Арена позитивных эмоций. Как стадион «Калининград» превратился в спортивно-развлекательный парк и занял важное место в культурной афише города

Большой Спорт № сентябрь 2022 (150)
Текст: Никита Орлов
Построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года стадион «Калининград» – самое вместительное спортивно-зрелищное сооружение области. И очень насыщенное по афише своих мероприятий. Помимо спортивных соревнований и матчей футбольного клуба «Балтика», для которого это домашняя площадка, на арене проходит много культурных событий, создается пространство паблик-арта и строится мобильная гостиница. О модели развития стадиона «Калининград» рассказывает его генеральный директор Владимир Савин.

Досье / Стадион «Калининград»

  • Построенный специально для проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018
  • Вместимость: 35 000
  • Площадь территории: 24,4 га
  • После окончания чемпионата мира стадион стал домашней площадкой для местного ФК «Балтика»
  • В апреле 2022-го признан лучшим стадионом России по версии премии Sport Business Awards

Гендиректор стадиона Владимир Савин – КМС по гандболу и МС по КУДО

В апреле «Калининград» был признан лучшим стадионом России по версии премии Sport Business Awards. При этом вашими конкурентами были арены, также построенные к чемпионату мира по футболу 2018 года. Можно ли сказать, что «Калининград» реализует Концепцию наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 наиболее эффективно?

В нашей организации существует отдел реализации Концепции наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018, отвечающий за ее эффективное воплощение. На конкуре мы показали результаты нашей работы за год, отчеты о проведенных мероприятиях, коммерческую модель и структуру доходов, наши дальнейшие планы развития.

Что касается, например, коммерческой модели стадиона, то ее можно условно поделить на две части: в первом случае мы являемся инициаторами и организаторами мероприятий, а во втором – создаем условия для партнеров. Эффективность реализации Концепции наследия во многом зависит от многофункциональной деятельности объекта. Наша арена зарабатывает не только на спортивных соревнованиях, но также и на культурно-массовых мероприятиях, экскурсиях, физкультурно-оздоровительной деятельности (занятия по спортивным единоборствам, фехтованию, теннису), продаже трафика рекламодателям, в том числе HoReCa, аренде помещений.

На мой взгляд, одно из важнейших направлений Концепции наследия – создание условий для массовых занятий физкультурой и спортом, что также совпадает с вектором госполитики в этой области. И мы активно этим занимаемся. Один из успешных примеров на базе стадиона «Калининград» – проект «Балтийское долголетие». В его рамках калининградцы старшего возраста могут заниматься по семи направлениям физической активности бесплатно за счет финансирования из регионального бюджета. На сегодняшний день в рамках программы у нас занимается более 300 человек.

Насколько инфраструктура стадиона изменилась за прошедшее после чемпионата мира 2018 года время? Соответствует ли она нынешним потребностям города?

Правильнее будет сказать, что стадион эволюционировал в спортивный парк площадью почти 20 гектаров, в место, где ежедневно можно заниматься физической активностью. Большинство из более чем 10 уличных объектов арены доступны на безвозмездной основе. Многофункциональная площадка, памп-трек, беговая дорожка, центр уличного баскетбола, зона воркаута, кросс-фита, силовые тренажеры, диск-гольф трасса, футбольное поле и площадка для панна-футбола – все эти объекты ждут любителей спорта.

Хочется рассказать о создании абсолютно нового проекта, а скорее даже социального института – спортивного волонтерства, создающего условия для занятий физической активностью для всех совершеннолетних граждан также на безвозмездной основе и без государственного финансирования. Суть этого института в том, что на материально-технической базе нашей арены люди, имеющие спортивный опыт и необходимое образование, проводят регулярные занятия для всех желающих.

Кроме того, на территории стадиона успешно функционирует уличный кинотеатр, реализуется проект паблик-арта. В самой чаше арены располагаются наши резиденты – четыре областные спортивные школы, а также зал единоборств, футбольная школа, открывается секция мини-гандбола.

Вы анонсировали проект по переоборудованию 15 стадионных лож под мобильный гостиничный комплекс. Расскажите о нем подробнее.

В настоящий момент разработана концепция гостиничных номеров. Их оформление будет отражать историю и культуру Калининграда и области. Дизайнеры уже подготовили визуальные проекты, вдохновленные кафедральным собором, портом, мостами, сказками Гофмана, который родился в Кенигсберге, наследием прусского и советского периодов. Технические требования к переоборудованию подразумевают то, что гостиничный номер с легкостью может трансформироваться в ложу на время проведения матчей.

Принимающий соперников на «Калининграде» футбольный клуб «Балтика» успешно начал сезон в первой лиге. Как складываются ваши взаимоотношения?

Стадион «Калининград» – домашняя площадка клуба. Взаимоотношения стадиона «Калининград» с футбольным клубом «Балтика» на протяжении нескольких лет складываются очень профессионально и продуктивно. Одной сплоченной командой мы делаем общее дело, дарим яркие эмоции болельщикам и гостям города и Калининградской области. Вместе мы верим, что ФК «Балтика» выйдет в премьер-лигу в этом сезоне!

Импортозамещение – тренд и одно из основных направлений деловой программы форума «Россия – спортивная держава» 2022 года. Как обстоит дело с замещением зарубежных товаров и технологий на стадионе «Калининград»?

Мы уже давно в своей закупочной деятельности отдаем предпочтение отечественным поставщикам и производителям. Это касается как комплектующих инженерных систем, семян, техники и расходных материалов для обслуживания футбольного поля, так и для спортивного оборудования.

На арене работают спортивные секции и клубы для детей и жителей города. Это сугубо социальная активность или некоторые проекты, связанные с массовым спортом, приносят стадиону доход?

Муниципальные спортивные школы размещаются на безвозмездной основе. Есть спортивные секции-арендаторы, такие как детская футбольная школа. И существует спортивный клуб «Наследие», созданный как раз в рамках реализации Концепции наследия. Там проводятся платные занятия по теннису и фехтованию. Также есть зал единоборств: центр спортивных боевых искусств, где представлены карате, кудо, бокс, ММА и другие.

Стадион «Калининград» – самое вместительное спортивно-зрелищное сооружение области. Какие культурные мероприятия принимает арена? Насколько они окупаемы?

С 2021 года на стадионе прошло более 150 мероприятий. Мы ежегодно принимаем благотворительные велозаезды и забеги, которые отвечают нашей социальной миссии. В июне 2022-го на стадионе состоялся, например, медиафорум «ШУМ», который объединил участников со всей России. Регулярно проходят фестивали и концерты. Стоимость проведения таких мероприятий зависит от формата мероприятия, тех потребностей, которые озвучили арендаторы, но во многом опирается на утвержденный прейскурант. Нередко заработок стадиона складывается из сопутствующих услуг. Так, во время регулярных кинопоказов в летнем уличном кинотеатре в спортпарке стадиона наш доход формируют временные арендаторы – фудтраки и другие точки питания. Но при этом сам кинопоказ для посетителей бесплатный. Безусловно, представленная в прейскуранте стоимость услуг стадиона и ставки для временных и постоянных арендаторов, и организаторов мероприятий рассчитаны на взаимовыгодные условия сотрудничества.

Вы являетесь сокуратором проекта «Паблик-арт в спортпарке», в котором совмещаются спорт и искусство. Как зародилась идея проекта? Какие объекты планируете экспонировать?

Идея создания на стадионе пространства паблик-арта принадлежит местному куратору Александре Медведевой. Со своей стороны, я задал смысловой коридор для художников – рефлексия на тему спорта, его феномена. Имея собственный спортивный опыт (являюсь КМС по гандболу и МС по кудо), считал интересным через искусство провести глубокий, объективный социокультурный анализ спорта, подчеркнув его положительное воздействие и не стесняясь теневых сторон.

Концепция наследия чемпионата мира по футболу 2018 года предполагает, что стадион выйдет на самоокупаемость в 2024 году. Насколько это реально в нынешней ситуации?

Деятельность стадиона осуществляется в соответствии с утвержденным бизнес-планом, есть положительная динамика в этом направлении.

Концерт на стадионе в Ночь музеев

Марафон зеленых дел «Экофест»

Летом на территории стадиона работает кинотеатр под открытым небом со свободным входом

Интерьер одного из номеров мобильной гостиницы, вдохновленный архитектурой Калининграда. Во время футбольных матчей номера трансформируются в ложи