Физкульт-привет

Большой спорт №6-8 (16)
Татевик Айвазян
Какие услуги предлагают своим посетителям британские фитнес-центры и сколько это стоит – читайте в специальном обзоре нашего лондонского корреспондента.

Первые фитнес-клубы, открывавшиеся в России в начале 1990-х, были пафосными и очень дорогими заведениями. По сути, лишь сегодня, 15 лет спустя, российская фитнес-индустрия начала обращать внимание на так называемый средний класс. Между тем в Европе можно наблюдать совершенно противоположную тенденцию: даже клубы категории «люкс» здесь предпочитают позиционировать себя как демократичные и общедоступные заведения. Какие услуги предлагают своим посетителям британские фитнес-центры и сколько это стоит – читайте в специальном обзоре нашего лондонского корреспондента.

Пару лет назад расположенный рядом с моим домом спортклуб David Lloyd Racquet and Fitness Club прислал мне приглашение, по которому я могла бесплатно пользоваться его услугами в течение двух недель. Заглянув туда однажды из чистого любопытства, я неожиданно поняла, что могу проводить в клубе все дни напролет. Там созданы почти идеальные условия не только для занятий спортом, но и для самого разнообразного и насыщенного досуга.

Клуб по интересам

Чего только не предлагает David Lloyd Racquet and Fitness Club своим посетителям: гигантский тренажерный зал и всевозможные секции по аэробике, степу, йоге, карате, теннисные корты и площадки для сквоша и бадминтона, бассейн, сауну и детский «лягушатник», а также два открытых бассейна – для детей и взрослых, рядом с которыми можно позагорать на восхитительной лужайке (если, конечно, в Лондоне выдастся погожий денек). Но главная достопримечательность David Lloyd – теннисная школа, одна из ведущих в Великобритании, куда открыт вход не только профессионалам, но и любителям.

А еще я просто влюбилась в клубное кафе, где можно отведать вкуснейшее печенье и превосходный кофе, посидеть на одном из уютных диванчиков, беседуя с друзьями или читая газеты. Когда мне нужно было выйти на связь с внешним миром, я отправлялась в интернет-центр. Если же я приходила в клуб с маленьким сыном, то найти ему занятие тоже не было проблемой: он либо учился плавать, либо играл во дворе на детской площадке, а я могла спокойно заниматься в тренажерном зале. Во многих клубах сети David Lloyd есть даже собственные ясли. По-моему, гениально придумано: утром закидываешь детей, проплываешь дорожку-другую в бассейне, потом качаешь мышцы в тренажерном зале – и на работу.

David Lloyd Racquet and Fitness Club – это еще и место, где можно найти новых друзей. Несколько раз в месяц здесь проводятся тематические вечеринки: дискотеки, вечера сальсы, праздники национальной кухни. Да и сами занятия спортом помогают расширить круг знакомств – каждое утро я встречала группу почтенных дам в белом, занимающихся теннисом в секции «для тех, кому за шестьдесят». По статистике, среди постоянных посетителей британских фитнес-клубов 30 процентов составляют именно пенсионеры.

В общем, все выглядело чудесно, и мне было совсем не жаль ежемесячно расставаться с 70 фунтами, как это делают еще 300 тысяч британцев, регулярно посещающих David Lloyd Racquet and Fitness Club.

Элитарность – не британский принцип

Самая большая фитнес-сеть Великобритании была основана в 1980 году теннисистом Дэвидом Ллойдом, оказавшимся не только выдающимся спортсменом, но и успешным предпринимателем. С 1995 года сетью David Lloyd владеет компания Whitbread Group, но теннису и другим «ракеточным» видам спорта здесь по-прежнему уделяется особое внимание. David Lloyd Racquet and Fitness Club – один из самых дорогих в Британии, однако он позиционируется как недешевое, но, тем не менее, демократичное заведение. «Конечно, на рынке фитнес-услуг мы представляем сегмент «премиум», но элитарность – не наш принцип», – подчеркивают в пресс-службе клуба.

Когда сын Дэвида Ллойда Скотт основал собственную сеть фитнес-клубов, он также предпочел не использовать эпитет «элитарный» применительно к своему детищу. Правда, на деле его клуб принадлежит именно к категории «люкс».
В Next Generation можно не только проводить все свое свободное время – по сути, в этом клубе вообще можно жить. Здесь есть магазины и салоны красоты, бары и рестораны, игровые комнаты и гостиные для чтения и просмотра DVD, конференц-залы для деловых встреч и даже мини-гостиницы. Детям здесь предлагают как игровые площадки, так и классы для выполнения школьных домашних заданий. Как это ни странно, стоимость абонементов в Next Generation даже ниже, чем в David Lloyd: 44 фунта в обычные часы и 57 фунтов в «прайм-тайм».

Между нами, девочками

Следующий клуб, в котором я побывала, примечателен прежде всего тем, что в нем не встретишь ни мужчин, ни детей. Это женский клуб Curves. У него своя концепция: главным образом он предназначен для женщин, желающих сбросить лишний вес. Я посетила Curves в небольшом английском городке, где число его клиентов ограничивалось лишь несколькими сотнями человек. Между тем, компания Curves International является одной из крупнейших в мире франчайзинговых фитнес-сетей.

Curves был основан американской супружеской парой, решившей революционизировать женский фитнес, разработав специальные получасовые комплексы упражнений, рассчитанные на три посещения в неделю. В Curves утверждает, что все их программы основаны на серьезном научном подходе к тренировкам и контролю над весом. Любопытно, что рекламы этого клуба в Британии почти не встретишь, и каждая пришедшая в него сделала это по совету свей подруги. В отличие от других заведений, где клиенты проводят чуть ли не целый день, Curves не предлагает своим посетительницам каких-либо специальных видов досуга и всячески подчеркивает, что можно достичь нужного результата, тренируясь не более получаса в день. Это нравится очень многим женщинам – как работающим, так и домохозяйкам.

Муниципальный класс

Помимо частных клубов, речь о которых шла ранее, в Британии существует множество муниципальных, финансирующихся за счет местных бюджетов. Они, как правило, дешевле частных, а уровень сервиса в них зависит от добросовестности администрации.

Муниципальный фитнес-клуб в Лондоне, в который я была записана до перехода в David Lloyd, обходился мне в 39 фунтов ежемесячно. За эти деньги я могла пользоваться любыми услугами и в любое время. Однако тренажерный зал, бассейн, да и само здание имели такой унылый вид, что возвращаться туда не хотелось. С другой стороны, мой нынешний клуб, где я стала тренироваться после ухода из David Lloyd, также является муниципальным, но считается при этом одним из лучших спортивных учреждений Англии. Его построили в 2002 году на выделенные из местного бюджета средства – 10 миллионов фунтов. Посетителям здесь предлагаются самые разные услуги: тренажерный зал площадью 360 квадратных метров, зал для аэробики, площадки для сквоша, мини-футбола, бадминтона, нетбола и баскетбола, дорожки для боулинга и три бассейна (основной, учебный и детский). Стоимость месячного абонемента – 35–40 фунтов (в зависимости от категории), а общий уровень сервиса стоит признать более чем удовлетворительным.

Основное различие между муниципальными и частными клубами – это дополнительные услуги. В государственном учреждении вам вряд ли предложат посетить компьютерный центр или салон красоты. Однако во многих из них тоже имеются кафе, телегостиные, сауны и SPA-салоны – правда, не такие роскошные, как в частных заведениях. Но у муниципальных клубов есть и очевидное преимущество: здесь гораздо больше учебных программ, курсов и развлечений для детей. В фитнес-клубах категории «люкс» детям уделяют намного меньше внимания. Здоровье и благополучие подрастающего поколения – забота местной администрации. К счастью, там, где я сейчас живу, к этому относятся со всей серьезностью.

Позанимавшись в нескольких клубах – престижном David Lloyd, ультрасовременном Next Generation, узкоспециализированном Curves, я все же остановила свой выбор на муниципальном заведении. И таких, как я, в Британии абсолютное большинство.


Цена игры

Стоимость абонементов в ведущих московских и лондонских фитнес-клубах

Orange Fitness на Русаковской улице
Годовой абонемент – 39 800 рублей

«Планета Фитнес» в Большом Кисловском переулке
Абонемент на месяц – 15 400 рублей
Годовой абонемент – 70 000 рублей

«Планета Фитнес» на Люблинской улице
Абонемент на месяц – 5500 рублей
Годовой абонемент – 24 800 рублей

World Class на проспекте Вернадского
Абонемент на месяц – 8750 рублей
Годовой абонемент – 63 000 рублей
(3 месяца занятий – в подарок)

World Class в Романовом переулке
Абонемент на месяц – 15 500 рублей
Годовой абонемент – 122 500 рублей
(3 месяца занятий – в подарок)


David Lloyd Racquet and Fitness Club
(независимо от расположения)
Абонемент на месяц – 70 фунтов стерлингов

Next Generation
(независимо от расположения)
Абонемент на месяц – 57 фунтов стерлингов

Fitness First
(независимо от расположения)
Абонемент на месяц – 45 фунтов стерлингов

Партнеры журнала: