Поймай фан. Виктория Завадовская – о коротком пути на Олимпиаду

Большой спорт №1-3 (129)
Текст: Андрей Супранович Фото: Платон Шиликов
До Олимпиады в Пхенчхане о ней знали немногие – не самый популярный ски-кросс редко поставляет новости в СМИ. Однако на Играх, где Виктория Завадовская ограничилась всего одним заездом, ее заметили. Фотографии красавицы из Instagram облетели популярные сайты, и сама Вика стала блогером – редкое явление для профессиональной спортсменки, – начав раскручивать и зарабатывать в социальных сетях.

У вас 23 тысячи подписчиков в Instagram: столько же у Марии Ласицкене, и в два раза больше, чем, к примеру, у олимпийского чемпиона Вика Уайльда. Занимаетесь продвижением своего профиля?
И Ласицкене, и Уайльд просто выкладывают фотографии, но не занимаются именно продвижением. Я же довольно много публикую в Instagram, кроме того, участвовала во всяких акциях, в общем, занимаюсь развитием своего профиля. Хотя прямо сейчас на это маловато времени, а вот летом возьмусь за него серьезно. Знаю, что нужно делать, у меня много целей и есть возможности для их достижения. Буду стараться, чтобы в будущем мой аккаунт работал на меня. Пока же получается не все, но думаю, все впереди. Понимаю, что я попутно популяризирую ски-кросс, мою спортивную дисциплину, так что это хороший побочный эффект.

Вы запустили свои собственные платные тренировки. Как к этому пришли?
Прошлым летом принимала участие в предпринимательском форуме, на котором одним из заданий было придумать идею, на которой можно заработать. Я решила делать сайт для тренировок. Изучила опыт – ориентировалась, например, на Екатерину Усманову (бодибилдер, 1,5 млн подписчиков. – прим. БС). Буквально за месяц мы сняли все мои тренировки, написала программу питания, настроила рекламу и платежи. Все заработало, и затраты уже окупились. Так все и началось. Параллельно я стала проводить открытые тренировки в Москве. На них есть спрос, ведь многие боятся или не хотят идти в зал и занимаются дома по онлайн-тренировкам, но готовы выбраться на пару открытых. Надеюсь, в этом году у меня будет больше времени для таких занятий. Мне в кайф.

Ваш Instagram стал популярнее после выступления на Олимпиаде, где вы, впрочем,  ограничились одним заездом. Что вас вообще привело в ски-кросс?
Как только я  познакомилась с этой дисциплиной, сразу поняла, что это мое и хочу заниматься именно ски-кроссом. Мне дали попробовать трассу, я постоянно падала, но процесс очень понравился. В профессионалах я уже три года – в 2015-м меня взяли на чемпионат России, где я заняла четвертое место, после чего получила приглашение в сборную, а через год уже стала ездить на Кубки мира. Раньше просто занималась  горными лыжами в Крылатском, но это было скорее хобби. Никогда даже не думала, что увлечение спортом перерастет во что-то серьезное. Выступать на Олимпиаде я никогда даже не планировала, поэтому когда мне сказали, что я еду в Корею, очень удивилась. Большая часть моих знакомых тоже не верили, думая, что я их разыгрываю.

Но в итоге вы могли не поехать из-за возможной дисквалификации. Это напрягало?
Вообще нет. Нам тренер сказал об этом не думать, а больше тренироваться. Мы так и сделали. Поехали на Сахалин акклиматизироваться, где проводился ряд мероприятий. Нас очень поддерживали. Там узнали новости и сразу же полетели в Пхенчхан. Да, выступали не под собственным флагом, но я не могу сказать, что это как-то мешало. Наших присутствовало много, поддержка получилась громкой, так что все прошло хорошо. Сергей Ридзик вообще медаль выиграл, хотя не могу сказать, что это было неожиданно для нас. Он и сам был уверен, что сможет.

Много путешествуете с командой?
В самолете я летаю чаще, чем езжу на своей машине. Например, чемпионат мира был в США, очень сложно туда добираться, довольно выматывающе. Летели через Стамбул в Торонто, оттуда в Солт-Лейк-Сити, потом Лос-Анджелес и обратно через Стамбул. Часто летаю в Миасс, где у нас центр подготовки и проходят все соревнования. Это вообще мой второй дом. Чемпионат России, правда, пройдет там же, где и Универсиада – в Красноярске. Я буду выступать и на ней, и на первенстве. В Миассе же вообще самый лучший этап Кубка мира из всех, с этим согласны и иностранцы. Отличная организация, качественное питание, классные призы, много болельщиков. Все очень ждут наш этап.

Как вам вообще чемпионат мира?
Не очень везло с соперницами. Уже в первом достались довольно серьезные спортсменки, но повезло пройти в следующий круг. В нем были не менее сильные конкуренты, и там уже повезло меньше. Но это неоценимый опыт, я теперь вижу, куда и как расти, за кем тянуться, какой уровень надо показывать.

Было ли легко получить визу в США? Сейчас в России с этим проблемы.
Мы, если честно, даже не пытались. Получали в Швейцарии. Нам задали пару вопросов, все заняло буквально 10 минут, а через несколько дней привезли паспорта. Кому-то из спортсменов, правда, визу не дали, но не из нашей команды.

Команда у вас дружная?
Обалденная. Это очень важно. И тренеры, и спортсмены очень сплочены. Даже соперничество не мешает. Да и чемпионат России только раз в год.

У вас остается время на что-то, кроме спорта и ведения Instagram?
Конечно, на личную жизнь. И на учебу. Я окончила медицинский колледж и собиралась поступать в институт, но после попадания в сборную это оказалось невозможным – все же заочно учиться на врача нельзя. Поэтому пошла в РГУФК, но выбрала кафедру спортивной медицины, чтобы знания зря не пропадали. Вот сейчас пишу диплом.

Про личную жизнь расскажите подробнее.
Не хочу. Никому про нее не распространяюсь, и даже в Instagram ничего не выкладываю. Разве что букеты – это можно. У меня даже личные сообщения закрыты, чтобы поклонники не донимали.

Представители Tinder рассказали, что активность пользователей во время Олимпиады выросла на 64%. Вы заметили?
Я этим приложением не пользуюсь, так что сложно судить. Да, конечно, обращала внимание, что спортсмены из разных стран общаются между собой, но не вникала в подробности.