«Столото» и спорт. Миссия лотерей в России

Большой Спорт № сентябрь 2022 (150)
Сегодня все лотереи в России - государственные, средства от их проведения идут на поддержку спорта и улучшение качества жизни россиян. «Столото» — крупнейший распространитель всероссийских гослотерей, организаторами которых выступают Министерство финансов РФ и Министерство спорта РФ, а проводятся они под надзором Федеральной налоговой службы. В этом году «Столото» в третий раз выступит генеральным партнером Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава!»


В соответствии с ФЗ «О лотереях» № 138-ФЗ средства от проведения лотерей идут на финансирование социально значимых объектов и мероприятий, в том числе по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва. Целевые отчисления от лотерейной деятельности являются одним из источников финансирования федерального проекта «Спорт – норма жизни», являющегося частью Стратегии-2030.

Сегодня гослотереи, распространяемые под брендом «Столото», – значимый источник пополнения бюджета. Общий объем перечисленных целевых отчислений от лотерейной деятельности «Столото» в бюджет РФ общим накопительным итогом на начало II полугодия 2022 года составил 19,1 млрд рублей, а объем перечисленных отчислений и сборов в бюджеты разных уровней РФ (включая целевые отчисления) – 41,2 млрд рублей. Чтобы понять, много это или мало, можно посмотреть статьи расходов бюджета на поддержку спорта.

Так, по итогам 2021 года целевые отчисления от продажи лотерейных билетов под брендом «Столото» на поддержку спорта в бюджет РФ составили 2,6 млрд рублей, а общий объем перечисленных отчислений и сборов в бюджеты разных уровней РФ (включая целевые отчисления) от проведения лотерей под брендом «Столото» за 2021 год составил 7,5 млрд рублей. В интервью каналу «Россия 24» министр спорта РФ Олег Матыцин сообщал, что бюджет подготовки олимпийской сборной России к играм в Пекине в 2022 году составил 7 млрд рублей, еще 400 млн рублей было направлено на обеспечение антиковидных мер. Таким образом, можно смело говорить о значительном вкладе «Столото» в поддержку российского спорта.

Под брендом «Столото» распространяются билеты 7 тиражных всероссийских гослотерей и 10 бестиражных всероссийских гослотерей. Общая сумма разыгранного призового фонда в гослотереях, распространителем которых выступает «Столото», в 2021 году составила 34 млрд рублей, а общее количество выигрышных билетов составило более 178 млн штук, в среднем выигрывал каждый четвертый билет.

«Несмотря на то, что лотереи – это в первую очередь значимый источник пополнения бюджета, для участников лотереи – экологичный способ утилизации стресса и проживания ярких эмоций», отмечает заместитель генерального директора S8 Capital (в который входит «Столото») Екатерина Тутон.

Лотереи – одно из старейших развлечений в мире: упоминания о них есть в древнегреческих мифах и в Библии. Различные формы лотерей проводились в Древнем Риме в годы правления Юлия Цезаря и в Древнем Китае во времена династии Хань. Первая же официально зафиксированная лотерея в Европе прошла в 1466 году в городе Брюгге. В основу лотерей заложены два принципа – принципы равновероятности и случайности, что значит, что каждый билет обладает равной вероятностью и что все выигрыши абсолютно случайны, повлиять на результат невозможно. Эти принципы проверены временем, их соблюдение обеспечило доверие лотереям как социальному явлению на протяжении нескольких сотен лет. Именно эти принципы были заложены экспертами в РФ в закон о лотереях, который четко отделяет лотереи от азартных игр.

«СТОЛОТО» В ЦИФРАХ (за I полугодие 2022 года)

  • 570 новых лотерейных миллионеров появилось в стране
  • 21 новый лотерейных миллионер в среднем появлялся еженедельно
  • 96,6 млн штук общее количество выигрышных билетов лотерей
  • 3,37 млрд рублей ежемесячно в среднем выигрывали победители гослотерей
  • 16,1 млн билетов в среднем выигрывали каждый месяц
  • 20,3 млрд рублей совокупная сумма разыгранного призового фонда

IT-корпорация

Лотереи под брендом «Столото» – полноценный участник сегмента развлечений, при этом более 50% лотерейных билетов сегодня продаются онлайн. По итогам 2021 года почти 40 млн человек приобрели хотя бы один лотерейный билет, а это около 80% платежеспособного населения РФ старше 18 лет.

Технологически «Столото» не уступает крупнейшим финтех-корпорациям – IT-ландшафт «Столото» объединяет более 140 систем. На инфраструктуре «Столото» в сутки проводится почти 600 тиражей, 500 000 выигрышей выплачивается ежедневно. «Столото» входит в многопрофильный российский IT-холдинг S8 Capital, объединяющий предприятия в финансовом и телекоммуникационном секторах, в области электронной коммерции, цифровых медиа, ритейла и других. Компании холдинга входят в рейтинг «500 крупнейших по выручке компаний России» по версии РБК и в рейтинг «Эксперт-400».

Корпоративная социальная ответственность

«Столото» ведет активную спонсорскую и благотворительную деятельность, а расходы на нее несет из собственных средств сверх целевых отчислений. Основные направления — помощь детям, пожилым людям и инвалидам. «Столото» также оказывает спонсорскую поддержку крупным спортивным проектам и федерациям.

На протяжении последних трех лет «Столото» системно поддерживает более 20 российских проектов различного масштаба. В 2021 году спонсорскую поддержку «Столото» получили в том числе Федерация регби России, Всероссийская федерация боулспорта, Специальный Олимпийский Комитет Санкт-Петербурга, строительство одного из корпусов пансионата «Измалково» (организатор строительства – благотворительный фонд «Подари жизнь») и акция «РусКлиматФонда» по высадке молодых лесов в рамках глобального проекта «Леса для климата».

В 2022 году «Столото» стал стратегическим партнером Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и уже в третий раз выступит генеральным партнером Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава!», который пройдет в Кемерово 28-30 сентября 2022 года