Двухколесная коррида

Большой спорт №9(65)
Андрей Супранович
Стартовавшую в Памплоне 67-ю по счету Vuelta легко можно сравнить с самым опасным из испанских развлечений – корридой. «Большой спорт» вспоминает отечественных велогонщиков, оставивших наиболее значительный след в истории испанской многодневки.

Стартовавшую в Памплоне 67-ю по счету Vuelta легко можно сравнить с самым опасным из испанских развлечений – корридой. Дух соперничества и опасности, подстерегающих спортсменов в горах, а тореро на арене, роднит эти два вида соревнований. Разве что быка раздражает алое полотнище, а спортсменов – красная майка. В том случае, если она на чужой спине.

Отрадно, что российские спортсмены на протяжении последних лет являлись не мальчиками, подносящими шпаги, а принимали непосредственное участие в сражениях за победу как на этапах, так и в общем зачете.

«Большой спорт» вспоминает отечественных велогонщиков, оставивших наиболее значительный след в истории испанской многодневки.

Владимир Малахов

В 1985 году сборная СССР впервые приняла участие в профессиональной гонке. В то время в Советском Союзе все больше внимания уделялось велоспорту, а партийные боссы, не стесняясь, посматривали на Запад. Первой веломногодневкой для советских гонщиков стала именно Vuelta. Руководство Испании осмелилось позвать команду из СССР, причем разрешив ей выступать под советским флагом. На Пиренеи отправились 10 спортсменов, которые преследовали не слишком высокие цели: им надо было всего лишь доехать до финиша. И эту задачу гонщики не просто с успехом выполнили, но даже и перевыполнили. Владимир Малахов выдал великолепный финиш на 19-м этапе и, опередив самого Мигеля Индурайна, принес стране первую победу на этапах профессиональных веломногодневок.

Иван Иванов

В 1993 году Иван Иванов стал первым в истории отечественных профессиональных гонок чемпионом страны. Но за четыре года до этого он взорвал мир велоспорта своими викториями в Испании. Победа на 17-м этапе и успешные выступления на остальных принесли 20-летнему Иванову шестое место в общем зачете и звание лучшего молодого гонщика. В 1991 году Иван выиграл первый этап Vuelta под флагом России.

Джамолидин Абдужапаров

Джамолидин родился в Ташкенте и многие свои победы одержал под узбекским флагом. Тем не менее россияне тоже могут считать его своим. Абду, как сокращенно называли велогонщика соперники, выступал за первую отечественную профессиональную команду «Альфа Люм», а в 2007-м получил звание заслуженного мастера спорта России. Достижения Абдужапарова уникальны: 17 раз он праздновал победу на этапах Pro Tour. 7 из них приходятся на Vuelta (1992-й – 4 этапа, 1993-й – 3). Подобными достижениями не может похвастаться даже сам Лэнс Армстронг.

Павел Тонков

Знаменитый российский велогонщик Павел Тонков больше любил Giro d’Italia: именно там ему удавалось побеждать, благодаря чему в Италии появилось сразу несколько его фан-клубов. Однако на стыке веков Павлу Тонкову покорилась веха и на Vuelta. Став четвертым в генеральной классификации в 1999-м, на следующий год он смог завоевать третье, призовое, место. Первый подиум для России, поставивший перед нашими спортсменами последнюю, главную цель.

Денис Меньшов

То, что не удалось великим Абдужапарову и Тонкову, покорилось Денису Меньшову, простому парню из Орла. Провалив в 2005 году Tour de France, Денис пытался реабилитироваться на Vuelta. Выиграв два этапа, россиянин вплотную приблизился к майке победителя (в то время она была золотой), но в упорной борьбе уступил ее хозяину гонки Роберто Эрасу. Награда нашла героя по прошествии двух месяцев. Эрас был пойман на допинге и лишен титула, который автоматически перешел к Денису. Однако Меньшов мечтал о победе в борьбе, хотел избавиться от титула «чемпион по версии WADA». Это удалось только через два года: в 2007 году Меньшову не было равных. Одержав победу на 10-м этапе, Денис проехал остаток гонки в золотой майке, попутно выиграв и горный зачет. Вряд ли кто-либо из отечественных велогонщиков сможет показать в ближайшее время более выдающийся результат.

Герои 2012 года

Новое имя в наш символический зал cлавы может быть вписано уже 9 сентября, когда самые выносливые из россиян приедут в Мадрид. Традиционно среди фаворитов гонки называют Дениса Меньшова, который примет участие в своей седьмой Vuelta. Денису, ставшему в прошлом году пятым, и еще одному лидеру «Катюши» Хоакиму Родригесу помогают Михаил Игнатьев и Павел Брутт. Также на дорогах Испании за победы сражается Егор Силин из дружественной «Астаны». Главными соперниками Меньшова и Родригеса станут вернувшийся после дисквалификации Альберто Контадор, прошлогодний победитель Хуан Кобо и верный оруженосец Уиггинса Крис Фрум.

Партнеры журнала: