Колумбы из России: Россияне, выступавшие в NBA

Большой спорт №7-8(54)
Андрей Супранович
Северная Америка в силу различных социальных и экономических причин давно зарезервировала за своими спортивными лигами престижный статус сильнейших в мире. Особенным предметом зависти европейских и, в частности, российских функционеров всегда служили NHL и NBA. Еще бы – ведь именно там главные силы, блестящие таланты, массово уезжающие от старосветских реалий. Простые же болельщики, напротив, с радостью следят за сражениями лучших дружин планеты и души не чают в россиянах, добившихся права играть бок о бок с сильными мира сего. И если в NHL давно высадился внушительный русский десант, то баскетболисты собрали весьма скудный урожай матчей в Национальной ассоциации. «Большой спорт» вспоминает всех россиян, за последние двадцать лет прикоснувшихся к мечте миллионов и опробовавших паркет NBA.

Северная Америка в силу различных социальных и экономических причин давно зарезервировала за своими спортивными лигами престижный статус сильнейших в мире. Особенным предметом зависти европейских и, в частности, российских функционеров всегда служили NHL и NBA. Еще бы – ведь именно там главные силы, блестящие таланты, массово уезжающие от старосветских реалий. Простые же болельщики, напротив, с радостью следят за сражениями лучших дружин планеты и души не чают в россиянах, добившихся права играть бок о бок с сильными мира сего. И если в NHL давно высадился внушительный русский десант, то баскетболисты собрали весьма скудный урожай матчей в Национальной ассоциации.
«Большой спорт» вспоминает всех россиян, за последние двадцать лет прикоснувшихся к мечте миллионов и опробовавших паркет NBA.

    Андрей Кириленко

    Дата и место рождения: 18 февраля 1981 года, Ижевск
    Команда в NBA: Utah Jazz
    Статистика в NBA: 681 матч, 12,4 очка за матч
    Нынешний статус: игрок Utah Jazz

    Про Андрея можно написать много. С другой стороны – рассказывать особо нечего, ведь каждое его действие и слово на слуху. Уже 10 лет Кириленко успешно выступает за океаном, показывая пример молодежи и даря надежду на светлое будущее российского баскетбола. И на самом деле – есть на кого равняться. В свое время Андрей стал самым молодым из европейских баскетболистов, когда-либо выбиравшихся на драфте. Заиграл же в NBA он лишь через два года, набив шишек в ЦСКА. Затем мирился с ролью резервиста, впитывая как губка все, что исходило от Джона Стоктона и Карла Мэлоуна. Когда те покинули клуб, а майки с их номерами поднялись под своды Delta Center, россиянин взял лидерскую ношу на себя, упорной работой заслужив признание болельщиков и баснословный контракт. В 2005-м его зарплата увеличилась в 10 раз, а сумма с семью нулями заставила всех российских матерей грезить о попадании их высокорослых подростков за океан. Впрочем, отдача от тех успехов станет заметна лет через 6–7, а пока Кириленко тянет сборную России, как и Utah, в одиночку. Да и то не всегда – частые отказы от вызовов в наци­ональную команду поубавили количество фанатов в России. Не до критической отметки, ведь форвард клятвенно обещал приехать в Литву на чемпионат Европы. Как и в родной ЦСКА – когда наступит время завершать карьеру. А пока его боготворят в Юте, и среди «мормонов» нарастают требования поднять под своды местной арены форму с номером 47. Чтобы помнили.

    Тимофей Мозгов

    Дата и место рождения: 16 июня 1986 года, Ленинград
    Команды в NBA: New York Knicks, Denver Nuggets
    Статистика в NBA: 45 матчей, 3,6 очка за матч
    Нынешний статус: игрок Denver Nuggets

    Именно на Тимофея Мозгова болельщики России возлагают последние остатки надежд. Это ведь не дело, когда в NBA словосочетание «российский баскетболист» вызывает лишь ироническую усмешку. Кириленко там давно считают своим, а попытки остальных членов нашего рейтинга вызвали лишь отторжение у заокеанских специалистов.
    Пока дела у Мозгова идут хорошо – за один неполный сезон он выбрался на третью строчку среди россиян по количеству матчей. Да и в клубах ему доверяли. Может быть, плюс в том, что высокого места на драфте не было? В заокеанской лотерее Тимофей и вовсе не участвовал, приехав в NBA уже сложившимся игроком, но с твердым осознанием, что всего нужно добиваться упорным трудом. «Химки», кстати, не хотели отпускать одного из лидеров – пришлось умаслить подмосковный клуб солидным денежным кушем. В Нью-Йорке о той сумме вряд ли жалеют – Мозгов пришелся ко двору, шансы использовал сполна, а затем стал одним из козырей в переговорах с Denver и Кармело Энтони. Мело теперь в «Большом яблоке», а наш Тима – в Колорадо. Поговаривают, что метит в стартовую пятерку, если локаут не помешает грандиозным планам по внедрению «русского шпиона» в основу «самородков». Впрочем, обо всем он лучше расскажет сам – читайте интервью с Тимофеем в этом номере журнала.

    Сергей Базаревич

    Дата и место рождения: 16 марта 1965 года, Москва
    Команда в NBA: Atlanta Hawks
    Статистика в NBA: 10 матчей, 3 очка за матч
    Нынешний статус: главный тренер «Красных крыльев»

    После распада СССР и, соответственно, его великой сборной по баскетболу была создана национальная команда России. Новообразованный коллектив, потерявший таких колоссов, как Волков, Сабонис, Марчюленис, Сокк, остро нуждалась в лидере. Им стал Сергей Базаревич. Он и привел сборную к серебряным медалям чемпи­онатов Европы (1993) и мира (1994). На планетарном первенстве россияне уступили лишь фаворитам из США, а Базаревича включили в символическую первую пятерку турнира. После чего баскетболист был просто обречен на попадание в сильнейшую лигу мира и стал первым россиянином в NBA. Закрепиться за океаном помешала масса нелепых совпадений – в Атланте Сергей не вписался в командные схемы, переход в Sacramento сорвался из-за сложных трансферных правил, а дальнейшие планы уничтожил локаут. Базаревича подобрало московское «Динамо», а затем разыгрывающий нигде долго не задерживался – московский ЦСКА, турецкий, итальянский, греческий клубы. Кроме того, уроженец Москвы Базаревич поучаствовал в провалившемся проекте «Санкт-петербургские Львы», созданном для участия в евролиге ULEB. Вскоре после распада «львов» Сергей завершил карьеру игрока, но не пропал с «радаров», как многие его коллеги, а рискнул впрячься в тренерский воз. Начинал в родном «Динамо», а в следующем сезоне будет управлять самарскими «Красными крыльями». Похоже, что мечте о выигрыше чемпионского титула не суждено сбыться еще как минимум год.

    Виктор Хряпа

    Дата и место рождения: 3 августа 1982 года, Киев
    Команды в NBA: Portland Trail Blazers, Chicago Bulls
    Статистика в NBA: 143 матча, 4,5 очка за матч
    Нынешний статус: игрок ЦСКА (Москва)

    Виктор, как и его старший брат Николай, попал в Россию в конце 1990-х, став винтиком в системе саратовского «Автодора». Оба талантливых украинца могли получить гражданство РФ, но в итоге россиянином стал лишь младший из братьев. Карьера Виктора шла по нарастающей – молодежная сборная, в которой он считался одним из лидеров, затем супергранд ЦСКА, национальная команда и в завершение – драфт NBA. Добротная игра на позициях легкого и тяжелого форварда не осталась незамеченной, и Хряпа получил от New Jersey Nets 22-й пик – выше, чем у самого Кириленко. Перспективы рисовались радужные, к тому же в день драфта воссоединились закадычные друзья Хряпа и Моня – «сеточники» обменяли новичка в Portland. Но все планы по покорению Нового Света разбились о травму, которая сделала первый сезон тотально скомканным. Второй год в NBA выдался получше, Виктор сыграл почти во всех матчах, проводя на площадке не менее 20 минут, правда, лишь однажды забросив более 20 очков за игру. И в конце сезона стал частью обмена, отправившись в легендарный Chicago Bulls. Там он прочно осел на скамейке – местный наставник почти не прибегал к ротации, а вытеснить из состава Луола Денга оказалось нереально. Промаявшись полтора года на «лавке», спортсмен принял решение вернуться в ЦСКА, где вновь начал показывать игру мирового уровня. В последние годы Хряпа часто заявлял о желании вернуться обратно в NBA, но постоянные травмы коленей пока не дают шанса на покупку билета в США.

    Сергей Моня

    Дата и место рождения: 15 апреля 1983 года, Саратов
    Команды в NBA: Portland Trail Blazers, Sacramento Kings
    Статистика в NBA: 26 матчей, 3 очка за матч
    Нынешний статус: игрок БК «Химки»

    «Автодор», российская «молодежка», ЦСКА. С самого начала карьеры в Саратове Виктор Хряпа и Сергей Моня постоянно выступали вместе, и даже драфт NBA не смог их разлучить. Заявку на ярмарку молодых талантов приятели подали вместе и даже в списке драфта шли подряд – Сергей получил свой пик сразу после Виктора. Не помешало и то, что выбор делали разные команды: Хряпа незамедлительно был командирован в Portland. Но форвард сделал неправильный выбор – не решился тотчас же переезжать в Америку и остался на год в ЦСКА. Где перестал попадать в стартовый состав, подрастерял форму и оказался в Blazers, уже утратив ярлык перспективного. Несмотря на это, мечта исполнилась – Моня с ходу получил место в стартовой пятерке, в первой же встрече сыграл 30 минут и к тому же вновь выходил на площадку на пару с Хряпой. Идиллия длилась 15 матчей, после которых терпение портлендского коуча лопнуло – Сергею почему-то ни разу не покорилась планка даже в 10 набранных очков. В итоге время на паркете стремительно таяло, а незадолго до «Юрьева дня» Моня и вовсе был обменян в Sacramento в рамках четырехсторонней сделки. «Королям» он оказался не нужен, так что Сергей сыграл лишь 7 минут за три матча и вернулся в Россию. В «Динамо». К тому самому Ивковичу, который не давал шанса в ЦСКА и с которым он зарекся работать. Такова спортивная жизнь. Ну а первый сезон новообразованной ПБЛ саратовец встретил в «Химках», добравшись с ним до финала. Судя по всему, и следующий игровой год Моня проведет в Подмосковье.

    Павел Подкользин

    Дата и место рождения: 15 января 1985 года, Новосибирск
    Команда в NBA: Dallas Mavericks
    Статистика в NBA: 6 матчей, 0,7 очка за матч
    Нынешний статус: игрок БК «Металлург-Университет»

    Еще один игрок, выбранный на драфте NBA, ныне обретается во втором по значимости российском дивизионе. Павел Подкользин, 226-сантиметровый гигант, один из самых высоких баскетболистов в истории NBA, – яркий пример того, как можно загубить природный талант. Казалось, он просто создан для баскетбола – высокий, мощный, с поставленным броском. Подкользин рано уехал из России, отправившись в Италию еще в 17-летнем возрасте. Получив порцию европейского баскетбола, Павел улетел покорять Америку. С такими физическими данными он был просто обречен на успех, а 21-е место на драфте воспринималось как недоразумение – ему же прочили место в Топ-10! Правда, Utah Jazz, где уже выступал Кириленко, отдала права на русского гиганта в Dallas, но в Техасе выразили готовность слепить из Подкользина игрока мирового уровня. Его чуть ли не с нуля учили играть в баскетбол, тренировали координацию движений и защитные навыки, но в итоге бросили бесполезное занятие. Получив контракт в NBA, Павел прекратил играть. Выступлениям мешали травмы и наплевательское отношение к делу. В итоге россиянин засветился лишь в 6 матчах, ни разу (!) не забросил с игры, а дотошные американцы подсчитали, что он получил 100 тысяч долларов за каждую минуту, проведенную на паркете. Из США центровой вернулся в «Химки», затем перешел в родной «Сибирьтелеком-Локомотив». В 2010 году была предпринята попытка вернуться в большой баскетбол – рискнули в Нижнем Новгороде. Но в ПБЛ Подкользин не сыграл ни минуты, контракт с ним был расторгнут. «Он не хотел играть, а лишь витал в облаках. Для Подкользина баскетбол уже умер», – с грустью отмечал главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич. Нынче 21-й номер драфта заявлен за середняка суперлиги «Металлург-Университет». Магнитогорский клуб грозит стать последним пристанищем для великана, не оправдавшего надежд.

    Ярослав Королев

    Дата и место рождения: 7 мая 1987 года, Москва
    Команда в NBA: Los Angeles Clippers
    Статистика в NBA: 34 матча, 1,1 очка за матч
    Нынешний статус: игрок испанской Granada

    2005 год… Тренер и генеральный менеджер Clippers Майк Данливи до последнего думает, на кого же потратить свой драфт-пик. «У Дэнни Грэйнджера проблемы со здоровьем, возьму-ка я перспективного русского», – в конце концов решается Майк. Сегодня лучше не напоминать Данливи о том поступке – выйдет из себя. Тогда Грэйнджер был выбран под 17-м номером «иноходцами» из Индианы, где впоследствии стал звездой не только клуба, но и всей NBA. А Ярослав Королев, тот самый русский, на которого сделали ставку, оказался пшиком. Юниор из ЦСКА и думать не хотел о том, чтобы набраться опыта в России, где он толком и не играл, ограничиваясь выступлениями за ДЮБЛ. И в 18-летнем возрасте махнул за океан. В Clippers сразу осознали свою ошибку, максимально ограничив пребывание юнца на площадке. За два года Ярослав выступил всего в 34 матчах, лишь в пяти сыграв более 10 минут. В итоге – собрал вещи и отправился в московское «Динамо». Как оказалось, таланта не хватило даже для России – игрок NBA с треском проиграл конкуренцию, постоянно твердя прессе, что ему «не дают шанса». Устав ждать тренерского доверия, Королев вернулся в США – чтобы попробовать вновь заявить о себе. Но ни игра в D-лиге, ни участие в Летней лиге успеха не принесли. В Америке Ярослав оказался не нужен, в Россию обратно никто не звал – карьера покатилась под откос. В прошлом сезоне баскетболист с рекордным для России номером драфта полировал скамейку скромной испанской Granada, которая по итогам года вылетела из высшего дивизиона. Дальнейшие перспективы Королева туманны.

    Никита Моргунов

    Дата и место рождения: 29 июня 1975 года, Новокузнецк
    Команда в NBA: Portland Trail Blazers
    Статистика в NBA: 0 матчей
    Нынешний статус: игрок «Университета-Югры»

    Центровой из Новокузнецка Никита Моргунов попал в наш список условно – в сильнейшей лиге мира он не провел ни одной встречи, хотя числился в составе того самого Portland Trail Blazers целых два года (1999–2000). Закрепиться в лиге так и не удалось, хотя мощный российский баскетболист постоянно заверял журналистов, что стремительно прогрессирует, занимаясь в компании с сильнейшими баскетболистами мира (своим наставником в NBA игрок называет Арвидаса Сабониса). На великого литовца Моргунов стремится походить и сейчас – по крайней мере мечтает повторить его спортивное долголетие. После неудачи в Портленде Никита вернулся в Россию, где поиграл в родном ЦСКА, затем в его карьере были «Автодор», Динамо», «Химки», «Локомотив-Кубань» и ко всему прочему – сборная России, в составе которой он стал чемпионом Европы – 2007. Два года назад его планы по спортивному долголетию едва не разрушила серьезная травма колена. Вопреки публикациям в СМИ баскетболист не завершил карьеру, а прошел курс реабилитации и вернулся на площадку. Для начала – в суперлиговый «Локомотив-Югру», где стал одним из лидеров. Впрочем, в настоящее время Моргунов предпринимает попытки найти команду из ПБЛ и отвергает все слухи об уходе из спорта.

Партнеры журнала: