Льюис Хэмилтон: «Сделаю все возможное для победы в сезоне»

Большой спорт №9(65)
Андрей Супранович
Нынешний сезон стал для Льюиса Хэмилтона намного удачнее предыдущего. Темнокожий гонщик начал выступать более стабильно и включился в борьбу за свой второй титул.

Нынешний сезон стал для Льюиса Хэмилтона намного удачнее предыдущего. Темнокожий гонщик обуздал свой буйный нрав, из-за которого частенько терял очки в прошлом, начал выступать более стабильно и включился в борьбу за свой второй титул. О том, почему победа в «Формуле-1» может стать реальностью, чемпион мира – 2008 рассказал в беседе с корреспондентом «Большого спорта».

Первые семь гонок нынешнего сезона были выиграны семью разными пилотами. По вашему мнению, в чем причина сложившейся ситуации?

Многие команды подтянулись к лидерам, и это создало дополнительную конкуренцию. Ну и фактор шин нельзя не учитывать, это также немаловажно.

Ваше выступление в этом сезоне более стабильно, чем в прошлом. Что изменилось?

Причины прошлогоднего нестабильного выступления надо искать не в машине или технике, а в моей голове. Сейчас у меня в жизни все гораздо проще, я нашел оптимальный баланс.

В то же время в начале года казалось, что McLaren – сильнейшая машина пелотона, но затем преимущество нивелировалось. Как вы это объясняете?

Ничего особенного, просто конкуренты подтянулись, в то время как прогресс нашей команды слегка замедлился. Работаем над тем, чтобы не подпустить соперников еще ближе.

В этом году вы не слишком удачно выступили на домашнем Гран-при.

Это всегда сложно и очень ответственно – гоняться дома. За меня и мою команду болеют во всем мире, но такой поддержки, как в Британии, нет нигде, она потрясающая! Очень стыдно, что не удалось показать отличный результат и порадовать болельщиков, постараюсь сделать это в оставшихся гонках сезона и реабилитироваться за восьмое место в Сильверстоуне.

Сможете остаться в чемпионской гонке до самого последнего Гран-при?

Сделаем все возможное – у нас на подходе несколько серьезных апгрейдов. Но не забывайте, что у Ferrari, Lotus и Red Bull прекрасные болиды, с которыми не так-то просто совладать. Получится их обойти – будет великолепно!

Вас не удивляет, что Lotus стал настолько конкурентоспособным?

Не слишком. Да, они гораздо быстрее, чем в прошлом сезоне, но посмотрите, какие серьезные изменения произошли в команде. Смена руководства и состава пилотов указывала на то, что Lotus может быть довольно силен, и команда оправдывает эти ожидания.

Нынешний август примечателен не только жаркой борьбой в чемпионате «Формулы-1», но и Олимпийскими играми, которые состоялись на вашей родине.

Да, это большой праздник для британского спорта и всей нации. Лето на Туманном Альбионе очень богато на события – Уимбл­донский турнир, наш Гран-при, юбилей королевы и в итоге Олимпиада. В стране царит потрясающая атмосфера. Горжусь тем, что принял участие в эстафете олимпийского огня.

Как вам понравилось в Москве?

Был очень рад погонять вокруг Кремля. Приятно, что российские фанаты очень тепло меня приняли, и я хочу от всей души поблагодарить их за это гостеприимство. Москва – потрясающий город, я непременно хочу побывать здесь еще раз.

Партнеры журнала: