Коса на камень: Конфликты футбольных тренеров со своими начальниками

Большой спорт №7-8(54)
Николай Орлов
Когда в отставку уходит тренер команды-аутсайдера, причина лежит на поверхности – неудовлетворительные результаты. Когда же своего поста лишается специалист, подопечные которого занимали места в верхней части турнирной таблицы и показывали содержательную игру, дело зачастую оказывается в несложившихся внутриклубных взаимоотношениях. А именно: в конфликте с руководством. Этим объясняется сенсационный уход нынешнего наставника второй сборной России Юрия Красножана из «Локомотива». А ведь перед историческим заседанием совета директоров московского клуба всерьез обсуждалась возможность ухода не тренера, а его «визави» – президента Ольги Смородской. «Большой спорт» вспомнил восемь историй конфликтов именитых тренеров с топ-менеджерами зарубежных и российских клубов и пришел к выводу: шансы Красножана на победу были скорее теоретическими.

Когда в отставку уходит тренер команды-аутсайдера, причина лежит на поверхности – неудовлетворительные результаты. Когда же своего поста лишается специалист, подопечные которого занимали места в верхней части турнирной таблицы и показывали содержательную игру, дело зачастую оказывается в несложившихся внутриклубных взаимоотношениях. А именно: в конфликте с руководством. Этим объясняется сенсационный уход нынешнего наставника второй сборной России Юрия Красножана из «Локомотива». А ведь перед историческим заседанием совета директоров московского клуба всерьез обсуждалась возможность ухода не тренера, а его «визави» – президента Ольги Смородской.
«Большой спорт» вспомнил восемь историй конфликтов именитых тренеров с топ-менеджерами зарубежных и российских клубов и пришел к выводу: шансы Красножана на победу были скорее теоретическими.

    Алан Кербишли

    Страна: Англия
    Год рождения: 1957
    Ушел в отставку в знак протеста против трансферной политики West Ham United

    Возглавив West Ham United, когда клуб находился на грани вылета из премьер-лиги, британский специалист одержал с ним семь побед в девяти матчах, сохранив место в элите. А следующий сезон «молотобойцы» и вовсе завершили в первой десятке. Этот значительный прогресс в результатах никоим образом не сподвигнул руководство на покупку квалифицированных футболистов. Напротив, менеджмент продавал имеющихся в наличии без санкции тренера. После того как в последний день дозаявочной кампании нового сезона West Ham United расстался с защитниками Антоном Фердинандом и Джорджем Маккартни, терпение Кербишли лопнуло. «У нас имелось соглашение с руководством, что состав команды определяю именно я, и последнее слово в этих вопросах должно оставаться за мной. Однако менеджмент принимал кадровые решения, не ставя меня в известность. Отсутствие взаимопонимания не оставило мне другого выбора, кроме как уйти в отставку», – заявил Кербишли сразу после того, как узнал об уходе Фердинанда и Маккартни. А затем подал на руководство «молотобойцев» в суд английской премьер-лиги, обвинив бывшего работодателя в нарушении условий контракта. И выиграл дело, получив 2,2 миллиона фунтов компенсации. Сейчас Кербишли трудится комментатором на телевидении и время от времени делает заявления о желании вернуться к тренерской работе. Правда, утверждает, что не претендующая на высокие места команда-аутсайдер ему не интересна. В топ-клубы же Алана почему-то не зовут.

    Ромарио

    Страна: Бразилия
    Год рождения: 1966
    Ушел, не потерпев вмешательства президента Vasco da Gama в свои дела

    Легендарный бразильский форвард начал тренерскую карьеру, будучи еще действующим футболистом Vasco da Gama: после неудачного старта команды в национальном первенстве президент клуба Эурико Миранда предложил 41-летнему нападающему взять бразды правления в свои руки. Правда, уже через два месяца совместной работы Ромарио обвинил своего босса в попытке влиять на определение стартового состава и демонстративно ушел в отставку. Миранда признал, что лоббировал включение в состав нападающего Алана Кардека, тогда как главный тренер предпочитал ему коллегу по амплуа Абуду, однако отговаривать своего подчиненного от увольнения не стал.

    После ухода из Vasco da Gama Ромарио провел один матч в качестве игрока America, выполнив волю отца, бывшего ее болельщиком, и поработал там в должности спортивного директора, но к тренерской работе так и не вернулся. В споре же о том, какой напада­ющий лучше, Кардек или Абуда, безусловное лидерство на данный момент на стороне первого. В 2009 году Алан блестяще сыграл на юношеском (до 20 лет) чемпионате мира, где его команда выиграла серебро, а минувшим летом перешел в лиссабонский Benfica, став там одним из ключевых игроков. Абуда же после ухода Ромарио потерял место в ростере Vasco da Gama и бесславно скитается по командам низших дивизионов. Минувший сезон он провел в составе Sampaio Corrêa.

    Жозе Моуринью

    Страна: Португалия
    Год рождения: 1963
    Добился увольнения генерального директора Real Хорхе Вальдано

    «Моуринью вел войны со всеми – так было и в Португалии, и в Англии, и в Италии… Он встревает во все и говорит то, что другие не осмеливаются сказать», – заявил бывший президент Real Рамон Кальдерон, сравнивший нынешнего тренера мадридского Real с Гитлером. Подобные параллели выглядят натянутыми, однако то, что в руках тренера сосредотачивается все больше власти в «королевском клубе», – факт. Одним из тех, кто мешал португальцу установить свои порядки, был генеральный директор Хорхе Вальдано, против которого Моуринью развернул своеобразные военные действия. Жозе запретил чиновнику появляться на тренировках команды, а также заходить в раздевалку до и после матчей. А затем и вовсе поставил президента клуба Флорентино Переса перед выбором: или я, или Вальдано. И победил. Как признался разочарованный аргентинец, контракт с ним был разорван по инициативе работодателя, а все попытки пойти на мировую главный тренер отверг. Теперь Моуринью фактически получил карт-бланш на то, чтобы лично формировать состав команды и имеет в «королевском клубе» почти неограниченную власть. «Настоящим президентом Real сейчас является португалец. Это первый случай увольнения начальника подчиненным. Моуринью не несет никакой ответственности перед президентом. Флорентино Перес по собственной глупости расстался со своим клубом», – ехидно заметил Рамон Кальдерон. Впрочем, если в следующем сезоне Real все же потеснит Barcelona c испанского футбольного трона, можно быть уверенным: болельщики простят главному тренеру стремление к безграничной власти.

    Три ошибки Хорхе Вальдано

    Чемпион мира 1986 года в составе сборной Аргентины, Хорхе Вальдано провел лучшие годы своей игровой карьеры именно в Real, выступая на позиции атакующего полузащитника. А после того как «повесил бутсы на гвоздь», возглавил молодежный состав «королевского клуба». Работал в нем в качестве главного тренера, спортивного и генерального директора, проведя в «галактикос» на административных должностях в общей сложности более десяти лет. За это время латиноамериканец совершил три ошибки, в разное время приводившие его к уходу из клуба. Сначала вдрызг разругался с бывшим президентом клуба Лоренцо Сансом, следствием чего стала отставка Вальдано с поста главного тренера. Затем заменил харизматичного и успешного Висенте дель Боске неудачником Карлушем Кейрушем и после худшего за несколько лет сезона покинул клуб вместе с уволенным португальским специалистом. Наконец, заявив, что «команде необходима более сильная личность», был инициатором увольнения своего соотечественника Мануэля Пеллегрини и приглашения на пост главного тренера Жозе Моуринью. «Думаю, что с Гвардиолой мне было бы проще найти общий язык. Должен признать, что Моуриньо мне надоел. Я ошибся, когда рекомендовал его кандидатуру президенту Real. Теперь я об этом жалею», – говорил Вальдано за несколько недель до своего третьего ухода из «королевского клуба.

    Любослав Пенев

    Страна: Болгария
    Год рождения: 1966
    Уволился, не потерпев вмешательства руководства ЦСКА в свои дела

    Один из лучших форвардов в истории болгарского футбола начал тренерскую карьеру в софийском ЦСКА. И сразу же вывел своих подопечных в лидеры национального первенства, а в Лиге Европы прошел московское «Динамо», что позволило выступить в групповом раунде. Конфликт с боссами разгорелся после того, как Пенев отстранил от игр и тренировок девятерых игроков основного состава, замеченных в ночном клубе за распитием спиртных напитков, а президент клуба волевым решением вернул четверых из них (все они выступают за сборную Болгарии) в команду. Любослав тут же написал заявление об уходе, однако по многочисленным просьбам болельщиков отозвал его. Как выяснилось, ненадолго. Уже через два месяца после инцидента руководители вновь вмешались в дела тренера, и тот окончательно ушел. Болельщики ЦСКА до сих пор не могут простить клубному руководству отставку Пенева – после его ухода с командой работали пять специалистов, ни одному из которых так и не удалось добиться сопоставимых результатов. Сам же Любослав недолго был без работы – возглавив «Литекс Ловеч», он с ходу привел принципиального соперника ЦСКА к званию чемпиона Болгарии.

    Дидье Олле-Николь

    Страна: Франция
    Год рождения: 1961
    Стал жертвой самодурства чеченских владельцев Xamax

    Французский специалист возглавил швейцарский Xamax, когда команда занимала последнее место в национальном первенстве, и фактически спас ее от вылета. Однако покупка клуба чеченским бизнесменом Булатом Чагаевым спутала Олле-Николю все карты. Новый владелец сразу стал вмешиваться в дела главного тренера, а после поражения от Thun со счетом 1:4 уволил его. «Причиной послужило не положение в чемпионате. Это скорее наказание за манеру работы. Они просили меня провести дополнительные занятия накануне матчей, ибо были уверены, что во время обычной тренировки мы забили недостаточно мячей! Это антиподы моих идей. Они не принимают спортивных отношений и не согласны с тем, что руководство и тренер должны сотрудничать, – пожаловался Дидье, предрекший своему преемнику нерадостное будущее. – Политику Xamax станут определять напрямую из Чечни, где и будут выбирать игроков. Тренеру останется лишь делать все под их диктовку». Надо сказать, что пока слова экс-наставника оправдываются. Новые владельцы уже приобрели нескольких именитых новичков, в частности защитника Barcelona Виктора Санчеса, и рассматривают возможность приглашения на тренерский мостик одной из легенд футбола – Диего Марадоны или недавно отправленного в отставку в «Тереке» Руда Гуллита. Сам же клуб по инициативе Чагаева собираются переименовать в Xamax Vajnah. Предполагалось сделать это уже с сезона 2011/2012, однако федерация футбола Швейцарии отклонила заявку, так как она поступила позже установленного срока.

    Рафаэль Бенитес

    Страна: Испания
    Год рождения: 1960
    Уволен за неоднократную критику владельцев Liverpool

    «Рафаэль восхитителен. Мы многое слышали о нем, но даже не представляли, насколько он хорош. Причем не только как тренер. Он очень цепкий, рачительный бизнесмен, четко знающий, чего хочет и как этого достичь. Чем больше мы узнаем его, тем больше удивляемся», – заявил американский бизнесмен Джордж Жилетт вскоре после того, как на пару с соотечественником Томом Хиксом приобрел Liverpool. Сам же Бенитес был настроен менее дружелюбно. Он с ходу потребовал от владельцев «мерсисайдцев» поддержки в трансферных вопросах, а не получив желаемого в полной мере, выступил с критикой в прессе. В ответ американские бизнесмены предприняли попытку назначить на пост главного тренера Юргена Клинсманна, однако немец предпочел возглавить мюнхенский Bayern. А после того как болельщики встали на защиту Бенитеса, устроив на улицах Ливерпуля марш в его поддержку, Жилетт и Хикс на время оставили идею сменить рулевого команды. И даже решение исполнительного директора клуба Рика Пэрри приобрести не Гарета Бэрри, на покупке которого настаивал испанский специалист, а Робби Кина, не стало преградой для подписания Бенитесом нового пятилетнего контракта. На посвященной этому событию пресс-конференции испанец признался в «любви к городу, клубу и болельщикам». Однако вскоре вновь сильно поскандалил с руководством. Причиной, как и прежде, стала трансферная политика. Рафаэль настаивал на усилении состава, боссы же клуба, испытывавшего финансовые затруднения, не гарантировали даже того, что деньги, вырученные от продажи игроков, пойдут на покупку новых. Впрочем, новички по настоянию испанца все-таки появились в Liverpool. Однако они не усилили команду, которая заняла лишь седьмое место в чемпионате Англии и неудачно выступила в Лиге Европы. Худшее за последние 22 года выступление клуба дало Хиксу и Жилетту повод досрочно расторгнуть соглашение с тренером, которому, правда, пришлось выплатить шесть миллионов фунтов отступных. Бенитес же возглавил миланский Inter. Правда, ненадолго: чемпион Италии начал сезон крайне неудачно, и тренеру указали на дверь через несколько месяцев после назначения.

    Страсти по Liverpool

    Американские бизнесмены Джордж Жилетт и Том Хикс приобрели Liverpool в феврале 2007 года, после чего пообещали построить клубу новый стадион и серьезно усилить состав. Однако слов своих не сдержали. Более того, значительная часть доходов клуба тратилась на выплаты по кредиту, взятому на его покупку. Деятельность владельцев вызвала критику как со стороны главного тренера Рафаэля Бенитеса, так и болельщиков, проведших в Ливерпуле несколько митингов с целью вынудить американцев продать Liverpool. Более того, Жилетт признался, что требовавшие продажи акций фанаты даже угрожали ему убийством. Джордж решил избавиться от ценных бумаг в марте 2008 года, договорившись с Dubai International Capital, однако Хикс, с которым они к тому времени рассорились, заблокировал сделку. Liverpool сменил владельцев лишь в октябре 2010-го, причем условия соглашения с New England Sports Ventures крайне расстроили бывших собственников. Том Хикс оценивал клуб в сумму «от 600 миллионов до миллиарда фунтов стерлингов», продан же он был, по уверениям британской прессы, всего за 300 миллионов.

    Гаджи Гаджиев

    Страна: Россия
    Год рождения: 1945
    Не нашел общего языка с новым руководством «Крыльев Советов» и покинул клуб

    Тренер, приведший «Крылья Советов» к единственным в истории клуба медалям чемпионата страны, не смог найти общего языка с новым руководством самарского клуба в лице президента Павла Барановского и спортивного директора Авалу Шамханова. Гаджиев упрекал Барановского в удаленности от повседневной жизни команды, делегировании своих обязанностей некомпетентным помощникам, игнорировании пожеланий главного тренера при проведении селекционной политики, а также в неграмотном ведении переговоров с игроками по поводу личных контрактов и премиальных. А Шамханова – и вовсе в принуждении футболистов к участию в договорных матчах. «Все началось с моих крупных конфликтов с Авалу Шамхановым. Управляет-то “Крыльями Советов” фактически он, а не Барановский», – рассказал Гаджиев вскоре после своей отставки. В свою очередь, президент клуба выдвигал следующие претензии к главному тренеру: формальное невыполнение задачи на сезон (десятое место, тогда как планировалось минимум восьмое. – Б.С.), критические по отношению к руководству клуба интервью в прессе и излишнее количество возрастных игроков в команде. После ухода Гаджиева ветеранов в «Крыльях» действительно уменьшилось. Только играть команда стала значительно хуже – теперь даже десятое место, за которое формально был отставлен главный тренер, является для самарцев недостижимой мечтой. Сам же Гаджиев успел поработать в ныне расформированном «Сатурне», а сейчас возглавляет один из богатейших клубов России «Анжи».

    Леонид Слуцкий

    Страна: Россия
    Год рождения: 1971
    Стал жертвой завышенных амбиций гендиректора «Москвы»

    Юрий Белоус славится умением принимать нестандартные решения. В свое время он неожиданно уволил с поста главного тренера «Москвы» Валерия Петракова, заменив его 34-летним наставником дубля Леонидом Слуцким. А затем столь же сенсационно отправил в отставку самого «русского Моуринью», мотивировав подобное решение невыполнением задачи на сезон – стать призером чемпионата страны. При этом команда, обладавшая далеко не самым сильным в России подбором игроков, остановилась в шаге от пьедестала почета, проведя лучший сезон в своей истории. «Ни мне, ни акционерам не интересны четвертые-пятые места, – заявил генеральный директор клуба, презентуя нового наставника Олега Блохина. И добавил: – С предыдущим тренером мы много говорили на эти темы – что команде нужно не “побороться за третье место”, а выиграть медали. Постоянно приходилось проводить психотерапевтические беседы, как в сумасшедшем доме». Сам Слуцкий посчитал свою отставку несправедливой, а критику – надуманной. Особенно уязвил его самолюбие тот факт, что Белоус объявил об увольнении тренера ведущим игрокам раньше, чем самому специалисту.

    Как показало дальнейшее развитие событий, уход Слуцкого стоил работы и его бывшему начальнику. При Блохине команда выступала неудачно, и тогдашний владелец «горожан» Михаил Прохоров принял решение отказаться от услуг Белоуса. Правда, официальной причиной отставки была названа не ошибка в выборе главного тренера, а «моральная и психическая усталость».

Партнеры журнала: