Время гончих. Александр Столяров рассказывает о гонках на собачьих упряжках

Большой спорт №1-3 (129)
Текст: Дмитрий Маслов Фото: Benoit Diacre, Vincent Piccerelle
В январе во Французских Альпах состоялась одна из самых престижных гонок на собачьих упряжках «Большая Одиссея». Победителем в категории Limited, где соревнуются упряжки до шести собак, стал 33-летний Александр Столяров из Петрозаводска. В интервью «Большому спорту» спортсмен поделился впечатлениями о гонке, а также рассказал о том, сколько стоит спортивная собака, во что обходится ее содержание и можно ли заработать на гонках.

В Карелии развит туризм на собачьих упряжках. Почему же вы выбрали именно спортивное направление?
Идея катать туристов меня никогда не привлекала, хотел заниматься именно спортом, поэтому смотрел в сторону Запада, где ездовой спорт активно развивается. Создал достаточно крупный питомник, которым занимаемся с женой.
Для катания туристов и спорта нужны разные собаки. С чего начался ваш питомник?
На момент, когда я начинал заниматься, только один человек в России имел доступ к элитным кровям. Он жил на Камчатке и имел возможность выезжать за границу, а к остальным информация просачивалась буквально по крупицам. Именно у этого человека я приобрел повязанную суку и несколько взрослых собак. После этого начал заниматься разведением. Пару лет назад привез несколько собак интересных кровей из Чехии. Сейчас у меня около 60 псов.
Сколько стоит спортивная собака?
В среднем в мире – от €1000, но может быть и гораздо выше. В зависимости от результатов. К примеру, если вы захотите прямо из упряжки купить собаку, выигравшую «Большую одиссею» в класcе Open, заплатить придется существенно больше. к примеру, мой знакомый приобрел пса за €3000. Но цены могут быть и ниже, в частности в странах бывшего СССР и социалистического лагеря – Чехии, Латвии.
В каком возрасте можно увидеть, что собака перспективна для участия в гонках?
Сложно вывести общую закономерность. Примерно с годовалого возраста можно пробовать ставить собаку в упряжку. А выводы о том, что она может стать чемпионом, я могу делать в два-три года.
Сколько длится спортивная карьера пса?
Лет в восемь-девять она подходит к концу. Такие собаки представляют ценность для разведения и передачи опыта молодому поколению.
Как проходят тренировки?
Когда готовились к «Большой одиссее», жестко тренировались пять дней в неделю. При этом организаторы сократили среднюю протяженность этапов до 40-50 километров. Раньше было по 70 и даже больше. Летом, когда жарко, просыпались в 5 утра, чтобы заниматься по холодку. Тренировки бывают скоростными, силовыми и интервальными – как в человеческом спорте. Когда работаем над силой и выносливостью, используем квадроциклы и другой транспорт. У меня есть автомобили «Ока» и «Нива», а также более облегченная техника, чтобы тренировать скорость. Упряжка собак запрягается в автомобиль, и в зависимости от того, какое качество надо натренировать, двигатель заводится или нет. Им можно помогать, если автомобиль тяжелый или расстояние велико. Когда нужно натренировать силу, ставлю машину на нейтралку, и собаки тянут сами. Чтобы они себе не забивали мышцы и могли работать быстро, а на некоторых этапах Одиссеи с длинными спусками это необходимо, используется легкая техника – карт, скутер или облегченный квадроцикл без двигателя. С ним собаки могут развить скорость до 33 км/ч.
Животные могут участвовать в разных дисциплинах или готовятся к конкретной?
В целом да, но есть нюансы. Например, когда собаки тащат лыжника, с ними надо специально заниматься, чтобы не боялись палок. Если собака – лидер в упряжке, то они, как правило, успешны в скиджоринге. Есть разные классы упряжек, да и сами животные отличаются в зависимости от их количества в упряжке.
Вы возили на «Большую одиссею» ровно шесть собак?
По правилам можно было заявлять восемь, что я и сделал. Первые два дня менял, потом одна захромала, а другая боялась быстро бежать на спусках. Так что почти всю гонку проехал на шести.
Как везли животных во Францию?
Самолетом мало кто летает, разве что на Чукотку или Камчатку, куда по-другому не добраться. В таком случае специальные пластиковые клетки-переноски сдаются в отапливаемый багажный отсек. Я ехал на автомобиле, каждые два-три часа останавливались, чтобы животные могли погулять. Приученные собаки комфортно чувствуют себя в перевозке, даже сами в нее просятся после того, как нагуляются. Важно, чтобы габариты боксов соответствовали размеру животного или даже были чуть больше, чтобы оно могло комфортно встать в полный рост, двигаться.
Призовые окупают поездку?
Подобное возможно только в Америке – там ездовой спорт более развит, идут трансляции по телевидению. У нас же люди зарабатывают другим. Призовые за «Большую одиссею» в лучшем случае окупили мне траты на бензин.
Вы являетесь призером чемпионата Европы. Государство спонсирует поездки на такие соревнования?
Боюсь, что оно даже не знает о нашем существовании. Если на «Большой одиссее» есть призовые, то на чемпионатах мира и Европы – в лучшем случае грамоты или мешок корма. После статусных соревнований можно продавать собак, цена на победителей возрастает.
Вы тоже на этом зарабатываете?
Продаю лишь тем, кто имеет отношение к спорту. Надеюсь, другие спортсмены поступают таким же образом. Когда только начинал этим заниматься, писал многим, но мне не отвечали. Сейчас понимаю, что это абсолютно верно: человек с улицы не должен иметь доступа к таким собакам, у него нет необходимой квалификации по их содержанию.
Сколько человек в России способны приобрести у вас пса и содержать его в нужных условиях?
Мой питомник в нынешнем виде существует около пяти лет, и я продавал только пяти – семи людям. Есть два типа покупателей. Первая – это спортсмены, занимающиеся скиджорингом или байкджорингом. Как правило, у них одна-две собаки, и относятся к ним почти как к детям. Вторая – владельцы спортивных питомников. Хорошая собака в России стоит около 50 тысяч рублей.
Каковы затраты в год?
Я трачу на 60 собак примерно миллион рублей, чуть меньше.  Если продать условно 20 животных в год, можно окупить. Но это без учета трудовых затрат.
Сколько раз в год вы участвуете в соревнованиях?
Не так часто, потому что приходится оставлять большинство собак дома. Немаловажен и финансовый аспект. Два-три выезда в год максимум. В нынешнем сезоне планирую еще поехать в Финляндию на гонку. Думаю, мало кто участвует более чем в пяти серьезных гонках в год. У собак тоже есть понятие пика формы. Во Франции через неделю после окончания Большой одиссеи стартовал чемпионат мира. У меня спрашивали: «Почему не участвуешь, если уже на месте?» Отвечал, что интереса нет. В России своеобразная система: для того, чтобы заявиться на чемпионат мира мне надо пройти квалификацию. Хотя и так понятно, что у нас в стране ездовым спортом профессионально занимаются условно «полтора землекопа», и я единственный выступаю на соревнованиях международного уровня в средних дистанциях . Есть еще несколько человек, но они представляют другие дисциплины. Квалификация проводится в условном Урюпинске, туда надо ехать за собственные деньги. И не важно, что идут тренировки, которые не стыкуются с такой поездкой. Приедешь, а там три участника и плохая трасса, на которой можно сломать лыжу. Или твою собаку покусают… Чемпионаты мира и Европы мне в принципе не очень интересны, а учитывая, что есть эти отборы…
Эти квалификационные соревнования устраивает Федерация ездового спорта России?
Да. Для того, чтобы отобраться на чемпионат мира надо состоять в ней, платить взносы, пусть и небольшие. Я этого не делаю.
Лошадей на соревнованиях проверяют на допинг. А собак?
Точно так же, но выборочно. Возможно, в Америке, где есть большие призовые, допинг и используется. Но в Европе он не распространен. Дорогостоящие препараты просто не окупаются. Если у тебя упряжка из шести или 12 собак, затраты окажутся значительными и просто не окупятся.
Какие запрещенные препараты применяются?
Те же, что и в человеческом спорте.
Вы можете заявиться на соревнования в США и претендовать там на награды?
Теоретически – да. Но какова будет экономическая составляющая? Поездка во Францию вылилась в серьезную сумму. Даже не представляю, сколько будет стоить перелет в Америку и подготовка к соревнованиям там. Для акклиматизации, адаптации к условиям приехать придется заранее. Мне гораздо комфортнее ездить в Скандинавию. Там высокий уровень конкуренции, а в плане логистики гораздо удобнее, чем Франция, не говоря уже об Америке.

Место встречи – Межев
Один из этапов гонки на собачьих упряжках  прошел в Межеве. Этот французский горнолыжный курорт – вечный соперник Куршевеля за право называться самым гламурным во Французских Альпах. Именно в Межеве в 1921 году появился первый в горах отель класса люкс, построенный баронессой  Ротшильд, которая переехала сюда из швейцарского Санкт-Морица.
Сегодня Межев – это 450 км трасс, с которых открывается лучший вид на Монблан в Альпах. Правда, в Межев, который в отличие от Куршевеля является исторической деревней, а не просто горнолыжной станцией, возведенной на месте бывших пастбищ, традиционно приезжают не только для катания на лыжах. Обосновавшийся здесь когда-то Жан Кокто, поэт, художник и режиссер, сделал Межев любимым местом отдыха французской богемы. Неслучайно в деревушке находится один из лучших во Франции джазовых клубов – Jazz Club des Cing Rues, а с 1970-х здесь регулярно проводятся чемпионаты страны по фигурному катанию и турниру по гольфу на снегу.

Партнеры журнала: