Фролова и Ансси Салмелы. В Омск пригласили соотечественника Сумманена Петри Матикайнена, который заявил, что будет делать ставку на атакующий хоккей и игра команды «почти не изменится». Впрочем, в подобное верится с трудом: «Авангард» покинул лучший бомбардир и снайпер Роман Червенка. В преемники ему прочат показывавшего в финском первенстве высокую результативность словака Томаша Заборски. Вопрос в том, сможет ли он справиться с ролью лидера.

Глобальную перестройку затеяли в магнитогорском «Металлурге», где во главе команды встал бывший рулевой Carolina Hurricanes Пол Моррис, вошедший в историю как самый молодой главный тренер в истории NHL, проведший 1000 матчей. Он пригласил троих североамериканских легионеров и планирует омолодить команду, активно привлекая в состав местных воспитанников. Благо школа «Магнитки» – одна из лучших в России.

Густо и пусто

В «Тракторе» продлили на два года контракт с подумывавшим об отъезде за океан вундеркиндом Евгением Кузнецовым – и это главная новость межсезонья. Да и в целом завоевавший в минувшем сезоне бронзовые медали челябинский клуб остался при своих: приобретения примерно равны потерям.

То же самое можно сказать и об оставшихся клубах дивизиона, за исключением аутсайдеров минувшего сезона «Автомобилиста» и новокузнецкого «Металлурга». У команды из Екатеринбурга появился новый спонсор – «Интертехэлектро – Новая генерация», с помощью которого удалось сформировать самый большой за годы выступления в КХЛ бюджет. Главным тренером стал бывший рулевой «Барыса» Андрей Шаянов, а состав пополнился рядом опытных хоккеистов, в их числе как вернувшиеся к родным пенатам местные воспитанники, так и добротные, поигравшие в КХЛ легионеры. В частности, Крис Холт и Йозеф Страка. Так что с ролью записного аутсайдера «Автомобилист» точно расстанется.

Ее наверняка примерит на себя «Кузня», генеральный менеджер которой Леонид Вайсфельд так сформулировал стоящую перед клубом задачу: «Выжить». И добавил: «У нас будет очень маленький бюджет». Из-за финансовых проблем команда лишилась нескольких ключевых игроков, места которых заняли выходцы из ВХЛ и молодежь, выступавшая в «Кузнецких медведях». В таких условиях рассуждать о спортивных амбициях наивно. Впрочем, лучше так, чем никак: перед «Металлургом», который лишь в августе смог гарантировать свое участие в новом чемпионате КХЛ, стояла реальная угроза исключения из лиги.

Партнеры журнала: