Живые чемпионы

Большой спорт №6-8 (16)
Олег Горшков
О чем пишут в блогах звезды спорта – в обзоре от журнала BOLSHOI sport.

«Каждый имеет право на пять минут славы», – провозгласил когда-то родоначальник поп-арта и главный арт-идеолог современности Энди Уорхол. И сегодня это право наконец-то стало реальностью. Интернет-дневники, они же блоги, предоставили человечеству невиданную ранее возможность заявить о себе миру.
Миллионы желающих поведать всему свету о самых незначительных и сокровенных подробностях своей жизни наводнили Blogpost, Livejournal и MySpace. Более того, блогомания захлестнула не только жаждущих виртуальной славы, но и тех, кто обладает таковой в мире реальном. О чем пишут в блогах звезды спорта – в обзоре от журнала BOLSHOI sport.

Недавно Олимпийский комитет Австралии запретил членам национальной команды вести интернет-дневники во время грядущих Олимпийских игр в Пекине. По мнению главного секретаря австралийской сборной Крейга Филипса, ведение блогов подрывает командный дух спортсменов, отвлекает и даже расхолаживает атлетов. Кроме того, руководство сборной опасается, что спортивные блоги могут быть использованы неолимпийскими спонсорами в качестве рекламных площадок. И такое опасение не лишено оснований. Блог Марии Шараповой – прекрасный пример того, как эффективно может быть использован формат интернет-дневника в рекламных целях.

Мотомаша

Пожалуй, именно Марию Шарапову стоит признать самой популярной блоггершей мирового спорта. Красавица теннисистка ведет свой дневник на официальном сайте www.mariasharapova.com. Понятно, что язык общения с многомиллионной аудиторией – английский, но и интересы русских поклонников Шараповой при этом не ущемляются и все написанное ею оперативно публикуется на российском сайте Марии – www.sharapova.ru.

В своем блоге спортсменка, заработавшая в прошлом году 23 миллиона долларов и трижды становившаяся первой ракеткой мира, предстает перед читателем не пафосной теннисной дивой, а обыкновенной молодой девушкой с точно такими же интересами и мыслями, как у миллионов других двадцатилетних во всем мире.

«Что ж, мне наконец-то 20! Здорово, что я больше не тинейджер» – так начинается одна из записей в дневнике Шараповой, датированная 23 апреля. Далее следует описание празднования дня рождения в кругу семьи. С предельной откровенностью и в весьма ироничном тоне Мария рассказывает о своем личном распорядке дня, соревнованиях, перелетах и травмах. Но не только об этом. В дневнике Шарапова делится со своими поклонниками размышлениями о человеческих взаимоотношениях, жизненных целях, дружбе и любви, рассказывает о светских приемах, благотворительных программах и шопинге, который, по признанию самой Марии, является лучшим средством от депрессии. При этом дело не обходится без упоминания нового телефона Motorola, приобретенного Машей. Шарапова связана с телекоммуникационным гигантом многомиллионным контрактом и, судя по всему, упоминание товаров Motorola в личном интернет-дневнике теннисистки – один из пунктов спонсорского соглашения, который Мария выполняет весьма добросовестно.

Конфиденциально про теннис

Впрочем, не Шараповой единой живет спортивная блогосфера. Но именно теннисисты играют в ней первую скрипку. На сайтах ATP и WTA ведут свои блоги самые именитые ракетки мира. В начале 2007 года Ассоциация теннисистов-профессионалов даже выпустила книгу «ATP Confidential Blog Book». В этот увесистый томик вошли перепечатки самых интересных блогов теннисистов за прошлый год. В том числе – первой ракетки мира швейцарца Роджера Федерера, его извечного соперника испанца Рафаэля Надаля, американца Джеймса Блэйка и многих других. Впрочем, по признанию составителей сборника, самыми интересными с литературной точки зрения представляются дневники россиянина Дмитрия Турсунова, которые он вел во время турнира в Эшториле и Кубка Кремля в Москве. «Безгранично интересный, соединяющий остроумие и профессионализм, его блог привлекает внимание к профессиональному теннису», – написал в предисловии к книге обозреватель Sports Illustrated Джон Верзейм.

Блог Турсунова действительно подкупает своим стилем и информативностью. Любопытные факты из теннисной жизни чередуются с шутками и остроумными замечаниями. Дмитрий публикует множество фотографий, сделанных собственноручно на фотокамеру мобильного телефона, и дает им забавные комментарии. Например, фотографию лежащего в гидромассажной ванне тренера сборной России Александра Волкова Турсунов комментирует следующим образом: «Она не очень хорошего качества, потому что снята суперскрытой камерой. Он принимает ванну с секретным зельем, помогающим спортсмену быстрее восстанавливаться. Маленькая мочалка-утенок, кстати, не так важна для процесса восстановления, но Александру она необходима, так как, по его словам, помогает бороться с клаустрофобией».

Свой блог ведет и главный тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев. Его заметки размещаются на сайте «Спорт сегодня» (www.sports.ru), на котором свои интернет-дневники ведут еще около десятка известных спортивных деятелей. В частности, это главный тренер баскетбольного ЦСКА итальянец Этторе Мессина. Его блог предельно информативен и профессионален. Здесь вы не найдете лирических отступлений. Все сообщения – о буднях тренера сильнейшего российского баскетбольного клуба.

Футбол от Уткина

Первым футбольным блоггером России был бывший вратарь национальной сборной, московских «Локомотива» и «Спартака», а также итальянской Verona Руслан Нигматуллин. Правда, вести свой сетевой дневник он начал уже после окончания спортивной карьеры.

Что касается блогов действующих футболистов, то они появились совсем недавно. На сайте «Спорт сегодня» рассказывает о прелестях и невзгодах большого футбола бывший лидер «Спартака» и нынешний капитан подмосковных «Химок» 35-летний ветеран Андрей Тихонов. Легендарный футболист в предельно простой, но очень интересной форме повествует обо всем – о перспективах своей «маленькой, но гордой» команды, проблемах возрастных футболистов и пользе автоматической коробки передач для травмированных игроков.

Примеру Тихонова недавно последовал еще один известный футболист – лидер питерского «Зенита» Владислав Радимов, который знаменит не только своими футбольными достижениями, но и браком с поп-певицей Татьяной Булановой. Наиболее увлекательно у Радимова получается описывать вылеты «Зенита» на матчи в другие города. Оказывается, одно из самых любимых занятий футболистов питерского клуба в самолете – игра в бридж. Кроме того, игроков выручают DVD-проигрыватели и книги.

Но самым известным российским футбольным блогерром является не игрок или тренер, а комментатор и журналист Василий Уткин. Именно его блог на сайте «Спорт сегодня» был назван Международным конкурсом The BOBs-2006 «лучшим корпоративным интернет-дневником». По условиям этого конкурса победителей здесь определяет не авторитетное жюри, а сами интернет-пользователи. Блог Василия Уткина – это сугубо журналистский проект. И судя по решению The BOBs-2006, несмотря на неформально-личный характер сетевых дневников, спортивных болельщиков все же больше интересует профессиональный комментаторский подход.


Сетевые признания

«С девушками или с ребятами мне сложнее работать? Откровенно говоря, с девчонками проще. У них культура тренировочного процесса выше, в головах больше порядка. И на них легче влиять. Если ты с парнем поскандалил, тот может упереться и долго с тобой не разговаривать. Слабый пол более отходчив и покладист».
Из блога Шамиля Тарпищева

«Лучшую поздравительную открытку на день рождения я получила от Эрика. На открытке сказано: «Средний возраст – это когда ты еще слишком молод, чтобы играть в гольф, но и слишком стар, чтобы бегать к сетке», а внизу приписано: «Слава богу, это не про тебя!».
Из блога Марии Шараповой

«Меня раздражает, что теннисистки крадут все наши идеи. Воинствующе жестикулируют и стонут на корте, заводят интернет-дневники и носят футболки без рукавов. Им этого всего делать не надо! Мы популяризируем мужской теннис, а у них и так хватает поклонников».
Из блога Дмитрия Турсунова

«Мне всегда казалось, что между голами за сборную и за клуб – огромная разница. Все-таки когда играешь за свою страну и тем более забиваешь – это сильно отличается от работы в клубе, даже если с ним ты участвуешь в более престижных турнирах».
Из блога Андрея Тихонова

Партнеры журнала: