Полезная десятка

Большой Спорт № сентябрь 2022 (150)
Народная мудрость гласит: физкультура – лечит, спорт – калечит. Среди профессиональных спортсменов мало здоровых людей: экстремальные нагрузки ведут к травмам, способствуют быстрому износу организма. Другое дело – тренировки на любительском уровне. Представляем десять видов спорта, занятия которыми благотворно скажутся на вашем здоровье и психологическом состоянии. Некоторые из них особенно полезны людям зрелого возраста.

Плавание

Самый полезный и безопасный вид спорта. Благотворно влияет на сердце, увеличивает объем легких, гармонично развивает все группы мышц, благотворно сказывается на общей выносливости

Теннис

За час игры сжигается около 600 калорий. Дает хорошую аэробную нагрузку, а удары, короткие рывки, повороты способствуют укреплению мышц.

Академическая гребля

Отличная кардиотренировка вкупе с гармоничным развитием основных групп мышц – рук, ног и спины. Наряду с плаванием считается одним из наименее травматичных видов.

Сквош

Не самый популярный в России вид спорта традиционно возглавляет список наиболее полезный по рейтингу Forbes. Развивает ловкость, координацию, способность к концентрации, и уверенность в себе. Гармонично работают основные группы мышц.

Баскетбол

Координация, пространственное мышление, мышечный корсет – все это развивается во время игры. Также укрепляются связки, тренируются все группы мышц. Недаром баскетбол называют «лучшей игрой с мячом». Единственный минус – травмоопасность ввиду непосредственного контракта с соперником.

Велоспорт

Благотворно сказывается на состоянии сердечно сосудистой системы, тренирует мышцы ног, рук и спины. Также оказывает позитивный эффект на умственные способности: согласно исследованию доктора Артура Крамера из университета Иллинойса, ежедневное катание на велосипеде в течение минимум 30 минут значительно снижает риск депрессии и повышает способность к усвоению информации.

Хайкинг

Во время пеших походов по пересеченной местности работают разные группы мышц-стабилизаторов, что позволяет дифференцировать нагрузку. Заниматься хайкингом можно даже людям с минимальным уровнем физической подготовки, при этом хорошим дополнением к тренировке мышц и естественным упражнениям на баланс будет психологическая разгрузка и снижение общего уровня тревожности.

Гольф

Идеальный вид для занятий в зрелом возрасте. Полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, диабете второго типа, является хорошим средством профилактики деменции. При игре на поле с 18 лунками игрок проходит до 13 километров, задействует мышцы ног, рук и кора и тратит более 500 калорий.

Волейбол

За получасовую партию любители тратят от 90 до 133 калорий, прокачивая мышцы плечевого пояса, рук и ног. Улучшаются ловкость и координация. Так как игра командная, развиваются способность к кооперации, лидерские качества и, конечно, повышается настроение.

Спортивная гимнастика

Тело гимнаста гармонично, он ловок, физически силен и способен быстро реагировать на изменение обстановки. Заниматься на любительском уровне можно в зрелом возрасте на уличных площадках, как это делают представители воркаута. Для того, чтобы занятия приносили максимальную пользу, начинайте тренировку с разминки и не выполняйте упражнения с максимальной нагрузкой: важна умеренность.