Илья Горохов: «Ярких лидеров в «Динамо» нет»

Большой спорт №9(65)
Дмитрий Маслов
Илья Горохов – о новом сезоне в КХЛ и эволюции менталитета хоккеистов

Признанный лучшим защитником финальной серии минувшего розыгрыша Кубка Гагарина Илья Горохов – хоккеист уникальный. В каждом из прошедших четырех сезонов КХЛ он выступал за разные клубы – и всякий раз завоевывал медали чемпионата России: в 2009 году – серебряную с ярославским «Локомотивом», в 2010-м – бронзовую с «Салаватом Юлаевым», в 2011-м – серебряную с «Атлантом», а в 2012-м – золотую с московским «Динамо». Подобной стабильностью не может похвастать ни один российский хоккеист. В интервью журналу «Большой спорт» Илья вспомнил некоторые моменты карьеры, раскрыл секрет успеха столичных динамовцев, дал прогноз на следующий сезон и рассказал о своей дружной семье.

В августе вы отметили 35-летие. Как считаете, карьера складывается удачно?

Я счастлив, что до сих пор играю в хоккей и получается неплохо. В последние годы команды, в которых выступал, регулярно показывают хороший результат.

Минувший сезон стал лучшим для Ильи Горохова. Согласны?

Вполне. Все сложилось хорошо.

Качество вашей игры позволяло претендовать на приглашение в сборную России…

Если подобное произойдет, я, конечно, не откажусь. Но понимаю, что перед Зинэтулой Билялетдиновым стоит прежде всего задача выиграть Олимпийские игры. И в такой ситуации правильнее наигрывать молодежь, а не использовать тех, кто может дать результат прямо сейчас. Необходимо видеть перспективу.

Переходя в 2009 году в «Салават Юлаев», рассчитывали попасть в главную команду страны?

Тренировавшие этот клуб Вячеслав Быков и Игорь Захаркин действительно в тот период возглавляли сборную России, но я думал в первую очередь о своем выступлении за уфимцев. Конкуренция была серьезной, но вышло так, что в ходе сезона мне доверяли больше, чем иным «сборникам». Значит, удалось игрой доказать, что достоин места в составе.

Почему тот звездный состав не выиграл Кубок Гагарина?

Думаю, проблема в командной организации, дисциплине. Мастерства у хоккеистов было более чем достаточно.

Из Уфы уехали по собственному желанию?

Как говорится, «расторгли контракт по обоюдному согласию». Николай Борщевский пригласил в «Атлант», и я откликнулся на это предложение. Не прогадал. Коллектив прекрасный, в нем было приятно играть.

О полном восстановлении, особенно в плей-офф, и речи быть не может. Работаем на износ, потери сил и здоровья ощущаются. Но когда все получается, как в минувшем сезоне, неудобства отходят на второй план. Эмоции от победы, достигнутый результат – такое остается на всю жизнь

Супруга переезжала вслед за вами?

Она всегда со мной, как жена декабриста. Знакомы с четвертого класса, вместе с девятого. Живем счастливо. У нас две дочери. Старшая – школьница, учится в Ярославле. Когда «Динамо» отправляется на серию выездных матчей, жена с младшей едут на родину. Благо на машине всего три часа в дороге. Я сильно скучаю по старшей дочери, стараемся компенсировать недостаток общения в отпуске.

Хотите, чтобы дочки стали профессиональными спортсменками?

Старшая занимается спортивными танцами, участвует в соревнованиях. Правда, в Ярославле перспектив в этом плане немного, в отличие от Москвы. С другой стороны, дочь ходит в хорошую школу с математическим уклоном. Надеемся, будет заниматься преимущественно умственной деятельностью. А танцы – для общего развития: чтобы не сутулилась, могла показать себя.

Нередко приходится слышать, что раньше хоккеисты выпивали, нарушали режим, а сейчас, с появлением больших денег, стали профессиональнее относиться к своим обязанностям. Согласны?

Так и есть. В юные годы порой даже удивлялся, когда люди приходили на тренировки «с душком», после занятий опять шли «праздновать» и лишь к матчу отсыпались. Родительское воспитание не позволяло мне вести себя подобным образом. С другой стороны, раньше за сезон команды проводили по 30 матчей, было время на восстановление. Сейчас значительно увеличилось количество игр, возросли и зарплаты. Так что игроки практически не позволяют себе подобного поведения. Уровень профессионализма в последние годы существенно вырос: хоккеисты прекрасно понимают, чем рискуют.

Значит, основная причина того, что сейчас игроки выступают до более зрелого возраста, чем лет 20 назад, в их отношении к работе?

И в этом тоже, возросла степень ответственности за себя. К тому же матчей стало больше, а изматывающих тренировок – меньше. Раньше, когда играли по разу в неделю, практиковались микроциклы: два-три дня ударных занятий, один – легких, затем – подводка к матчу. В таких условиях спортсмены хуже «сохранялись». Нынешний же игровой график не позволяет много тренироваться.

В КХЛ матчи проводятся через день, а порой и ежедневно. Восстанавливаться успеваете?

О полном восстановлении, особенно в плей-офф, и речи быть не может. Работаем на износ, потери сил и здоровья ощущаются. Но когда все получается, как в минувшем сезоне, неудобства отходят на второй план. Эмоции от победы, достигнутый результат – такое остается на всю жизнь.

Нагрузки, переносимые динамовцами на предсезонных сборах в Пинске, сравнимы с теми, что были в советское время?

Эти сборы – своеобразный курс молодого бойца. Подъем ранним утром – и работа по полной программе. Как говорится, с места в карьер. Никому поблажек не делается, только в случае травм.

И как ветераны подобное выдерживают?

37-летний Александр Бойков и завершивший карьеру в 40-летнем возрасте Алексей Кудашов – люди старой закалки, «железные», с мужским характером.

Ярких лидеров, может, в «Динамо» и нет, но средний уровень высочайший. Недаром мы прошли регулярный чемпионат без значимых спадов. В плей-офф вытащили серию со счета 1:3, это дорогого стоит. Когда есть порядок, дисциплина, единая цель у коллектива – многое получается

Вы рассказывали ярославским СМИ, что в начале карьеры нередко приходилось драться, чтобы защититься от наездов со стороны ветеранов. Сейчас «деды» тоже учат жизни молодых хоккеистов?

В «Локомотиве» «старички» действительно были грозными, приходилось стоять за себя. Некоторые специалисты даже приветствуют драки на тренировках. Помню, Петр Воробьев говорил: «Что это за команда, если в ней никто не подрался?!» Олег Знарок, наоборот, запрещает конфликты внутри коллектива. Да и в целом сейчас меньше жесткости в отношении ветеранов к молодежи. Все сконцентрированы на личной подготовке.

Вы можете «напихать» партнеру?

Это можно сделать по-разному. Если плохо начали матч, то для того, чтобы встряхнуть коллектив, приходится произнести пару крепких слов, рявкнуть. Но не переходя на личности, сохраняя уважение к коллективу.

В интервью ярославской прессе вы говорили, что перед нынешним сезоном получили приглашение в «Локомотив». Значит, перед сезоном 2013/2014 вернетесь в родной клуб?

Сейчас у меня действующий контракт, и я планирую его отработать. Что будет потом, не загадываю. В «Динамо» меня все устраивает: отношение руководства, тренировки, команда, база…

Неужели и база тоже?

Почему нет? Здесь есть все необходимое для тренировок и восстановления.

С футбольной динамовской не сравнить…

Недавно на тренировке бежали кросс рядом с ней, так ребята шутили, что не прочь поменяться с футболистами. Конечно, наша старовата, но вполне комфортна: реабилитационный центр, лед, зал…

Вас удивил результат «Динамо» в сезоне 2011/2012? Все же подбор игроков у вас не чемпионский?

Почему вы так считаете? Специалисты справедливо отмечают, что в плей-офф редко кто показывает яркую игру, поскольку лидеров соперника нейтрализуют, разрабатывают для этого особую тактику. И получается, что матч выигрывают третьи-четвертые звенья. А у нас в команде пять «третьих» звеньев. Ярких лидеров, может, и нет, но средний уровень высочайший. Недаром мы прошли регулярный чемпионат без значимых спадов. В плей-офф вытащили серию со счета 1:3, это дорогого стоит. Когда есть порядок, дисциплина, единая цель у коллектива – многое получается.

В межсезонье «Динамо» усилилось или ослабло?

Многие отмечают потерю Леонида Комарова, но на нем свет клином не сошелся, в команде есть и другие сильные игроки. Точечно клуб усилился: вернулись Константин Касянчук, Роман Дерлюк, Алексей Цветков. Коллектив, тренерский штаб хорошо знает этих людей. Все будет хорошо.

Швед Рихард Гюнге уже стал своим в команде?

У него все в порядке. Техничный парень, с хорошим голевым чутьем. Шефство над Юнгой, как прозвали новичка, взял финн Янне Яласваара.

Конфликт Михаила Анисина с генеральным директором Андреем Сафроновым сказался на внутрикомандных взаимоотношениях?

Для хоккеистов главное, чтобы Миша поскорее набрал форму и начал показывать тот уровень игры, который он демонстрировал в минувшем плей-офф. А в суть их спора многие даже не вникали.

Вы бы могли оказаться на месте Анисина?

Я не люблю конфликтных ситуаций в переговорах. Всегда можно найти общий язык, а если это не удается – достойно расстаться, не вынося грязь в СМИ.

Президентом «Динамо» стал Аркадий Ротенберг. Ожидаете, что с его приходом в клуб улучшится финансовое положение, в случае локаута будут приглашаться топ-игроки из NHL?

Трансферная политика – дело руководства, у игроков есть контракты, которые мы отрабатываем. Лично я не вижу смысла приглашать хоккеистов из-за океана на два-три месяца. Возможно, для пиара нашей лиги привлечение звезд NHL и полезно. Но в спортивном плане вряд ли поможет: ломаются сложившиеся звенья. КХЛ и так качественно развивается, в нее вошли действительно сильные клубы из Европы.

Вы лично не опасаетесь, что в случае локаута за океаном «Динамо» усилится сильными защитниками и ваше игровое время уменьшится?

Не факт, что подобное произойдет. Я играл в «Локомотиве» в локаутный сезон, в плей-офф мы просто разгромили собранный из звезд казанский «Ак Барс». Что бы они ни делали – ничего не получалось. Распиаренные звезды могут в России и не заиграть.

В нынешнем сезоне в Западной конференции выступает 14 команд, в Восточной – 12. Нет ощущения, что в вашей конкуренция жестче и попасть в плей-офф сложнее?

Я бы так не сказал. Традиционные фавориты Востока сохранили позиции. Регулярно общаюсь с коллегами из топ-клубов, везде «закручены гайки», идет жесткая работа на результат.

В «Локомотиве» и магнитогорском «Металлурге» произошли довольно неожиданные тренерские назначения…

В свое время на Владимира Вуйтека в Яро­славле тоже никто не ставил. Другое дело, что он представитель чешской школы, а североамериканцам в России может быть сложнее. Недавно разговаривал с Сергеем Мозякиным, он утверждает, что давно не проходил такой насыщенной предсезонной подготовки.

Предупредил, что снова будет убегать «один в ноль». Готовлюсь встретить во всеоружии. Видно, что Пол Морис – тренер с амбициями, дает игрокам серьезную нагрузку. Может, «Магнитка» и выстрелит.

Среди команд, за которые вы выступали, значится Las Vegas Thunder…

Толком я там не играл. В середине 1990-х «Локомотив» заключил партнерское соглашение с американским клубом, и мы с Константином Перегудовым отправились за океан «для обмена опытом». Познакомились с Лас-Вегасом, потренировались месяц, сыграли по одному матчу и вернулись домой. А вскоре межклубное сотрудничество прекратилось.

У вас больше не было возможностей уехать за океан?

New York Rangers предлагал двусторонний контракт с перспективой пробиваться в главную команду через фарм-клуб. Посоветовались с женой и решили не ехать. Абсолютно не сожалею о подобном решении.

По образованию вы тренер. Если мы встретимся в день вашего сорокалетия, будете наставником или игроком?

Тренером точно нет. Выступать до 40 лет тоже не планировал, хотя кто знает, как оно сложится…

Значит, в бизнес? У вас же есть свое дело в Ярославле.

Есть. Но скорее не у меня, а у жены. Поначалу я ее немного направлял в коммерческих вопросах, но сейчас Наталья в моей помощи не нуждается.


Горохов привез Кубок Гагарина в Ярославль

Каждый игрок клуба, ставшего победителем Кубка Гагарина, получил трофей на один день в личное пользование. Илья Горохов привез его в Ярославль и выставил на всеобщее обозрение в местной гостинице «Святой Георгий». На встречу с защитником пришли более двухсот болельщиков, которые имели возможность сфотографироваться с трофеем и побеседовать с Ильей. Отвечая на один из вопросов, Горохов заявил: «Нисколько не сомневаюсь, что мой родной Ярославль, который по любви к хоккею я по-прежнему считаю городом номер один, будет успешно бороться за Кубок Гагарина. Мне, конечно, было бы особенно приятно и почетно, чтобы Кубок Гагарина “Локомотив” выиграл с моим участием. И не исключаю, что рано или поздно так и случится».

Партнеры журнала: