Совершенство форм

Большой спорт №6-8 (16)
Максим Туула
О том, что такое красота тела и что значит быть хорошим инструктором по фитнесу, рассказывает чемпионка России по бодифитнесу и бронзовая призерка Европы Ирина Молокова.

О том, что такое красота тела и что значит быть хорошим инструктором по фитнесу, в интервью журналу BOLSHOI sport рассказывает мастер спорта, персональный тренер спортивного клуба L’Orange Gym, трехкратная абсолютная чемпионка России по бодифитнесу и бронзовая призерка Европы Ирина Молокова.

Вы выступаете в категории «бодифитнес». Что это такое, и чем бодифитнес принципиально отличается от бодибилдинга?

Бодифитнес подразумевает в первую очередь пропорциональность форм. Можно стать обладателем груды накачанных мышц, но при этом нарушится гармония пропорций. Именно так и происходит в бодибилдинге, а вот в бодифитнесе главное – красота тела. Конечно, это гораздо более сложная задача – не только нарастить мышцы, но и добиться того, чтобы они были красивыми и изящными.

А что, с вашей точки зрения, есть красота тела?

У меня профессиональный взгляд на красоту. Когда люди приходят ко мне на тренировки, я прежде всего обращаю внимание на их пропорции. Красиво то, что гармонично и соразмерно. Сегодня многие мужчины и женщины мечтают об упругом, но не «перекачанном» теле – это модно и по-настоящему привлекательно. Неслучайно в клуб, где я преподаю бодифитнес, регулярно приходят девушки-модели, которые уже не хотят иметь худосочно-модельную фигуру.

Олимпийское золото – вот главная мечта каждого спортсмена, занимающегося традиционными видами спорта. А что является высшим достижением в бодифитнесе?

Получение профкарты, то есть победа в мировом чемпионате. Стать не просто чемпионом в своей категории, а абсолютным чемпионом мира – вот о чем мечтает спортсмен, серьезно занимающийся бодифитнесом. В мировых турнирах, как правило, участвует от 50 до 80 человек. До полуфинала доходят лишь 15, и из них отбирают 5 финалистов. Среди женщин соревнования обычно проходят в четырех ростовых категориях. Соответственно, в каждой определяется своя победительница, и одной из этих спортсменок присуждается титул абсолютной чемпионки. Именно таким образом я три года подряд выигрывала чемпионат России.

Сегодня профессиональный спорт – весьма прибыльный бизнес, на котором некоторые спортсмены зарабатывают очень даже неплохие деньги. Можно ли то же самое сказать и о бодифитнесе?

Нет, это не тот вид спорта, где стоит рассчитывать на большие деньги. Призовые фонды здесь невелики, а средств в спортсмена нужно вложить довольно много. Помимо работы в тренажерном зале, огромное значение имеет и правильное питание, требующее существенных затрат. Мы не заставляем клиентов садиться на диету, а просто убеждаем в том, что необходимо следовать определенным принципам. Например, нельзя перекусывать в McDonald’s или других заведениях, предлагающих фастфуд. Спортсмену требуются качественные продукты, свежее мясо и рыба, плюс различные пищевые добавки, которые тоже стоят недешево.
Но с другой стороны, все это – инвестиции в самого себя, в собственный внешний вид и здоровье. Желание хорошо выглядеть, безусловно, является самым большим стимулом к занятиям бодифитнесом. И зная о том, что существуют соревнования в данном виде спорта, ты рано или поздно задашь себе вопрос: «А почему бы мне на них не выступить, хотя бы просто ради интереса?» Пусть это будет турнир не самого высокого уровня – к примеру, чемпионат Москвы, – но зато ты соревнуешься с красивыми, подтянутыми людьми и чувствуешь, что можешь на равных состязаться с ними.

До какого возраста человек, занимающийся бодифитнесом или бодибилдингом, может участвовать в турнирах?

На мировых соревнованиях, конечно, существует возрастная градация, но в некоторых турнирах можно выступать и после 38, и даже после 40 и 50 лет. И глядя на таких спортсменов, нередко ловишь себя на мысли: «Дай Бог каждому так выглядеть в этом возрасте». Я считаю, что в бодифитнесе можно добиться многого и после 30 лет. Во всяком случае, я буду продолжать заниматься этим видом спорта. Когда помогаешь своему клиенту совершенствовать тело, то растешь вместе с ним. Бывает очень интересно наблюдать за тем, как люди преображаются – ведь вместе с телом видоизменяется и их сознание. Нужно лишь помнить, что если ты действительно хочешь стать другим, то через некоторое время – полгода, год – это обязательно произойдет. Как и в любом другом виде спорта, в бодифитнесе все зависит от умения ставить цели и желания достигать их.

Вы работаете инструктором в фитнес-клубе L’Orange Gym. Где сегодня обучают этой профессии?

Есть фитнес-академия, курсы в Москве, клубы, которые тестируют и обучают инструкторов – как, например, наш клуб. Правда, мы обучаем только тех, с кем заключаем договор. К сожалению, не могу сказать, что хороших инструкторов в России много: стремление заработать больше нередко приводит к снижению качества преподавания. Инструкторами по бодифитнесу чаще становятся женщины, и для них, как правило, это не просто ремесло, а любимое занятие. Как менеджер по подбору кадров, я знаю, что девушки часто работают лучше, чем мужчины, и их занятия проходят интереснее.

Что же значит быть хорошим инструктором?

Прежде всего – иметь к каждому человеку особый подход. В системе L’Orange Gym три клуба, и мы стремимся поддерживать в каждом из них домашнюю атмосферу, организуем всевозможные мероприятия. Все наши посетители друг друга знают. Случается, по какой-либо причине наши клиенты бывают вынуждены сменить место тренировок и просят своего инструктора позаниматься с ними в другом клубе. То, что клиент хочет тренироваться только с конкретным человеком, – это крайне важный критерий его оценки. В своих инструкторах мы формируем именно такой подход: стать для клиента не просто тренером, но настоящим соратником и помощником в его стремлении к красоте.

Партнеры журнала: