Взгляд блоггера

Большой спорт №6-8 (16)
Олег Горшков
О том, что дал ему интернет-дневник в профессиональном плане и блоги каких спортсменов он предпочитает читать, Максим Мотин рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport.

Руководитель пресс-службы футбольного клуба «Москва» Максим Мотин ведет сразу два сетевых дневника: личный – вот уже пять лет в популярном сервисе livejournal.com и специализированный – совсем недавно открытый на сайте «Спорт сегодня». О том, что дал ему интернет-дневник в профессиональном плане и блоги каких спортсменов он предпочитает читать, Максим Мотин рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport.

Почему спортсмены сегодня столь активно осваивают блогосферу? И сами ли они ведут свои дневники и конференции?

Первая причина, конечно, заключается в том, что за последние несколько лет блоги стали крайне популярны. Если еще пять лет назад о «живом журнале» никто толком и не слышал, то сегодня почти у всех моих друзей – собственные интернет-дневники. Блоги – очень удобное место для общения. И об этом уже знают не только сами блоггеры, но и рекламодатели.

Вторая причина связана с ростом в России спортивных интернет-порталов, по популярности вполне способных конкурировать с печатными СМИ. Редакторы этих порталов быстро поняли, что их посетителям будет очень интересно не только прочесть материалы профессиональных журналистов, но и узнать мнения самих спортсменов или людей, в той или иной степени причастных к спорту. Тем более что технически все это организовать довольно просто.

Две эти причины и привели к тому, что блоги или конференции спортсменов, тренеров или прочих околоспортивных деятелей сегодня открываются регулярно. Например, главный тренер клуба «Москва» Леонид Слуцкий ведет свою конференцию на сайте «Спорт сегодня». Но только не подумайте, что Леонид Викторович сам заходит в Интернет, открывает сайт и отвечает на вопросы посетителей. Если бы все было именно так, у него не оставалось бы времени на то, чтобы проводить тренировки. На самом деле один раз в неделю я распечатываю ему все вопросы с конференции, после чего он на диктофон наговаривает ответы. Далее я расшифровываю эти записи и публикую в Сети. Все просто.

В клубах Премьер-лиги вы были одним первых руководителей пресс-служб, которые завели свои персональные блоги. Что дал вам интернет-дневник в личном и профессиональном плане?

Блог в «живом журнале» – это все-таки мой личный дневник, где я общаюсь с друзьями, не стесняясь в выражениях. Половина записей доступна для просмотра только друзьям, которых я знаю давно. И про футбол я там стараюсь вообще ничего не писать. К счастью, в моей жизни есть еще очень много вещей, никак не связанных с работой. В основном использую «живой журнал» как форум, дающий возможность узнать, как дела у тех, с кем давно не общался, уточнить какие-то вопросы или попросту предложить съездить на шашлыки.

Главная отдача от интернет-дневника кроется в самом процессе его написания. Ведь когда человек должен изложить свои мысли письменно, он структурирует их, делает более последовательными и четкими. В дальнейшей дискуссии с читателями дневника я могу более точно сформулировать свою позицию, узнать что-то новое или, быть может, как-то изменить свою точку зрения.

А какова основная цель блога на сайте «Спорт сегодня»?

Там я пишу в основном только о футболе или околофутбольной жизни клуба «Москва». По роду своей деятельности я читаю не только материалы в СМИ, но и комментарии к ним болельщиков. И часто ловлю себя на мысли, что многие не понимают, как функционирует клуб, чем живут игроки в обычной жизни, как строится работа отделов в клубе. Вся эта информация открыта, но журналистам ведущих газет она не интересна. Вот и родилась идея открыть блог, в котором я бы описывал повседневную жизнь команды. Хочется показать, что те, кто выходят на поле, точно такие же люди, как и простые болельщики. Их жизнь ничем особенным не отличается.

Не так давно я подробно написал про серьезные травмы, рассказал про процесс восстановления после разрыва передней крестообразной связки. Увы, сейчас приходится все это испытывать на себе. К сожалению, такую же травму недавно получил основной вратарь нашей сборной Игорь Акинфеев. Думаю, болельщикам ЦСКА будет интересно узнать, через что придется пройти их голкиперу. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать Игорю скорейшего выздоровления.

Что обычно пишут посетители вашего дневника?

Читая комментарии, порой удивляюсь упорству тех, кто раз за разом заходит на мой блог и всякий раз сообщает, что меня читать не интересно. Так и хочется спросить: зачем тогда заходите? Интернет тем и замечателен, что каждый человек может найти в Сети то, что имеет смысл именно для него. Свою точку зрения я никому и никогда не навязывал.

Блоги каких спортсменов вы читаете сами?

На первом месте блог Этторе Мессины о баскетболе. Это выдающийся тренер, который рассказывает очень интересные вещи. Особенно о вопросах психологии, выстраивания отношений с игроками.

Как вы относитесь к размещению скрытой рекламы в блогах популярных спортсменов?

Все зависит от ситуации. Взять хотя бы Марию Шарапову. Если бы в своем дневнике она постоянно агитировала читателей покупать телефоны определенной марки, то это бы всем быстро надоело. А вот упоминание в тексте брендов исподволь – абсолютно нормально. Профессиональные спортсмены, тем более такого уровня, как Шарапова, не стали бы рекламировать товар низкого качества.

Когда спортсмену следует заводить блог?

Во-первых, только тогда, когда эта затея становится интересна ему самому. Ну и, потом, этот человек должен обладать определенной харизмой. Понятно, что блог форварда «Москвы» Романа Адамова на данном этапе мало кому интересен, а вот дневник другого нашего нападающего, аргентинца Эктора Бракамонте, уверен, читали бы с удовольствием.

Не собираются ли футболисты «Москвы» последовать вашему примеру, а также примерам Андрея Тихонова и Владислава Радимова и тоже начать вести сетевые блоги?

Собираются. Это будет либо блог одного из самых титулованных игроков «Москвы» Сергея Семака, либо объединенный блог наших аргентинцев – Бракамонте и Барриентоса. Что касается Тихонова и Радимова – здорово, что они пошли на это. А на комментарии части болельщиков пусть внимания не обращают. Их публикуют ущербные люди из зависти или по недостатку ума. Увы, в Интернете очень легко прикрыться вымышленным именем и обидеть человека. Но в целом Сеть – прекрасное изобретение, ведь она дает невиданные ранее возможности для общения, и этим надо обязательно активно пользоваться.

Партнеры журнала: